二胎家庭,哥哥总是欺负弟弟,打弟弟该怎么办?

楼主:凉夏GC 时间:2022-11-29 13:28:27 新疆 点击:18580 回复:436
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我家老大今年10岁,我和我老公都是独生子,当初怀我家老大的时候就只打算要一个的,结果2019年,我和老公做了避孕措施,但还是意外怀孕了,思前想后实在是打掉不舍得,就生下来了。老二2岁多,快三岁了。

老大是我自己带大的,我们家是自己做生意的,我老公常年在外做生意,一个月才回来两三次。我家还有个两个店面,所以我每天下午就要去店里看一下,老二出生我就带不过来了,家里就顾了一个阿姨,一直带老二,顺便带老大。

从老二生下来,我们一直采取的是戴高帽的教育方式,就是说哥哥好,让哥哥给弟弟做榜样。

这次因为口罩原因,我们这封了,阿姨就回家了,家里两个孩子就归我自己一个人带着,老公在外地继续忙生意养活我们一家人。我发现了很多问题。

1.前几天我需要工作,需要安静,我就去楼上工作了,两个娃再客厅看动画片,我拜托哥哥帮我照顾弟弟。

没一会儿弟弟要小便,过来敲我门,我当时忙的要命。就告诉弟弟,让他去请哥哥帮忙,让哥哥帮助你一下。

等我工作完出去后,发现弟弟已经尿在裤子里了,而且裤子都快干了。他应该不舒服,我工作的时候就一直听弟弟在哼哼唧唧的哭(没有及时下去,因为我家基本每天都是弟弟在哭,我以为两兄弟又抢电视闹起来了。想让他俩自己解决问题,)。我立马给弟弟换裤子,发现裤子被我不小心寄了死扣,他应该解不开,尿在了裤子里。脱掉裤子,发现弟弟屁股上都是红印子,腿上也有,很心疼。

弟弟说找哥哥帮他解开裤子,但等不及就尿在裤子上了,哥哥就打他了。

我没有生气,我去问了哥哥,哥哥说弟弟尿裤子想教训他一下,只用玩具打了弟弟屁股。没打别处。当时我单独告诫哥哥,弟弟还小不是故意的,不可以用东西打弟弟,弟弟犯错惹你了,可以用手打,但不能打头,只能打屁股。

哥哥也主动和我说想去和弟弟道歉,他去了,俩兄弟又搂一起看奥特曼去了。

可晚上我哄老二睡觉的时候,我问老二怎么不找我换裤子,弟弟说哥哥打他的头和抓他耳朵。我才发现弟弟耳朵上有个疤,看样子是被打的。

2.两兄弟是经常打架,弟弟爱哭,总是哭。一哭哥哥就揍,下手没轻重,有次弟弟把水洒在地上了,哥哥就用电线抽弟弟。我赶快制止了,弟弟胳膊都破皮了。
  教育哥哥好几次不可以用工具打弟弟,但他还是打。

3.还有晚上睡觉的问题,阿姨在的时候,一般是我哄老大睡,因为老二半夜要喝一次奶,而且老二睡得早,所以和阿姨睡。现在阿姨不在,我和老二睡。哥哥不愿意,我和他们俩一起睡,弟弟睡着,哥哥会问我,能不能让弟弟出去这种话,我和他解释说弟弟是我们一家的一分子,我也是弟弟的妈妈,哥哥会生气的说想揍弟弟。问他为什么,他说因为弟弟很不听话,给他解释弟弟不听话是因为他很小,长大会听话。哥哥也能听进去。但事后他还是会打弟弟。

4.哥哥上网课,一般是我全程陪同,弟弟就一个人玩玩具,每次上完网课看到弟弟自己一个人蹲在地上玩玩具,就心疼,不穿纸尿裤(已经戒了,不想给他再穿)有时候会尿裤子里,尿了也不给我说,等快干了才被发现。哥哥发现了也不会告诉我,我问哥哥为啥不告诉我弟弟尿裤子了,哥哥说弟弟活该,惩罚他穿湿裤子。

给哥哥讲道理,哥哥都可以听进去。

我和我老公从不打孩子的,而且反对打孩子。但我老公很严厉。对两个孩子的教育比较严格,一般会教育哥哥。因为弟弟还小。

哥哥问过我很多次,是不是因为弟弟出生所以爸爸不爱回家,他为什么会有这种想法?我每次都给他耐心解释。

现在弟弟基本不找哥哥玩,两个人一起玩就打架,哥哥下手没轻重,好几次直接踹翻弟弟,不让弟弟玩他小时候的玩具。弟弟犯错,哥哥就揍。我哄弟弟睡觉的时候,弟弟会小声的和我说,害怕哥哥。两人看电视,弟弟经常跑来找我说,想看别的动画片,我让弟弟去和哥哥商量,弟弟也不去,估计害怕哥哥。

哥哥性格很活泼,爱说话,一直是我的贴心小棉袄,弟弟还小不能看到性格。弟弟比哥哥小时候爱哭一点。

是我教育出现问题了?想问问大家,一般这种二胎家庭要怎么顾及兄弟俩的感情?我怕他们长大以后感情不好。

两人现在天天打架,一点小事就打,昨天哥哥又把弟弟手夹了。

我做饭的时候弟弟哭,我让弟弟去找哥哥玩,哥哥会拽弟弟头把他拖到卧室关起来。很多次都这样,我劝哥哥不要这样,要温柔一点,哥哥还是打弟弟。

应该怎么办呢?

不存在偏心这一说,因为口罩原因老大天天上网课,我必须多付出一点,但老二我也很心疼。我个人认为我对哥哥付出是比较多的,因为哥哥是我自己一手带到大的。从小搂着睡到大的,弟弟一般都是阿姨哄睡,有时候觉得对不起弟弟,又觉得亏欠哥哥了。

我老公很严厉,他在家两兄弟就不敢打架,哥哥弟弟都怕爸爸,但爸爸对哥哥更严厉。我家一直是爸爸回来教育孩子的时候,我不插手。

该怎么处理这种问题?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_信念436 时间:2022-11-29 13:44:52 江苏
  小孩想法和大人不一样
  大人觉得:有了老二,老大以后不孤单……

小孩不这么想
  • ty_anniefaye: 举报  2022-11-29 13:58:52 四川  评论

点赞,哈哈哈哈哈
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 14:01:24 新疆  评论

评论 ty_anniefaye:哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱平凡的人生 时间:2022-11-29 14:25:22 北京
  是我教育出现问题了?想问问大家,一般这种二胎家庭要怎么顾及兄弟俩的感情?我怕他们长大以后感情不好。
  =================

那个啥,听说啊,俺是听老人说的,这男孩子啊,就是这么长大的,就是这么成长起来的,这事儿不能说打人对不对,反正有这么一个说法“大的欺负小的,是天经地义”和感情啥的无关。

