[剧照海报]蓝桥春雪君归日-王君安

楼主:颜瑟 时间:2006-10-27 16:00:00 点击:174530 回复:1954
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 
对于越剧,毫不讳言自己本是个彻底的拥老派、怀旧派。在如今连戏歌都界定不清的混沌舞台上,越剧像极了失落灵魂的空壳,徒具花枝招展的粉饰,越剧?舞剧?话剧?歌剧?直情是个四不像了。亲历过那些骨子老戏的戏迷如我,究竟是幸还是不幸?无可奈何,放弃了舞台,转而在老唱片和绝版视频中追逐如梦中落花般的纯粹的越剧。
  忘记已经多久不听尹派了,那些醇然馥郁的曲调尘封于记忆中,清醒的认知抗拒着渐行渐远的荒腔走板。我珍视着打动过我的那些声韵,将之封箱封缄,免受干扰。朋友笑问我,十生九尹,如此红火的尹派你怎么就不喜欢呢?我何尝不茫然若失,喃喃答曰:都不是,都不是。我要的是尹太先生的尹,尹小芳、尹效芳的尹,百转千回,情深入髓。尹是内敛的,尹是儒雅的,尹是稳重端凝的。尹老的唱腔虽然行云流水,却不失重心,控制力极好。功力不济者往往唱得寡淡无味,中人欲昏,不懂控制者又失却定力,华丽惊诧地演绎起风流倜傥来。
  天幸,偶得芳华团的全本舞台版盘妻视频,王君安的尹派,叫我如得沧海遗珠,惊艳莫名。之前也曾看过86年尹派演唱会,彼时的王君安年方十六,粉妆玉琢,未脱稚气,唱的又是折子戏,知道十六岁的她台风、唱功在前辈面前毫不失分,但还看不出特别的好。这一版盘妻实况,想来应是1995年四月芳华团南下在上海逸夫舞台献演的三台大戏之一。25岁的王君安,风华正茂,表演上正值巅峰状态,整台戏下来,酣畅淋漓,让人大呼痛快,真的好久好久没有看如此过瘾的舞台全本了。难怪太先生将之视若珍宝,王君安的天赋实在太高。很多人花痴她的扮相,确实好,确实妙,但这个只是加分因素之一。在我看来,她的唱腔、身段和表演三位一体,相当纯熟流畅。尹太先生的表演强调节奏,节奏犹如血液的流动,要带动表演、唱腔,贯通情绪,这门绝技极难掌握,王君安却轻轻巧巧地领略了尹之神韵。唱腔上,绝不是一味以拖沓缓慢表现柔情万状,她的中板吐字清晰,小腔不断,如山间清泉,起伏有致又曲水叮咚。清板节奏收放自若,一气呵成,快板字字送声,疾中有稳,甚至人物情绪尚能亦步亦趋。单是听她的几段唱,已能听得出耳油。身段,台步优雅飘逸,水袖舒展而有灵气,就连扇子功,那一连串凤凰点头似的“扇揖”轻盈跳脱,与台步配合精当,充满弹性,看得人发呆。再说表演,我最怕在戏台上看到话剧式表演,动不动眉飞色舞,上哭苍天下跪大地,就怕人家不知道你的内心戏,非要用形体表演来说明。越剧表演的特点总体上应该是收敛的,以声动人,以腔动情,再辅之以精恰的表情和手势,王君安的表演并没有背离传统,我以为收敛的表演更难,因为所有的表演最终目的都是传递情绪,太先生就很能以眼神演戏,看来王君安是得了真传,她的表演完全能带动观众情绪,让人有会心之感。那种台上台下的呼吸感,是现今舞台艺术最最缺乏的。
  如获至宝以后,我又陆续看了王君安的全本《玉蜻蜓》、《红楼梦》和《信陵君》等一些折子,深深遗憾这么优秀的尹派传人却远走异乡,与舞台一别十年。欣闻十月芳华六十周年庆上,王君安再次出现在舞台上,并表示将回归越剧,忽有种柳暗花明的感觉,尹太先生的艺术终不至湮没无迹了。开帖,为此一记。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:11:42
  芳华六十周年庆,王君安与竺小招老师合影,尹竺可会含笑?
  (注:所有照片来自网络及“君心似我心”论坛http://wangjunan.com/bbs/index.asp)

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:16:49
  与多年老搭档李敏合影,李敏坚守芳华十数载,那种寂寞的坚持,殊不易。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:19:07
  几近完美的扮相。十年,似乎不见痕迹。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:21:17
  后台照,HC至爱之零角度俊美小生。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:28:59
  十六岁的梁玉书-86尹派演唱会上《洞房》一折

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:35:58
  回归芳华的梁玉书-06年团庆演出《洞房》,灵性未失,成熟温婉,比初见之时更俊秀也。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:43:46
  贴几张九十年代的盘妻剧照。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:45:40
  这张网上多有流传,算比较经典的剧照了。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:48:17
  还是盘妻剧照。李敏稍有王文娟神韵,她的王派也算不错了。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 16:50:18
  盘妻大结局“戏友”一折,可爱滴拖手。

作者:劳尔一剑 时间:2006-10-27 16:57:08
  尹派我喜欢

平静中蕴涵感情,,,

虽然我只听过 宝玉哭灵 呵呵
楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:16:14
  以下系列“荷亭赏月”舞台剧照供君迷尽情HC,奇怪,确实任何角度都上镜,天生的舞台架子。

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:17:22

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:18:16

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:20:10
  4 完美侧面

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:22:08

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 17:22:53

楼主颜瑟 时间:2006-10-27 19:40:59
  改一处笔误,上文“尹效芳”应为“张效芳”,第三代尹派弟子。
楼主颜瑟 时间:2006-10-27 20:12:03
  1986年,年仅十六岁的王君安担纲主演《红楼梦》,蜚声上海滩,她的宝玉似乎圆了太先生的一个梦。
  宝玉的唱段,是尹派名段中除屈原外最难以掌握的,有大段跳跃的音阶,太试炼唱腔基本功了。听过萧雅的,赵某人的,都不是那回事,还是王君安原汁原味呀,亲自调教的果然不同。

