虹霓美人李云鹃

楼主:stormkingx 时间:2006-10-07 12:13:00 点击:8241 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

演艺圈真是一个奇怪的地方,有些演员艳光照眼,仪态万方,有容有艺,曼妙蕴藉,可就是不红,从主角而配角,最后逐渐淡出,令人惋叹不已,只能感慨命运不眷,造化有私,怀才如此不遇,机缘太不凑巧。春花秋月既了,往事悠悠难追,可是那童年的梦华,却是印记深浓,时时浮现,不稍消隐。
  李云鹃便是这样一个从童年开始一直生活在我梦想里的女演员,一直期待她能拍出一部悦目的好戏来,可惜,只见佳人老去,不见惊鸿一翩!叹!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:01:12
  西游记中李云鹃谈西游的故事
   第 1 页,共 2 页 1 2 >

每页显示此主题的 40 个帖子

艺苑论坛 (http://bbs.openow.net/index.php)
  - 影视红楼 (http://bbs.openow.net/forumdisplay.php?f=8)
  - - 西游记中李云鹃谈西游的故事 (http://bbs.openow.net/showthread.php?t=30453)

nezha6990312 2005-12-14 17:58

--------------------------------------------------------------------------------

西游记中李云鹃谈西游的故事

一西游记在苏州拍的那集,弹琵琶的角色原本在吴承恩原著上是没有的,后来为什么改称琵琶女,这里面有个有趣的故事。我到组里,有人说江青不是叫李云鹤吗?你叫李云鹃,名字倒挺接近的。
  后来据说这位剧组领导是由于联想起古人写的《推背图》(解放前后又有人篡改过),上面的第42节写道:西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鲜,此时浑迹居朝市,闹乱君臣百万般。哲学上讲,推背图是唯心主义的东西,但有一定的文学和史学研究价值,老领导读过的书比我多,当然一通百通。琵琶仙指啥?大多数研究者认为就是指江青四人帮,原书上还配张图,是一个捧琵琶站着的女子,左边是一张弓,右边是兔子,弓就是指张春桥,其它东西指什么我就不多说了。
  这位领导是党员,我因此不便透露他/她姓名。
  所以演员表改成了琵琶女,所以可能为此我在女儿国中穿大红的衣服,所以有我在狮子林给朱琳她们“弹琵琶”的原著上没有的内容。当然这仅是我的推测。可是剧本不可能是专门为我而改写的呀,这又怎么解释呢?
  为何与琵琶产生联系,主要的原因还是原著中洞穴的名称。
  但当时的拍摄条件限制,不是现代真正的BETACAM带,因此色彩失真很严重,放到电视上播出衣服就成了粉红色。
  古人当然不可能预测到20世纪会有四人帮,那是迷信。可是为什么巧合那么大,为什么是我而不是金梅(她同样也是刀马旦)演了那个女儿国的角色呢?为什么父亲给我起名李云鹃呢?这可能永远是个谜了。
  还有个巧合是我后来在和雨露老师合作的一部电影中,又一次和“孙悟空”遭遇并发生枪战,当然这次结果却是“孙悟空”失败了。
  我这只是随便说说而已,朋友们别嚷嚷说我在网络上宣扬封建迷信,我不信迷信的哟。大家还是要相信科学相信历史唯物主义,反对歪理邪说。

作者: yunjuanlee 2005-9-15 11:38  

nezha6990312 2005-12-14 18:00

--------------------------------------------------------------------------------

二
  我已有相当长时间没有扎着背靠登台演出了,但并不是说我一“触电”后就不演京剧了。1987年我出演的《汴梁图》得了央视京剧大赛的荧屏奖,我演的是柳瑞莲。我为什么记得特别清楚,是因为在这一年,杨导的《西游记》也获得了第8届全国优秀电视剧飞天奖和优秀美术设计奖。
  除此以外,在学校时候演得最多的就是《四郎探母》中的“番邦”铁镜公主,还有就是穆桂英。
  看来你是名年轻票友了,对吗?现在大学生喜欢京剧的确实较少。

