周润发vs周星驰 谁对香港电影的影响更大?

楼主:confucious1981 时间:2006-04-24 16:02:00 点击:108508 回复:1297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
周润发印证了一个时代,一个香港电影的黄金时代。自从《上海滩》开始,风衣墨镜、冷血双枪、阳光微笑,都封存于胶片之中。 当我们回首寻望的时候,发哥已被刻为一个时代的坐标。
然而,同样姓周,周星驰也印证了一个时代,周星驰电影里的荒诞气质不经意地流出,他驾轻就熟地在古装片里颠覆着整个传统文化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主confucious1981 时间:2006-04-24 16:12:13
  星爷

作者:88888868 时间:2006-04-24 16:13:57
  当然是周星星.

周润发只是一个很优秀的明星.

周星星开创了一种全新的电影模式.
作者:行吟流氓 时间:2006-04-24 16:18:22
  周星驰怎么能跟周润发比!! 差的太远了吧!
作者:birnd 时间:2006-04-24 16:19:46
  没听过香港有2周1成啊.大家都差不多啊.
作者:babytse 时间:2006-04-24 16:22:03
  一个江湖上人称发哥,一个江湖上人称星爷..
  你说列?
作者:四大公害 时间:2006-04-24 16:22:32
  应该是不相伯仲吧,但是他俩也好像差了个时代,还是周润发要早一点在赌神里,星星还是发哥的徒弟呢,谁的影迷当然是说谁好了。
作者:快乐忘形蝶之鹰 时间:2006-04-24 16:25:27
  个人感觉是周星星。。。
作者:please912 时间:2006-04-24 16:27:57
  我更感兴趣的是周润发受了谁的影响,而周星驰又受了什么文化的影响,他们的源在哪里?阿兰德隆还是日本漫画?
作者:WPMZD 时间:2006-04-24 16:29:11
  这个不怎么好比吧,至少现在还不是评判的时候,个人更喜欢周星驰.
作者:我住六楼后座 时间:2006-04-24 16:31:23
  个人觉得应该是周星星,但是周润发的辈分更高些吧,所已就象楼上说的不相伯仲
楼主confucious1981 时间:2006-04-24 16:31:30
  就两人比较起来,我喜欢周润发。
  但对香港电影,应该是周星驰。
作者:glenda2006 时间:2006-04-24 16:34:43
  我比较喜欢周星驰。
作者:88888868 时间:2006-04-24 16:36:42
  我更感兴趣的是周润发受了谁的影响,而周星驰又受了什么文化的影响,他们的源在哪里?阿兰德隆还是日本漫画?
  ===========================
  周润发主要受西方演员的影响较深.记得有一次他亲口说看了<教父>被震住了.自己很想演这样的片子.
  周星星就像昆汀.是个纯粹的影迷拍电影.(我一直觉得这样的人才应该从事电影行业,应为他们对电影才是真的热爱.)影响他的元素很多.但最主要的在精神上是李小龙.在电影方面还是日本漫画和早期香港喜剧片.
作者:发条柚 时间:2006-04-24 16:44:25
  周星驰更有特色
作者:农民朋友 时间:2006-04-24 16:57:42
  这还用问吗?
作者:fran_coco 时间:2006-04-24 17:00:44
  我喜欢星星,但不喜欢这样的比较。各有所好嘛
作者:gray1996 时间:2006-04-24 17:53:57
  我更喜欢发哥,不过这种比较真是无聊.
作者:wqltj12 时间:2006-04-24 18:45:15
  基本上没有可比性,怀疑楼主来天涯这块是非之地挑事,严重BS之。
作者:ad696 时间:2006-04-24 18:56:33
  给发哥加油
作者:softy 时间:2006-04-24 19:04:47
  天涯sb真tmd的多
  天天在搞这些无聊的东西
作者:苦涩的滋味 时间:2006-04-24 19:23:51
  周星星
作者:苦涩的滋味 时间:2006-04-24 19:24:57