作者:士楚 时间:2006-10-27 20:41:06
  君安!!!!!!!!!!!!1

这次回来状态那个好啊,扮相看得我都呆了
楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:07:20
  不好意思,昨天相册忽然抽风,无法显示图片,不敢再续,今日继续。呵呵,和老友士楚、林曦握手,果然咱们就是好这一口的。劳尔MM,不知你听的是谁的宝玉呢?尹太先生的话,起点就很高了,2004年纪念尹桂芳诞辰85周年之际,芳华请出当年的导演黄祖模重排《红楼梦》,王君安李敏再度携手合作,她的宝玉又重现舞台。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:09:35
  04年的红楼梦剧照,少了几分可爱,多了几分忧郁。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:11:16
  04年金玉良缘剧照,细看确有太先生神韵。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:15:43
  师徒情深-对艺术苛求完美的尹桂芳先生为心爱的弟子画眉。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:25:16
  王君安早期剧照,不知是《西厢记》还是《玉蜻蜓》,从服饰我拟猜后者。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:27:06
  这一张老剧照我太喜欢了,器宇轩昂,英气逼人,小小年纪却颇有大家风范。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:31:43
  86年尹派演唱会上五代同唱沙漠王子,16岁的王君安扮相俊美,唱腔细腻稳重,表现得极为镇定。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:33:52
  稍长几岁的沙漠王子,眼神已有聚力。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:41:43
  眼拙,这一出,不知是什么戏?

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 11:58:07
  代表作《玉蜻蜓》剧照1

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:00:34
  代表作《玉蜻蜓》剧照2

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:02:22
  代表作《玉蜻蜓》剧照3

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:06:14
  90年霞飞杯《信陵君》剧照1

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:07:15
  90年霞飞杯《信陵君》剧照2

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:10:24
  1995年《宋弘传奇》剧照,这是王君安远赴美国求学前的最后一台大戏。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:13:20
  04年应上海电视台邀请为尹桂芳艺术绝版赏析的《西厢记》配像。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:27:20
  补一张盘妻剧照。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:28:59
  06年十月盘妻舞台剧照。对比一下,更知性洗练了。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:30:02
  网友做的HC海报。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:32:20
  芳华团庆的海报,老实说,海报上的王君安有些陌生,仿佛少了一股独有的神韵。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:34:57
  远不如现场抓拍的谢幕照灵动。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:38:40
  难得一见的女妆照。似乎不如小生扮相来得惊艳。

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 12:40:12
  清水出芙蓉,天然去雕饰。

作者:cdcyddg73 时间:2006-10-28 13:11:37
  哦~

楼主颜瑟 时间:2006-10-28 15:09:53
  作者:林曦 回复日期:2006-10-28 1:27:00 
    她的声音本钱太好了,了解尹桂芳的浙江戏界中人和我说过,当年尹桂芳的本钱就是极其难得的,,她的唱腔虽百折千回,却始终稳惹磬石,柔中有韧,韧中有情.相比之下,尹小芳的嗓音与演唱失于粗,其它几代传人的演唱或偏柔,或偏糯,或偏硬,都有不足,但王君安首先是本钱极好,接近尹桂芳当年的本钱,但音色音质上更清亮,加之她的乐感也着实是好,唱起来句子完整,布局漂亮,小腔更是如行云流水.
  ------------------------------------------------------------
  没错,这叫天赋。尹的小腔,随字而出,应声而动,唱到极致,字字皆有小腔,却不觉雕琢。后来的尹派小腔,多半在靠曲调变化表现,完全丧失了其浑然天成的特质。萧雅能唱六七成,但她过于糯软,气声发音更觉得有女子声口,嗓子固然是极好的,可音色没有王君安清越干净。赵大师的小腔完全依赖曲调了,原始的字音小腔只能唱五成,茅大师懒得说。《盘妻·洞房》一折中,现在往往被省略掉的一段唱腔,极为考验小腔功底。
  “刘兄提起约法言,可敬娘子礼仪全。她为报劬劳要守孝,我理该全她孝心等三年。闻得她琴棋书画件件精,玉书何幸得妻贤。但求得心有灵犀一点通,结一个闺中知友我心愿已遂喜万千。”此段唱腔几乎字字衍生小腔,转折各自不同,能唱准音阶就不易了,更别提云卷云舒的小腔了,听王君安闲闲唱来,十分受用。天赋呀天赋。

作者:chewin 时间:2006-10-28 15:20:50
  君安的,支持一个!很喜欢她!
楼主颜瑟 时间:2006-10-28 15:54:06
  林兄品评得好!呵呵,我和你不同,早年是很迷尹派的,后来满耳灌上了咬牙切齿的伪尹受不了,罢听了。尹的小腔实在是不可训练的,有就是有,没有这天赋练上一辈子也出不来,某些热衷于声乐发音的业界人士同我说,小腔是可以按花腔训练的,我大不以为然,听听现在训练出来的装饰音,个个不抖上几抖唯恐别人不知道你专业。越剧小腔来得自然质朴,巧妙点缀于字句间,貌似毫不着力,以虚腔衬实音。尹派是举重若轻,没有好根基容易唱成靡靡流行曲。王君安的唱腔布局确实高人一筹,特别在中板转快板又以慢板收势的段落中,节奏流畅,非常有整体感,耐人琢磨。
  太先生自己都说,君安的嗓子像极年轻时候的她,假以时日,若君安能把尹老中低音区的醇厚扎实精益求精,那就完美了。现在很激动于能否看一场王小生的现场大戏哦。
楼主颜瑟 时间:2006-10-28 21:09:02
  眉梢眼角俱是风情,某人天赋秉异难自弃,十年不登台,一亮相依然那么压台。

