“看《新三国》 学新历史”知识问答(看你能答对几题)

楼主:向坚强 时间:2010-05-11 06:55:00 点击:203236 回复:1525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
“看《新三国》 学新历史”知识问答

第一题

董卓如何称呼自己的女婿?

A 贤婿

B 文优

C 李儒

D 兄弟

标准答案

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主向坚强 时间:2010-05-11 06:58:33
  第二题

汉朝臣子有事启奏皇帝,该如何说?

A 启禀皇上

B 启禀陛下

C 启禀天子

D 启禀天子陛下

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:02:22
  第三题

刘备的步卒,应该如何称呼刘备?

A 将军

B 主公

C 主子

D 主子爷

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:05:39
  第四题

陈宫想说曹操是他的客人,改如何表述?

A 你是我的客人

B 你是本官的客人

C 你是我陈宫的客人

D 你是我本官的客人

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:09:16
  第五题

董卓如何称呼王允?

A 王大人

B 司徒大人

C 王司徒

D 王司徒大人

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:12:16
  第六题

汉朝的臣子如何称呼开国皇帝?

A 本朝高祖

B 汉高祖

C 汉高祖刘邦

D 汉高祖刘邦爷

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:18:43
  第七题

陶谦父子想赔偿曹操粮饷的数量是?

A 几十万两

B 几十万担

C 几十万石

D 几十万饷

标准答案

作者:南伯玩 时间:2010-05-11 07:18:43
  这个要顶
楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:22:16
  第八题

荀彧如何称呼自己主公的爸爸?

A 主公的令尊

B 主公的父亲

C 主公的老父

D 主公的家父

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:30:14
  第九题

董卓想和同朝为臣的公务员们打招呼,该如何说?

A 各位官员

B 诸位公卿

C 列位大臣

D 各位百官公卿

标准答案

楼主向坚强 时间:2010-05-11 07:36:55
  第十题

貂禅的自称是?

A 妾身

B 贱妾

C 贫尼

D 贫妾

标准答案

作者:谭仙客 时间:2010-05-11 07:39:58
  哈哈哈 楼主有心了
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 07:42:16
  楼主
  新三国里,谁是董卓的女胥?
  请问万岁是什么意思?吾皇是什么意思?吾皇万岁万万岁是什么意思?
  请问“主子爷”有什么问题?
  “我本官”,确实拗口
  “王充,王司徒大人”,有什么问题?
  “汉高祖刘邦爷”好像也没什么问题吧?
  “几十万饷”,我也不明白到底是多少,不过几十万两、担、石,我同样也不明白是多少。我理解成很多的意思,因为他说的是几十万,而不是说二十万或三十万,所以饷字可以做为量词使用。
  主公的家父,这一句应该很正常啊。
我要评论
作者:Stanovo 时间:2010-05-11 07:56:20
  不错,楼主继续啊!

作者:荞麦饭 时间:2010-05-11 08:04:04
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 07:42:16 

家父=自己的父亲
   家母=自己的母亲
   令堂=对方的母亲
   令尊=对方的父亲
   令爱=对方的女儿

记住,以后不要再搞出你家父,我令堂这种笑话来了。
作者:誓死不做楼主 时间:2010-05-11 08:23:05

作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 07:42:16 
    楼主
    请问万岁是什么意思?吾皇是什么意思?吾皇万岁万万岁是什么意思?
    “我本官”,确实拗口
    “几十万饷”,我也不明白到底是多少,不过几十万两、担、石,我同样也不明白是多少。我理解成很多的意思,因为他说的是几十万,而不是说二十万或三十万,所以饷字可以做为量词使用。

————————————————————————————
  看来楼主任重道远啊!
作者:虽然读书少 时间:2010-05-11 08:23:59

楼主
    “我本官”,确实拗口

------------------------------------------------------------------

没文化不是你的错,但是出来卖弄就是你的不对了....
作者:杜拉阴罗 时间:2010-05-11 08:26:10

哎呀,太搞笑,笑得不行了,简直一脑残编剧

作者:yz5709501 时间:2010-05-11 08:36:49
   看来朱苏进和朱军这两白痴,应该同过学,嘿嘿,都是家父班出来的
作者:ljy291 时间:2010-05-11 08:41:09
  作者:虽然读书少 回复日期:2010-05-11 08:23:59 

