谁还记得日本动画片《咪姆》吗?

楼主:普六茹 时间:2005-07-04 00:06:00 北京 点击:16857 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

80年代末的一部日本动画片,当时很轰动,央视重播了好几遍。里面讲了很多科学家的故事,是很好的科普教材。

主角是一个粉色的小精灵咪姆,她藏在电脑里,头发翘翘的。每次片头唱歌的时候,她都要随着音乐翻几个跟头。两个小孩--兄妹两个每次一打开计算机,咪姆就跳出来,告诉兄妹两个今天我们介绍什么什么知识,然后像“探索”节目一样,重现出当年科学发明的过程,有的很生动,有的很感人。里面讲了青霉素,南极北极探险,照相机,电视,电报,汽车,还有照片等等。故事讲完的时候,兄妹的妈妈总是暴怒着让兄妹俩吃饭或是洗澡,被描绘成“火山爆发”。

至今,我还能清晰地回忆起几个情节:

寻找南极点那集,强大的英国探险队因为不相信狗的好处,而是用马拉雪橇,结果马都冻死了,只好人拉雪橇,最后全军覆没。死前队长给后人留了一封遗书,我当年感动的痛哭流涕。。。挪威的探险队因为用狗拉雪橇而顺利地找到了南极点。

庞培古城那集,有个古罗马的科学家预测出了火山要爆发,可是全城的人都不信,最后都被埋在火山灰下。

发明电报那集,从纽约到巴尔的摩的第一次试发,电报内容是“上帝创造了什么?”

青霉素那集,里面比较搞笑,说科学家为了获得青霉素,到处寻找腐烂的水果。

最后几集是一个科幻故事。兄妹俩做梦,梦见和咪姆一起被一个机器人绑架到一个星球。那个星球上的所有的工人都是机器人,绑架咪姆是因为听说咪姆很聪明,可以帮他们解决难题。兄妹俩企图逃走,混乱中,机器人受伤,哥哥好心为机器人修理电路,机器人很感激他的救命之恩,说他们这个星球上,对机器人是只造不修。接待他们的是一位漂亮的女士,她的任务是为统治者提供健康的器官内脏(当时看时觉得好恐怖)。咪姆发现关押着一群反政府官员(好人),得知原任政府非常爱民,现任政府几年前发动政变,实行高压政策。结果是在咪姆的帮助下,救出了原政府官员,惩治了恶人。咪姆一行顺利回到了地球。兄妹醒来才发现是场梦。

该片非常有教育意义。我现在的很多科学知识都是源出此片。可惜,从90年代初至今,电视台就再没播过。

听说该片在日本非常出名,前后播了好几年,中国只买了其中一部分。可惜,我未知改片的日文或英文名字,寻遍网络,也没发现该片的踪迹。现已决定学习日语,到日语网站上兴许可以找到。

各位兄弟姐妹,你们是否还记得《咪姆》给你们童年带来的快乐?请大家帮忙寻找此片,小妹拜谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:nizzn 时间:2005-07-04 00:27:50
  是只蜜蜂,记得小学时用这个咪姆编了个字迷,考倒了几个同学---
  咪姆张着大嘴巴在树上休息(打一字)
作者:xidai 时间:2005-07-04 01:04:22
  这个片子的确很经典啦!我现在还会唱那首主题歌,当年全班(幼儿园?)就我会画咪姆的形象………………