2006年十月芳华60周年台庆王君安演出《洞房》一折视频下载地址:http://softdown.312400.com/suonan/junandongfang2006.rmvb

作者:北方河流 时间:2006-10-29 00:38:27
  记号
作者:麻辣野菜 时间:2006-10-29 13:15:46
  颜瑟说不清楚是什么戏的那张剧照,是芳华团的《皇后易嫁》王君安饰演杨仁郎。我有全剧的音频,如果想听听可以找我。
作者:麻辣野菜 时间:2006-10-29 13:23:42
  另,颜瑟所说的难得一见的女妆照本就是君迷们好奇,自己PS的,用的是何英在《赵氏孤儿》中公主的造型,肯定也有不和谐之处吧。呵呵,其实生活中的君安也是个极清秀温婉的女子哦,国庆福州一见,唉,又勾起强烈相思来。。。
作者:迪迪亚 时间:2006-10-29 13:26:17
  也不知到底喜欢她多久了,十年的苦苦等待好象已经成了习惯!前不久惊闻她即将回归舞台,反倒觉得不知如何表达现在的心情,有点不知所措了。期待她的新作~~~
楼主颜瑟 时间:2006-10-29 13:57:57
  野菜,感谢感谢!最近对某人的戏有点沉迷,听折子戏是不过瘾的。我喜欢把全本音频放在mp3里细细品味,一边想像其在舞台上的举止行动,非常有趣及享受的过程。我稍后上君心找你要哦,呵呵。
  原来女妆照是PS的呀,水平不错么,没看出PS的痕迹来,只是从顺眼程度言,不及小生的扮相。嗯,看过不少君迷制作的视频,也很喜欢生活中的她清雅冲和的气质,淡然沉静而内敛,毫无浮华气,又不失真性情。人若其名,戏若其人。
作者:暮鸟 时间:2006-10-29 15:49:33
  <皇后易嫁>虽然是花旦戏,录音也不算十分清晰,但其中仅有的几段尹派十分好听~~尤其是那句"姑娘啊",真是让人赞叹不已.茅威涛的奉汤的那句姑娘啊"迷倒不少茅迷~~君安的更是让人柔肠百转!!
作者:暮鸟 时间:2006-10-29 16:52:42
  赫赫~~现实中已经够瘦了,脸好小好小,再瘦下去就没了~~
  不过君安在宋弘中倒真是有点胖,加上那件棉袄一样的衣服,哎~~
  至于化妆没办法,芳华的风格~~
作者:北方河流 时间:2006-10-29 17:37:41
  王君安已经够苗条的了。生角稍微“魁梧”一点也不妨碍什么吧。
  现在才发现君安的扮相那么好啊,笔直挺拔的鼻梁侧面看起来很美。
  偶有个朋友五官长的很有些象她~~
作者:冷感MM 时间:2006-10-29 17:46:40
  又被电到了

教我如何不爱她
作者:zq2001 时间:2006-10-29 18:55:33
  终于有人继承老尹派了。茅、赵如今已经不是那味了。芳华的年轻一代实在不成气候。王君安回来是尹派的幸事,也是尹迷的福气啊
作者:白马君侯 时间:2006-10-29 20:02:14
  叫我如何不爱她

一张张图片都是那么的熟悉啊

这张是十四还是十六岁时候演的《咬脐郎》,应该是武戏呢

作者:白马君侯 时间:2006-10-29 20:08:11
  http://lib.verycd.com/2005/11/18/0000075494.html

这里电骡上的,有君安全部能找到的大戏下载

http://wangjunan.com/bbs/topic.asp?topic_id=554

这里是君迷归纳的一些下载,但是盘妻不是横空出世的清晰版的,清晰版还是要去电骡上下。

http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=7&topicid=12204
  这里是今年芳华60年的相关报道等,有君安的采访呢,还有洞房,还有他朝的靓文

http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=7&topicid=5113
  这里是君安的图片集子

作者:白马君侯 时间:2006-10-29 20:38:25
  作者:林曦 回复日期:2006-10-29 19:04:38 

这两天狂听尹老的唱,发现这位老先生实在是神仙一般的人物一个,呵呵,她的唱其实并不是柔美和婉约,而是沉着抒情,铺排有度的,后人唱得那么柔,简直的就是"阉割"____原谅我用这个可怕的词____了这一流派的艺术特征.

应该这么说吧,尹派的阳刚是蕴含在气质里头的,不会专为阳刚而阳刚。但是作为一个女戏迷,尹派吸引我的无疑是那种让人酥到骨子里的深情——比如说盘妻里面,先生低低地唤一声“世妹”——酥了酥了,昏过去了。君安盘妻可惜的就是把这一句改成她的口头禅 “有礼奉还”。还有那个仅存的武则天选段,先生那一句白“你问明白了也好”,你就感觉这是一个女子威仪庄重却不失温柔可亲,实在是迷人地紧。

当然还有我最推崇的盘妻的那句“妙啊~~~~~~~”百转千回,君安学了八成,还须努力。

王君安很迷人的一段念白是《秦楼月》段子中的“在虎丘真娘墓旁,小姐高才,秦楼月一曲,实令小生叹服”——这么讲吧,自她之后,自她们师徒之后,越剧中再也没有这样念白的,这节奏这韵律这情感,无一不妙,似流水潺潺,似清风扑面,妙啊妙,妙不可言啊。相比起来,某人的干嚎,真是难以入耳。

