如夢如幻月,若即若離花

楼主:幼蘅 时间:2006-11-20 08:44:00 点击:629 回复:8

字体:

边距:

背景:

还原:

昨晚深夜2點完成了下面這篇文章!可能冬天就要來了,心情莫明其妙的變得憂鬱,深沉了!突然連續看到兩部老片子:《胭脂扣》&《男人四十》,來了感觸!

秋的脚步仿佛遲遲不肯離開,午後的陽光剛剛好,溫煖但不熾熱。這樣的陽光很難攘人沒有好心情,難得偷得半日閑,隨意地播著手中的遙控器,如今的電視能入眼的節目是越來越少了,滿眼看到的儘是毫無意義的選秀類的節目。大衆娛樂,娛樂大衆,很難說究竟是誰娛樂了誰,很難知道究竟誰才是最大地受益者。隨便停在一個頻道,就去了洗手間。
   “凉風有信,秋月無邊。思嬌情緒好比度日如年。小生繆姓薕仙字,爲憶多情妓女麥氏秋娟。見渠聲色性情人贊羡,更兼才貌的兩相全。今日天隔一方難見麵,是以孤舟沉寂晚景凉天。你睇斜陽照住個對雙飛燕,獨倚蓬窗思悄然。”一曲熟悉的《客途秋恨》毫無預警的闖進我的聽覺範圍。第一個感覺:是梅姐;第二個感覺:是《胭脂釦》;第三個感覺:有哥哥!于是我的陽光明媚的下午就又一次陪着如花的痴一起度過了。不知道這是第幾次了,每逢電視上播《胭脂扣》或者《霸王別姬》,我都很難轉換頻道,不僅是每看必哭,而且是每哭的地方都沒有變過。父母從來不理解我的這種行爲,在他們眼中遮無非是小女生的多愁善感而已。就好似在影院里看《如果愛》時,看到金城武從機場恍然醒悟,飛奔到到河邊抱住周迅,周迅失聲痛哭時,我的眼泪更本就不受控制;出了影院得到的却是母親的一句“至于嘛!”。或許誠如她所言,她經歷過的確實太多了,這種不真實的感情已經不能感動她了。不真實嘛?那真實的感情究竟應該是什麽樣子的呢?
   記得第一次看《胭脂釦》的時候還是上大一的時候,當時正是最迷哥哥的時間段,所有哥哥的電影都找來看一遍。當時并不喜歡這部片子,估計是十二少的苟且偷生多少攘哥哥的形像受損。大三的一個下午,很偶然的又一次看了這部片子,從此就像《霸王別姬》一樣,對這部片子情根深种。每次看都有不同的解讀、不同的情感。看著如花的痴,一次是感動,二次却又覺得她痴得自私,三次却又覺得自私仿佛幷非只有如花。看著如花的愛,一次是心痛-痛她的愛體無完膚;二次是欽佩-佩服她自知十二少的懦弱却是執意愛下去;三次是可憐-憐的是像自己一樣的看客,如花最後情感的解脫却是我們這些看客感情的徹底的崩潰!
   如花一身青衣小帽的男裝打扮,低吟淺唱,從容不迫,看著眼前的人,事,擁有一份淡定和隱隱的一絲不屑。十二少一路走來,處處畱情,宛然已是歡塲熟客。兩人初見已是彼此情意暗通。只那句“你睇斜陽照住個對雙飛燕”&“凉風有信”已然是種下情根。
  “還記得我嘛?昨天晚上那個,愁蕐對月圓啊…”
  “逢場作息,你不要介意。”
  “我連眉毛都沒動一下,怎麽會介意啊。”
  (如花笑而不答)
  “你來的時候,我在想,我离你這麽近,妳要是躲開了,就不是我要的女人。”

只是遮一看,十二少心裏依然篤定了要得就是這個女子。如花確實不愧爲風塵奇女子,那一手“干煎甲魚”也幷非是人人敢用的吧!只是殊不知究竟是誰的心裏被煎熬的更加炙熱呢?當如花第三次走到虛掩的房間,遠遠看到自己走時虛掩的房門已然打開時,那一瞬間的失望并沒有逃過任何一個人的眼睛。當失望變成希望的時候,如花的那份愛應該也已經發芽了吧!

十二少是紈絝子弟,但他的輕狂恰好滿足了如花的虛榮之心!那甩腿坐在窗口點燃鞭炮放下對聯時的十二少,試問哪個女人能不為之動容。(以後很多年,我都嘗試的問我自己,究竟那時看到的十二少還是哥哥!如今我依然沒有答案,在我的感覺里那個時候二者已然合一。)更何况那“如夢如幻月,若即若離花”更是準確無誤的打動了如花的心!博紅顔一笑看似很難,實則簡單,有時你需要的只是一點點的用心。隨後的送床之舉更是在衆目睽睽之下給足了如花面子,女人往往都是很容易哄的,只要你用對了方法!其實對于十二少,不能苛求些什麽,當他主動提出帯如花見他母親;當他在如花滿臉委屈的走出後堂之時說他已經在外面租了房子;當他雖然百般不願仍然答應學戲;當他儘管恐懼仍然吞鴉片自盡時,你能說他不愛如花嘛?如果你能,那不知道什麽樣的付出才那個攘你認爲是真愛呢?對于一個從小就嬌生慣養,四體不勤,五谷不分,附庸風雅的紈絝子弟而言,這樣的付出已經是他的極限了。可惜造化弄人,想是十二少仍然生有可戀,連閻王都不收他。于是十二少獨自偷生于陽間53年,却生活得孤苦伶仃,窮睏潦倒,生不如死,但依然沒有忘記如花。或許那一幕人鬼相見的場面已經不知在十二少的夢境出現了多少遍了。這樣的十二少對于我已經足够了。