问题时,我现在就记得这些了……当时太小了,只记得照相机的发明那一集,关键是一瓶药剂……

作者:igorgor0922 时间:2005-07-04 01:07:32
  呵呵,居然看到了“咪姆”这两个字,想起了那个时候,我和妹妹一起守在电视机前面全情投入地看~~~
  前些天我还对女儿说起来,妈妈小时候看过一个可爱的动画片叫咪姆,妈妈以前看的叮当不叫叮当叫“阿蒙”……
  回忆起我曾经是一个小孩子的时光:)
  楼上的,公布谜底啊~~~
作者:向我开炮 时间:2005-07-04 01:28:29
  粉色的么?不是蓝色的米姆么。
  不知道我记得和楼主说的是不是一个片子。也是说科普知识的,主角是类似于皮诺曹里面的小蟋蟀的形象。是用纯线条画的,风格类似于七喜广告的那个小人的样子。我只记得有一集是说用电常识的,一集是说耳朵构造,听觉产生原理的。真是喻教于乐啊~帮顶!
  要找的话,最好要知道英文或日文片名啊,上电驴去碰碰运气咯~
楼主普六茹 时间:2005-07-04 01:46:27
  作者:向我开炮 回复日期:2005-7-4 1:28:29 
    粉色的么?不是蓝色的米姆么。
    不知道我记得和楼主说的是不是一个片子。也是说科普知识的,主角是类似于皮诺曹里面的小蟋蟀的形象。是用纯线条画的,风格类似于七喜广告的那个小人的样子。我只记得有一集是说用电常识的,一集是说耳朵构造,听觉产生原理的。真是喻教于乐啊~帮顶!
    要找的话,最好要知道英文或日文片名啊,上电驴去碰碰运气咯~

我也记不清是粉色的还是蓝色的。咱们说的肯定是一个片子。科普性质的系列动画片。。。
作者:youaregood 时间:2005-07-04 01:48:05
  记得,超好的科学动画片,比很多动画强!科学是好东西,只可惜科学在社会上推广严重不足,很多唯心主意的东西还在占据人们的心理。
作者:蓝桥兔 时间:2005-07-04 02:15:13
  给咪姆配音的叫金琳,上译厂的,后来任海电视台译制部的译制导演和演员,记得许多美国的大型电视连续剧(胶片拍摄的,很长的剧集,例如《豪门恩怨》、《浮华世家》、《鹰冠庄园》、《大饭店》)里都有她的声音。

楼主提到的北极探险的那一集我也有印象。咪姆带着兄妹俩穿越时空来到了探险队身边,当探险队员的错误而导致的危难即将发生时,哥哥想要去劝阻他们,但是咪姆拦住了,“咱们不能改变历史”

这部片子在北京是1985年的暑假播出的,而我对那个暑假的印象特别深刻,一个是因为这部动画片,再者是二战40周年而播出的许多黑白的记录片。这大概是学生时代最有意义一个假期了,汲取了那么多的自然科学知识和历史知识。

回忆一下:
  达尔文,关于猴子和人的问题,舌战群儒,言辞犀利而妙趣横生,让一群专家觉得自己像猴子。
  莱特兄弟,搞原始的风洞试验,放了个大风筝,咪姆爬在风筝上晕头转向。
  俄罗斯的火箭之父,用一个密封的金属盒子装满水并放了一个鸡蛋,交给咪姆飞到高空投下去。打开以后,鸡蛋分毫无损。
  伽里略,为某个问题冥思苦想好久,恍然大捂之后,一把抓起咪姆使劲砸自己的头“我真愚蠢!我真愚蠢!”疼的咪姆哇哇大叫,嘴张得占去了脸的2/3。

这部片子里的人物都很搞笑,但是一段段科学故事却又严谨得仿佛教科书一样。

楼主普六茹 时间:2005-07-04 09:43:35
  作者:蓝桥兔 回复日期:2005-7-4 2:15:13 

伽里略,为某个问题冥思苦想好久,恍然大捂之后,一把抓起咪姆使劲砸自己的头“我真愚蠢!我真愚蠢!”疼的咪姆哇哇大叫,嘴张得
  占去了脸的2/3。

伽里略那集我也想起来了。伽里略通过观察,发现不同时间,木星的卫星数量不同。他冥思苦想也想不出答案。这时候咪姆无聊地围着地球仪转来转去,伽里略眼前一亮,这是因为木星的卫星围着木星转呀,所以不同时间,观察到的数量不一样。接下来就是你说的抓起咪姆使劲砸自己的头的镜头了。
作者:3克拉大钻戒 时间:2005-07-04 10:05:53
  给咪姆配音的叫金琳,上译厂的,后来任海电视台译制部的译制导演和演员,记得许多美国的大型电视连续剧(胶片拍摄的,很长的剧集,例如《豪门恩怨》、《浮华世家》、《鹰冠庄园》、《大饭店》)里都有她的声音。
  -----------------------------------------
  这个金琳是不是就是林海的老婆啊?
作者:laxu 时间:2005-07-04 10:20:24
  最后几集是一个科幻故事。兄妹俩做梦,梦见和咪姆一起被一个机器人绑架到一个星球。那个星球上的所有的工人都是机器人,绑架咪姆是因为听说咪姆很聪明,可以帮他们解决难题。兄妹俩企图逃走,混乱中,机器人受伤,哥哥好心为机器人修理电路,机器人很感激他的救命之恩,说他们这个星球上,对机器人是只造不修。接待他们的是一位漂亮的女士,她的任务是为统治者提供健康的器官内脏(当时看时觉得好恐怖)。咪姆发现关押着一群反政府官员(好人),得知原任政府非常爱民,现任政府几年前发动政变,实行高压政策。结果是在咪姆的帮助下,救出了原政府官员,惩治了恶人。咪姆一行顺利回到了地球。兄妹醒来才发现是场梦。

