你真的好象这只猪

楼主:飘散的烟 时间:2002-11-12 13:30:00 点击:881 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  我没有想骂你,不过,你真的真的好象是这只猪。
  
   如果你的妈妈在你出生之前也曾为你萌生了种种幻想:比如你将智慧过人、靓仔如周润发、梁朝伟,或者事事好运、或者……只要能自己的事自己应付就好了,那么,我就没有说错——你就是那只猪,一只从胶兜里“啪搭”一声掉在麦太太肚皮里的猪,所以他的名字叫“麦兜”。
  
   你的妈妈一定也象麦太太一样能干,厉害,“一个女人能背起整个世界。”虽然麦兜只是一个资智平平,甚至蠢蠢的儿子,但如果算命先生口出“真言”,麦太也会暴跳并拳脚相加。虽然辛苦地信奉“多劳多得”,但作为单身母亲,麦太也知道:什么时候才能依靠打拼而发财?在梦里罢了。她甚至不能满足麦兜对马尔代夫的向往——那个座落在印度洋上椰影婆娑,水清沙幼的世外桃园。
  
   你敢保证没有一个童年的梦想,因为不可能实现而成为现今阴天时节的永远隐痛吗?那么,你还不如这只猪。
  
   电视里无所不在的旅游广告给了麦兜童年时代最大的梦想,而麦太母性的心软和“智慧”则成就了麦兜儿时最快乐的一天。地下隧道当机场,空中缆车当飞机,香港的海也可以用来潜水,只不过麦兜叉到的是自家冰箱里化冻的鱼,麦太说,当天去当天返才够精明,麦兜对此深信不移。麦太一路的精心掩饰,让麦兜的眼睛笑成了两弯细线,而快乐,是妈妈能够给儿子最多的礼物,谁又能说不是最珍贵的?
  
   那个遥远的,能够任你撒花的乐园还记得吗?是公园的草坪?田野?大概还少不了女教师年轻漂亮的脸?所以你无异于这只猪,因为对于麦兜来说,那是一个称作春田花花的幼稚园。唱歌好象王菲、或者陈慧玲,但却很迷糊老师Miss陈,经常忘记点麦兜的名字,而操着浓重潮州口音校长,唯一让孩子们听得懂的一句话就是:“小朋友,你们这个学期的学费缴了么?”校长开得茶餐厅里不是没有鱼丸,就是缺了粗面,但这又有什么关系呢?就象孩子们唱歌一边跑调,一边还是照样惹人怜爱。
  
   无论你现在是多么平凡,又是多么甘于现在的平凡,但总会有一个时期,你曾相信自己是不平凡的,正如同珊珊拿了奥运金牌之后,香港所有的父母和孩子们都坐不住了一样。一贯死蠢的麦兜想去长岛而错上了南丫岛,却误打误撞地找到了狗仔队都找不到的黎根,但诞生过周润发的南丫岛最终也没有成就麦兜的帆船梦,他只学到了注定失传,且毫无用处的绝技“抢包山”。不知是不是黎根那只粗过节瓜的小腿让麦太想起了麦兜的爸爸阿炳的原故,反正麦太打消了让儿子退师的想法,返回家里凭借着快译通给奥委会 写了一封正宗的英文信,以一个母亲的身份强烈要求将“抢包山”加入奥运项目,只因为她有一个很了不起的儿子。
  
   所以,要记得,无论你是实际上是多么平凡,在妈妈的心里却是另外一个样子。于是,爬在组合柜上流泪的麦兜也决心学下去,仅仅是因为妈妈,学下去。
  
   你是不是也和麦兜一样,在某一次的流泪之后才明白:这个世界上,有太多的事情我们是无能为力的,希望、失望、再希望、再失望,没有个尽头。虽然你的身体会长得粗壮如猪,但不一定有力气,虽然最终你的脚瓜也会象麦兜师傅一样粗,却没能力支撑一身的负资产。妈妈最终也会离开麦兜,烧她的那天,空气里弥漫着打折火鸡的味道,让麦兜感到亲切。于是他想,只要海水打在脚瓜上的感觉很好,就可让自己快乐起来嘛。
  
   别跟我说这是发生在香港的故事,别跟我说你听不懂影片中粤语的幽默,别跟我说这只是草根阶层的穷欢乐,当你因寂寞而遑遑不安的时候,是不是和麦兜一样聪明呢?还说你不是这只猪。
  
   2002年11月12日
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夜盗流星 时间:2002-11-12 13:49:02
  是啊,WE ARE THE PIGS
作者:胖胖猪麦兜 时间:2002-11-12 14:04:54
  很多人不如我嘞!!!
作者:胖胖猪麦兜 时间:2002-11-12 14:07:08
  我总这样泪汪汪!
楼主飘散的烟 时间:2002-11-12 14:30:26
  呵呵,本想贴几张你的玉照,可是贴不上来呀。
作者:redsea_001 时间:2002-11-12 22:03:21
  我喜欢麦兜
作者:公子小赖 时间:2002-11-12 22:14:45
  好
作者:蓝昕美 时间:2002-11-12 23:12:20
  我也喜欢麦兜:)
作者:唐遥 时间:2002-11-16 06:40:16
  喜欢麦兜这只猪猪。也喜欢上上贝下这只猪猪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规