作者:softy 回复日期:2006-4-24 19:04:47 
    天涯sb真tmd的多
    天天在搞这些无聊的东西
  --------------------
  这些东西就是随便聊聊玩,请你不要在这装高雅~~`
作者:1015delove 时间:2006-04-24 19:40:13
  作者:88888868 回复日期:2006-4-24 16:36:42 
    ===========================
    周润发主要受西方演员的影响较深.记得有一次他亲口说看了<教父>被震住了.自己很想演这样的片子.
    周星星就像昆汀.是个纯粹的影迷拍电影.(我一直觉得这样的人才应该从事电影行业,应为他们对电影才是真的热爱.)影响他的元素很多.但最主要的在精神上是李小龙.在电影方面还是日本漫画和早期香港喜剧片.
  ==========================================================

英雄主义和e搞英雄,倒是很符合两个时代的特点:)
作者:AngryMan 时间:2006-04-24 19:47:05
  从演员的角度,周润发笔周星星强得多

从电影类型的角度,周润发不如周星星
作者:aabb33 时间:2006-04-24 19:47:20
  路过
  实话实说,我对周星驰并不反感,但我总觉周星驰演的多是一些搞笑角色,乱七八糟,傻傻的,真不明怎在天涯会吹得这么高.
  对于我来说,绝对更喜欢周润发电影,如<上海滩><英雄本色><阿朗的故事>等...,每一个角色都那么经典!
作者:寒也蚀尘 时间:2006-04-24 20:06:21
  星星~~
作者:fran_coco 时间:2006-04-24 23:47:24
  作者:aabb33 回复日期:2006-4-24 19:47:20 
    路过
    实话实说,我对周星驰并不反感,但我总觉周星驰演的多是一些搞笑角色,乱七八糟,傻傻的,真不明怎在天涯会吹得这么高.
    对于我来说,绝对更喜欢周润发电影,如<上海滩><英雄本色><阿朗的故事>等...,每一个角色都那么经典!
  -----

星星的电影处处闪烁着智慧的火花,需要用心才能体会;
  发哥的光辉形象则满足了大多数人崇拜英雄的心里需求。

作者:hppavilion 时间:2006-04-25 00:26:05
  梁朝伟。
作者:taiyuaner 时间:2006-04-25 00:34:43
  周星驰是一个优秀的演员,周润发是香港电影史的奇迹。
楼主confucious1981 时间:2006-04-25 10:02:26

作者:softy 回复日期:2006-4-24 19:04:47 
    天涯sb真tmd的多
    天天在搞这些无聊的东西
作者:男中国海 时间:2006-04-25 10:31:23
  星星同学
作者:我姓徐 时间:2006-04-25 12:23:30
  发哥是至尊,坐标
  阿星是番王,旗帜.
  发哥电影对香港电影影响很大,阿星电影对同学们影响很大

作者:阿君教主 时间:2006-04-25 13:16:15
  阿星电影对同学们影响很大
作者:鬼哥他爹 时间:2006-04-25 13:35:09
  不清楚啊
作者:ycr0070002 时间:2006-04-25 13:54:31
  这两个不好比吧,不过个人还素比较喜欢周星驰
作者:凉席1985 时间:2006-04-25 14:05:27
  我更欣赏周星星多一些 个人觉得他像一块贫瘠土地上的开荒人 
作者:shaohly 时间:2006-04-25 14:09:10
  喜欢周星星,崇拜周发哥
作者:安里芭芭 时间:2006-04-25 14:16:12
  作者:taiyuaner 回复日期:2006-4-25 00:34:43 
  ————————————————————————

我以为相反

周星的出现是一个划时代的奇迹

影响了一代人的价值观
作者:演员尹天仇 时间:2006-04-25 14:18:37
  谁对香港电影的影响更大?
  ---------------------------------------
  就影响谁大
  我觉得是发哥
  像赌神引领了香港的赌片风潮
  英雄本色又开创了一个英雄时代
  而星星的喜剧自成特色
  只能说好看
  对香港的电影发展没什么影响吧
作者:臭皮匠2003 时间:2006-04-25 14:24:17
  两人没有可比性!!风格不同!时代不同!