············
  我记得小时候看到最后一集总是很感动,多谢楼主帮我回忆起了
作者:皮子小抱 时间:2005-07-04 10:28:59
  真巧~昨晚和同学夜谈还说起这部动画了呢……不过记忆中也没剩下多少东西了,感谢楼主和楼上的朋友,让我回忆起小时候的幸福时光,:)
作者:leafraincao 时间:2005-07-04 16:11:08
  俺小时候看咪姆时家里的电视还是黑白的,所以它是浅蓝还是粉色我是分不清的。
  不过,相当好的科普动画,我很喜欢,后来中国引进的日本动画,便都是一些打打杀杀的东西,浅薄的很。
  印象当中同期还有一部动画片,叫《玛雅历险记》,玛雅是个小蜜蜂,她的一个朋友是个叫摩西的老鼠,也很好玩儿。
作者:南瓜桃子 时间:2005-07-04 16:32:24
  童年的回忆:)

作者:magegazejava 时间:2005-07-04 16:40:09
  想起来了:)
作者:农历甲申 时间:2005-07-04 16:44:47
  我记得是粉色的~~~~``
  我也很喜欢看,后来盼着重播,可再也没播过
作者:西区的猫 时间:2005-07-04 16:49:54
  记得啊!怎么会忘呢!咪姆老师没事飞来飞去的,每一集都讲一个发明家的故事。

我家楼下的一个女孩子看完咪姆之后,一会儿管她妈妈叫妈咪,一会儿叫咪姆的呢!-_-!!
楼主普六茹 时间:2005-07-04 16:55:06
  哪里都找不到啊!岂有此理,同时代的蓝精灵我都找得到。

看来大家和我年纪相仿,我是70年代生人。。。
作者:winnerby 时间:2005-07-04 17:23:16
  哈哈,顶。好贴!
作者:winnerby 时间:2005-07-04 17:27:32
  作者:igorgor0922 回复日期:2005-7-4 1:07:32 
    呵呵,居然看到了“咪姆”这两个字,想起了那个时候,我和妹妹一起守在电视机前面全情投入地看~~~
    前些天我还对女儿说起来,妈妈小时候看过一个可爱的动画片叫咪姆,妈妈以前看的叮当不叫叮当叫“阿蒙”……
    回忆起我曾经是一个小孩子的时光:)
    楼上的,公布谜底啊~~~

××××××××××××××××××××××××××××

天哪,都有女儿了,汗一个!
作者:向我开炮 时间:2005-07-04 17:52:16
  看来我说的是另一部片子咯~
  看风格估计是欧美制作的,一只小蟋蟀的造型,拎着一把小雨伞(这个印象深刻)。后来上网也找不到,不过却收之桑榆,找到森林大帝的电子版,也算了却一番心愿了

作者:sleepy79 时间:2005-07-04 18:16:19
  小时候很喜欢看《咪姆》呢~~家里有盘磁带里还有《咪姆》的主题歌呢~~~
  楼上说的那个小蟋蟀的我也记得~~~也是很棒的科普动画呢~~~