王君安红楼梦,出彩的地方不是哭灵——太小了,出彩的反倒是开头和那段扑蝶,小儿女态无人能及。出场那段最是惊艳,凤姐的未见其人先闻其声用在这里真是好啊——“林妹妹~~林妹妹~~~~~~”由远及近,而后少年翩若惊鸿,飘飘而至。接着就是“你叫林妹妹,你叫啊,你~叫~~啊~~~”熟悉的尹派起腔就来了,“我要你时时叫着林妹妹~~我要你日日陪着林妹妹~~~~~”现在没有人会这么唱了,没有人能运用地如此信手拈来又浑然天成。

这一段,尹先生的原作里是没有的,估计那时候,她老人家很清楚爱徒的弱点和优势,毕竟才16岁而已,才加了这么一段让人惊艳的出场。

然后是那段扑蝶,扑蝶里唱段在后面,权不说,就是那个扑蝶的身段就已经绝了来者了。我常想,尹先生是怎样的人物,怎么可以把人调教成这个样子——君安拿扇子捧了落花,到了桥上,撒入水中,那眼神让我们随着流水看见落花远去,真是逼真极了——忽而,眸光乍变,她看见彩蝶翩翩,儿童心性顿起,扑蝶开始,那身段——我又晕了~~~~

还有一段要提一提就是,潇湘馆里宝黛弹琴吟诗——杆杆青欲滴,个个绿生凉,莫摇分碎影,好梦正初长——相较此次越女决赛的吟诗,真的很少能记得上这段的,真是清雅绝伦。

说到吟诗,不能不提屈原的橘颂,四字句,低吟而出,更难得的是阵阵刚强,俨然就是不傲霜雪,实在是绝唱。

作者:白马君侯 时间:2006-10-29 20:43:57
  玉蜻蜓~~实在没话好说,只那句:浮光掠影翼下过,且将冷眼看世态。

作者:winter699 时间:2006-10-29 20:52:28
  真的回来了吗?恭喜
作者:北方河流 时间:2006-10-29 20:52:30
  这位仁兄,你一天听几个小时偶门交流一下?呵呵。

听尹老先生戏的感受
  55年红楼梦. 第一场,宝玉缠着黛玉聊天。
  “你是几岁到我家来的呀?”
   黛玉答“六岁。”
  “那你到我家快十年了。”这样算来此时他们已经是青少年了。宝玉讲话完全是一副孩子的可爱口气。
  “扬州到我们这里要好几天的路是吗?”
  “听说扬州的风景很好是吗?扬州真的有二十四桥吗?”
   黛玉很娇蛮“哎呀我不知道!”知道也不告诉他。
   她要宝玉闭上眼睛,要送一样东西给他,原来是个香袋。这香袋主人公从头到尾一直戴在身上。有点定情物的味道,呵呵。
  “你给我挂上吧。”
  “你自己不会挂?”
  “不--妹妹我要你给我挂。”
  ^-^ @#@~~~~~那语气,没有比她说的再熨贴的了,偶仿佛看见宝玉撅嘴撒娇的样子了,呵呵。感觉尹是在努力使嗓音趋向温柔的一面,后面的哭灵就显得“粗犷”一些。假如要挑尹的不好的话,大胆的说一句,她的声音形象和宝玉是不大符合的,翩翩少年应该是王君安那样清澈透明的声音吧。可是当你听了她的念白和唱,你会忘记这一不足。

读西厢一段唱腔设计非常绝妙,“妹妹你看,*******,**西厢绝妙词,*******,道尽儿女的心腹事。妹妹啊,你说此书究如何?”那一个“的”字发音很短促,她的唱腔里很多这种处理方法,听起来有无尽的风味。现在么是很少听到了。
  “果然是诗句警人有意思,我爱那莺莺***”
  天衣无缝接上“我爱那张生多才有情啊--思”,那一个垫字太妙了,偶简直觉得这句是尹所有唱段里最最好听的一句,呵呵。黛玉的一句“你去告诉去好了!”,天呀,简直与“妹妹我要你给我挂。”异曲同工啊。

试玉一场,宝玉不住的哭喊着“要走连我带了去!不能回去不能回去!!”这两句话的口音忽然让偶记起她是个上海人。
  “不得了了,林家的人来接林妹妹了!”老太太向宝玉解释“是林之孝。”“是来接妹妹的,是来接妹妹的!把他们打出去!把他们打-出去!”活生生就是一个撒刁使泼不依不饶强词夺理发脾气的孩子。

诉衷情一段,宝玉喊了一声“紫娟!”那口气好奇怪啊,好象在做梦,紫娟回答的口气也如出一辙。这个偶不知道她是怎么个想法怎么处理的呢?也许是宝玉还沉浸在倾诉真情的境地里。
  哭灵一段很象许金彩“弹来妙曲非凡同”的曲调,是弦下调么?偶只知道“饶绿堤”、“雀盟”是弦下调,四工调就是“盘夫”,拿这几段做判断的标准,比来比去越比越糊涂。常常在夜深人静时反复听,“这天长地久有时尽,妹妹啊我此恨绵绵无处穷” 。

从录音,偶感受到了她的舞台魅力,那难以言传,微妙的绝对魅力,只要你仔细去听就会感受的到。说到这里,还是有点难受,那样精妙的舞台艺术,一点痕迹也没有留下,就那样消失了。什么也不留下,叫人永远地想着她,叫人永远地不能忘记。说什么可以从学生身上见到她的风姿,不不,那是不一样的,她是她,没有人能够代替。