作者: yunjuanlee 2005-9-14 21:30  

nezha6990312 2005-12-14 18:01

三 :p 我是中国戏曲学院表演系82届毕业生。以后大家称呼我李云鹃和李云娟都可以,尽管前面那个才是我身份证户口本上的名字。
  我念书的时候,学校不在丰台现在的新校址,而在宣武区的里仁街上。大一时,学校的高等教育才刚起步,张君秋等是校领导。
  大学时候我的班主任是王小蓉女士,1998年她因尿毒症离开大家后,我们都哭了。院里领导为她题写墓志铭是——因小见大,为蓉乃洁,人生苦短,磊落光明。
  孟广禄、于魁智、屠洪刚都是国戏毕业的,然而不论你打算考北影还是中戏、北广,选择自己人生道路时都要谨慎,要考虑你是不是适合走这条路,不要只看到成名成家大红大紫的一面。同样是大学,上北京邮电大学学通讯电信,或上中国民航学院学飞机驾驶不会让你一夜成名,但对学生的人生道路来讲会较安全。
  邹忆青、戴英禄老师至今仍然常去中国戏院讲课,对西游记影视很热爱的北京网友们如果有机会可以去万泉寺(注意不是海淀紫竹院旁边的那万寿寺)听课,学校对外开放。好像很多人不理解说为什么在苏州拍的那集改编原著动作那么大,我只是个演员,其实我并不去深究为何这样改不那样改。你们有人觉得改编不好,最好是有机会在课余当面向他们提出,邹老师她才是剧本的编写者,她很平易近人,一定会给出满意回答。
  但是请北京的小朋友们不要因为西游记影响自己学业,因为我能从字里行间看出有些网上的发言是出自儿童而非成年人的。

作者: yunjuanlee 2005-9-5 08:48

nezha6990312 2005-12-14 18:02

四
  谢谢你们!
  其实我出演西游记时自己倒也没有太多“满腔热情”,充满担心倒是有的,担心自己演妖精演得像正面人物樊梨花、穆桂英,就失败了。当时的自信毕竟不及早出道的朱琳。
  甚至在播出后,那时的我的担忧回想起来还更大些,因为家人看到“琵琶女”模样怎么那么老相,看上去就像三四十岁,可能是眼部周围化妆眼线笔勾画太浓的缘故罢。

作者: yunjuanlee 2005-8-24 22:43

nezha6990312 2005-12-14 18:03

:1: :p 你们都挺幽默啊,其实还漏掉了韩善续老师,他在三国演义当中演的是宛城之战一集的张绣。当然韩老师在西游记电视里出现的镜头由于不是主角,观众们可能就很少能认出来了,他像项汉一样在剧中分别演不同的几个角色。
  两部名著剧里的两位“幕后”男性今天成了名角,他们一位是西游记的剧务、朱琳在北影的同班同学李诚儒,我知道他离开西游记后起初自己当老板去了,还搞外汇交易赚了些钱。另一位是三国演义的摄像师毕福剑——老毕,他拍三国的时候不是现在的样子,而是胡子大把的“艺术家”模样。据说毕福剑后来好像曾跟随科考队到北冰洋去,遇到过极其可怕的危险。祝他们在演员和主持的路上一路走好。

作者: yunjuanlee 2005-7-27 23:22

nezha6990312 2005-12-14 18:05

:em04: 我决不是什么家,如果我都是武术家的话,咱全北京的武术家就该有几万名了。你的用语让我感到些许不安,联想起了文化大革命里林副主席的话哟。
  说起文革确实不堪回首,章金莱的父亲被下放工厂拉板车,如果说六龄童老先生建国前还是“上海滩旧绍剧演员”的话,我父亲早年加入革命,是老党员,曾经和毛主席一起说戏、吃饭,但十年动乱时候也照样被打倒批斗,被“封为”——反动学术权威、大戏霸……身心受到严重摧残,吃的苦真不比六龄童老先生少,如果没有母亲的精神支持鼓舞和他自己的乐观,担心他也是早步老舍先生的后尘了。那年代就连刘少奇主席都不能自保,何况我们演艺家庭呢?
  江青(李云鹤,和我的名字一字之差哟,巧合)垮台后,我父亲把组织上补发的工资全数作为党费上缴了。
  可能很少人知道你们都很崇拜的朱琳姐在文革的时候也被下放到河北农村劳动,那时她还只有十几岁,当然这更接近于知青下乡的性质,还是比较自由的。你们当中据说好像有人为朱琳建了个林中漫步网站的,不妨去问问她峥嵘岁月里的故事。但总体讲当时让个柔弱小姑娘到农村是不大人道的。
  我本来是不希望搞我自己的帖吧的,因为没有一个演员在网络上不被闲人骂的。今天去看,既然是你们的意思,就遵从大家自由吧。有个发泄的空间比让别人没地方去发泄要好。同时我正好也希望能看到一些社会上对我的新鲜的评介,而不总是只看见“眼神之毒直逼白骨精”等等。
  照片是我在04年拍的,既然大家都只见过我演的琵琶女、罗兰等,我就托孩子把图片传上来,不知道“素面朝天不化妆”的模样大家见过吗?
  祝网友们学业有成事业成功。