这两个都是科普类型的,但是一点都不枯燥,真是很好看~~~哪象现在的那些国产科教动画啊~~~~
  可惜找不到哪里有下载呢,好想重温~~`
作者:chenyanqiang 时间:2005-07-04 19:57:09
  原来这部卡通叫咪姆,给我印象很深,很好看?一直想不起来叫什么?印象最后几集比较深奥,还涉及爱因斯坦的相对论,当时根本看不懂!
作者:faintsky 时间:2005-07-04 20:07:21
  如果楼主不提起我真的就要遗忘了着个经典
楼主普六茹 时间:2005-07-04 21:01:08
  各位高人,谁能告诉我《咪姆》的日文或者英文名字是什么?
  不让我真的去学日语了。。。
作者:向我开炮 时间:2005-07-04 22:27:46
  猫扑真是个好地方。。。。找到一点点线索咯~
  至于上面的日语,不知道是不是 シヘム .偶猜可能就是日语米姆的读音啦,下面的是片名。纯粹瞎猜,字也是照猫画虎打滴,偶对日语可是一窍不通。要找到更多线索,归根到底,还得学日语-_-|||

作者:向我开炮 时间:2005-07-04 22:47:09
  ミ-ム
   ゆめ たび
  ぃろぃろの 夢 の 旅

全名,这下该对了
楼主普六茹 时间:2005-07-05 00:16:06
  看不懂啊,看来日语是非学不可了。。。
作者:地上的星星 时间:2005-07-05 15:58:13
  好怀念啊!!!!!!

作者:winnerby 时间:2005-07-19 00:04:40
  顶起!

好片子。
作者:magicfl 时间:2005-08-14 14:20:47 广东
  我只记得咪姆这个名字了。她似乎是我童年有记忆的开始。
  还有玛雅历险记,巴巴爸爸。可惜都找不到。

作者:norab 时间:2005-08-14 21:34:23 天津
  我超级想看 超级喜欢
作者:nanakase 时间:2005-08-14 21:48:50 浙江
  国内哈像只放了24集.......

我一直都记得,最后那集我米看到,当时伤心死了!!

看楼主说的,放了好几年,原来不只24集啊.........
作者:wyzshn1977 时间:2005-08-14 22:55:03 湖北
  当然记得 当年看机器人那一集我还好害怕
作者:bobdou1 时间:2005-08-14 23:06:59 上海
  没几集啊?好象.真怀念啊
作者:那庭天 时间:2005-08-14 23:23:43 广西
  我也想起来,最后一集,具体什么情节想不起来了,只记得有一个机器人老是很悲哀地在说:机器人,真可怜!
  当时很伤感的说。
作者:楼下等你 时间:2005-08-15 11:54:34 澳大利亚
  超经典的呦~
作者:hhhhc 时间:2005-08-16 21:09:25 四川
  谢谢lz帮我想起了她的名字
作者:flrb 时间:2005-08-17 18:49:24 重庆

咪姆的头发是粉色的。我看的时候太小,只记得一些片断了,现在想重看,也是到处找不到,不爽啊~~~

我只记得咪姆这个名字了。她似乎是我童年有记忆的开始。
    还有玛雅历险记,巴巴爸爸。可惜都找不到。
  ---------------------------------------------------
  巴巴爸爸网上有下载的,我还刻盘收藏了呢。

作者:tristing 时间:2005-08-24 18:34:18 上海
  看过,不错啊
作者:winnerby 时间:2005-09-05 20:17:01 浙江
  作者:wyzshn1977 回复日期:2005-8-14 22:55:03 
    当然记得 当年看机器人那一集我还好害怕

没错,我记得最后那个机器人用单调的语气不停说着“真可怜,真可怜……”,与机器人首领同归于尽,让我毛骨悚然。
作者:对月长吁 时间:2005-09-05 21:36:35 北京
  喜欢啊!
作者:ca8879 时间:2005-09-05 21:50:47 北京
  当时看最后几集看飞船用电磁屏蔽挡外星人的导弹,好神奇好紧张哦.
作者:莱恩哈特 时间:2005-09-30 13:07:18 香港
  我记得后来那些机器人的造型很奇怪,用现在的话来说有点后现代写实的味道...身体可以被分割,但仍然有思想,而且可以变形.
作者:圣Y 时间:2005-09-30 13:16:09 吉林
  路过留名     
作者:飞向天空沉入海 时间:2005-09-30 13:16:10 吉林
  想起来了:):)     
作者:夏荷婷婷 时间:2005-09-30 13:23:35 北京
  还记得发明电话的那一集:)!
作者:爱吃鱼_1 时间:2005-09-30 14:55:27 四川
  我喜欢!!!!!!
作者:winnerby 时间:2005-12-04 12:09:22 浙江
  ding !
作者:aanbreken 时间:2006-01-10 10:03:34 山东
  昨天看《上帝掷骰子吗》的时候忽然依稀想起小时候看过的这部动画片,哪里有的下啊。。。
作者:戈壁上行走的猫 时间:2006-01-10 17:26:25 河南
  就是这只该死的咪姆,害得我当年换牙时学它呲出来的大门牙,导致两只门牙暴突,长大后不得不戴牙套纠正。到现在家人说起来还怪我当年不学好,血泪控诉!!!
作者:大匠 时间:2006-01-10 19:27:27 江苏
  记得,我还有那套书呢。