四大小生中,三位的嗓子都有男子特征,不是很显女声,除了陆。尹起的调门并不低,可是始终保持着男子特征而不很露女声,不知道是怎样练习出来的。至于老生演员就更让人佩服了。即使是80年代录制的沙漠王子,起的调门也不算很低。55年的红楼是我爱听的,听的最多,“这天长地久有时尽,妹妹啊我此恨绵绵无处穷”此时正当盛年,声音不是清亮但是厚实,还有点粗旷~~,加上那潇洒出尘的俊美容貌(剧照为证),真的是无可挑剔了。洞房的实况听的比较多,比起静场感觉好多了,唱的快些,腔调略有不同。此时她嗓子也确实有点不行了,已经年四十余了。
  不能否认,尹的弟子各有千秋,无论茅赵王肖其唱各有其动人之处,可是仔细听来,真正得之真传的,几乎没有。茅虽然唱的韵味差些,但是不象其他几位软绵绵的,个人觉得她的大徒弟比较好,年轻的都唱的太精致细腻了,反而听起来发慌。尤其赵,越来越慢了,恨不得能让人睡着了。
作者:白马君侯 时间:2006-10-29 21:28:39
  作者:北方河流 回复日期:2006-

惭愧惭愧,55年的应该是《宝玉和黛玉》,我却没有仔细听过,听得多的还是60年代复排的徐进版本的《红楼梦》,不管怎么样还是偏好徐进的剧本。

尹先生,各个时期的嗓音条件不同,40年代的甚是清越,只是录音条件都不好,到了芳华之后嗓子干涩了,但是小腔修炼地成精,中音区驾驭起来游刃有余。我最佩服的是她后来反串老生反串旦角无一不好,特别是那仅能找到的武则天选段,怎么讲,唱起来比小生轻松不少。而后来的屈原,更正是适合她干涩了嗓子,但是
  激荡处不失高昂,更是难得。
作者:白马君侯 时间:2006-10-29 21:32:58
  文革后,比如79年86年的嗓音条件,的确很不好,但是莫忘了先生文革时自尽不成,嗓子被农药烧坏了。

上文,到芳华后,笔误。为到福建后~~~
作者:白马君侯 时间:2006-10-29 21:35:30
  闻说,当年尹袁有意合作西厢记。
  我权将希望寄托在王方身上,希望不是妄想,人啊,没有妄想多么没有乐趣啊
作者:白马君侯 时间:2006-10-30 10:49:56
  盘妻弃官,师徒二人很不一样,老师是浩浩正气,弟子是略带任性的可爱,都是我的最爱

作者:暮鸟 时间:2006-10-30 16:39:30
  君安的何文秀~~
  真是羡慕福州的戏迷,能一场不落地看君安的戏.对我们来说只好自己一边YY去了.

楼主颜瑟 时间:2006-10-30 16:48:30
  喜哉!抛砖引玉之举,果然引来了白马兄和北方河流兄的妙论。君安的《红楼梦》离还原先生当年风采自然还有些距离,不过胜在弱冠少年年正相当,从形、神角度是相当接近宝玉的。君安的唱腔,也是韵味上最接近乃师的一个,所欠只是老火煲汤的火候。“我要你时时叫着林妹妹~~我要你日日陪着林妹妹~~~~~”那几句着实滴好听呵,稚子声口又温柔可亲。哭灵,对比先生55年的录音和62年的录音,那种悲痛沉落到心底的低抑君安似还远不到境界。河流兄,尹先生的哭灵不是弦下调,而是尺调慢板,你所举的“绕绿堤”也是尺调慢板,只有末四句“侬今葬花人笑痴……花落人亡两不知”是弦下调收尾。典型的弦下调是“山伯临终”和“焚稿”。关于小生应工,我总有个奇怪的念头,认为如若先打好老生的基本功,再来钻研小生唱腔会事半功倍。一是练气息,二是练气势,三是练沉着。我们现在听君安最好状态时的唱腔,对比尹先生60年代的唱,就会发现特别明显的一点不同之处在于所有“a”字归韵尹老豪阔得有绍板风味,而君安的则轻拿轻放失之绵薄。另外大部分落调的鼻腔和脑后腔共鸣也不如其师浑厚。
  王君安对尹派继承的优势,以小腔、节奏和个别细节上的“移宫变调”为最。别忘了,这三者正是尹派的精髓所在。小腔,前面讲得比较多了,尹派中大量耐人寻味的起腔、落调同样需要很好的小腔功底,“荷亭赏月”中一句“请娘子听~~~~~~了~~~~~”犹如阳关三叠、飞流蜿蜒,“露真”中一句“爹娘啊~~~~~~~”同质不同形,其运用之妙,是先生的创造力,也是后来者的试金石。节奏,尹小芳曾经感同身受地说正是先生唱腔设计的特点之一,跟随人物情绪,忽快忽慢,喜之又忧、忧中又喜,且收放自若。还是“盘妻·赏月”,慢中板唱出“娘子啊,今日里你与我~~”节奏一变,蓦地过度到中快板“同赏中秋团圆节,团团圆圆是夫妻,来来来,与你谈谈心,解解闷,欢欢喜喜度佳节~~~~~”这个变奏君安唱得十分自若,对比一下尹先生在“盘妻”室内录音中,其实还没有动用到这个变奏,62年先生的实况录音中才露端倪,但切变的落差没有那么大,最多是慢中板过度到中板,先生特意加快了君安版的节奏,想来对她快板的稳定性和掌握节奏变化的功底早已了然。单这个变奏,萧雅就没有君安运用得流畅自然。到了“露真”,“听此言好似霹雳当头~轰,却原来奸臣是我父梁如~~龙~~”高调门流水唱出,转折迂回到中慢板“我只道你为官清正立朝中,”(立朝中三个字很关键,这三字定不住,节奏就松散混乱了)板式一敲一变,节奏突快,层层逼进,愈演愈烈——“却不料你仗势把权弄,害得她谢家冤仇如山重,屈害忠良心太凶,狠煞我埋头家乡把书攻,老父作恶鼓内蒙,”一收,转慢板“今日恍然醒大梦,我从此见人脸羞红。”这段唱我以为君安在节奏方面的掌握已经可与先生比肩,某些沉迷茅腔的TX或者要为茅抱不平的TX且请细听她号称还比较“尹”的“露真”这段,节奏松散,毫无轻重起伏,板式已经慢了很多居然还切不准鼓点,拖沓沉闷,平庸之极。(抱歉,我为了以事实说话,不得不牺牲自己的耳朵去忍受这种平庸,听完她的全折。要命!)同样在后面梁玉书念心经时,节奏之美愈见精纯。我还十分欣赏那段“今日的机会我难求寻,暂将欢笑压在心,我摆起架子装作怒恼气不平,听娘子婉言细语,再求几声官~~~人~~~”,前面一段柔情似水的慢板,心已软了半边,将扶未扶之际,心念一转,回身收起怜香惜玉之情,略带佻皮地用中快板唱出内心小小得意,再转为酥了骨头的慢板结尾,非常有趣的桥段,观者莫不哑然失笑。王君安在这些节奏变化丰富的大段唱腔中所表现出来的天赋确实令人叹服。“移宫变调”的细节在“盘妻”中最明显的一句是“八月十五我爹娘碧血染黄沙”,尹小芳也提到过先生在某些重音字节上的处理有异旁人,这个“八”和“碧”字上行五度,别有韵味,君安几乎还原得和先生一模一样,熟悉先生唱腔的人当然一听就窝心咯!呵呵。
楼主颜瑟 时间:2006-10-30 22:00:57
  同白马君侯,我也是偏好徐进的编剧,大约也不是先入为主的缘故,苏青编剧的《宝玉与黛玉》,说不出的一种别扭与异感,就仿佛看见穿旗装的黛玉和留辫子的宝玉,你一定要批评它不好,也无实据,但就是不很接受。苏青写《屈原》好像就比较贴,幻想一下,不知张爱玲来操刀写红楼的话,会不会是很别致旖旎的一出呢。55年的黛玉唱腔很生涩,唱词也不到位,如果不是为了听尹老的一口子,不大容易听得下去,汗!
作者:白马君侯 时间:2006-10-30 22:32:35
  55年李金凤才是16岁的小花旦,是不用太期待的,再加上尹老的戏旦角普遍不出彩,这出戏是只要看一人就够了的。不过我也没仔细听过,讲不出所以然来。