楼主
      “我本官”,确实拗口

--------------------

书读的少真的不是你的错,哥们,你要这样学,估计高中语文很难及格啊,不为了别的,为了前程你也不能这样啊。努力。

另外说句:古人说话自有当时的特定环境,就好比现在叫领导,以前叫主公,以后还指不定叫啥呢。称呼错了是大事,搞不好以后在单位都没法混。这个是一定要学的。
作者:charlesgreen 时间:2010-05-11 08:43:19
  逸清魁,真是拿无知当个性
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 08:44:13
  我知道你们的文凭高,但是我从来没有歧视过文凭高的人。
作者:闲散岁月 时间:2010-05-11 08:45:17
  直呼帝王名讳,在单位没法混还是小事,放到古代,杀头都有可能。
楼主向坚强 时间:2010-05-11 08:45:30
  慢慢来 争取凑够100题 看同学们能拿多少分
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 08:45:32
  作者:charlesgreen 回复日期:2010-05-11 08:43:19 
    逸清魁,真是拿无知当个性
  --------------------------------------------

谢谢,无知确实可以成为个性。
作者:欲与祖德比无耻 时间:2010-05-11 08:47:44
  逸清魁2010-05-11 07:42:16

这位的小学语文是跟数学老师学的吗?
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 08:48:05
  作者:闲散岁月 回复日期:2010-05-11 08:45:17 
    直呼帝王名讳,在单位没法混还是小事,放到古代,杀头都有可能。
  ------------------------------
  不知是你无知,还是我无知。天子是帝王的名讳???
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 08:49:16
  作者:欲与祖德比无耻 回复日期:2010-05-11 08:47:44 
  ----------------

不知你的语文是跟谁学的

家父=自己的父亲

主公的自己的父亲,请问,有什么错的?
作者:西西西西施笑了 时间:2010-05-11 08:51:10
  留名
作者:三种不同的红色 时间:2010-05-11 08:51:30
  以前还不觉得。

从这个帖子看来,那位逸清魁真是一个托啊。
作者:yfengo 时间:2010-05-11 08:52:27
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 08:49:16 
    作者:欲与祖德比无耻 回复日期:2010-05-11 08:47:44 

不知你的语文是跟谁学的

家父=自己的父亲

-----------------------------------------
  所以说你语文是同数学老师学的。能这样加?

按照你这样加,逸清魁王八蛋也算不上骂人的话,两个词放一起而已么。
作者:yfengo 时间:2010-05-11 08:53:23
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 08:48:05 
    作者:闲散岁月 回复日期:2010-05-11 08:45:17 
    ------------------------------
    不知是你无知,还是我无知。天子是帝王的名讳???
  --------------------------------------------
  刘邦不是名字?
作者:swordxiaoskyline 时间:2010-05-11 08:55:39
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 08:49:16 

不知你的语文是跟谁学的

家父=自己的父亲

------------------------------------------------------------错!!!
  家父=我的父亲,鄙人父亲。
  主公家父=主公的我的父亲。
  不知道用令尊(您的父亲)、令堂(您的母亲)吗?
  不过,我好象没看到这个错误,倒是有的地方家父用对了。
  这位逸清魁,象个张飞,不,象李逵,经常看到他打打杀杀的,语气都很冲。
楼主向坚强 时间:2010-05-11 08:55:48

楼主
  -----------------------------------------------------------
  李儒是董卓的女婿,就跟唐僧是悟空的师父一样,当然你高兴也可以拍《新西游》,让唐僧管猴子叫“爹”

-----------------------------------------------------------
  “吾皇万岁”中的“万岁”是万寿无疆的意思,不是指皇帝