作者:我想发个图 时间:2006-01-10 19:35:58 湖北
  我想发个图

作者:我想发个图 时间:2006-01-10 19:40:26 湖北
  再发个图

作者:我想发个图 时间:2006-01-10 19:41:39 湖北
  最后发个图

作者:雨浴宇御鹆羽 时间:2006-01-10 19:48:38 山东
  看过 喜欢

ps:楼主姓穆易?
作者:可开心了 时间:2006-01-10 20:14:58 湖北
  这部动画片蛮好看的,可以学知识的呵呵

我记得小时候,我有一天起床,当时是冬天,我是娃娃头

起床后大家都知道头发会翘着,我的向两边翘

我打小就是一张娃娃脸,

我爸爸起床第一眼就对着我笑眯眯地说

你和那电视上的咪姆一个样咧,哈哈
作者:犀避尘 时间:2006-01-10 20:36:33 新西兰
  小的时候家里是用黑白电视看的

等有了彩色电视,咪姆就不播了

居然不知道咪姆是粉红的

可怜哦
作者:ff8starwars 时间:2006-01-10 21:15:36 河北
  我记得!我还有一套书呢!普及了好多知识!比现在的蓝猫(打出这几个字来就打了个哆嗦)强多了!
作者:上将潘凤改 时间:2006-01-10 23:33:44 加拿大
  没人觉得弥母长得像花生里面的人么?
作者:蓝向日葵 时间:2006-01-10 23:54:45 香港
  啊~~~好怀念呀!!!!!以前聊天的时候好多人都想不起来她了!真开心在这里看到她!哪里有这个片子呀????
作者:maryq 时间:2006-01-11 00:21:32 德国
  握手握手,我也是超怀念咪姆,俺家那只猫被我取名叫咪姆.
  记得小时候就是通过咪姆才知道了蒸气机,电话的发明者,那时候才知道世界上有座艺术殿堂卢浮宫 -_-#,当时做梦都想去.
作者:ak47russia 时间:2006-01-11 03:07:42 重庆
  我也看过 看那个只记得了一点 就是人有时候可以快过光速 呵呵
作者:娃娃小巧 时间:2006-01-11 09:34:43 江苏
  不知道
作者:鸡鸡复鸡鸡 时间:2006-01-11 11:04:42 浙江
  当然记得,呵呵,很可爱

作者:混来的学士 时间:2006-01-11 11:32:11 北京
  记得有一集他们做一个假设,以光速飞行24小时,回到地球后就会已经过去70年了,他妹妹都成老太太了,呵呵
作者:蓝向日葵 时间:2006-01-11 12:06:16 香港

混来的学士,经你这么一说,想起来了想起来了!!!!!!!!!!!!!
作者:fairty 时间:2006-01-11 12:48:01 湖北
  我也记得这部片子 挺长知识的
  比现在一般的动画片好多了!!!!!!!!!!!!
作者:jackwang007 时间:2006-01-11 13:25:05 上海
  横小的时候看的,那时我家的电视还是黑白的,只有两个频道。那时中央台好像还当作外国电视剧放在8点档来放的。现在还有些印象的大概只有青霉素的那集内容了。
作者:太甲真人 时间:2006-01-11 16:02:23 泰国
  后面太深奥了
作者:lynnzy 时间:2006-01-11 16:07:18 湖北
  偶被偶lg叫成咪姆,汗~~~~~~~~~~
  我们都是看过这个动画片的一代
作者:xilinzaina 时间:2006-01-11 16:30:19 北京
  想哭!20年了
  中国搞动画片的还不肯拍部中国的“咪姆”给我们看
作者:雪之静影 时间:2006-01-11 17:03:09 上海
  终于找到组织了啊,泪奔ING~~~~~还能找到这部动画片吗,偶巨想看的说。。。。
作者:INpostcard 时间:2006-01-19 00:27:44 浙江
  是哟,是哟!!万能的互联网什么时候才能找到咪姆~~