楼主颜瑟 时间:2006-10-30 23:31:26
  黑白朦胧照。

楼主颜瑟 时间:2006-10-31 00:08:00
  终于审核完了,王君安《洞房》视频在线收看地址:
  http://tv.mofile.com/QYBY57C6/

其实俺更垂涎“荷亭赏月”滴说。
作者:白马君侯 时间:2006-10-31 08:23:33
  http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=30&topicid=12333

rmvb洞房在线收看
作者:白马君侯 时间:2006-10-31 08:24:55
  荷亭哦~~~~~~~~~~我等我等我等等等
作者:北方河流 时间:2006-10-31 11:43:57
  你的是玉,我的是砖,嘿嘿.
  书到用时方恨少,我是相当没有音乐知识的,生平最怕的就是吹拉弹唱.要把那7个音乐符号排列成好听的曲子还要熟练到伸手就来,在我看来天下最难的事情莫过于此了.
  这个是尺调,对对对,对极了,呵呵.一直是迷迷糊糊的,对这个那个调搞不清白,凭直感来说事的,瞎说说.

两位所说的小腔,偶也是揣摩了半天,还是迷糊,语言形容不出来,但是偶理解到这个一定得有天赋,是的,天赋.
  有点觉得茅应该学陆派的.听她早年的盘妻,那个谢云霞不知道是谁,嗓子不能说不好,可是那中唱法,无法形容,简直是不堪忍受.那时候我是刚刚接触越剧,第一次买的磁带就是茅的录音,一听之下就不喜欢,觉得她们的唱工太肤浅了.其实那之前我极少接触戏曲的.但是说句中肯话,当时茅的唱虽然少尹味,但还是很中听的.现在许多说她倒嗓,长胖了之类,我倒没有感觉.前两天看见一个片段,声音好象还好没有唱不出来的现象,扮相英俊如昔.戏曲演员四十岁我觉得根本离"老"还很远.
  其实王君安的唱在很早很早就听过的,大约在90年之前,从收音机里听到一段红楼梦哭灵,当时我还在上学呢,正在看小说和电视剧红楼梦,从未听说过越剧,却被那动人的旋律吸引住了,这是个什么样的曲调啊,怎么那么委婉曲折,引人入胜.我记住了"想当初你孤苦伶忊到我家来"这句词.广播里介绍说王君安有良好的天赋,但不为当时的唱歌热所动,坚守越剧事业,大概就是这么个意思.当时的歌星都红得发紫,我等追星追的发疯,当然包括鄙人在内.我喜欢的独齐秦一人.因为没有越剧的环境,不可能继续了解这个剧种,仍旧听歌曲去了,直到3年之后才正式接触.