你一个女的可能不明白,对于男人来说,哪怕是小男孩,被对方接受的途径之一就是“被欺负”.............既然是亲哥俩,很多你看起来很不正常的事儿,在他俩眼里,却是天经地义的,只要没到拿枪动刀的地步,当妈的最好少管。

想想俺小时候也没少受俺姐的欺负,然后俺想招儿啊,俺有招儿啊........早长点儿脑子总比以后到社会上付费学好吧。

唉,想想一号小狮子也挺过分的,怂恿几岁的小女娃玩儿平衡车摔青紫好几次了,小女娃还不长记性,受罪也要和哥哥玩儿.............
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 14:34:55 新疆  评论

谢谢,原来是这样,我怕他俩长大感情不好,
  • 高层dr建筑: 举报  2022-11-30 11:49:45 贵州  评论

评论 凉夏GC:怎么可能 小打小闹而已 你看后面又一起看奥特曼了 就没问题 除非弟弟疏远哥哥了 要不然就没事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104536693 时间:2022-11-29 15:12:39 四川
  只要家长不偏心,打打闹闹很正常的
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 16:37:31 新疆  评论

老大总把老二打伤
  • 爱吃香菜的波波: 举报  2022-11-30 11:10:14 江苏  评论

评论 凉夏GC:那你做到不偏心了吗?你老公做到了吗?
作者:柳梦璃最美2018 时间:2022-11-29 16:04:10 江苏
  楼主,尽量一碗水端平,好好引导吧,也可以看一些相关的书籍,我看不输在家庭教育上这个书就有关于二孩家庭如何教育孩子的建议和观点,你有空可以学习下。

我个人认为,所谓兄弟姐妹相亲想爱那都是父母一厢情愿,大部分兄弟姐妹长大后是不会太亲的,能不结仇就不错了,就是普通亲戚来往而已!

所谓的亲,也不过是利益使然。所以,建议你想开点,儿孙自有儿孙福。

我爸爸兄弟四个,除了小叔叔因为是入赘的,跟其他三兄弟没啥矛盾,我爸和几个叔叔关系就没亲过,以前还要为了一些利益分配吵架甚至打架呢。这几年,他们都老了,稍微矛盾没那么激化了,就当普通亲戚走动。

我妈妈那边更复杂,她是被送走的小女儿,跟姐姐哥哥都不亲,后来干脆不来往了。

我婆婆跟她哥哥和其中一个姐姐倒是算亲,主要是婆婆是最小的妹妹,他们会比较偏爱她,加上婆婆也会来事,总是主动去帮忙干活,送菜。

我公公跟姐姐、弟弟都不亲,倒是有个妹妹因为太没主见,总是来找哥哥嫂嫂求助,来往比较多,但是基本上是公婆单方面帮助这个小姑姑,付出并不对等。

我也有弟弟,小时候应该也打过他不少次吧,等我上高中后就没打过他了,后来我读大学,工作,还是比较疼他的,每年都主动给他买衣服,鞋子,还给他买电脑。
  后来被父母逼迫做伏地魔,在弟弟婚房上支持了10W+(十几年前,白送的,不要还,父母还嫌少),然后也看穿了父母重男轻女的嘴脸,对父母和弟弟都没什么感情了,就当普通亲戚来往吧。

我要评论
作者:ty_书剑茫茫 时间:2022-11-29 17:42:03 甘肃
  老大一般觉得老二小时候管不住 等他长大了就越管不住了—来自我表弟的真实想法??
  • wildlily981: 举报  2022-11-30 11:33:23 湖北  评论

借楼表达一下: 1.楼主很蠢,孩子上网课,你跟着干球?能培养清华北大? 2.十岁儿子还搂着睡,好变态 3.以大打小绝对要制止,暴力不是问题的解决办法 4.你让我想起动物世界一种鹰,生两蛋,大的欺负小的,直到死亡,父母冷眼旁观,小的就是备胎
  • wildlily981: 举报  2022-11-30 11:35:07 湖北  评论

评论 wildlily981:还有就是照顾小的不是大的责任,不然大的会心生怨恨,因为他玩不好,你现在要做的是自己照顾小的
我要评论
作者:你是你是狗 时间:2022-11-29 17:53:16 广西
  我觉得你家弟弟好可怜,都被哥哥欺负成什么样子了?下手也太狠了,没有兄弟情,我看不到你家哥哥的阳光。我自己也是两个男孩子,我家哥哥还比你的小,可是我哥哥特别敦厚老实,爱他弟弟,从来不会无端生事,更不会去欺负弟弟,弟弟欺负哥哥的时候我们都很严正的批评弟弟。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 19:21:53 新疆  评论

你家两兄弟差几岁?
  • ty_一蜜阳光1: 举报  2022-11-29 21:33:12 天津  评论

评论 你是你是狗:跟几岁没关系,十岁了应该懂事了,下手那么狠,如果是我早打他了。他就是恨老二分享本属于他的爱了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_145270884 时间:2022-11-29 18:22:01 北京

你的一碗水没端平,不管你承不承认,事实就是这样:
  1.哥哥是你亲手带大的,弟弟是阿姨带大的。

2.默认哥哥打弟弟是正常的,合理的,并且你把这个认知传递给了哥哥。

3.孩子年龄差距7岁有了吧,哥哥10岁,也读小学了,学什么了?尊老爱幼。爱幼估计是每没学,不然怎么会揍不到3岁的弟弟。按照这样下去,尊老也不太现实,不然怎么会把自己的爸爸不回家怪罪弟弟。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 19:21:40 新疆  评论

因为我总怕弟弟出生,会让哥哥不开心,我和我老公都是独生子,所以很注重哥哥的心理变化,弟弟出生后就怕冷落了哥哥,你说的这个我以后会注意的。多关注弟弟。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 19:49:55 新疆  评论

我和我老公没有默认哥哥可以随便弟弟,是因为想让哥哥也参与到弟弟的教育里,能够接纳弟弟,初衷是为了哥哥能给弟弟树榜样,你说的确实对,以后我会教育哥哥不可以动手。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主凉夏GC 时间:2022-11-29 19:22:54 新疆
  我才发现我写的乱七八糟的,没啥逻辑,想到哪写到哪,带两个孩子真的太累了,现在想想还不如一个都不生,哎。
  • naitang_87: 举报  2022-11-29 23:23:15 江苏  评论