主子爷是辫子戏的称呼,这个是三国戏

小学语文老师应该教过,不要把一些东西重叠在一起,“我本官”“天子陛下”也是这个毛病

古代直呼皇帝名讳,是要杀头的,不要说直呼全名,单是“邦”字都不许说不许写,叫避讳。何况还加个“爷”。

----------------------------------------------------------
  不能因为你不明白,就表示可以用

----------------------------------------------------------
  楼上已经解释了

不知道这样给你说一遍,你智力有没有+5点

作者:妖狐 时间:2010-05-11 08:55:59

刘邦总该是帝王的名讳了吧
作者:ljy291 时间:2010-05-11 08:59:30
  高中念完,吾不知天干地支为何,毕业时被语文老师大骂无知,当时不以为意。大学时方知真的很丢人,从此再也不看YY小说,恶补之。楼主,还是莫要争了,看书就知道了。
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:01:10
  作者:ljy291
  书读的少真的不是你的错,哥们,你要这样学,估计高中语文很难及格啊,不为了别的,为了前程你也不能这样啊。努力。

另外说句:古人说话自有当时的特定环境,就好比现在叫领导,以前叫主公,以后还指不定叫啥呢。称呼错了是大事,搞不好以后在单位都没法混。这个是一定要学的。
  ---------------------------
  请问陈寿的三国志里的语言更接近三国时期,还是罗贯中的更接近?
  如果是陈寿更接近,如你所言,那罗贯中的就不适合当时的特定环境了?
  要知道,看得懂三国演义的,不一定能看懂三国志。前后相差一千多年。罗贯中怎么可能知道当时的人们怎么说话的?

所以,你们其实就是在钻牛尖啊,唉,可怜。

作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:02:53
  作者:yfengo 回复日期:2010-05-11 08:53:23 

刘邦不是名字?
  ----------------------
  袁术都想称帝了,还会忌讳前朝的开国皇帝?有点逻辑行不行?
作者:中国老病人 时间:2010-05-11 09:04:05
  -----------------------------

李儒可以不当董婿处理。
  其他的,确实是够低级的。
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:04:11
  作者:ljy291 回复日期:2010-05-11 08:59:30 
    高中念完,吾不知天干地支为何,毕业时被语文老师大骂无知,当时不以为意。大学时方知真的很丢人,从此再也不看YY小说,恶补之。楼主,还是莫要争了,看书就知道了。

-------------------------------------
  也许正是因为我没有你们这么深刻了解三国,所以才没有像你们这么喜欢钻牛角尖。
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 09:05:27
  你个无知加无畏的白痴就少出来现眼吧!
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:09:01
  作者:swordxiaoskyline 回复日期:2010-05-11 08:55:39 

家父=我的父亲,鄙人父亲。
    主公家父=主公的我的父亲。
    不知道用令尊(您的父亲)、令堂(您的母亲)吗?
    不过,我好象没看到这个错误,倒是有的地方家父用对了。
    这位逸清魁,象个张飞,不,象李逵,经常看到他打打杀杀的,语气都很冲。

你错了,我语气冲是因为无缘无故被骂。
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 09:09:11

作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:01:10 
  ……罗贯中怎么可能知道当时的人们怎么说话的?

————这问题你也问得出口?你不读书是你的自由,人家罗贯中貌似读书的,你不知道正常,别以为都象你一样不学无术,拿无知当底气。
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:11:07
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:05:27 
  ------------------------

你要是像别人那样,直指我的错误,至少我可尊重你,因为这是论坛,大家都有自己观点。但是像你这样只会骂人的,似呼比我这个无知的人更无知吧。

况且,我一开始就承认自己没什么文化了。
作者:charlesgreen 时间:2010-05-11 09:12:25
  各位
  人家都三七二十八了
  我们还和他争
  其实就是我等的过错了
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:12:48
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:09:11 

————这问题你也问得出口?你不读书是你的自由,人家罗贯中貌似读书的,你不知道正常,别以为都象你一样不学无术,拿无知当底气。
  ----------------------------------

我真的很奇怪,你又是怎么知道罗贯中知道三国时期的那么多事情,能举个有力的证据吗?