要是没有猜错的话,颜瑟同志在唱的方面肯定是有天赋的.
  一是练气息,二是练气势,三是练沉着。很有道理.
作者:麻辣野菜 时间:2006-10-31 14:36:24
  其实对君安《盘妻索妻》里的唱段已经是非常熟悉的了,看时只觉得好听好看,也说不出好在哪里,听了颜瑟的一番解释真正是醍醐灌顶了。
楼主颜瑟 时间:2006-10-31 19:49:04
  河流兄,坦白说,我听茅的尹派从年份和数量上远多于君安,接触她早中期的演出比较多。小百花的唱法从发声开始已经和前辈完全不同了,这么说吧,就是越剧+流行曲的变异品种,加上电声伴奏嘭嚓嘭嚓,时髦牌,我开玩笑说当年的伴奏可以拿来跳交际舞。茅的天赋质素还是不错的,小先生也悉心调教过,早期的唱比较中规中矩,你有“好听”的评价也不奇怪。但是,基本功并不见得多扎实,我上文所举关于节奏的例子绝不是故意贬低,有兴趣的话最好拿同一段“露真”唱段比较一下茅、王和尹太先生的唱,相信会有个客观认识的。我从来没觉得茅的唱有多少优势过,因为我是听老戏长大的,那些前辈艺术家从四工调时期打下的扎实基础完全可以从后期的表演中领略得到,这么一比,高下立分。
  我对茅在改革创新之路上的探索精神一直也表示敬佩和欣赏的,只是要把握好两点:不忘本,不过度。否则容易走火入魔,就好比一个内功都还未练好的人,去学了招式繁复的外家功夫,徒具其表。关键自己还越来越依赖这种外家功夫,因为有了它们,你“看上去很厉害”,结果还self-blinded地自我膨胀起来,那些膜拜茅大师宣称她为“泰斗”的粉丝们吓坏我了。撇开茅的唱功,以整体论,她早中期也不乏优秀之作,《西厢记》《陆游与唐琬》《汉宫怨》《五女拜寿》,角色无论大小都有可圈可点之处。《藏书之家》《孔乙己》等是实验作品,可以允许自我陶醉,不过市场检验的结果并不理想,原因是远离越剧的真正受众,“曲高和寡”是挽面子的说法,实质上现在搞的许多借鉴、创新、突破都是以牺牲越剧传统的唱腔、身段甚至表演形式为代价的,这完全背离了越剧本质的美和吸引力。多年前和朋友聊过一个话题,关于越剧为什么能成为中国第二大剧种,朋友提到的说法颇有新意,他认为根源在于因为越剧是唯一或极少数没有被京剧吸收了养分的剧种,而反观昆剧、评剧、秦腔、梆子等等成型更早的剧种却无不被京剧所兼收并蓄。话虽然有可商榷处,但也一言点醒了:越剧要传承兴旺,保持自己独有的本质特色很重要。越是借鉴创新,越是不伦不类。借鉴要适度、合理,尹派曾经借鉴过绍剧、徽剧、苏州评弹和杭州武陵调,傅派曾经借鉴过京昆,王派曾经借鉴过评弹中的丽调,没有京剧的“反二黄”也出不来范老首创的“弦下调”,这些借鉴都是丰富、完善流派的,但是并没有推翻越剧的本质,天马行空去了。题材也可以借鉴,大家都知道《山河恋》源自大仲马《三个火枪手》,《沙漠王子》改自《天方夜谭》,《春香传》来自朝鲜民间传说,但这些成功的例子是以保持越剧鲜明的传统为前提来进行移植的,如果越剧舞台真的上演《红磨坊》式歌舞片,那真是自挖坟墓了。咦,发现自己很话痨,原本对于茅我是不打算多嘴的,这就说了一箩筐了,该打!
  另,河流兄高估我了,我就是典型一“说的比唱的好听”之流,呒啥天赋咯,呵呵。
楼主颜瑟 时间:2006-10-31 19:59:19
  忘了说,和茅搭戏演盘妻的是吴海丽,《五女拜寿》演二小姐、《汉宫怨》演霍成君的那个小百花,嗓子本钱其实相当不错,很接近黄金时期的李金凤,问题还是出在我前面说到的“小百花”唱法,大大削减了越剧的韵味。比如王派花旦洪瑛,出道时候的葬花唱得还颇有韵味,你再去听她现在《藏书之家》里的唱,完全无法形容这是一种什么感受。可惜的是,并非演员不懂得唱戏了,我在王老回顾演唱会上听过洪瑛的老戏“投军别窑”,功底还在,这就是所谓主流趋势迫人了。Sigh!
楼主颜瑟 时间:2006-10-31 20:25:23
  再多说几句关于小腔。上文说到,小腔是一种天赋。但是,你把小腔的节奏放慢几倍,就像拿着放大镜去分解小腔,完全可以将之一一记谱成为曲调,然后就可以规模化大生产了。这,就是如今越剧界流行的唱法,小腔已经不见了,代之以缓慢的曲调拖啊拖啊,以为这个就叫越剧的声腔之柔美。小腔,在过去的曲谱上是记为[~~]这一符号的,这是因为它在极短的节拍内表现丰富的转折,而且随字而动,并无定式,琴师是不必来照顾你的小腔的,而在于口传心授及自己的理悟力。尹派所谓“字重腔轻”,这个“轻”字颇可琢磨,小腔的圆熟,要“避重就轻”“避实就虚”才出得来。
  呵呵,野菜的小腔有几分意思了,不知你同意我的上述说法否?
作者:白马君侯 时间:2006-10-31 21:46:53
  颜瑟的一番见解,使我茅塞顿开
  佩服佩服
作者:白马君侯 时间:2006-10-31 21:48:33
  野菜的小腔,呵呵呵呵,这也是天赋呢,没人教的。
作者:王子寻仙方七日 时间:2006-10-31 22:59:47
  看了楼上几位的评论,真有豁然开朗之感。以前听尹老的盘妻,只觉得妙啊~~~真是好听……若是有人问:妙在何处?好在哪里? 偶真就讲不出来了。偶就觉得听着62年的现场录音,随着唱腔的起伏变化,剧情人物便在偶眼前鲜活了起来,就像是偶也坐在台下,和当年那些为了听一声“妹妹啊~~~”的起腔而连看几十场的尹迷一样……

若说尹老的盘妻是经久弥醇的美酒,那么君安的盘妻则是酽郁氤氲的香茗。
  君安的盘妻对偶而言,是邂逅,也是重逢。偶不敢否认,第一次看君安盘妻的时候,下意识让偶把这出戏当成了音配像……脑海里还是尹老的唱腔和念白,但眼前这位温润如玉的少年,非但与想象中的梁玉书丝毫不差,更添几分清雅俊秀,嘿嘿,窃以为那句“绝世丰姿神仙品”若是从云霞同学来唱更合适一些……
  说到这里,大家也许看出来了,偶就会HC而已。呵呵,这也是没办法的事情,视觉的优先级往往是大于听觉的,想想看,偶若是早生几十年,有幸得见太先生现场,估计也是盯着玉书,忘记去听什么起腔小腔了……