你家弟弟好可怜哦
  • 23425626: 举报  2022-11-30 09:27:19 广东  评论

我家哥哥12岁,弟弟6岁。弟弟很听哥哥话,哥哥也会和弟弟完,挺好的,一般处理弟弟的小事包括幼儿园作业我们都交给哥哥帮忙完成,哥哥上网课,弟弟就自己在一边玩,哥哥闲了就和弟弟玩!偶然哥哥会玩疯了,真的惹哭弟弟,我们就会批评哥哥!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mirror_2019 时间:2022-11-29 19:31:22 天涯网友
  长大就好了。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:jan-girl 时间:2022-11-29 19:48:51 广东
  你一直都在纵容哥哥,从来没有告诉哥哥他做的是对还是错,只是轻描淡写,所以他才会肆无忌惮。
  首先你要告诉哥哥他做的不对,并且告诉他你知道他撒谎了,打人和撒谎这两个行为都是很严重的。
  然后你应该给哥哥和弟弟做一次事件重演,告诉哥哥要如何帮助弟弟,让他知道怎样才是正确的帮助,你不能每次都让弟弟去找哥哥,然后弟弟受欺负了,你都当作没看见,对哥哥轻描淡写说两句。
  最后告诉哥哥,他并不会因为弟弟的到来失去你们的爱,反而他会得到更多,因为他不仅会得到弟弟的爱戴和崇拜,还会比弟弟得到更多,比如他在10岁的时候还可以亲眼目睹一个小小的娃娃出生乃至长大的过程,还可以在10岁的时候体验和品尝婴儿的食物和用品,而弟弟在10岁的时候却不可以有这样的宝贵的经历,所以他会比弟弟得到更多。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 21:37:15 新疆  评论

哥哥现在是,我说了很多道理哥哥都懂,当时会给我说,想抱抱弟弟,想亲弟弟,我以为他能明白,事后他脾气上来,还是下手没轻重。谢谢, 听你的意见。等这次口罩结束,打算让爸爸带哥哥完成一些亲子活动,也找机会告诉哥哥这些。??
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 22:28:33 新疆  评论

都重演了,哥哥都会的,哥哥根本不做
作者:豁别个嗦 时间:2022-11-29 19:55:47 四川
  自己和老公从来不打孩子,然后看着哥哥天天虐待弟弟,轻描淡写的说两句,就算了?这个弟弟生在你家,真的是可怜,尿在裤子里都不敢说了,才三岁,想象长大会是什么样?懦弱,老实,自卑,胆怯……
  楼主还在这里洋洋得意,生怕自己冷落了残暴的大儿子,一个能对自己亲弟弟下这样毒手的孩子,指望他长大了会孝顺你?你一次次的纵容他不给他教训,不仅是在伤害小儿子,更是在毁掉大儿子。
  最讨厌的所谓圣母婊,从来不打孩子,从来不打女人……结果一个个的教育出什么样的东西来了?
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 21:23:52 新疆  评论

我没有轻描淡写的说两句,我对哥哥教育真的很多,只是没写出来,我也知道弟弟可怜,我十月怀胎生下来的,我都心疼死了。我提问侧重说哥哥的细节是想大家看看哥哥为什么会这样。还有你说不打孩子是圣母,但我从小到大我父母就不打我,我老公是小时候挨打多,他痛恨,我俩一直决定以后不打的
  • ty_一蜜阳光1: 举报  2022-11-29 21:38:23 天津  评论

评论 豁别个嗦:你的不作为就是纵容老大欺负老二。毕竟打伤弟弟,只换来几句不疼不痒的所谓教育的话。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:22:01 福建
  我发现我小时候从来没打过我弟,甚至还护过他。不过长大以后,兄弟关系也很一般。兄弟关系好不好,其实是命运使然,有的就很好,有的就很不好,凡事皆有因果
  • masknine: 举报  2022-11-30 12:35:41 香港  评论

看三观。我家俩兄弟各自看不上对方的生活方式,觉得哥哥/弟弟在浪费生命。
  • 凯哥75: 举报  2022-11-30 12:39:11 福建  评论

评论 masknine:我父母从来都是放手让我管我弟,我弟上学都是我带他去的,父母都没有带过,在我父母那里,弟弟不能说哥哥的坏话,必须听哥哥的话,所以我弟从小就听我的
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:24:39 福建
  父母教育能不能改变兄弟关系 ,我个人觉得不能,你越是压制哥哥或宠爱弟弟,在哥哥眼里都是弟弟夺去你们对他的爱,所以只会更怨恨弟弟。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 22:33:39 新疆  评论

对的,这个道理我懂的,我就怕哥哥怨恨弟弟,我现在基本不干涉哥哥,但弟弟我真的心疼
  • 奇妙爱丽丝: 举报  2022-11-30 08:01:15 广东  评论

评论 凉夏GC:你不压制哥哥,长大弟弟会怨恨父母和哥哥,跟你们离心,哥哥也还是会怨恨你,生个二胎夺他宠爱分他家产。现在再这样和稀泥下去,两个孩子都要毁了
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:28:21 福建
  兄弟关系还是让他们自己解决吧,父母最好还是不过问,因为父母越是过问,只会越激化兄弟关系,而不是缓和兄弟关系
  • 是芯言呀: 举报  2022-11-30 00:21:11 广东  评论

你真是好笑 兄弟的事情让兄弟解决,你搞搞清楚兄弟之间差几岁,老大十岁了,弟弟才三岁,武力现实这么大的情况下让兄弟自己解决,那不就是纵容哥哥打弟弟?
  • 是芯言呀: 举报  2022-11-30 00:21:30 广东  评论

武力悬殊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:29:49 福建
  在传统家庭教育里,长兄如父,做为哥哥本来就有管教弟弟的权力,包括打骂弟弟
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:31:14 福建
  在传统家庭教育里,当兄弟有矛盾的时候,父母都是维护哥哥的权威,包括哥哥打骂弟弟的权力,因为长兄如父
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:37:47 福建
  家庭教育里,一定要明白,小孩子其实都是很自私,很狡猾的,没有人天生是好人
作者:倡廉反腐协会会长 时间:2022-11-29 22:39:56 广东
  楼主首先要反思!子不教父之过!哥哥没教育好,你自己没问题嘛?你这样教育出来的孩子后面会,哥哥残暴、无情、心狠!弟弟懦弱、胆怯、胆怕!
  要告诉哥哥,弟弟不是你打的也不是你教育的,再打一次,把哥哥狠狠地打一顿,让他记一辈子!
  想做圣母!圣母是教育不出来好孩子的!
  说的太重,请原谅!
  可怜你家的俩娃!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:42:57 福建
  这世上没有真正的公平,在传统家庭教育里,长子就是嫡子,是继承家业的。次子就是庶子,次子的权利是不如长子的
  • newman1979: 举报  2022-11-30 08:58:36 北京  评论