我承认,我只是猜想。
作者:sxqswf 时间:2010-05-11 09:13:55
  吕布:义父,能不能让末将看看这把刀(末将应改为孩儿)

曹操:等到日过三杆,我们继续出发(出发应改为赶路,因为出发不是可持续性动作,不能继续)
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 09:14:07
  你的问题都是类似2岁婴儿问的,诸如:死人为什么不出气了啊……
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:15:54
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:09:11 

----------------------------------
  对了,我还没回答我上个问题呢。
  为什么陈寿的三国志跟罗贯中的,在语句上,差这么远?
  难道罗贯中不是为了让更多人能看懂他的三国演义吗?
  • 收腹是一种习惯: 举报  2017-04-14 02:42:16  评论

评论 逸清魁:孩子,罗贯中那时候文风虽然趋于白话,但别人也是有讲究的,你看看三国演义吧,没有什么出格的内容,都是很有考究的在写,但像新三国的问题从根本上来讲是语法的问题,是逻辑错误!打个比方说,明明是白天你非要说今天晚上的太阳真毒,这是逻辑错误!用非正常逻辑说话那叫弱智!
我要评论
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:16:54
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:14:07 
    你的问题都是类似2岁婴儿问的,诸如:死人为什么不出气了啊……
  -----------------------

也许吧,但是如果你连2岁婴儿问的问题都答不出来,又怎么能说别人比你笨呢?
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 09:17:33
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:12:48 
  ——我真的很奇怪,你又是怎么知道罗贯中知道三国时期的那么多事情,能举个有力的证据吗?

我承认,我只是猜想。
  …………………………
  你不知道《三国志》吗?不知道《曹操集》吗?没听说过建安文学吗?更没看过《世说新语》吧?《后汉书》、《魏略》、《全三国文》就别提了吧……
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:18:15
  作者:sxqswf 回复日期:2010-05-11 09:13:55 
    吕布:义父,能不能让末将看看这把刀(末将应改为孩儿)

曹操:等到日过三杆,我们继续出发(出发应改为赶路,因为出发不是可持续性动作,不能继续)
  ------------------------------------------------

对。
  但是我觉得如果用赶路,一定有人说三国时代没有赶路这一说法。
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 09:18:42
  磨损键盘…… 你继续无畏吧
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:19:57
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:17:33 
    你不知道《三国志》吗?不知道《曹操集》吗?没听说过建安文学吗?更没看过《世说新语》吧?《后汉书》、《魏略》、《全三国文》就别提了吧……

--------------------------------------

你说的这些能证明罗贯中熟知三国时的语言?
  但是为什么他写出来的不是那么一回事?
作者:就是这个十月 时间:2010-05-11 09:20:10
  马克回去看
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:21:18
  作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:18:42 
    磨损键盘…… 你继续无畏吧
  ---------------------------------------
  我能把你这个做法看成是无以为驳吗?
作者:龙帝之星 时间:2010-05-11 09:23:14
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:11:07 
    作者:南伯玩 回复日期:2010-05-11 09:05:27 
    ------------------------

你要是像别人那样,直指我的错误,至少我可尊重你,因为这是论坛,大家都有自己观点。但是像你这样只会骂人的,似呼比我这个无知的人更无知吧。

况且,我一开始就承认自己没什么文化了。

--------------------------------------------------
  既然这样,你就不要那么“理直气壮”地质问嘛,搞得咱家众位百官公卿都很不好意思。
  现在你看,这么多贫妾也不知道该不该帮你了,
  你是想有文化啊,还是想没文化啊?

想说啥就说呗,干嘛磨磨唧唧的,搞得自己很痛苦。。。。。。
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:23:37
  看来,你们没有一个辩得过我嘛,不过我刚才说了, 我从来没有歧视过高文凭的。
  • 收腹是一种习惯: 举报  2017-04-14 02:48:08  评论

评论 逸清魁:为什么要辩?无知就很可怕了,你还非要把无知拿来炫耀,我们跟你辩证明我们也很无知,何必跟你一般见识,别人不是不辩,也非辩不过,而是觉得你的世界很狭隘,辩与不辩都是不通,那还辩来干什么?井底之蛙眼为天!可笑也!
我要评论
作者:卖醉 时间:2010-05-11 09:24:23
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:02:53 

作者:yfengo 回复日期:2010-05-11 08:53:23 

刘邦不是名字?
    袁术都想称帝了,还会忌讳前朝的开国皇帝?有点逻辑行不行
  汉高祖刘邦当时不会这么叫的,要叫只能叫高祖,要知道国号不像我们现在这样加在皇帝名号上,人家也不会直接叫汉灵帝,汉桓帝,只会叫桓帝,灵帝,再者说高祖即刘邦,两个主语是一致的,这种语法毛病叫重复罗嗦,
作者:绝版水货 时间:2010-05-11 09:25:08
  无知者,确实无畏~
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:25:58
  作者:龙帝之星 回复日期:2010-05-11 09:23:14 
      既然这样,你就不要那么“理直气壮”地质问嘛,搞得咱家众位百官公卿都很不好意思。