对于唱腔,偶也说不出什么所以然来,忽然想起以前一位朋友的一段说来。
  “君安的小腔用的出神入化,起腔、甩腔也唱的非常到位。从玉蜻蜓的唱腔可以看出来,她是继承了尹派的精邃却又不落窠臼,根据自己的嗓音特点非常适当的运用了技巧。说实话,听她唱《桑园访妻》的时候,觉得她的小腔用的太神奇了,以致有点炫技的嫌疑。。因为听过好多个版本的《桑园访妻》,汗。。没人用小腔用的像君安那么多那么好的。。而我也没听过尹老巅峰时期怎么唱的这段,所以就暂且认为君安是用的比较多了 在玉蜻蜓里就非常好,技巧使用和情感表达比较谐和。 ”

呵呵,楼上几位兄台专家级的评论,让偶受益匪浅。偶再添几块砖吧,兴许能引出更多珠玉……

作者:cdcyddg73 时间:2006-11-01 00:24:32
  记号~

作者:麻辣野菜 时间:2006-11-01 11:21:20
  颜瑟关于小腔的看法很合心意呵呵,其实以前也没有去刻意分析过小腔是怎么唱出来,颜瑟说我的小腔有几分意思真是太夸奖了,也许也是听君安的听多了,而她的唱又是非常注重小腔的运用的,听多了,潜移默化之下也能够学到一点点的像。最近印象最深的就是盘妻赏月里那几句“莫不是。。。”了,“莫不是丫鬟侍奉不称心~”的“心”字,还有“莫不是我娘亲对你来欺压~”的“压”字,还有“莫不是我妹妹不懂事~”的“事”字等,都有一个差不多的在极短的时间内的一个转音,其实这个音不唱也可以,但是就是少了那么一点婉转悦耳的感觉。呵呵,我其实不太懂声腔,觉得好听然后自己模仿模仿,很多专业上的东西不太能够说出来,也就仅仅凭一点点感觉。看了几位的才觉得受益匪浅呢。
  还有颜瑟说的露真一折中君安对于节奏的控制感真正是说出了我心里感觉的但是说不出来的哈哈哈。
楼主颜瑟 时间:2006-11-01 18:25:19
  其实今天的尹派已经在“大师们”大无畏的改造下面目全非,所以从正本清源角度我一点也不介意“赵派”“茅派”另立招牌,尹派的甩腔落调是非常干净漂亮的,又简洁又留有余韵,你还在哪里品味小腔的韵味她却已经含蓄地收起,哪里会有一个“啊”字拖上半分钟的尾音?怪不得现在的舞台上一场戏只有寥寥几句唱词,全去飚高音炫舞技玩拖腔技巧了,清板、散板、流水、快板等考验基本功的部分却越来越少。
  越剧论坛上有位网友借用元末朱升的良言劝谏深得我心:“高筑墙(练内功)、广积粮(积累艺术经验)、缓称王(流派)”。

另,野菜所举三个“莫不是”的尾字确是尹派典型的小腔落调,这还算相对比较容易掌握的,因为它是在慢中板的节奏里,同理在两句中间的连腔也如此,但如果是中快板,尾音极为短促,音出即收,却仍有小腔,这个难度很高。随便举一例,“若被~人知道~,你先~~要~逆风~点火~自遭殃~~”,这里的“道”字因为马上就接后句的“你”,小腔是当空拍用的,很容易唱略了。这句例子里除了“先”字是四分附点的强拍、“殃”是落调,其余标有小腔处都难唱。

王子寻仙方七日,呵呵,我相信一个人的天赋能把小腔用得随心所欲时,那不叫炫技,是一种自然而然的表现,她根本不用去想这里该不该用小腔,而是随着字音一出就自然来了。尹老的小腔倒是有分寸咯,正如林曦说的,有时候分寸比天赋更重要,控制力方面君安还要锤炼。还有哦,莫称专家,要贻笑大方滴,很开心有同好交流心得,谨此,当浮一大白。
楼主颜瑟 时间:2006-11-01 19:03:25
  改一字笔误:“你还在哪里品味小腔的韵味她却已经含蓄地收起”应为“那里”,打字仓促了。

这句例子里除了“先”字是四分附点的强拍、“殃”是落调,其余标有小腔处都难唱。——补充一下,我的意思是“先”“殃”两字甩小腔的节拍空间比较从容。
楼主颜瑟 时间:2006-11-02 13:06:13
  芳华团庆特刊上的新图——君安版沙漠王子

楼主颜瑟 时间:2006-11-02 13:13:52
  《滕玉公主》饰诸子渔,貌似君安的开箱戏,不过此剧照无论如何不像十四岁滴,应该是90年代后的剧照。发型有些奇谲,没看过剧本,不知这个诸子渔是否曾被阖闾官拜上卿的专诸之子涅?除却他,也不知谁能跟滕玉公主再扯上干系了,比较好奇这个戏,有料的知情TX来爆爆料哈。

楼主颜瑟 时间:2006-11-02 13:15:49
  再帖两组:芳华四代沙漠王子——尹桂芳、尹小芳、张效芳、王君安

楼主颜瑟 时间:2006-11-02 13:18:49
  及:芳华四代何文秀(三副道具招牌都一样咯,跟上越的孟丽君画像有得一比,节俭好传统呀~)

楼主颜瑟 时间:2006-11-02 13:33:57
  还有特别纪念邮票上的剧照莫不是《一夜皇妃》,扮相有点小似吴凤花了,活活。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规