多读读书吧,正妻生的,次子也是嫡子,妾生的孩子才是庶子。
  • 凯哥75: 举报  2022-11-30 11:37:02 福建  评论

评论 newman1979:正妻嫡长制
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:55:34 福建
  何谓悌,兄友弟恭。也就是哥哥友爱弟弟,弟弟恭敬哥哥
  • 凯哥75: 举报  2022-11-29 22:57:44 福建  评论

这就是长幼有别,嫡庶之分
  • 阿莲1666: 举报  2022-11-30 10:39:11 广东  评论

现在哥哥友爱了弟弟吗?值得弟弟恭敬吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 22:59:08 福建
  长幼有别,嫡庶之分。才是中国传统家庭教育
  • Sherrybaby8080: 举报  2022-11-30 17:16:23 海南  评论

老二也是正妻生的,是嫡次子,老大是嫡子,庶子是小妾生的
  • 凯哥75: 举报  2022-11-30 21:04:24 福建  评论

评论 Sherrybaby8080:庶子最早的定义并不是指妾室所生,而是指没有继承父业的其他儿子,后来才引申为妾室所生
我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 23:02:33 福建
  在中国传统家庭教育里,父亲打骂儿子,哥哥打骂弟弟,都是天经地义的
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 23:04:15 福建
  什么兄弟平等,那是西方文化影响。中国传统文化都是长幼有别,嫡庶之分。
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 23:11:53 福建
  至于有些人建议把哥哥痛揍一顿,我个人觉得把哥哥痛揍一顿,哥哥必然怀恨在心,对弟弟只会更怨恨,更恶化兄弟关系。把哥哥痛揍一顿,破坏了哥哥的权威,以后兄弟的矛盾只会更多,弟弟对哥哥有所不满,必然向父母告状
  • 阿莲1666: 举报  2022-11-30 10:40:41 广东  评论

一碗水端平,谁错了揍谁。写检查、反省,反正必须得有惩罚
  • masknine: 举报  2022-11-30 12:40:23 香港  评论

可以不揍,但必须有实质性的处罚,而不是轻飘飘几句话。
作者:ty_kelly566 时间:2022-11-29 23:12:06 贵州
  和我家差不多,两个男孩,老大大老二8岁,也是爱教育弟弟,但是两个都是我带大的,都是很早上托教。但是没有楼主家这么严重,我家老大讲不公平,说我们总是保护弟弟,总是批评他,弟弟不会或说错话,总是嘲笑弟弟不准弟弟说话,只要心情不好,就各种找弟弟的茬,我是护着弟弟的,毕竟悬殊太大,论精力,还是对老大更细心耐心,但是老二情商高啊,哄哥哥开心,能哄爸爸妈妈多关注他。
  我家老大6岁自己睡儿童房,不陪睡,10岁男孩子还陪睡,不太好,
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 23:38:43 新疆  评论

@ty_kelly566 :本土豪赏3个码字光荣(300赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-29 23:42:06 新疆  评论

我们这疫情三个月了,弟弟连课都上不了,都是我自己教,太累了。我家是我比较偏哥哥,因为娃的爸爸每次回来是偏弟弟,想问下,哥哥现在打弟弟的话你们是否干预?兄弟感情如何?
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 23:13:58 福建
  其实最明智的办法,就是确立哥哥管教弟弟的权威,弟弟争不过,必然服从哥哥,哥哥有了权威,也能平衡他的心理
我要评论
作者:凯哥75 时间:2022-11-29 23:16:16 福建
  中国几千年的传统家庭教育理念,是经历了时间考验的,是最好的解决兄弟矛盾的办法,做不到完全公平,就确立权威
作者:yoyo半糖甜品 时间:2022-11-29 23:54:14 四川
  太难了,我也是2个男孩子的妈妈,跟你家情况很像,相差6岁,哥哥对弟弟敌意很大,对弟弟很凶,弟弟稍微做错一点或者哪方面做得稍微不好,会被哥哥揪住不放,会凶,会骂,会打,我们说过,教育过,阻止过,根本没用,久了后弟弟对哥哥会怕,会讨厌……
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-30 00:13:05 新疆  评论

真的太难了
  • mindyz2: 举报  2022-11-30 12:30:16 上海  评论

觉得弟弟抢了父母的爱,残害的都有!严重的需心理干预
作者:你是你是狗 时间:2022-11-30 00:04:49 广西
  我家弟弟会经常找茬欺负哥哥,但是他体力上不是哥哥对手,做错了我们照样批评甚至揍他,而哥哥十分爱护弟弟,从来不觉得弟弟抢了他的爱,甚至希望兄弟更多可以更有伴玩。我觉得小孩子不能纵容,否则蛮横无理甚至阴暗狠毒,而被欺负的一方还得不到大人维护,童年的阴影要用一生去治愈吗?
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-30 00:21:00 新疆  评论

真不知道咋教育哥哥了,该说的我基本全都说了,娃爸爸视频的时候也说了,只能等爸爸回来了,并不是没有保护弟弟,文章主动侧重哥哥的问题,所以描述都是哥哥问题,弟弟我每天疼的要命,我也每天告诉弟弟,我很爱他,以后不让弟弟和阿姨睡了,还是打算自己带大
  • 阿莲1666: 举报  2022-11-30 10:45:49 广东  评论

评论 凉夏GC:哥哥打了弟弟你就打哥哥,或者冷着他惩罚他,面璧思过写检查,不能轻飘飘说一句就算了。不惩罚哥哥就不会改,对哥哥弟弟都不好,长大后哥哥狠毒弟弟懦弱。不要说哥哥可以用手打弟弟,要告诉哥哥,不能打弟弟,打了弟弟哥哥就要挨打,要守好底线
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是你是狗 时间:2022-11-30 00:06:09 广西
  十岁的孩子还要哄睡,陪睡,不觉得自己的教育有问题吗?
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-30 00:14:46 新疆  评论

我说的哄睡是指,我给他讲睡前故事啊,和他聊天,我教育没问题我干嘛来提问,我就是一代口罩原因让我忽然发现我和我老公教育都有问题,来学习了,
  • 凉夏GC: 举报  2022-11-30 00:15:21 新疆  评论

@凉夏GC 我就是因为口罩原因(打错字了)
作者:mirror_2019 时间:2022-11-30 00:10:44 天涯网友
  我觉得老大问题有点严重,10岁应该懂事儿了吧,快读初中了。他有点说谎(严重),而且没有同理心。
  • mindyz2: 举报  2022-11-30 12:33:47 上海  评论

这种情况现在很多,小朋友有点自闭倾向,还喜欢欺负比自己弱小的!
  • mirror_2019: 举报  2022-11-30 12:52:52 天涯网友  评论