楼上的!周润发也同样影响了一代人的价值观!!!

作者:好久没吃肉 时间:2006-04-25 14:33:33
  这个根本不用说,一定是周星驰!
  周润发,达到顶也就是一个成功的演员,他永远也跳不了这个演员圈,他最大的能耐只是抬高某部电影的可看度,提高某部电影的票房,对整个香港电影,乃至整个华语电影来说,他只能产生量变的效果!
  而周星驰不同,他的表演方式,喜剧类型,创造了华语电影界的奇迹,一个从跑龙套出道的人,最后成后了,一个优秀的演员,一个优秀的导演,一个优秀的电影人!影响了七十年代后所以年轻人的思维方式、表达方式、文字方式乃至整个社会部分文化解构重新定位,是一个质变的效果。他早已逾越了一个演员的范畴。也许周星驰本人并不这样的,但结果是他已经做到了!

我最讨厌那些以辈份的大小来断定他们影响力的人,如果按这样的逻辑,那么拍香港第一部电影的那些人影响力就最大吗?

所以,最后周润发与周星驰的差距,就是一个优秀演员与一个优秀电影人的差距,量变与质变的差距,孰轻孰重就不用说了吧?

可能还有些人不服,那么我最后再问一句:周润发现在做到的周星驰全部做到了,那么周星驰现在做到的,周润发做到了吗?
作者:捉牛岗之恋 时间:2006-04-25 14:43:41
  觉得可能是香港人跟我们开了个玩笑,用悲剧的手法去拔高了周润发扮演的那种有良知却误入岐途的人,用喜剧的手法去降低了周星驰扮演的有缺陷却为正义事业而奋斗的人.结果让我们产生了一个大的错觉.

周星驰就是这样调侃着顽皮地将英雄拉下神坛,突破了人们思想上的禁忌,也拉近了英雄与普通人之间的距离.通过他,我们第一次知道英雄也是人,英雄也有七情六欲和弱点,英雄原来竟然可以这样平凡.比起简单地叫喊塑造人性的英雄,这样的行动更实际更有效果.

周星驰的英雄,首先是普通人,然后才是英雄.
  而周润发的英雄,是为了树立某种道义而诞生的,虚无飘缈遥不可及.
  所以,我爱周星驰!

作者:晓月光光 时间:2006-04-25 14:44:32
  周星星表演和走红的模式应该算是一个范本~
作者:呼呼宝 时间:2006-04-25 15:05:58
  现在不敢看周星星电影了 那其实都是悲剧
作者:杀手有点冷 时间:2006-04-25 20:25:55
  看了以上的帖子忍不住想说两句(因为我看上面有个帖子说的是,是谁的FANS就说谁好,这样不客观).
  首先谈两周对香港电影的影响(作为一个演员的角度,周星驰的后期很多电影都是主演导演一身兼,周润发则始终履行一个演员的职责,没有做过导演,所以下面不从导演的角度出发,如果比导演也是周星驰和吴宇森,徐克比去了).

周星驰的电影类型属于喜剧的一种(笑中有泪的有是喜剧),不过他的喜剧风格是他自成一派.一般的演员的模仿不来的,等于说他对香港电影的贡献是多增加了香港喜剧电影的一种流派,他的电影风格香港的演员很少有人能够模范.自从"无里头"出现后,有过些模仿的,但是都不成功,相反"无里头"的出现还导致了香港电影传统喜剧的没落.
  所以我个人的感觉是周星驰的电影对于香港电影来讲:是红了他一个人,没有引起群体效应,甚至反而在一定程度上影响了传统喜剧的发展.