那个时候不光情节记得清楚,就连配音也是。想起当年的12寸西湖牌黑白电视,怀念……
作者:bravelancer 时间:2006-01-19 01:18:32 广东
  发一个试试

作者:thematcher 时间:2006-01-28 12:26:33 新疆
  前一段时间我们这里的教育台播放了该片的维吾尔文版,郁闷中。。。看来只有电台有片源
作者:keikey 时间:2006-08-11 14:36:11 辽宁
  顶上去!
  哪位在电视台或资料馆的,从带库里看看能不能找到,翻录一下贡献出来啊!
作者:xiaozhimin1978 时间:2006-08-11 15:22:43 广东
  日本以前出的动画片都很平和的,象聪明的一休、咪姆等,现在很多都是打打杀杀的,还假想出很多敌人。
作者:喧嚣孤独 时间:2006-09-09 16:45:09 山东
  找到然后去卖!赚他一大笔!!!!
  我他吗找了4年了!!!!!!!!!
作者:夏雨中的风 时间:2006-11-01 20:14:52 四川
  哪位朋友找到了发个地址上来啊,真想好好回忆一下
作者:和谐社会人 时间:2006-11-01 20:29:33 山东
  这个片子倍儿经典~~
作者:大野渊 时间:2006-11-01 22:20:36 广东
  幼儿园看的,后来把名字忘了,想名字想了好几年。
作者:nopaina 时间:2006-11-01 22:39:46 四川
  作者:xiaozhimin1978 回复日期:2006-8-11 15:22:43 
    日本以前出的动画片都很平和的,象聪明的一休、咪姆等,现在很多都是打打杀杀的,还假想出很多敌人。
  -----------------------------------------------
  以前不也有北斗神拳 圣斗士之类的嘛
作者:heartshadow 时间:2006-11-02 10:53:18 北京
  好怀念呀,记得青霉素那一集,有个青霉小姐,还有布鲁诺被火烧死那一集,当时伤心了好几天
作者:己未羊 时间:2006-11-02 13:16:14 重庆
  --------------------------------------------------
  好像是土星,那时候觉得绑架咪姆的机器人很可怜,受伤了就毁坏
作者:定海神根 时间:2006-11-02 13:54:06 北京
  有意集讲古代朴素唯物主义哲学家,认为世界是由某种元素构成得,比如,风,水,火,其中有个人吃一个刚出锅得大饼,被烫得两耳生烟,于是大叫“我知道了,世界是火构成得”
作者:winnerby 时间:2007-01-06 00:00:21 浙江
  顶起。哈哈。
作者:石头啊石头 时间:2007-01-06 09:38:05 上海
  记得
  刚烫了个头发,两边翘,老公整天说我像咪姆
作者:爱吃鱼_1 时间:2007-06-02 16:34:51 四川
  激动,他们都说是我记错了,今天终于找到组织了...
作者:小青花鱼 时间:2007-06-19 22:08:46 北京
  找了许久也没找到:(

只找到了主题歌:http://www.box.net/public/izpg72gmd7

提供一点线索,希望对xdjm们有用:
  片名:Miimu Iro Iro Yume no Tabi
  其它名称:
  Mimu, the Traveller of Many Dreams
  Ordy - Les Grandes Découvertes (法语)
  The Many Dream Journeys of Meme
  أسئلوا لبيبة (阿拉伯语)
  لبيبة (阿拉伯语)
  ミームいろいろ夢の旅 (日语)
  回数: 127
  年代: 1983-04-03 到 1985-09-29
  片头曲:
  "POKETTO uchuu" 作曲 Yamano Satoko
  片尾曲:
  "chiisai kawa no uta" 作曲 Ooosuki Kumiko

