还有谁记得这部电影吗?《痛苦与狂喜》(The Agony and the Ecstasy)

楼主:芙蕖伽蓝 时间:2006-12-10 18:31:00 点击:6919 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

n年前在中央六套看过
  现在很想重温 但一直找不到 网上资料也很少
  有看过的近来侃侃啊
  
  《痛苦与狂喜》(也译作《万世千秋》)
  The Agony and the Ecstasy
  (1965年)
  导演:卡洛•里德
  教皇角色:朱利乌斯二世
  扮演者:雷克斯•哈里森
  
    教皇朱利乌斯二世与艺术家米开朗基罗,世界上再没有第二对如此奇特的组合了。“恺撒大帝”雷克斯•哈里斯与“宾虚王子”查尔斯•赫斯顿,银幕上再没有第二组如此耀眼的阵容了。
    在这部荟萃了好莱坞史诗片时代两大奥斯卡影帝的鸿篇巨制中,观众看到的是两位个性同样强烈得像石头一样的主角,在艺术、信仰和理念上所撞击出来的灿烂火花。影片从朱利乌斯二世延请米开朗基罗为梵蒂冈的西斯廷教堂绘制穹顶画开始,此后便是在痛苦与狂喜中度过的漫长等待。当教皇为了教廷的利益和土地而四处征战的时候,画家则蹲在高高的脚手架上,一笔一笔地描绘日后注定会不朽的巨幅穹顶画《创世纪》和《末日审判》。于是每当教皇一身征尘地归来,他的声音便会一次又一次地响起:“米开朗基罗,你还需要多少时间……”
    这是两个男人为了追求自己的目标而不惜付出牺牲的故事。历史上的朱利乌斯二世是一位毁誉参半的教皇,许多记载指责他曾经用贿赂的手段获得了教皇的权杖。或许是由于年轻时代从军的经历使然,他本人也堪称梵蒂冈历史上最为尚武的一位领袖,在位十年间曾先后与威尼斯和法国作战,为教廷夺取了大片土地。然而就是这样一位统治者,同时竟也是慷慨的艺术赞助人。影片中除了主要表现的西斯廷教堂穹顶画的绘制经过外,也提及了他邀请拉斐尔绘制大量艺术珍品,并最终形成著名的“拉斐尔室”的经过。换句话说,通常所说的文艺复兴绘画领域内的“三杰”,其中两人的创作历程都与这位教皇紧密相关。
  1506年,在朱利乌斯二世的主持下,欧洲最优秀的一批建筑师开始重建宏伟的圣彼得大教堂。教皇亲自为教堂安放了第一块奠基石,并表达了自己“殁后葬此”的愿望。1512年10月,米开朗基罗终于画完了穹顶画的最后一笔。四个月后,朱利乌斯二世在平静中去世。他所领导的意大利反法“神圣同盟”也随之解体。而圣彼得大教堂的重修工程,则要等到100多年后的1626年才最终完工。
  教皇的陵墓最后安置在梵蒂冈一座山丘上的教堂里,从那里可以俯瞰著名的罗马大角斗场。几十年前,当他还是一个28岁年轻人的时候,他曾经在那座教堂里受封为红衣主教。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风射眸 时间:2006-12-10 19:58:11
  我看过!很久以前放的了,里面教皇和米开朗基罗之间游离于知己和主仆甚至对手之间的关系,很是吸引人,尤其是最后教皇要去世后来又回生的那一幕,非常棒!
  爱是什么?爱是痛苦与狂喜.
  我是因为被这部戏吸引之后有看了罗曼罗兰的<巨人三传>,还从图书馆里找来了本几十年前的<米开朗基罗传>.
  米氏的作品非常有生命力有重量.
楼主芙蕖伽蓝 时间:2006-12-10 22:55:11
  还真有人记得这部电影啊
  激动
作者:松花江畔贝勒爷 时间:2018-06-22 15:43:24
  很不错的电影,赞
作者:土豆西红柿2018 时间:2020-01-20 11:37:20
  记得,很好看的电影
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规