nezha6990312 2005-12-14 18:05

1986年杨导选中我就是为了完成武打动作拍摄的,我以前工刀马旦,朱琳则是学医出身的,要是我不扮演琵琶女和金莱对打,谁来呢?
  我个人看法是王苓华可能比朱琳在长相条件方面更好一点,应该说王苓华比朱琳年岁也小,因为王苓华比徐少华小,而徐少华和朱琳似乎是同年所生的。但是朱琳的表演功底和投入程度或许比王苓华强。就拿那集来说,朱琳送别唐僧的戏好像是在苏州拙政园还是留园(我也没仔细记住景点名)拍的,当时出了些岔子,我就在机位后边兼当着场记和协助剧务的活儿,开拍前朱琳不知是不是由于入戏太深的缘故真的哭起来了,但是拍摄计划耽误不得,首先是由于园方为拍摄而封园谢绝游客,而且江南天气多变,若是次日下雨就麻烦了。所以不得不又给朱琳补好妆,呼吸平缓了,才把镜头拍完了。所以真要换我去“当国王”我自己怕也演不到那深度,京剧表演入戏再怎样深也不真流泪,表演习惯和影视拍摄差别很大。
  我在假山“山洞”里梳头以及“逼”唐僧是安排在最后摄制的。这里讲到一个拍摄管理技巧,凡是可能引起受伤的武打戏一般放在最后拍,这样万一出点小事故,别的“文戏”反正都完成了,全剧就不会受太大影响。电视电影这点上比京剧舞台灵活机动得多。山洞里放的是面玻璃镜,被金莱一捅就碎了,按理应当是铜镜才对。我扮的琵琶女是在“洞府”里还“爱臭美”的一个角色啦。
  左大玢老师和项汉不是两口子的关系,不过他们都是湖南湘剧院的同事,就像王忠信老师和我一样。
  他们三位扮演的唐僧各有特色,我认为都挺好。
  第五个问题我不置可否,每个人都有自己的婚姻自由权利,不受什么外人干涉,我支持不支持的意见难道就那么金贵那么重要吗?我又不代表司法机关民政局,你们如果有这样那样的想法要支持或不支持他们,也是你们自己的自由呀,对吗?