周润发的电影类型较多,有英雄片(如<英雄本色><喋血双雄>),监狱片(如<监狱风云>),赌片(如<赌神>),文艺片(如<秋天的童话><阿郎的故事)等等
  在这些类型片中周润发主演的电影很多都起到了把这些类型片提高到一个新的高度的作用.如<英雄本色>可以说是开创了英雄片的一个新时代,这点从香港以后有多少这类型的电影就可以看出.赌片中<赌神>也可以说是把香港的赌片拔高到了一个新的高度,使得赌片成为香港后来几年的一个强有力的片种,但是现在时间长了似乎又没落了.别的一些片种周润发主演的电影也起到不小的作用,都是那一时期起到很大的推动作用.
  香港电影被国外推崇的有两种类型,一类是功夫片,一类是英雄枪战片.功夫片从演员的角度来看是李小龙,成龙,李连杰,而英雄片从演员的角度来看是周润发.这些人都在一定程度上促使了香港电影的辉煌,从而使其走向世界.
  所以我说周润发从演员的角度来讲对香港电影的贡献是巨大.

另外我还看过不少人谈到两周的电影对于人的影响.这里我也想说两句.
  这种影响完全就是您个人的看电影的感受了,不可一概而论,同样一部电影,有人看后觉得虚假,有人看后觉得感触颇多.
  我个人的感受:
  周星驰的电影如<喜剧之王>看后就感触颇多,别的很多也就看的当时感觉很HAPPY,记住他的一些经典搞笑桥段,日常如能用上,则能显得自己的幽默,至于别的感触则没有什么.
  周润发的有写电影则对我影响挺大,<英雄本色>让人知道了义气和兄弟是什么.<秋天的童话>和<阿郎的故事>则让人知道了爱情和人生.
作者:临川先生 时间:2006-04-25 20:43:44
  双周电影在, 光焰万丈长。 不知群儿愚, 那用故谤伤! 蚍蜉撼大树, 可笑不自量。
作者:文强乖乖 时间:2006-04-25 21:22:04
  少了星星的电影,香港电影圈没虾米影响,....少了周润发,香港电影降低两个档次。

周润发才是质变。。。。

作者:softy 时间:2006-04-25 23:31:04
  作者:confucious1981 回复日期:2006-4-25 10:02:26 

引用:你妈贵姓?
作者:蓝白英雄1 时间:2006-04-26 00:03:30
  双周的电影影响力是无庸质疑的。但是我个人更倾向于周星弛。
  发哥只是一个演员,他的电影成功很大一部分来源于导演。他的作品没有深深的打上周润发的烙印。
  而周星驰不一样,他是一个绝对的电影人,无论做演员以及做导演都非常成功。难得的是他的电影内涵以及影响力远远的超出了电影本身,形成了一种时尚跟文化,甚至在语言上也打破了中国的传统,这也难怪为什么前两年中国语言协会会给周星驰办法语言贡献奖。虽然周星驰本人否定了,但是事实上的确如此。
作者:提砖走天涯 时间:2006-04-26 09:03:42
  好像我都喜欢
  排名不分先后
作者:605xrt 时间:2006-04-26 09:25:10
  当前是周润发

他的演技是那么的沉稳,那么的自然
  他的影响也是巨大的

周星弛的电影确实不错,但是只是对华人来说
  跳不出这个圈子
  而周润发才能进军好来坞
作者:悲听禅悯天人 时间:2006-04-26 10:03:46
  凡有井水处必有周星驰的电影
作者:好久没吃肉 时间:2006-04-26 11:39:17
   周星弛的电影确实不错,但是只是对华人来说
    跳不出这个圈子
    而周润发才能进军好来坞
  =================
  可笑之极,周润发为了成就自己的好莱坞演员事业委屈求全地选择拍那些在香港根本不会去拍的角色!变成好莱坞电影投资者手上的一个棋子而已!说到底,周润发只是一个比较好的棋子而已!仅此而已!

