夜宴:厉帝无所顾忌的表演

楼主:xb39_2000 时间:2006-09-19 10:56:00 点击:2227 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜宴真正的导演是将阴谋权术运用到了极致的皇叔厉帝,这个贯用诗一般语言宣判对手的奸雄,只要有人对他不敬,他就会用最恶毒报复对方,而且这种报复方式是包裹在华丽虚伪的外衣之下,他不仅要战胜敌人,更要用最残忍最痛苦的方式折磨敌人,所以裴绍死于自己精心设制的御庭杖法之下,殷太常的局中之局因自己最疼爱的女儿而流产,婉后辛苦隐忍的毒计被自己鞭笞妒嫉的青儿破坏,先皇与皇子不仅屡遭毒手,而且连他们最心爱的女人厉帝也要占有,甚至是决心让皇嫂心甘情愿的爱上自己,让皇兄在九泉之下痛不欲生,所以厉帝不惜利用夜宴假死之计试探收服婉后。然而这个男人虽懂得权谋,毕竟不通情感。青儿是一个情儿痴儿,至情至性,甚至用自己的生命来感动皇子无鸾,然而无鸾还是离不开鸾驾,依然甘心为阴险狡诈的婉后送命,至死呼唤的不是青儿,依然是婉儿,心悦君乎君不知,厉帝是不明白的,所以假死仍然唤不回真正的爱情,更何况婉后早已丧失了爱的能力,只会爱惜自己,当这个一心梦想掌握自己命运的女人妄图君临天下之时,假死隐伏的厉帝再也不能容忍她对皇权的触犯,飞天一剑刺死了这个自己尚未完全征服的女人。

皇子对表演有过绝妙的解释,粗陋的表演不过是简单表情的叠加,至高境界的表演是不着痕迹的自然流露,一个动作一个暗示就能表现最隐秘最复杂的内心活动,婉后不明白,天赋坚忍令她学会用伪装与丰富的假面去对抗曲折的命运,然而这毕竟只是表演的皮毛,她知道厉帝猜疑多忌,却不知道厉帝早已发现了她的贰心。无鸾回宫觐见皇后时,婉后大胆流露心迹就已经被楼下的厉帝发现,他没有立即发作不过是想杀死皇子后慢慢驯服皇嫂,他又怎能不在皇后身边安插内线呢,婉后藏毒一幕中侍女灵儿惊恐万分的特写不过说明了她就是那个奸细。夜宴前厉帝对殷族诛杀的诏书进一步说明他对皇后及殷家的密谋了如指掌,他对天下已无所顾忌。至于青儿献歌则是他安排的最精彩的节目,最险毒的宫廷政治暴力的走向居然因为最纤弱最美丽的女子而改变,正是他运用诗歌一般的美丽语言去讥讽无力挣扎的对手的一贯作风,否则堂堂皇宫大殿的夜宴典礼又岂是一个弱质女子能轻易闯入的呢?
  http://xiongbinxb.spaces.live.com.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:咖喱虾米 时间:2006-09-19 11:11:17
  沙发个
  刚刚想起来<夜宴>----似乎缩写是YY,看了楼主的文章终于明白了
  原来是某人的YY
楼主xb39_2000 时间:2006-09-19 12:20:28
  看过片子的人应该能理解吧。
作者:江南第四才子 时间:2006-09-19 12:33:38
  顶!代表同学顶!晚上去看看
楼主xb39_2000 时间:2006-09-20 10:14:04
  婉后:渴了吗,喝吧喝吧,毒酒代表我的心。
  厉帝:就这样被你征服,喝下你藏好的毒。
作者:半兵卫 时间:2006-09-20 10:23:45
  不错,楼主说的有几分道理
作者:蓝色晴天 时间:2006-09-20 10:39:47
  看了,好象有些懂了,影片中安排的待女的灵儿的表情了。
作者:半兵卫 时间:2006-09-20 10:58:41
  最后的半小时很戏剧化,但细究下来,确实有不少漏洞
楼主xb39_2000 时间:2006-09-20 11:01:42
  许多细节意味深长,伏笔迭出。
楼主xb39_2000 时间:2006-09-20 11:41:45
  一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-20 14:43:47
  千年一悲,百年一戏,十年一出的好贴子!
  赞一个,先~
作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-21 10:25:00
  雁过留声,人过留名,我路过....留下一声叹息!
作者:西湖瓜子 时间:2006-09-21 10:30:24
  我喜欢青女.
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 10:36:35
  艾,又是一个痴情种。
作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-21 10:37:03
  不管青女/红女....是个女的我就爱~~
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 10:46:09
  对伯爵,汗一个!
  世界上没有无缘无故的恨,却有无缘无故的爱。