作者: yunjuanlee 2005-6-26 22:33

nezha6990312 2005-12-14 18:06

也挺喜欢的我收集的资料[三国演义]李云娟
  义剑奇侠>李云娟
  乱世英豪>嫦娥-李云娟
  <中国勇士>李云娟
  铁鹰行动3,4]李云娟

作者: 哪吒太子 2005-7-14 19:08  

nezha6990312 2005-12-14 18:07

西游记》是我走上电视剧道路的一个开端
    86年年初,京剧院里的邹忆青老师向杨导推荐了我,当时我也还没有定下来去扮演西游记里面哪个角色,后来和朱琳她们一起坐火车去了苏州拍戏(想想那时条件比现在艰苦不少),我至今还记得的是我参加的第一部镜头在苏州一个叫狮子林探幽园的地方拍摄的,就是我捧着道具琵琶道白:“村野女子参见……(后面的台词我记不太清了)”等片子播出了,我才觉得自己走进大殿的脚步京剧化痕迹稍明显了些,父亲在家看了第16集后,说我弹琵琶的姿势有些假,左手手指不压弦,是一把抓。我于是开始体会到京剧舞台上这些可以忽略不计的细节,在电视剧里却很重要。
  邹老师在1999年(也好像是98年,记得反正就在这几年间)退休了,我非常感激她给了这么一次机会。
  在座的有没有苏州的朋友?可以去狮子林看看,那个景点现在肯定还保持原貌的。记得狮子林并不大,比起咱们北京雍和宫都小多了。
  弹指挥间多少年就过去了呀。我好像见过你们谁说看女儿国一集不喜欢国王,喜欢看我?这话肯定是违心的!我自己都承认朱琳她演得比我认真投入,北京市民当时都说女儿国王漂亮,这才是真话嘛。朱琳她也是我的北京同乡呀。后来朱琳电话里就跟我讲起她在成都每天都要收到几封来自各地甚至海外的求婚信件(这很久前的事儿公布出来朱琳姐想必不会介意的),不是因为别的角色,就是演西游记给闹的!也不知道这些人当时怎么获悉她在峨影通信地址的。

作者: yunjuanlee 2005-6-14 09:42

nezha6990312 2005-12-14 18:08

王苓华是学院派的舞蹈演员,我和她在上世纪80年代时候只有过一面之交,后来听人说她去美国留学了,但现在在家里上网查到的资料是:章金莱曾在CANADA温哥华和在当地留学的王苓华见过面……。那应当是我的消息错误了。他们单位有同事估计在拍摄《西游记》的时候,王苓华的英语水平或许比现在的高校大学英语四级水平稍稍低一些。在那个时候已经算是英语很棒的了。王苓华在拍摄西游记前好像还参拍过别的古装电视剧,现在一直没见她,可能她在国外生活吧。
  李阳鸣和我是一个单位里的同事。
  说到海外的华人演员,倒想起好几年前团里党支部开会学习的时候,《参考》上登着我国出去的女演员白灵在美国专门找诋毁我们中国的片子拍,在她出演的片子里面把中国说得非常专制一无是处,连她国内的亲戚看了她的片子也确实承认不信,太扭曲现实太夸张了。现在她又使出新花样——拿裸体上镜作为资本打算在好莱坞继续红下去!这么一个上世纪60年代出生的人,连国格人格乃至起码的廉耻都不要了,还有什么资格对她自己的祖国指手划脚?
  所以我在团里负责管理工作时,还是主张有德有才者优先发展,有才无德的年轻人坚决不能重点培养。而那时的王苓华据说平时是很谦谨很好学的一位优秀演员,说明杨老师没看错人。今天像王苓华这样的年轻演员多一些就更好了。

作者: yunjuanlee 2005-6-7 09:47  

nezha6990312 2005-12-14 18:10

1 个附件
  天,是评剧艺术家李忆兰逝世13周年祭日。她和新凤霞前辈是好友,她的音容笑貌至今还留在我心里。
  上世纪80年代时,传言我母亲和新凤霞在舞台上矛盾竞争很厉害,完全是子虚乌有的捏造的。她们两人心地都很宽广,没有什么争风吃醋的事情。已故的赵丽蓉老师也在电视西游记里演车迟王后对不对?多数人可能并不知道赵老师年轻时候也和新凤霞老前辈认识并合作呢。
  文章链接http://www.zhongguoxijuchang.com/wen...??生之一。
  下图是我母亲和新凤霞一起在《花为媒》合作戏的剧照。(左为新凤霞)

nezha6990312 2005-12-14 18:11

亲李忆兰逝世十三周年纪念
    今天,是评剧艺术家李忆兰逝世13周年祭日。她和新凤霞前辈是好友,她的音容笑貌至今还留在我心里。
  大家对我身份是不是真的表示怀疑我也不见怪,我是2001年开始学会上网的,那时打字速度非常慢,现在用拼音输入,就快多了。就算大家不承认我,也并不要紧,但今天,希望熟悉李忆兰女士的网友们,能去我今天新开通的“李忆兰”百度贴吧留言,论艺术上的成就,女儿不如母亲您伟大。
  上世纪80年代时,传言我母亲和新凤霞在舞台上矛盾竞争很厉害,完全是子虚乌有的捏造的。她们两人心地都很宽广,没有什么争风吃醋的事情。已故的赵丽蓉老师也在电视西游记里演车迟王后对不对?多数人可能并不知道赵老师年轻时候也和新凤霞老前辈认识并合作呢。
  文章链接http://www.zhongguoxijuchang.com/wen...??生之一。
  还有,我的名字叫李云鹃,朋友们别和一些媒体编辑一样将错就错写成“云娟”喽。谢谢大家关心。
  下图是我母亲和新凤霞一起在《花为媒》合作戏的剧照 作者: yunjuanlee 2005-5-30 10:35  