-------------------------------------

唉对,辩论就应该这样才对。

看来你对“贫妾”一词有看法,不如查查辞海如何?
作者:靈下異度 时间:2010-05-11 09:28:29
  ……“家父”一词都搞不懂你还敢说话?你多少岁?
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:29:52
  作者:卖醉 回复日期:2010-05-11 09:24:23 
    汉高祖刘邦当时不会这么叫的,要叫只能叫高祖,要知道国号不像我们现在这样加在皇帝名号上,人家也不会直接叫汉灵帝,汉桓帝,只会叫桓帝,灵帝,再者说高祖即刘邦,两个主语是一致的,这种语法毛病叫重复罗嗦,

--------------------------------

要是说语法重叠了,站在小学语文水平的基础上,可以理解,但是我认为不管在什么时候,如果要反了,直呼皇帝的名讳是常有的事,请参看秦末时期,陈胜、项羽、刘邦是怎么称呼秦朝皇帝的。

作者:单打西野翔 时间:2010-05-11 09:34:08
  请问陈寿的三国志里的语言更接近三国时期,还是罗贯中的更接近?
    如果是陈寿更接近,如你所言,那罗贯中的就不适合当时的特定环境了?
    要知道,看得懂三国演义的,不一定能看懂三国志。前后相差一千多年。罗贯中怎么可能知道当时的人们怎么说话的?

--------------------------------------------------------------------
  哎,前面出来卖弄学识,被众人揭穿
  而后无力反驳,又称众人钻牛角尖
  连基本的常识都不知道,还在不停唧唧歪歪
  不懂装懂,死不改口,你父母没教过你谦虚点?好学点?
  其实说句我错了,不好意思不就完结了
  你啥都不知道当然不觉得自己可怜
  不过说回来,论坛就是要有清魁兄这种人,不然人气不旺
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:35:17
  哈哈,连我一个高一都没读完的人,你们都辩不过吗?就这点能耐吗?不过你放心,我说过了,绝对不会歧视你们。
  • 收腹是一种习惯: 举报  2017-04-14 02:56:16  评论

评论 逸清魁:呵呵!这句话充分体现了你的智商有多低,文化程度不代表智商程度,你非要扯这样的话出来,就好比毛 脸上有颗痣我脸上也有颗痣,那我就是毛 这样的三级跳思维,这只能叫弱智思维,因为中间的逻辑都断裂了,或者说根本就没有思维能力,只有弱智才没有逻辑思维能力
我要评论
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:36:51
  作者:单打西野翔 回复日期:2010-05-11 09:34:08 
    哎,前面出来卖弄学识,被众人揭穿
    而后无力反驳,又称众人钻牛角尖
    连基本的常识都不知道,还在不停唧唧歪歪
    不懂装懂,死不改口,你父母没教过你谦虚点?好学点?
    其实说句我错了,不好意思不就完结了
    你啥都不知道当然不觉得自己可怜
    不过说回来,论坛就是要有清魁兄这种人,不然人气不旺

---------------------------------------
  看你打了这么多字,挺不容易的,不过我真的没有看出来,你到底觉得我中里说得不对呢?
作者:单打西野翔 时间:2010-05-11 09:37:50

--------------------------------
  你是不是没看过新三国就来乱吠啊
  新三国的经典台词摆你面前你还“对,辩论就应该这样才对”
  令人无语了......
作者:龙帝之星 时间:2010-05-11 09:39:16
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:25:58 
    作者:龙帝之星 回复日期:2010-05-11 09:23:14 

------------------------------------
  别急啊,高嘻嘻早就“饥渴难耐“了,正在赶编《新辞海》,颠覆性的那种,以前的版本太传统了,又保守又过时,都是错的,要查就查高版《新辞海》!
  到时候“眼皮一眨,老母鸡变鸭!”

作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:40:29
  作者:单打西野翔 回复日期:2010-05-11 09:37:50 
    你是不是没看过新三国就来乱吠啊
    新三国的经典台词摆你面前你还“对,辩论就应该这样才对”
    令人无语了......

