[新片快谈]徐熙媛长大了

楼主:liangpan9754 时间:2009-03-01 21:39:00 点击:706 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

就好比赵薇在扮演了小燕子之后一直给人某种固定的形象一样,徐熙媛在《流星花园》中的杉菜形象也长久固定着他的角色形象。不过,电影《爱的发声练习》使徐熙媛长大了。

   徐熙媛属于难得变老的类型,即“人妖”型的美女。她的美容话是娱乐圈人士中最多的。她还以自己的心得写过一本“美容专著”,又可谓才女。可她给人的感觉依然是个小女生,一个脸上总泛着童光的大龄女青年。《爱的发声练习》中,她改变了:穿着纯洁的校服,从高中年代向观众走来;问题家庭的问题少女;早恋;援助交际;三十岁还在追问爱。
  
   她饰演的徐小猫是一个对性有强烈要求的女生,可当她主动要把处子之身献给首任男友时,却被拒绝,男友说要把这个激动人心的时刻留在以后。当男友服兵役离开小猫之后,她却因忍受不了孤独和性饥渴的折磨而援助交际。之前,小猫因不堪继父的性骚扰(也许从内心深处,继父启发了她的性),离家出走,她彻底断绝了与母亲的往来,使自己在经济上失去来源,所以之后的援助交际有较大的经济原因,但按照整个电影的逻辑,徐小猫主要是为了性。她本来有更多非出卖色相的方式来赚钱,而且男友也承诺给她寄生活费。
  
   在援交过程中,她认识了一位很有魅力的客人。客人给她的服务费远远超常,并让她放弃这份工作。她却把钱归还。这更坐实了她为性而援交的目的,但同时也是为了尊严:她说要花自己喜欢的人的钱。从此点可以看出她起初并不因为这个男人外在的优秀而爱上他。
  当她爱上他,男人告诉他自己已经结婚。男人也爱上她,愿意为她离婚。男人的妻子却告诉男人和小猫,她怀孕了,不能离婚。小猫笑着离开。
  
   初恋的男友居然一直被一个小男生所爱着,但男友好像不是一个同性恋者,最多只能算是个双性恋者。同性恋男生后来与小猫的妹妹(也常遭受继父的性骚扰,离开了那个家庭)成了一对,小猫与男友重新走到一块,四个人生活在同一屋檐下。
  
   小猫大学毕业之后,工作逐渐使她成为一个女强人。她依然诚实地面对着自己的感情,答应了公司一个小男孩的示爱。小男孩是一个听说有较大障碍的残疾人,可家庭环境非常好。当小男孩的父母询问小猫的家庭状况时,小猫却撒谎了。
  
   小猫只能选择与这个小男孩分手。在电影悲悯的画面中,一个为了性,为了爱,为了诚实的徐熙媛执着地向她的城市和观众走来。
  小猫继续与初恋男友、妹妹、同性恋男孩共同生活在那间租来的房子里。为了逃避那个天真的残疾男孩,他们四人决定逃离,但还是要生活在一起的。像徐熙媛本人一样,小猫三十岁了,也许到了四十岁,他们四个人还要永远生活在一起。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规