nezha6990312 2005-12-14 18:12

刚才网上有朋友管我叫云鹃姐,这称呼我感到挺亲切,觉得自己又年轻了不少。网络就是这样,见文不见面,所以冒名顶替的事情可能常有,不知道此前你们里面是否曾有人冒充猴王金莱先生?他名气可比我响多了啊。
  我原本是中国京剧院刀马旦演员,“梨园世家”,父亲李和曾是有名的高派老生,大家尤其是爱好京剧的朋友可以到“李和曾”百度贴吧上浏览他老人家勤勉光辉的一生。
  朱军的节目我看过了,节目录制前后我没有收到任何书面邀请函,但我还始终是热爱着CCTV,没有忘记年轻时候在杨洁老师任风坡老师的剧组拍戏结下的友情。毕竟演播厅面积有限,不可能所有当年参演的演员都去《艺术人生》的,观众能理解,我更能够理解。

作者: yunjuanlee 2005-5-27 13:27

nezha6990312 2005-12-14 18:13

2 个附件
  李和曾,北京人,1921年生,1932年考入中华戏曲专科学校,初学刀马旦、武生,并为程砚秋先生配演娃娃生。此后为京剧"高派"创始人、著名艺术家高庆奎先生所器重、培养,专工京剧老生。1940年毕业后正式拜高庆奎先生为师。父亲经常在京、津、沪、鲁、冀搭班演出,以"高派"的《辕门斩子》、《斩黄袍》、《斩马谡》、《碰碑》等响誉南北。1945年他到了晋冀鲁豫根据地加入民主剧团,演出受到热烈欢迎,"中共"七届二中全会期间,他们剧团还曾到西柏坡为党中央演出。
  建国后,他任戏曲改进局京剧实验一团副团长。1954年同李少春、袁世海等赴港澳、印度、印尼、缅甸等地区演出,均获好评。1955年1月,中国京剧院正式成立,他任二团副团长、团长等职。1956年随梅兰芳先生到日本演出访问,以后还曾到英国、苏联、东欧各国演出。
  2001年1月19日,他永远离开了我们,虽然我没有在京剧事业上有过他那样的建树,但是我们永远铭记他老人家为我国京剧事业做出的杰出贡献!

nezha6990312 2005-12-14 18:14

有不少不是西游的,上图是李母李父

楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:08:03
  李云鹃现在的样子,即使现在这样,也可见当时是多么的精彩!何况李还有不错的刀马旦功底!真的可惜了。

从李的访谈中,可以隐约猜出离为什么不红的原因。大概可能是这样的:
  1)李相当传统,相当谦虚,但是有时候自负是抬高自己身价的策略
  2)李并不因为自己的美丽而自负。我很怀疑是不是她没有意识到自己的美丽。太平易,导致别人不重视她的美丽。
  3)在虚荣矫饰的演艺界,李太朴实,于是显得有些土,不开窍。

但是这些作为演员是缺点,作为美人,可都是优点。李云鹃的丈夫一定非常幸福,呵呵!

楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:20:00
  呵呵,京剧演员受过训练的目光:)

楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:28:09
  年轻是太阳!

楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:47:23
  猜想,如果当时爱上徐少华的是李云鹃而不是朱琳,会有怎样的一番情景:)

把李云鹃搞成这样,真是焚琴煮鹤,唐突佳人,大煞风景!