而周星驰却利用好莱坞的投资拍成中国电影,用美国人的钱赚美国人的钱,而且还把中国文化传播出去,到底是哪个确实不错呢?
作者:fran_coco 时间:2006-04-26 12:42:15

楼上说的太好了,一针见血。呵呵

作者:爱讲故事的小孩 时间:2006-04-26 13:20:29
  没有二周一成就没有现在的香港电影。
作者:kongjian55 时间:2006-04-26 14:28:56
  周润发能跟周星驰比吗?前者只是个垃圾罢了
作者:zhou_575 时间:2006-04-26 14:32:32
  周星星最厉害。
作者:老老的山单 时间:2006-04-26 19:21:54
  当然是周润发影响大!老周在好几个片种中都影发了香港电影的跟风,,,

作者:web79 时间:2006-04-26 20:19:37
  80年代的周润发≈90年代的周星驰
楼主confucious1981 时间:2006-04-28 09:24:44
  作者:爱讲故事的小孩 回复日期:2006-4-26 13:20:29 
    没有二周一成就没有现在的香港电影。
  ——————————————————————————————
   同意楼上的说法。
作者:嘶马风 时间:2006-04-28 10:28:13
  个人喜欢周润发
作者:不一样的石头 时间:2006-04-28 13:17:49
  周润发能跟周星驰比吗?前者只是个垃圾罢了
  ————————————————————————————

周星驰能跟周润发比吗?前者只是个垃圾罢了!

作者:小星星2006 时间:2006-04-28 13:32:28
  个人感觉天涯太爱做对比.
  觉得不具可比性.
  两周我都喜欢.至于说到对香港电影影响谁更大,应该是星星多些.好的演员不只是发哥一个,但对电影而言,星星的确开创了新局面.
  如果说演技谁好一些,还比较具有可比性.不过他们路线不一样,所以也难说.
作者:有悔亢龙 时间:2006-04-28 14:10:13
  周润发是香港电影史的奇迹!
作者:有悔亢龙 时间:2006-04-28 14:15:25
  周星驰能跟周润发比吗,前者算电影人?开玩笑吧!哈哈
作者:鬼哥他爹 时间:2006-04-28 14:27:37
  应该是周润发吧 长的比较酷
作者:常春藤精英 时间:2006-04-28 14:54:11
  个人以为是星星。周润发也不错,就是差了点火候。
作者:jianzhixian 时间:2006-04-29 01:26:20
  成龙,周星驰是开宗立派的干活,周润发是好家伙地~!~!~!~
楼主confucious1981 时间:2006-04-29 13:02:39
  呵呵,讨论还是很激烈的啊!!
作者:属于我的天空 时间:2006-04-29 13:04:19
  都很优秀啦.别争了.
作者:1588588 时间:2006-04-29 13:15:25
  当然是周润发..发哥是香港电影老大...也是戏路最广的演员..
  他们2个都我是比较喜欢的演员 但是论成就的话 周星星比不过发哥.

他不但演技出色 而且影响了好多人...
  包括刘德华 梁家辉...等等..谈到发哥..好多人都深有感触...
  周星弛的偶像就是发哥 还有李小龙...
  周润发.刘德华 梁家辉 周星弛 李连杰.张敏..等等都是向华强公司的人..也就是说80-90年代最出色的演员都在向华强的手下...

作者:frank955 时间:2006-04-29 13:52:07
  如果单从演员角度,我觉得周润发比星爷强点,毕竟周润发戏路宽,且《上海滩》,《英雄本色》都是划时代的。但周润发野心不大,只做演员。周星驰则做过导演,编剧,监制等,还拥有自己的电影公司,自己的制作班底,就是星辉公司,他还充当投资人角色,像《功夫》他就拥有分红权。正因为他拥有自己班底,拥有控制权,所以才有机会提拔新人,像张柏芝,黄圣依,陈国昆,肥仔聪,现在肥仔聪也开始做导演,对幕后人才的发掘等等这些周润发都没法做到。因为楼主问的是对电影的影响,至于对文化,思维的影响不关电影事就不再考究了。
  所以从总体上看,周星驰对电影的影响力比周润发大,单纯从演员角度周润发比周星驰强。
作者:xiayu56 时间:2006-04-29 14:14:25
  不相伯仲