评论 mindyz2 :嗯,或许吧。那他与他同学相处如何?我觉得吧,人是社会属性的,不可能脱离群体。而群体相处的基础是建立在基本的品质与沟通技巧,这些需要从小家庭的潜移默化。与人相处与沟通技巧是脱离家庭步入社会走向独立的基本技能,不然,以后人生走起来艰难。我没娃,这是我悟出来的。
作者:俞凌雪 时间:2022-11-30 00:20:38 陕西
  @凯哥75 27楼 2022-11-29 23:13:00

其实最明智的办法,就是确立哥哥管教弟弟的权威,弟弟争不过,必然服从哥哥,哥哥有了权威,也能平衡他的心理
  —————————————————
  你还是30年前是思想,还服从,搞笑。
作者:俞凌雪 时间:2022-11-30 00:26:38 陕西
  你首先检讨自己,会不会教育娃,老大打老二,孩子的性格就比较胆小,懦弱,内向,我哥哥小时候就打我,年龄差距大没办法反抗,我现在跟我哥哥一年也打不了1个电话,没有感情,有阴影,我30多了。
作者:ty_浪雪封尘 时间:2022-11-30 00:36:09 山东
  蠢。。。。你们是不是生了弟弟后对弟弟更好?
作者:有趣的猫2020 时间:2022-11-30 01:25:01 四川
  正常的,我小时候也经常打我弟有时还差点出大问题,现在我们关系也挺好的
  • 阿莲1666: 举报  2022-11-30 10:47:06 广东  评论

你觉得挺好,问问你弟吧
  • 有趣的猫2020: 举报  2022-11-30 16:40:25 四川  评论

评论 阿莲1666:我堂弟,我们现在每周几天都在一起办事出去玩,我弟觉得不好他随时可以离我十万八千里远并且永不联系都没问题,你意思是他辛苦装了和我这么多年关系好?
作者:ashhtlover 时间:2022-11-30 02:25:35 辽宁
  找到原则性错误,揍一顿,明确告诉他错了
  老大这样早就应该挨揍

• 阿莲1666: 举报  2022-11-30 10:47:24 广东  评论

同意,该出手教育了
  • 彼岸的烟火y: 举报  2022-12-01 16:37:31 浙江  评论

确实,我们家俩男娃,哪个不对就揍哪个。楼主说的哥哥这么打弟弟,早就可以凑一顿了,这样他才会记住。一顿不行就两顿
我要评论
作者:ty_咔哩潞冷 时间:2022-11-30 02:34:36 四川
  这个弟弟被欺负的我听了都心疼,绝对有阴影,
作者:轻声的呐喊 时间:2022-11-30 02:46:19 云南
  带弟弟,需要你大人平时就现场教学,而不是等你忙不过来了,才让弟弟去找哥哥。
作者:送你一个cd 时间:2022-11-30 06:03:57 辽宁
  这个当妈的蠢不可及,气得我无语
作者:踏遍青山的笛子 时间:2022-11-30 06:29:34 北京
  教育孩子各家手法不同,情况千差万别,别人的经验不好学,但有一点就是不能打(我们家自己的管理方法,不讨论对错,各自随意啊)禁止以打的方式教训!尤其不能让哥哥以打的方式教训!凭什么大的可以打小的,谁都是从不懂事走过来了,不敢说100%也差不多吧——小孩的问题只是成长和能力的问题,哪有什么错误?别说拖不下裤子尿了,就是故意尿裤子也不是错误!你不能按成年人判断是非,更不能给哥哥判断是非的权力。对孩子就是爱、包容和陪伴,潜移默化的教导(不是训)和带领(不是领导)他成长。
作者:ty_夏虫语冰703 时间:2022-11-30 06:39:36 广东
  我和我妹妹小时候也经常吵架打架,但是现在大家都成家了,关系却特别的好
  • 轻声的呐喊: 举报  2022-11-30 12:10:46 云南  评论

你那是差不多的年岁吧。吵架打架俩小孩子正常。这个几乎是单方欺负了,不管弟弟,还说什么惩罚弟弟穿尿裤。这个哥哥没教好。
我要评论
作者:东所罗门 时间:2022-11-30 06:53:39 浙江
  我们家老二一生出来。老公就说不能欺负弟弟的。大哥还被打了一顿
作者:a堕入深海的鱼 时间:2022-11-30 06:59:41 江苏
  打架好像蛮正常的,小时候我和我姐也打架
作者:凯哥75 时间:2022-11-30 07:17:09 福建
  清朝皇帝倒是不搞什么嫡长制,康熙皇帝就废过太子,然后就陷入九子夺嫡的困局,雍正皇帝登基以后,为巩固皇位,又不得不对兄弟清算
作者:xzhcm8044 时间:2022-11-30 07:41:00 山东
  小打小闹就算了,如果真是下手没轻没重的家长一定要出面干预,不然会害了孩子。先讲道理后动手,目的是让他知道这样做是错误的。
作者:若水3UO 时间:2022-11-30 07:49:09 广东
  你这个老大有点表里不一,爱说谎,而且戾气有点重,而且看到你对弟弟好,还想把弟弟赶出去。有点强势霸道,想独宠父母爱,这样的人不好好教育,长大了有点难搞
我要评论
作者:记录2020 时间:2022-11-30 07:56:30 山东
  是不是瞎啊?哥哥在虐待弟弟,洒水电线抽,尿裤子打头打脸,夹手,你是不是选择性装瞎?假如你自己2岁被电线抽,被打脸打头,天天被欺负的哭。天天害怕,你还觉得是闹吗?
我要评论
作者:记录2020 时间:2022-11-30 08:03:29 山东
  摊上你这样的爹妈哥哥也是倒霉,你知道别人家两三岁的孩子多宝贝吗?你看看别人家的小宝贝过的什么日子,你小儿子过的什么日子?囚犯也不会尿裤子不敢说,动不动自己干,一言不合被推倒,被电线抽。被打头打脸,天天被打哭害怕吧?你这个老大教育废了,以后他怎么打小的,通通原样打回来,让他也体会到给小的带来的伤害和痛苦,他才会改。你不仅是老大的妈,也是老二的妈,有责任保护小的,为他出头。
我要评论
作者:ty香江客乱噏廿四 时间:2022-11-30 08:07:35 香港
  我老公很严厉,他在家两兄弟就不敢打架,哥哥弟弟都怕爸爸,但爸爸对哥哥更严厉。我家一直是爸爸回来教育孩子的时候,我不插手。
  ——

老大心里很清楚,老爸不在家,你(慈母)不能拿他怎么样,他才是家里的老大。如ls所说,老大缺乏同理心,乖巧不过是怕老爸,就是哄哄老妈。
  • ty香江客乱噏廿四: 举报  2022-11-30 09:51:01 香港  评论