---------------------
  目前看到十八集,在新浪看的。
  我说辩论就应该这样才对,是说辩论要提出你的疑问和观点,而不是像你这样只会一个骂字。
  台词,有些是让人不解,但是有些却是正常的。

作者:卖醉 时间:2010-05-11 09:41:09
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:29:52 

作者:卖醉 回复日期:2010-05-11 09:24:23 

要是说语法重叠了,站在小学语文水平的基础上,可以理解,但是我认为不管在什么时候,如果要反了,直呼皇帝的名讳是常有的事,请参看秦末时期,陈胜、项羽、刘邦是怎么称呼秦朝皇帝的。
    =============================
  如果站在小学语文水平的基础上,可以理解的话,即是说编剧小学语文都没过关,那还编什么鸟剧,陈胜、项羽、刘邦也没说秦始皇嬴政爷吧,既然叫爷,就是尊称,尊称当时只能呼刘邦为高祖,你要蔑称直接叫刘邦得了
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:43:41
  作者:龙帝之星 回复日期:2010-05-11 09:39:16 
    别急啊,高嘻嘻早就“饥渴难耐“了,正在赶编《新辞海》,颠覆性的那种,以前的版本太传统了,又保守又过时,都是错的,要查就查高版《新辞海》!
    到时候“眼皮一眨,老母鸡变鸭!”
  其实你不用查辞海,也许百度一下就行了。
  看来你是属于连百度也不会用的人。
  给你个地址吧
  http://xh.5156edu.com/html5/345035.html

作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:45:42
  作者:卖醉 回复日期:2010-05-11 09:41:09 
    如果站在小学语文水平的基础上,可以理解的话,即是说编剧小学语文都没过关,那还编什么鸟剧,陈胜、项羽、刘邦也没说秦始皇嬴政爷吧,既然叫爷,就是尊称,尊称当时只能呼刘邦为高祖,你要蔑称直接叫刘邦得了
  -------------------------------
  这你就断章取义了,我反驳的是该不该直呼名讳,你这样答的话,我能不能认为你是在狡辩了?
作者:秋林望秋 时间:2010-05-11 09:48:34
    -------------------------------
    这你就断章取义了,我反驳的是该不该直呼名讳,你这样答的话,我能不能认为你是在狡辩了?

哪是狡辩,分明是你在钻牛角尖。
  爷是尊称,刘邦是蔑称,
  就像你个王八蛋大好人一样,你觉得磕碜么。
作者:秋林望秋 时间:2010-05-11 09:50:23

你既然说别人断章取义,你就得说断在哪儿,是吧。
作者:lettice_sun 时间:2010-05-11 09:51:08
作者:秋林望秋 时间:2010-05-11 09:52:31
  说实话,新三国编剧没本事写出半文半白的台词,这点是能肯定了的,一个连三国演义都看不下去的人……于是只好说为了观众容易看懂。如果他写得出,指不定会打着还原情景的旗号。

问题是……普通话初中程度的语病都这么多……
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:54:03
  作者:秋林望秋

爷是尊称,可是有时候,爷也是一种反讽语气。唉,这是我的看法。
作者:世界大同 时间:2010-05-11 09:55:17
  楼里好大一根黄瓜,人人都想拍它...
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 09:57:55
  作者:秋林望秋 回复日期:2010-05-11 09:52:31 
    说实话,新三国编剧没本事写出半文半白的台词,这点是能肯定了的,一个连三国演义都看不下去的人……于是只好说为了观众容易看懂。如果他写得出,指不定会打着还原情景的旗号。

问题是……普通话初中程度的语病都这么多……
  -----------------------------
  你这么说我很同意,但是如果不是本着挑毛病的太态去看电视剧的话,这些其实可以忽略。当然有些人对三国是很有感情的,容不得别人糟蹋自己心目中的经典。
  可是为什么我们这些喜欢新三国的,就被他们不喜欢的骂了呢?
  他们可以骂编导,骂新三国,但是为什么要骂观众?
  拍出来的样子跟观众有什么关系呢?
作者:秋林望秋 时间:2010-05-11 09:58:25
  爷是尊称,可是有时候,爷也是一种反讽语气。唉,这是我的看法。
  汉高祖(bug,不提)刘邦(蔑称)爷。
  该不该这么反讽,
  当时有反讽的必要吗?就算按你说的“反讽”(我并未同意),也是用语拖沓罗嗦,还是病句。