作者:喜喜哈哈 时间:2006-04-29 14:17:43
  当然是星爷啦
作者:SKY0102 时间:2006-08-08 16:56:25
  本人认为周润发的影响大些,周星驰的电影看几部还可以,但看多了就感觉始终出不了一个圈子,而且我只是喜欢星爷早期的作品,后来的电影像悲剧,无厘头的没落,发哥的电影我都喜欢,他戏路广,不论喜剧,悲剧都近乎完美,从艺术魅力上发哥也胜一酬,前一阵评选香港市民心中最有成就的人,发哥占第二位,李家诚第一,足以看出发哥在香港市民心中的分量,看看发哥现在的成就,再看看2010年后周星驰的成就,应该达不到发哥现在的高度吧
作者:杭州大致若鱼 时间:2006-08-08 17:53:00
  一个人,能同时拿到最佳演员最佳导演及最佳电影
  香港除了周星驰,还能有谁
作者:xiao新 时间:2006-08-08 17:55:02
  呵呵
  两者偶都喜欢
  单纯从演技来说还是发哥强点
  但星爷的影响力现在强过发哥
作者:一朵金花 时间:2006-08-08 17:56:08
  不同的时代~造成的影响也不同,无法做比较
作者:梦回金谷 时间:2006-08-09 09:05:19
  俺不知道,但是喜欢周星驰。周润发的黄金时代的电影俺只看过《英雄本色》,后来的真是不好看。
作者:zlysb44 时间:2006-08-09 14:18:34
  说下自己的感觉,我喜欢发哥的,对那些莫明其妙的白痴搞笑一向不感冒
作者:阿波罗的爹 时间:2006-08-09 16:53:49
  没什么好比的,两个人我都喜欢
  何况他们都不错
  为什么一定要分个高下来啊
作者:AOIKAWA 时间:2006-08-09 17:47:25
  一个人以出色的演技演出各个经典电影角色很厉害,但这类优秀的演员并不缺乏

但是要在电影界独创出一种风格,并注册盖上自己的图章,是属于一种奇迹~

有人说周星驰的电影千篇一律,始终出不了一个圈子,但若只是这样影响力还能这么大不更能证明这是种奇迹吗,换成其他人若只是执着的拍同一类型的电影,估计观众早就看腻了,只有周星驰能给电影打上自己的印记,名为周星驰电影
作者:vision_zone 时间:2006-08-11 17:02:36
  楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...楼主只不过利用大家的口水赚点分分罢了...
作者:怎忍离去 时间:2006-08-11 19:24:58
  不同风格的演员,都很有影响。
  发哥的酷,星爷的搞,都很喜欢。
  不愿比较高低。
作者:henryli 时间:2006-09-28 22:10:12
  周星驰是个电影天才,他是在做电影
  周润发是个演员而已
作者:ghsy 时间:2006-09-28 22:42:16
  所以我个人的感觉是周星驰的电影对于香港电影来讲:是红了他一个人,没有引起群体效应,甚至反而在一定程度上影响了传统喜剧的发展.