另外,既然老爸对老大更严格,老大有可能无形中受老爸影响,对弟弟很严厉。原因或无形中学习,或老爸不在家时的报复性。
我要评论
作者:乐乐和欣欣妈妈 时间:2022-11-30 08:30:30 广东
  两个小孩不要想以后是不是相亲相爱,我家两个差3岁女孩,也是以姐姐为重,姐姐也是超级敏感,但在妹妹出生后就立规矩,各自的玩具东西对方不能随便拿,电视等公共的东西要轮流来选,妹妹小时如果姐姐不愿意一起就不让一起玩,妹妹捣乱了要说对不起,姐姐给东西要谢谢,反之也一样。但就这样爸爸妈妈抱妹妹姐姐就要。她要求公平,不会像大人思维以前你这么大爸爸妈妈也抱你,大班经常出现妹妹走路爸爸抱姐姐,1年级后是安慰性要求抱下。妹妹2岁半左右开始就打架,因为年龄相差不大经常抓到手出血,从小也没打过姐姐但姐姐不会让妹妹也不会示弱,也有崩溃想不通为什么会这样,但再回想如果只有姐姐一个她不会被爸爸妈妈妈这么多,估计人天性自私,如果一个这些现象都不会出现,别人眼里的乖孩子。大些两个打架大人从来不管,但慢慢教有些可以语言沟通,基本打会各种说对不起,关系很亲密两个喜欢一起玩,但打架还是不可避免。

尽量不要让大的照顾小的,想想如果没弟弟,看电视的时候不会被人打扰让找裤子。小的多多少少会打扰到大的,有时大人觉得这么大了可以帮弟弟,但重要他愿不愿意。特别你家以前一直强调什么都是你的,但弟弟出生后完全不一样,会因为没照顾到弟弟或两个冲突就被训,特别爸爸。我家爸爸也是心痛小的,她说的话姐姐记得清清楚楚。不要想象哥哥一定要对弟弟好。
作者:小洋小墨 时间:2022-11-30 08:42:14 广东
  楼主你好,首先抱抱你,不要太自责,都是第一次当妈妈。你两个宝宝还要处理工作,已经很棒了。你来天涯求助证明你是一个好妈妈,我也是二宝妈,大宝男孩8岁,二宝2岁女孩。白天上班,下了班做家务,还要辅导大宝学习。也是经常崩溃的。我家大宝也是经常打二宝,特别是二宝犯错被大宝抓住的时候,很有正义感的就揍了。但平时俩个人感情挺好。在他们相处当中,我发现一个很特别的现象,不知道适不适合你。我家二宝惹大宝生气时,我看到后会立马去说二宝,有时会直接打二宝(轻轻的),大宝打就会重一些,所以我先下手为强。第二种就是在大宝未动手前,立马夸大宝:”二宝,你好幸福好幸运,怎么有这么好的哥哥,你这样子哥哥都不批评你,要是我哥早揍我了。会对大宝说‘妹妹要是惹你,你不要客气。我给你当后盾“ 通常结果是,大宝很尴尬的不好意思的不吭气了。好像觉得自己并没有我说的那么厉害。
  • 你是你是狗: 举报  2022-11-30 09:42:25 广西  评论

感觉你们的二宝都是充话费送的一样!做不到一视同仁还是不要生二胎了
  • masknine: 举报  2022-11-30 12:49:26 香港  评论

+1!我一直相信真爱无边,母爱不会因为多了一个娃被摊薄。孩子因为性格有不同,能力有分别,可能受到的关注不一样,但他们如果因此怀疑父母的爱打了折扣,那父母应该从自己身上找找原因。
我要评论
作者:小洋小墨 时间:2022-11-30 08:47:41 广东
  然后这件事情就过去了,过一会俩个人当什么事情都没有发生。但是我发现你家大宝和二宝相处时,有一个问题。就是你会把二宝推给大宝,这个前提是“你有没有问过你大宝,他愿不愿意带二宝,帮你带二宝,因为二宝是你的责任,并不是大宝的,你的这个逻辑好像搞错了。让大宝觉得二宝是个负担。”而且整个过程中,二宝其实是很崩溃的,娘不疼哥不爱,连爱自己的爸爸一个月也见不到二次,特别的无助。他已经三岁了,会对他以后的性格产生不好的影响。你需要调整和引导大宝和二宝的关系走向。
  • 把酒望明月a: 举报  2022-11-30 09:55:53 重庆  评论

说得对,楼主可以工作时让弟弟在身边耍玩具,这样哥哥在客厅就自己玩得高兴,不会因为照顾弟弟而产生怨恨
我要评论
作者:清溪茅庐 时间:2022-11-30 08:54:09 浙江
  是上帝的恩赐,我有个好姐姐,从小姐姐就一直关爱着我,到现在我还记得我四岁,阶级八岁,有一天我感冒了,发烧,八岁的姐姐背着我到医务所找医生。(那时候父亲在外地工作,母亲在上班,我们住在家属院。)现在姐姐姐夫对我也无微不至的关心。
我要评论
作者:小洋小墨 时间:2022-11-30 08:55:22 广东
  我也不知道你家大宝和二宝的相处模式是对还是错,但是你可以干预改善让这段关系更和谐一些。可以和大宝定规矩,大宝10岁了懂道理了。你每次和他说了后,你说他知道了,但是他知错犯错,应该算是再加一个等级。那知错犯错,需要接受惩罚吗?如果没有惩罚,那跟他讲道理,有没有意义。如果他做到了,有没有奖励呢。还有首先你得自己清楚,哪样是对,哪样是不对。慢慢来,问题不是一天二天产生的,也不可能一月两月能处理,这是个长久战。只要慢慢向好的方向发展,就已经非常完美了。
作者:木棉夫 时间:2022-11-30 08:56:50 浙江
  @乐乐和欣欣妈妈 2022-11-30 08:30:30
  两个小孩不要想以后是不是相亲相爱,我家两个差3岁女孩,也是以姐姐为重,姐姐也是超级敏感,但在妹妹出生后就立规矩,各自的玩具东西对方不能随便拿,电视等公共的东西要轮流来选,妹妹小时如果姐姐不愿意一起就不让一起玩,妹妹捣乱了要说对不起,姐姐给东西要谢谢,反之也一样。但就这样爸爸妈妈抱妹妹姐姐就要。她要求公平,不会像大人思维以前你这么大爸爸妈妈也抱你,大班经常出现妹妹走路爸爸抱姐姐,1年级后是安慰性......
  -----------------------------
  奇葩的做法,如何培养姐妹间的感情呢,怎么体现是一家人呢?小的时候都如此你我界限分明、不可逾越,长大后还能互相帮助吗?当然知道你明确从不想着她们长大后能相亲相爱,但这样,不是比陌生人还陌生吗,又何必生在一家呢?
作者:135370 时间:2022-11-30 09:00:13 广东
  真的是楼猪,这样纵容是害了大的,窝里横
作者:木棉夫 时间:2022-11-30 09:04:17 浙江
  两个小孩不要想以后是不是相亲相爱,我家两个差3岁女孩,也是以姐姐为重,姐姐也是超级敏感,但在妹妹出生后就立规矩,各自的玩具东西对方不能随便拿,电视等公共的东西要轮流来选,妹妹小时如果姐姐不愿意一起就不让一起玩,妹妹捣乱了要说对不起,姐姐给东西要谢谢,反之也一样。但就这样爸爸妈妈抱妹妹姐姐就要。她要求公平,不会像大人思维以前你这么大爸爸妈妈也抱你,大班经常出现妹妹走路爸爸抱姐姐,1年级后是安慰性......
  我家也是两个,老大哥哥上高中,比妹妹大12岁。平常也会吵闹、抢电视看,哥哥也会凶妹妹,但出去的时候哥哥会拉妹妹的手,愿意抱妹妹,哥哥住校放学回家会给妹妹带个蛋糕,上周给哥哥送衣服零食,妹妹拿了2个她最喜欢的泡泡糖进去,我想这都是家人相互关爱的意义。
作者:乐乐和欣欣妈妈 时间:2022-11-30 09:09:37 广东