可惜,我不是如花,如花看到的是五十三年的苦等終究是虛幻一場;倘若我是如花,或許也會如她一樣,摘下那帶了五十三年的胭脂扣,告訴十二少“十二少,謝謝你還記得我。這個胭脂盒我帶了五十三年,現在還給你,我不再等了!”。看似是原諒的話語,却其實是最嚴厲的懲罰,她解脫了自己,却將十二少推進了永遠不能自我原諒的深淵之中。同時崩潰的還有我們這些看客的情緒。每次看到這裏我都會哭得泣不成聲,就像現在把它描述出來:十二少拖著蒼老的身形邊追如花邊喊“如花,原諒我,原諒我…”,如花頭也不會的逕直走開。只是這樣,我的眼眶依然濕潤。我不知道我究竟爲誰而悲,爲誰而泣?只是任由眼泪默默的留下,却無法控制!

一段歡塲出現的愛情,究竟是對愛情的褻瀆,還是褻瀆了歡塲!一個歡塲女子,本不可能有的感情,傲骨和追求。如花都有了。有很多人說如花是自私的,我不能否認。自私的人本就存在,自私的女人自然更多。愛情對于女人本就像空氣對于鮮花一樣重要。如花是個風塵女子,且是個風塵奇女子。她本就有很多面-濃妝、淡妝、男妝、女妝、不化妝。如花提醒過十二少“真實的往往最不好看” ,她提醒的是十二少,導演提醒的是我們。十二少沒有看到真實,我們看到了,所以最後撕心裂肺,痛徹心扉我們。如花泯滅的只是對愛情的希冀和苛求;十二少終身永遠揮之不去的自責和內疚。我們幻滅的是什麽?是對愛的追求,對情的信念。

所以有時我挺恨導演的(還有編劇),他們攘我們痛,痛過之後看清楚的是人性的弱點,其實就是自己的弱點,這樣會讓我們痛上加痛。然痛過之後依然感謝他們犀利的眼光与洞悉世界的觸角!所謂痛定思痛亦不過如此!
   只是關導沒有想到的是當初的男女主演如今已經真實的成爲了追憶!這種痛楚不是追思所能彌補的!希冀天堂的哥哥和梅姐能活得自由自在!不用如我一樣痛并掙扎著、生活著!

PS:該死的,竟然發現我發不了圖片!感興趣的人去我BLOG吧!
   幼蘅的blog:http://blog.sina.com.cn/u/1251118950
楼主发言:1次 发图:0张
楼主幼蘅 时间:2006-11-20 08:46:53
   因爲上次寫的關于《好奇害死貓》的評論被天涯的人轉載了,覺得與其被他人轉載,不如自己放上來和大家分享一下!
   上次的文章讓我在天涯上碰到了畢業的老友,不知道是不是世界真的很小呢。殊不知這次又能碰到誰呢?
作者:我遥遥渡河而来 时间:2006-11-20 08:47:16
  胭脂扣..........
楼主幼蘅 时间:2006-11-20 09:26:40
   對,就是《胭脂扣》
作者:秋天的白菊花 时间:2006-11-20 10:09:30
  凉风有讯,秋月无边
  好一对如梦如幻的人儿
  十二少那一张俊美面庞非我笔所能描述
楼主幼蘅 时间:2006-11-20 22:49:25
   那个角色就是为哥哥预留的,就想是程蝶依一般!只是一个似水,一个如火!
作者:伊瓦苏 时间:2006-11-20 23:19:09
  十二少哪.........為甚麼樓主當時會不喜歡十二少呢?
  我第一次看反倒是怪如花如此狠心惡毒,本十二少拋棄榮華富貴的生活願與她共赴黃泉,她還在他不知情的情況下在酒中下毒,十二少后來不再尋死是對的,這樣一個女子愛得太狠,太狂,太絕暸
楼主幼蘅 时间:2006-11-22 12:51:09
  只是第一次看的时候比较抵触哥哥的这个角色而已,因为第一个看这片子的时候看大的都是哥哥很正面的角色。所以对哥哥的这个角色有点排斥而已。绝对没有不喜欢!至于如花,不可否认这个女子的爱确实过于猛烈。一个烟花女子有如此浓烈的感情本就是悲剧的源头!有这样的背景,再如何恨绝的行为可能也不在过分了!
楼主幼蘅 时间:2006-11-30 11:38:36
  谢谢版主加精!谢谢!
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规