周星驰何等俗的一个人
  不管什么电影都是一个表演风格

发哥可是到了神的高度
  华人演员中能够达到他的高度的没几个

作者:去年的冬季 时间:2006-09-29 00:05:12
  作者:taiyuaner 回复日期:2006-4-25 00:34:43 
  ------------------------------------------------------------
   我觉得这句话说反了,周星驰是香港电影史的奇迹。
   从小就看香港电视和电影的人应该都知道周星驰代表的是什么,他开创了一个时代,当然个人觉得他最近拍的电影没以前的好看。
   周润发是个优秀的演员。
作者:贾府焦大 时间:2006-09-29 00:29:44
  周星驰怎么能跟周润发比!!
作者:不问苍天问鬼神 时间:2006-09-29 00:35:36
  周润发再出色也只是个优秀的演员,上面有人说他引领了赌片风潮,其实稍有常识的人都知道引领赌片风潮的是王晶,还有人说他的英雄本色开创了一个英雄时代,其实让那些喜欢英雄的人热血沸腾的是吴宇森。周润发只是他们的代言人,就像一个面团一样,怎么捏全在导演。虽然他在其中功不可没,但我个人认为起决定作用的还是那些大导演。所以发哥到了好莱坞被那帮垃圾导演们摆布成了只会摆酷的木偶,这对早已功成名就的发哥来说是一种悲哀,也是作为演员的无奈。

而周星驰则可以称为电影人。虽然早期还是要受到导演的制约,但他中期的电影就已经开始把很多自己的理念融合电影之中,对电影的拍摄有了自己的影响力,到了后期则完全是他在把握自己的理念了,当上了导演。也就是说周星驰的影响力更多的是他个人化的,而周润发的影响力则是众人一起努力的结果。所以单把他们列出来的这种对比,孰高孰低就一目了然了。

ps:这两个我都很喜欢,但看问题要客观,要实事求是。

作者:seraphdoo 时间:2006-09-29 01:01:32
  楼上的言之有理!
作者:洗衣机里的猫 时间:2006-09-29 02:15:48
  我是星迷,不得不承认,发哥影响更大。而星星,剑走偏锋的成功。
作者:w19y85 时间:2006-09-29 02:25:22
  不好比较
  但就表演本身而言
  周星驰的更有开创性。
作者:樱狂 时间:2006-09-29 06:24:17
  当然是星仔.............别的不说了,明白的是不说也明白,不明白的人说了还是不明白
作者:tangy2003 时间:2006-09-29 08:44:52
  周润发只不过是一个演员。
  周星弛不仅是一个出色的演员。
作者:白社会 时间:2006-09-29 08:45:04
  一个侠之大者洪七公,一个古怪偏门黄老邪,两种风格类型,但成就是一样的,大家用不着对立,各取与自己性情相投的那一位就是了。

周星驰本身也是很崇敬发哥的,发哥走的是正剧,不管观众层次如何,对人格塑成方面都是正面的影响力,星爷的作品则要看观众水平了,水平低的就知道看他的片子傻笑,水平高的能看到笑声背后的泪水,有亲和宽容心的人看他的片子会欣赏他的创意、体会他的苦痛,清高自傲、拘谨保守的人则又会鄙视他的低俗。
作者:四里酒墟 时间:2006-09-29 09:20:58
  讨厉害,当然是周星星.
  讨对港产片的影响,却是周润发,如:他能带起一股’英雄片’’赌片’的风潮.
  周星星太独特了,别人无法模仿,所以对港产片的影响不及周润发.
作者:13f 时间:2006-09-29 10:09:48
  不是说资格老就是厉害,不可否认,发哥有几部电影和角色是比较经典的,比如赌神,英雄本色等,这也就是发哥的全部了,他拍的片子真正能引起轰动也有那么几年,充其量是个影帝级别的人物,拿去和朝伟,华仔比较还差不多
  和星星比较来,相差不是一二个档次,星星应该是大师级别的了,在香港来说,也就只有成龙可以仳美,发哥在电影里只是某一个角色,这种能力伟仔和华仔还有家辉都可以做到,而星星和成龙是直接影响整部电影的人,无论是编剧还是导演还是角色
  说发哥影片好看的人,他的同一部片你看过几次,一次十次还是二十次?而星星的同一部片子被看二十次都是正常的
  票房就更不用说了,自星星89出道后,发哥的电影就开始沉默了,到现在十几年了,说起发哥的经典电影还要追到二十年前的老片了,90年后发哥出了几部精品
  而星星的经典电影和角色太多了,数都数不过来

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规