@木棉夫 2022-11-30 09:04:17

我家也是两个,老大哥哥上高中,比妹妹大12岁。平常也会吵闹、抢电视看,哥哥也会凶妹妹,但出去的时候哥哥会拉妹妹的手,愿意抱妹妹,哥哥住校放学回家会给妹妹带个蛋糕,上周给哥哥送衣服零食,妹妹拿了2个她最喜欢的泡泡糖进去,我想这都是家人相互关爱的意义。

现在两个感情特别好,姐姐庆幸自己有个妹妹,界限分明各种得到了尊重,不影响她们相互分享,相互玩耍。打架玩立马说对不起,不需要大人干预。
作者:木棉夫 时间:2022-11-30 09:15:11 浙江
  @记录2020 2022-11-30 08:03:29
  摊上你这样的爹妈哥哥也是倒霉,你知道别人家两三岁的孩子多宝贝吗?你看看别人家的小宝贝过的什么日子,你小儿子过的什么日子?囚犯也不会尿裤子不敢说,动不动自己干,一言不合被推倒,被电线抽。被打头打脸,天天被打哭害怕吧?你这个老大教育废了,以后他怎么打小的,通通原样打回来,让他也体会到给小的带来的伤害和痛苦,他才会改。你不仅是老大的妈,也是老二的妈,有责任保护小的,为他出头。
  的确,这个妈妈没有原则,从小没给老大立过有些事情是不能突破底限的规矩,所以老大从没有底限和规矩的概念,导致老大没轻没重。
作者:summerchen03 时间:2022-11-30 09:39:09 海南
  哥哥10岁了,还要妈妈哄睡,这有点不太正常吧!
作者:u_108937140 时间:2022-11-30 09:41:11 福建
  我家二个,差4岁,我自己上班,自己带孩子
  你家弟弟很可怜,才2岁,哥哥打弟弟要马上制止,教育不行就下手揍
  告诉他你在学校这样打其他小朋友试试,看对方家长会不会来揍你,在家欺负弟弟算什么
  我大的以前也是这么打小的,我就告诉大的,你下次只要这样打弟弟,你怎么打他我就怎么打你,试过几次,现在不打了(事后我会告诉大的,为什么不可以,会给大的做心理建设)弟弟才二岁,你要保护小的,你这么做会纵容大的继续欺负,小的也惶恐,大的不对,一定要让他自己反省错误,讲不听就揍,不能这么轻描淡写的觉得欺负弟弟无所谓
  现在我忙,大的会学着我的样子给小的喂饭,洗澡,带着玩
作者:ty_116621449 时间:2022-11-30 09:41:48 北京
  二胎不敢想 ige
作者:把酒望明月a 时间:2022-11-30 09:44:56 重庆
  ,说我要用板凳打他,妈妈笑着问我原因,我就说他举起拳头要打我,我才用板凳吓他。妈妈最后把哥教育了几句,就说哥哥不该打妹妹。后来有次哥哥和同学下棋我在旁边看,他要撵我走不许在旁边看,我偏要看,他继续让我走开,我拿起棋合他让我放下,我坚决不放,我俩拖扯起来把棋合的一边撕破,哥哥那个心疼棋合呀顾不上打我,急忙把棋合拿起修理
作者:ty_116621449 时间:2022-11-30 09:46:50 北京
  两个孩子感觉都身心俱疲
作者:把酒望明月a 时间:2022-11-30 09:48:02 重庆
  前面写的发长漏掉了,总之一句话,就是妈妈不能给哥哥打弟弟的权利,不让他打,弟弟都会挨打,让他打,哥哥就会肆无忌惮
作者:icefired001 时间:2022-11-30 09:50:12 广东
  如果不是真下手就别管,如果还能一致对外就别管
作者:icefired001 时间:2022-11-30 09:51:21 广东
  如果只能哥哥欺负,别人不行就不用管
作者:把酒望明月a 时间:2022-11-30 09:52:25 重庆
  妈妈要对单独哥哥说;弟弟有什么不对,哥哥只能对大人讲,让妈妈或者爸爸教育他,对着两兄弟教育;兄弟间要友好团结,哥哥要爱护弟弟。弟弟要尊敬哥哥
作者:cxtaa 时间:2022-11-30 09:52:29 河南
  @凯哥75 2022-11-30 07:17:09
  清朝皇帝倒是不搞什么嫡长制,康熙皇帝就废过太子,然后就陷入九子夺嫡的困局,雍正皇帝登基以后,为巩固皇位,又不得不对兄弟清算
  明朝倒是搞嫡长制,出来的大多是奇葩皇帝。
  • 凯哥75: 举报  2022-11-30 11:47:57 福建  评论

