80后,在回忆中慢慢老去的我们....

楼主:妖精妖 时间:2007-09-17 11:18:00 点击:3344 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

80后的我,看着香港的古装剧,听着港台的流行曲长大.那些片子,那写歌曲,那些演员和歌手,在我心里都已经烙下了烙印,从小我就是古装迷,整整一本笔记本上贴满了那时风靡的粘贴纸,没事就喜欢在家裹块床单头上挂几条项链幻想自己是古代的仙女.因为以前家里是开音箱发行店,就比别人多了很多机会看到录象带,张曼玉,刘德华,周润发,王祖闲,林青霞.....这些演员在我心里的位置已经没有人可以取代,现在每次看电影,都会选择这些演员演的,那些新出道的演员演的片子我都不爱看,总觉得他们演的是自己,而不是剧中的人物,没有办法让我产生共鸣,即使看完了,很难让我有很深的印象,甚至再看一遍的欲望.
   记得小学时最流行林志颖和小虎队,初中时流行张学友,几乎每个同学都会买他的磁带听,每首歌大家都会唱.在十几年后的今天,当我在听到那些歌的时候,心里一阵阵感慨,那些歌,代表这那个时代,那些青春的回忆,每次听到,心中总会无比温暖,即使经历了十几年再听到那些歌,发现自己仍可以每句歌词不忘的唱下来.但是现在的流行歌曲,有些歌刚听到时会觉得旋律或歌词不错。但是听多了后就会腻,等若干年后再听,可能会觉得很土.但是那些老歌却一直不会!忽然发现自己的车上放的CD都是些老歌,张学友的,后街男孩的.特别喜欢在下雨天,在车上放着学友的歌,伴随着雨挂器有的声音,就好象在雨中喝了一杯咖啡那般温暖惬意.忽然觉得自己老了,竟然这么多年过来,最爱听的还是那些老歌,最爱看的,还是那些已经看过好几遍的电影.
   不知道80后的一代人是不是很恋旧的一代人,我只是一直在担心,当年我们喜欢的那些明星都已经慢慢老去,很多都已经退出,等这些人全都退出不再拍电影和唱歌时,我该怎么办?我们该怎么办?我们以后的几十年该怎么去度过?我没有兴趣去看台湾偶像剧,更没有兴趣去看韩剧,那么当那些明星都不在娱乐圈时,我该怎么办?或许,到了那个时候,我会翻出以前的老片和老歌,让它们伴随我慢慢老去,毕竟,那才是我心底最深刻的一道记忆,心里最温暖的一块寸土.这块地方是不许肤浅杂乱的东西来亵渎的.
   不知道其他的80后会不会像我一样,当听到某首老歌时,会感慨万千,会有许多回忆涌上心头,你们会不会也像我一样担心,将来的几十年,再也看不到我们从小就喜爱的明星时,我们该怎样去度过余生.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主妖精妖 时间:2007-09-17 11:18:25
  自己顶一下,突破0回复
作者:晚餐苹果梨 时间:2007-09-17 11:37:10
  880后都老了?那天涯上就很多老妖精了
作者:cli3094 时间:2007-09-17 11:41:53
  有同感,但时间在流,人在变化,多接触些新事物
  不要让自己太过时啦
  80后是个永远朝前看的一群人呀,不是吗
  不要太感怀啦

作者:潇洒老鼠 时间:2007-09-17 11:42:05
  哈哈。。。楼上的搞笑呢
  帮搂主顶
楼主妖精妖 时间:2007-09-17 12:02:57

作者:cli3094 回复日期:2007-9-17 11:41:53 
    有同感,但时间在流,人在变化,多接触些新事物
    不要让自己太过时啦
    80后是个永远朝前看的一群人呀,不是吗
    不要太感怀啦
  ===============================
  谢谢你!不过恋旧我到不觉得是过时哦,只是现在的流行歌曲给我感觉都太商业化,听多了就觉得没意思,也不会一直记着,以前一些老歌听了十几年了还是觉得回味无穷哦.还有电影,我统计了一下,我能讲的出的几部印象深刻让我觉得拍的很棒很经典的片子都是以前的,没有一部是现在的,现在的古装剧除了央视的历史正剧外,其他的根本没法看啊.我比较喜欢看那种很有意义和内涵,看完后会让人感慨一下思考一下的那种电影,我从不看美国大片,觉得好无聊,永远都是好人被坏人打败,然后经历了某些事或是有个美女鼓励,从新振作然后打败坏人这样的模式,动不动就是科幻啊,狼人啊吸血鬼什么的,觉得很没意思.
  而且我发现我身边并不是我才这样恋旧哦,我工作过的几个公司,他们平时上班听的都是老歌,有些还听<雪中情>小虎队的<青苹果乐园>真是比我还恋旧呢,呵呵
  哀,在这里就找不到知音吗/
作者:雪冷孤琪 时间:2007-09-17 12:22:18
  我也是80后,我也常常怀旧,听老歌,看老电影、老的电视剧,这几天还在看小时候看过的刘永、刘松仁版的《秦始皇》,感觉很好,想起了小时候看电视剧的那种感觉了~~~~~~
作者:西门小鸭 时间:2007-09-17 12:26:01
  还是很喜欢老歌的,,不会因为流行歌曲的冲击就忘记那些魂牵梦萦的旋律,午夜梦回也只有这些老歌可以打动心扉安慰孤寂的心灵。
  那些经典的影视歌曲,,大概一辈子都无法忘怀了。
  还会时常的唱起,慢慢的唱着,仿佛时光又回到了过去。。。
作者:明教小百合 时间:2007-09-17 12:38:19
  LZ有点无病呻吟了
作者:番茄芒果汁 时间:2007-09-17 16:20:09
  我也是80后,我也喜欢看怀旧剧,
  但也爱看现在的台湾偶像剧,日剧等,