作者:小青花鱼 时间:2007-06-19 22:12:47 北京
  抱歉阿拉伯语不能正常显示。如果需要请访问http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=1778

又听了一遍主题歌,好温馨啊!
  http://www.box.net/public/izpg72gmd7

作者:小青花鱼 时间:2007-06-19 22:35:21 北京
  YouTube的版本
  片头曲:
  http://www.youtube.com/watch?v=-SZMKNI1t4Q
  片尾曲:
  http://www.youtube.com/watch?v=7fmYwEi9HeQ
  德语版片头:
  http://www.youtube.com/watch?v=HPIFX_yY600

作者:turboobject 时间:2007-06-21 01:58:50 北京
  ●作品名
  ミームいろいろ夢の旅
  ●放映期間
   1983/04/03~1985/09/29(全129話)
  ●巨大ロボット
  ●等身大以下ロボット
   ピコ、玉三郎、オム

作者:turboobject 时间:2007-06-21 02:04:17 北京
  都是在网上查到的,这部动画每周日中午11点至11点半在TBS(59)频道播出,是日本教育省资助的一部儿童科教类动画。
  http://q.hatena.ne.jp/1157421211#a601032
  这是日本一个BBS上的文章,看得出有的日本人对这部动画片也是非常的怀念呢。

作者:turboobject 时间:2007-06-21 02:06:15 北京
  这里有更详细的资料,可惜是日文的,大家将就着看吧。
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%84%E3%82%8D%E5%A4%A2%E3%81%AE%E6%97%85
作者:turboobject 时间:2007-06-21 02:09:10 北京
  这是咪姆的一个主题网页
  http://taiku2.suppa.jp/meme/me_index.htm
作者:turboobject 时间:2007-06-21 02:12:14 北京
  話数 放映日 サ ブ タ イ ト ル
  1 4/3 それでも地球は…
  2 4/10 君は恐竜を見たか
  3 4/17 遠くからトン ・ツー
  4 4/24 虫のおうちは机?
  5 5/1 走れ!蒸気汽関車
  6 5/8 遠くの声をきこう
  7 5/15 見えない敵と戦う
  8 5/22 風船とロケットと
  9 5/29 大陸は動いている
  10 6/5 空を駆ける兄弟
  11 6/12 果てしない時と闘う
  12 6/19 写真のはなし
  特 6/26 ミーム小笠原へ行く
  13 7/3 ペニシリンの発見
  14 7/10 電灯のはなし
  15 7/17 海底をさぐる
  16 7/24 氷の海を行く ・北極
  17 7/31 極点をめざせ ・南極
  18 8/7 宇宙へ飛び出す 1 
  19 8/14 宇宙へ飛び出す 2
  20 8/21 宇宙へ飛び出す 3
  21 8/28 宇宙へ飛び出す 4
  22 9/4 地震あれこれ 1
  23 9/11 地震あれこれ 2
  24 9/18 生きている山 ・火山 1
  25 9/25 生きている山 ・火山 2
  26 10/2 光 1 その不思議 
  27 10/9 光 2 その性質
  28 10/16 光 3 その速さ
  29 10/23 光 4 その利用
  30 10/30 光 5 その仲間
  31 11/6 夢のコンピュータ物語
  32 11/13 恋のコンピュータ物語
  33 11/20 謎のコンピュータ物語
  34 11/27 愛のコンピュータ物語
  35 12/4 ロボットを作ろう 1
  36 12/11 ロボットを作ろう 2
  37 12/18 ロボットを作ろう 3
  38 12/25 ロボットを作ろう 4
  39 1/8 タイム号応答せよ! 1
  40 1/15 タイム号応答せよ! 2
  41 1/22 タイム号応答せよ! 3
  42 1/29 タイム号応答せよ! 4
  43 2/5 人工衛星を守れ! 1
  44 2/12 人工衛星を守れ! 2
  45 2/19 人工衛星を守れ! 3
  46 2/26 人工衛星を守れ! 4
  47 3/4 言葉と文字のはじまり
  48 3/11 印刷と郵便のはじまり
  49 3/19 電気通信のはじまり
  50 3/25 新しい通信をさぐる
  51 4/1 ぼくらの科学探偵団誕生
  52 4/8 いなくなったロボット
  53 4/15 “SOS”はだれから?
  54 4/22 ママのパソコン美容作戦
  55 4/29 SLは春風にのって…
  56 5/6 現代の魔法使い(金属)
  57 5/13 温かく軽く美しく(繊維)
  58 5/20 土器とスペースシャトル
  59 5/27 石油を着たり食べたり…
  60 6/3 太陽エネルギーで飛ぼう