作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-21 10:46:54
  爱亦难,恨亦难,我的心碎了无痕~
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 10:51:27
  作者:喜马拉雅山伯爵 回复日期:2006-9-21 10:46:54 
    爱亦难,恨亦难,我的心碎了无痕~

一个容易受伤的人,男人哭吧哭吧不是罪。
作者:一灯头陀 时间:2006-09-21 10:59:31
  晚饭:枪手无所顾忌的表演
作者:半兵卫 时间:2006-09-21 11:03:03
  周迅唱的越人歌还是蛮好听的
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 11:07:31
  一切皆是虚幻,头陀又何必为外相所役,如此执着呢。
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 11:11:05
  夜宴:厉帝的色厉内荏
  暴力的根源是恐惧,厉帝也不是真的无所顾忌,裴绍的一句参见皇太后,皇子的一幕谋杀皇兄的戏剧,都曾令他惊惧万分,恐惧逾深,报复也就愈加猛烈歹毒。一个裴绍倒下了,千万个裴绍终将站起来。世上最难测的仍就是人心,厉帝虽控制得了民众的躯体,却不可能控制他们的思想,控制欲无限膨胀的帝王毕竟无法控制人心,无法控制一切,正是这种无力控制令他惊恐不定,猜疑多忌。楚虽三户,亦能亡秦,这样的梦境想必时常萦绕在他心中,他根深蒂固的相信世人与自己一样贪图权力,迷恋占有,认为世人对自己的臣服只是因为自己权势滔天,任何人对他的奉迎亲近都被他当作是对权势敬畏喜爱,甚至怀疑他们是觊觎自己的权力,都有可能被他当作是自己的假想敌。担心失去权力的恐惧始终伴随厉帝左右,只有不断血腥残暴的镇压才能减轻他内心深处的恐惧疑忌,这也正是他最悲哀之处,难道杀光全世界吗?失道者治人,得道者人治,只有明白仁者无敌的道理他才能从疑忌惊恐的痛苦煎熬中解脱。

作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-21 11:11:38
  我是二炮的炮手~
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 11:12:52
  作者:喜马拉雅山伯爵 回复日期:2006-9-21 11:11:38 
    我是二炮的炮手~

军人可不能撒谎。
作者:喜马拉雅山伯爵 时间:2006-09-21 11:15:25
  那好,我坦白,我从宽:我是武警北京总队的~
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 11:41:34
  作者:喜马拉雅山伯爵 回复日期:2006-9-21 11:15:25 
    那好,我坦白,我从宽:我是武警北京总队的~

什么时候光荣伟大的我警中混入了国际间谍,而且还是个伯爵,小心点,我安全局可不是凡人阿。

楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 14:01:46
  暴力的根源是贪婪和恐惧,先贪,得到的超出本分所以恐惧,于是酝酿成暴力.
楼主xb39_2000 时间:2006-09-21 14:02:35
  暴力的根源是贪婪和恐惧,先贪,得到的超出本分所以恐惧,于是酝酿成暴力.----CYM

作者:whiteares 时间:2006-09-21 14:30:09
  千年一悲,百年一戏,十年一出的好贴子!
  我怎么就没想明白呢,哈哈,谢谢LZ了
作者:秋畅 时间:2006-09-21 17:07:41
  好久没看电影了。决定这几天去看一场电影,就选她吧。
楼主xb39_2000 时间:2006-09-22 09:36:31
  谢谢,俺经不起夸奖,不过是一片浮云而已。
  杂文共欣赏,疑义相与析。
  其实我的思路与电影编排的不同,多岐为贵嘛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规