LZ是80几的,貌似我身边的同学80后的,更爱看现在流行的电视剧.
  怀旧的反而是少数……
作者:ckve 时间:2007-09-17 18:14:39
   有点
作者:她是你的我 时间:2007-09-17 19:02:22
   太矫情腻心了!楼主记住,在最后一个79生人满30前,你们80后没资格喊老!
作者:lwazs134 时间:2007-09-17 19:07:08
  http://cache.tianya.cn/publicforum/conte萝莉心目中的《光之国度》白马王子

有这样一个美丽的国度
  满国尽带萌萝莉
  萌是超可爱
  萝莉是指十几岁的少女
  美丽的国度就是《光之国度》!

9月20日,《光之国度》启动公测,全国首款3DQ版动画网游就将现身在大众的面前。她精细3D设计在业界享赋盛誉,新鲜的萝莉动漫风成功的吸引住了大众的眼球,在这个梦幻的国度里,每个萝莉心目中都藏着一个青春的小秘密,那就是她们各自向往的白马王子,十几岁少女心中的白马王子是什么样子呢?

[img]http://222.73.251.93/articlefile/shaiya/2007-09/2007091400002588.jpg[/img]

他一定要是骑着一匹白色的马,少年穿一袭白衣,从天而降。
  他应该温文儒雅,冷静,浑身散发着皇家特有的气质。
  他擅长演讲和领导,有霸气,可是你却不会觉得他凶。
  他就是萝莉们心中《光之国度》的白马王子,而你准备好了吗?9月20日,《光之国度》全面开放,王子与公主幸福的邂逅也即将开始!

全球萝莉总动员!3DQ版动画网游免费降临!

《光之国度》等你一起开创动画冒险新传说,公测9月20日盛世开启!
  nt/filmtv/1/199497.shtml#Bottom
作者:若水珊 时间:2007-09-17 19:15:38
  同仁~~!
楼主妖精妖 时间:2007-09-17 19:40:11
  我是82的,我身边和我一样大的人,没人看韩剧的,听的都是超老的歌,呵呵
作者:ayumiro 时间:2007-09-17 19:57:18
  从不看韩剧
作者:hua_diao 时间:2007-09-17 20:47:49
  会啊~~~
  顶一个

作者:流年辗转 时间:2007-09-17 21:26:34
  我也是哦,总觉得自己老了,其实呢,我们还年轻,还要好好过滴~~~
作者:专弄非主流 时间:2007-09-17 21:40:38
  路过!!
作者:wufafu 时间:2007-09-17 21:41:40
  集体失忆~!
作者:o0芭比娃娃0o 时间:2007-09-17 22:10:47
  哈哈 还好我比较喜新厌旧
作者:琴声微雨 时间:2007-09-17 22:39:57
  老了,时光流去,青春逐渐黯淡
作者:赌神2008 时间:2007-09-18 00:24:22
  留名看看
作者:街板 时间:2007-09-18 00:56:32
  死都不怕,老又什么问题
作者:只为顶贴 时间:2007-09-18 09:32:48
  放松心态吗,现在的歌基本是用来看的,不是用来听的。
作者:苗条胖孩 时间:2007-09-18 10:05:50
  就是就是 现在的歌就还歌词能看了 还好我是80尾巴上的一族啊 还没有老啊 呵呵
作者:平林月 时间:2007-09-18 10:16:24
  这几天正伤感呢,还看见这么伤感的帖子,唉~~~~
作者:封杀马甲 时间:2007-09-18 10:44:37
  看你的心了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规