作者:turboobject 时间:2007-06-21 02:15:45 北京
  61 6/10 風と水のエネルギー今昔
  62 6/17 燃えるって何だ? 火力
  63 6/24 原子力エネルギーの話
  64 7/1 身代わりロボット大騒ぎ
  65 7/8 まい子の犬はだれの犬?
  66 7/15 ボクらの特ダネ大逆転
  67 7/22 山の不思議を科学しよう
  68 7/29 遠い昔のオリンピック !?
  69 8/5 0.1秒でも速く泳ぐには
  70 8/13 より速く、高く、遠く!
  71 8/19 投げて打って走る ・野球
  72 8/26 名選手いろいろ集 ・野球
  73 9/2 宇宙からのメッセージ !?
  74 9/9 うちのお母さんは心配性
  75 9/16 恐竜はなぜほろんだか?
  76 9/23 シルクロードは謎の道?
  77 9/30 ピラミッドの謎をさぐる
  78 10/7 おかしなロボット玉三郎
  79 10/14 ロボットが小猫を拾った
  80 10/21 運動会を家で見る方法?
  81 10/28 みんなの健康 ・その歴史
  82 11/4 体の中をのぞく方法(1)
  83 11/11 体の中をのぞく方法(2)
  84 11/18 生命をささえる人口臓器
  85 11/25 万国博覧会ってなあに?
  86 12/2 科学万博 ・つくば’85
  87 12/9 天気予報と忘れた傘と…
  88 12/16 緊急取材 ・雪女の正体
  89 12/23 30分でキミも手品師!
  90 1/6 初夢を10倍楽しくみよう
  91 1/13 脳を使って脳を考えよう
  92 1/20 スピードに挑戦 ・新幹線
  93 1/27 スペースシャトル搭乗記
  94 2/3 科学捜査 ・君も刑事だ!
  95 2/10 科学捜査 ・わたしは誰?
  96 2/17 科学捜査 ・声の主は誰?
  97 2/24 警察犬 ・音とにおいの謎
  98 3/3 イルカとしゃべろう!
  99 3/10 サケ ・君の故郷はどこ?
  特 3/17 ミーム科学万博へ行く
  100 3/24 君もゾウ使いになれる!
  101 3/31 君の犬を名犬にしよう!
  102 4/7 新 ・探偵ロボット登場!
  103 4/14 探偵ロボット洞くつ探検
  104 4/21 探偵ロボット暗闇を写す 
  105 4/28 探偵ロボット ・怪魚の謎
  106 5/5 ミスターXは誰?
  107 5/12 UFO大研究…?
  108 5/19 CATV放火事件
  109 5/26 百点満点の秘密?
  110 6/2 発明で金持ちになる方法… !?
  111 6/9 梅雨空を青空にする方法
  112 6/16 バイ菌とつき合う方法 !?
  113 6/23 太りすぎを予防する方法
  114 6/30 血液型に強くなる方法
  115 7/7 追跡!チョウの団体旅行
  116 7/14 探訪!アリの不思議な国
  117 7/21 体験!カブトムシの世界
  118 7/28 潜入!蜜バチ一族の社会
  119 8/4 不思議な星の2日間(前篇)
  120 8/11 不思議な星の2日間(後篇)
  121 8/18 天体観測①めざせ北極星
  122 8/25 天体観測②新すい星発見
  123 9/1 面白植物あれこれ大集合
  124 9/8 タンポポに乗った女の子
  125 9/15 きられても生きている木
  126 9/22 おなかに入った探検隊
  127 9/29 血液にのった体内大旅行

作者:nibelung 时间:2007-06-21 03:10:57 上海
  记得还有个日本的动画片叫《名人故事》。。。。。也不错的
  线条画的也很简单。。。。。。满喜欢的。。
作者:奶油菠萝熊 时间:2007-06-21 08:12:15 天津
  这是我和老公都钟爱的动画,怀念!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规