楼主stormkingx 时间:2006-10-07 13:54:09
  我把她比作虹霓,可惜网上照片太少,影视DVD手中也无,只有一些记忆而已!
楼主stormkingx 时间:2006-10-07 14:34:30
  up
楼主stormkingx 时间:2006-10-07 20:49:52
  竟然没有朋友注意过这个美人。
楼主stormkingx 时间:2006-10-08 17:16:35
  很漂亮哦,大家不这样认为吗?

楼主stormkingx 时间:2006-10-11 15:04:14
楼主stormkingx 时间:2006-10-15 13:19:18
  冲冠一顶为红颜!
作者:icebluetanya 时间:2006-10-15 14:19:31
  原来是她啊,看过她近年演的戏,但是完全没有对上号原来她是琵琶精啊~~

傅彪演的<押解的故事>里有她.
作者:九头猫猫 时间:2006-10-15 20:48:49

《马素贞复仇记》是俺很小很小时候看得电影了,但记忆深刻啊,里面马素贞厉害得不得了。之后每天梦想着长大了也像她一样,成一个厉害无比的侠女。

楼主stormkingx 时间:2006-10-19 19:55:27
  谢谢楼上两位,呵呵。
作者:狼人爱吃月饼 时间:2006-10-19 21:18:06
  反正觉得还不错

楼主stormkingx 时间:2006-10-24 21:28:34
  不错吧:)
楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:46:34
  新图

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:48:50
  新图

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:50:10
  还是新图

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:53:41
   ss

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:56:11
  你就从了我吧

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:57:36
  :)

楼主stormkingx 时间:2006-12-09 08:59:47
  :))

楼主stormkingx 时间:2006-12-11 23:02:02
  uo
作者:ranling85 时间:2006-12-11 23:07:53
  perfect
作者:鹭州浪子 时间:2007-03-11 00:01:11
  图为“铁鹰行动”里的女铁路刑警冯某,李云娟饰演。

作者:鹭州浪子 时间:2007-03-11 00:08:41
  图为《民国特大谋杀案》里面的罗兰。

作者:小小的水珠 时间:2007-03-11 03:25:38
  还不错
作者:青蛙BOY 时间:2007-11-22 02:57:23
  三国演义里的祝融夫人也是她哦,很靓啊~
楼主stormkingx 时间:2008-04-08 17:44:50
  作者:鹭州浪子 回复日期:2007-3-11 00:01:11
  --------------------------------------------------
  她的眉目包含诗意,充满异国情调,真是怎么看怎么喜欢。
  可惜偶和她生在不同的时代呵呵:) 
楼主stormkingx 时间:2008-04-08 17:45:51
  作者:ranling85 回复日期:2006-12-11 23:07:53 
    perfect
  -----------------------------------
  definitely
楼主stormkingx 时间:2008-04-08 17:48:46
  作者:鹭州浪子 回复日期:2007-3-11 00:08:41 
  ---------------------------------------------
  可惜这位大美女没有拍过好片子。其实她完全可以出演樊梨花穆桂英十三妹一类的角色。

楼主stormkingx 时间:2008-04-08 17:49:59
  作者:小小的水珠 回复日期:2007-3-11 3:25:38 
    还不错
  ----------------------
  不错吧
楼主stormkingx 时间:2008-04-08 17:51:34
  作者:青蛙BOY 回复日期:2007-11-22 2:57:23 
    三国演义里的祝融夫人也是她哦,很靓啊~
  --------------------------------------------
  可惜戏份太少。

其实她是我心目中白蛇传的理想女主角,由她来演白素贞一定好看!

楼主stormkingx 时间:2008-04-08 20:17:21
  up
作者:大唐芙蓉仙 时间:2009-08-24 20:15:12
  up
作者:塞北雄鷹 时间:2014-04-27 03:11:13
  是啊,很美啊
作者:桂小 时间:2014-08-05 18:37:14
  过目不忘的美。
作者:miaosipeng 时间:2014-08-05 20:13:03

作者:西梨西梨 时间:2014-08-16 13:03:36
  美
作者:浪来了让路 时间:2014-08-22 20:39:47
  @西梨西梨 40楼 2014-08-16 13:03:36
  美
  -----------------------------
  斯人已老,我小时候觉得祝融夫人好美丽啊,到了六年级的时候的《侠客行》高三娘子也觉得好有韵味额,可惜佳人迟暮
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规