元朝就没有嫡长制,而是幼子守灶制,不到百年就亡了
我要评论
作者:我困哦 时间:2022-11-30 10:08:03 福建
  恕我直言,教育孩子就跟养狗狗是一样的道理---太惯着狗狗了,它就无法无天甚至咬人护食---教育孩子也要用“趋利避害”法子来管,做错就打,引导他做对的事就奖励;慢慢的,他就会知道那些不该做,做了会被处罚(避害);那些是可以做的,做了会有好处(趋利)--要是再不管教,以后只会越来越难,再到孩子叛逆期的 时候,有的受了
作者:txzcx123 时间:2022-11-30 10:10:34 北京
  如养成欺负人的习惯,将来容易吃大亏。
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2022-11-30 10:22:49 广东
  我是揍大的,起码让他知道欺负弟弟要挨揍。
作者:以看热闹为主2013 时间:2022-11-30 10:23:31 山东
  没有惩戒的所谓教育就是花架子
作者:我有我的梦的真 时间:2022-11-30 10:26:20 江苏
  建议去给大儿子做沙盘治疗
作者:拈花不微笑2016 时间:2022-11-30 10:27:39 浙江
  哥哥心里对弟弟怀着恨啊,这么明显都看不出来。叫你个办法,你再找个机会让哥哥带弟弟,如果弟弟再次出了问题,就弄个矮板凳,让他们俩抱在凳子上罚站,如果弟弟掉下来了就打哥哥
作者:M吴R 时间:2022-11-30 10:28:02 广东
  10岁老大还要哄睡吗? 另外一个就是偏心的,只是你自己可能感觉不到。
作者:拈花不微笑2016 时间:2022-11-30 10:31:36 浙江
  或者你可以不用这么极端,你就让哥哥带弟弟,你告诉他如果他带得好,弟弟不被打或者尿裤子,你有奖励,如果出现了意外你要惩罚
作者:ty_山山765 时间:2022-11-30 10:36:20 浙江
  本来财产是哥哥一个人的。现在变成五五开了。你说能不欺负弟弟吗?
作者:微笑堂堂2019 时间:2022-11-30 10:43:59 广东
  小时候打多了,长大后感情更好
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-11-30 11:06:34 天津
  哥哥要照顾弟弟,让弟弟感到有依靠,感到受保护。
  哥哥如果总欺负弟弟,长期下去弟弟会性格变化,唯唯诺诺,谨小慎微,在社会上会吃亏。
作者:hunananren 时间:2022-11-30 11:10:31 广东
  兄弟姊妹长大关系好的,周边没见过有几家好的。特别是兄弟,争家产,眼红对方比自己好。难道我生长的环境不行?
  • 柳梦璃最美2018: 举报  2022-11-30 14:02:04 江苏  评论

没有,都是这样,我也没见过几家真的相亲相爱的,能当普通亲戚走动,不结仇就很不错了
  • zgx75115: 举报  2022-12-01 19:47:11 江苏  评论

我小姨家兄弟俩现在如仇人,不说话,原因在于他们父亲在世时,财产偏向老大。
我要评论
作者:txzcx123 时间:2022-11-30 11:10:55 北京
  如果在外面欺负别的小孩,而这小孩的家长又不是个善主,后果就可能不堪设想了。
作者:流泪的热带鱼A 时间:2022-11-30 11:31:41 上海
  哥哥又没有义务照顾弟弟的,如果是因为他大就需要承担额外的责任对老大来说是不公平的,他会恨弟弟。照顾孩子是父母的义务,我们家也是俩,我从来不会让老大照顾老二,因为小时候我也发现老大嫌麻烦会打老二,所以我都自己照顾,如果我要麻烦老大,我会跟她讲好,会感谢她,并且会在后续的事情上郑重的道谢并且给予补偿,感谢她对麻麻的帮助。
作者:david2d 时间:2022-11-30 11:33:48 浙江
  日常生活中,尽量引导兄弟两个互利合作,减少竞争。
作者:灰色子粒 时间:2022-11-30 11:34:34 海南
  一碗水端平
作者:农秋2015 时间:2022-11-30 11:36:25 广东
  我的跟楼主一样,间隔8岁。老大自己睡,自己起床上学,生活完全自理了。我懒的连他作业都没检查过。要做作业就是他自己反锁门,安静做。我带小的睡,陪小的玩或者 他自己玩。老大有时会打小的,下手不狠,他也是认为他在教育弟弟,只能有用手,绝不用工具。两兄弟感情不错。
作者:bb_love猫猫 时间:2022-11-30 11:38:04 广东
  我也是两个男孩爸爸,只能说呵呵呵呵呵呵呵额呵呵,祝你好运
作者:农秋2015 时间:2022-11-30 11:38:41 广东
  楼主太偏心大的了,哄睡,陪上网课。哥哥这样打弟弟,都还不教育哥哥……
作者:高层dr建筑 时间:2022-11-30 11:46:29 贵州
  自己没教育好老大 让老大觉得自己缺爱 啥都是老二的 当然不喜欢老二了
作者:ty_无缺4 时间:2022-11-30 12:05:17 江苏
  两个孩子都毁了一半了。
  老大残暴,老小在这样的压抑的环境里长大,必定懦弱胆小怕事。
  还期望兄弟两相亲相爱?不用想了,长大了哥哥必定会怨恨弟弟夺走本来属于他的财产,弟弟也必定会怨恨哥哥从小从他的霸凌(对,就是这个词,这比学校里还严重,因为学校还有放学,而弟弟在这个家里躲无可躲,想想弟弟有多绝望),兄弟两长大,几乎必成仇人。
作者:至淡 时间:2022-11-30 12:05:45 四川
作者:ty_无缺4 时间:2022-11-30 12:09:55 江苏
  唯一的办法,只有分开,把兄弟两分开养,一个爸爸带在外面,一个妈妈带在家里。不要迷信教育的力量,老大基本上是不可教育好了(只指对弟弟的态度)。也许哥哥在外面是个好同学好朋友好学生,但在家里,注定是一个坏哥哥了。
  这个弟弟,也太可怜了。基本上每天都生活在压抑恐惧的环境里(才三岁啊)没有一点安全感,希望长大能通过学习心里阳光一点。这么个小人儿,真是太可怜了。
作者:ty_无缺4 时间:2022-11-30 12:13:36 江苏
  每一个孩子都是独立的个体,生出来不是为了照顾弟弟妹妹或者受哥哥姐姐的欺负的,照顾孩子是父母的责任和义务,不要把为人父母的责任推卸给另一个孩子。
我要评论
作者:ty_无缺4 时间:2022-11-30 12:25:19 江苏
  楼主这事,让我想起了我一位同学,我一初中同学,有段时间和他玩得比较好,他有个哥哥,比他大二三岁,我也认识,曾亲口听他说过,他恨他哥,一辈子都不想见到他哥。因为他哥经常欺负他,打他,农村孩子吗,都在外面玩,玩到晚上回家,他哥就堵在他回家的路上打他,他也打不过他哥,他哥也在我们一个学校,长得高且壮,他和他哥压根不是一重量级。初中的事记得不多了,唯独这个同学,说的这些话和当时的情景还记得清楚。
作者:mindyz2 时间:2022-11-30 12:27:20 上海
  现在很多孩子都很自我,想独占父母的爱,严重的已经变成心理问题!楼主注意到还不晚,既要教育也要多谈心多引导,兄弟都要真切感受到父母的爱
作者:ty_无缺4 时间:2022-11-30 12:28:48 江苏
  作者:mindyz2
  =====================
  不要迷信教育的力量。有些孩子,就是比普通孩子坏一些。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规