这是个硬伤。
作者:卡废勒 时间:2010-05-11 09:58:46
  新三国得花不少钱在网上骂架呀

“家父”这种伤都有脑残上来辩护
作者:不是土豆 时间:2010-05-11 09:59:41
  在很久以前,有人劝告我说,千万别和智力低下的SB争论问题,他会把你的智商拉到和他平行线,然后,他会凭借丰富的经验击败你。今天看来这句话一点错都没有~~
作者:秋林望秋 时间:2010-05-11 10:01:45
    你这么说我很同意,但是如果不是本着挑毛病的太态去看电视剧的话,这些其实可以忽略。当然有些人对三国是很有感情的,容不得别人糟蹋自己心目中的经典。
    可是为什么我们这些喜欢新三国的,就被他们不喜欢的骂了呢?
    他们可以骂编导,骂新三国,但是为什么要骂观众?
    拍出来的样子跟观众有什么关系呢?
  ------------------------------------------------------------
  骂归骂,就别介意了。
  很多人其实一开始根本不是想去挑毛病的,只是想去欣赏。但不需要挑,毛病自个儿就蹦出来了。语言的硬伤、地理的硬伤、时间的硬伤,不用挑,一看一大把。
  我本官,天子陛下……等等等等,很多初中语文及格的人都能一眼看出的毛病,不信编剧校对看不出。除非一是不认真,二是文化程度不够。哪种都不是让人忍得了的。
作者:何以找乐唯有新三 时间:2010-05-11 10:04:00
  啥都不说了,围观逸清魁

作者:逸清魁 时间:2010-05-11 10:05:42
  作者:秋林望秋 回复日期:2010-05-11 09:58:25 
    汉高祖(bug,不提)刘邦(蔑称)爷。
    该不该这么反讽,
    当时有反讽的必要吗?就算按你说的“反讽”(我并未同意),也是用语拖沓罗嗦,还是病句。

这是个硬伤。

好,关于这一句,你赢了,这确实是一句病句。
  不过我能明白这一句是什么意思,所以并没有过份的去质问。
  我在观看中,也看到过病句啊,并不是我不承认他不是病句。
  比如上面就有“我本官”这一句,我也觉得莫名其妙。

不过这似呼影响不了我对新三国的喜欢,因为像这种乌龙在一些影视剧上也是常有的。
作者:世界大同 时间:2010-05-11 10:06:48
  作者:不是土豆 回复日期:2010-05-11 09:59:41 
    在很久以前,有人劝告我说,千万别和智力低下的SB争论问题,他会把你的智商拉到和他平行线,然后,他会凭借丰富的经验击败你。今天看来这句话一点错都没有~~
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  没错,人家早就单方面宣布胜利了~
作者:青钢剑 时间:2010-05-11 10:08:45

楼主
    “我本官”,确实拗口
  ---------------------------------------->>>
  本人针对以上言论不作任何评论,只想让人们看看支持新三国的都是什么样的人,如果不是托,那就真的是悲剧了,那我就真的要严重鄙视中国教育部门了。
作者:i_wcqun 时间:2010-05-11 10:10:18
  作者:逸清魁 
  这位仁兄贤弟,你如果真的欢喜也罢了。
  但看你这么有时间,有耐心,有信心,那么勤奋的一个贴子一个贴子解释,说服,辩解,恐怕不是一句喜欢就能解释的了
作者:pirateofsun 时间:2010-05-11 10:12:09
  一颗老鼠屎坏了一锅好粥,一个脑残坏了一个好帖
作者:南伯玩 时间:2010-05-11 10:13:45
  早说你就好这口——喜欢吃苍蝇炒蛋谁还拍你啊……祝你用餐愉快
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 10:14:42

作者:秋林望秋 回复日期:2010-05-11 10:01:45 
    骂归骂,就别介意了。
    很多人其实一开始根本不是想去挑毛病的,只是想去欣赏。但不需要挑,毛病自个儿就蹦出来了。语言的硬伤、地理的硬伤、时间的硬伤,不用挑,一看一大把。
    我本官,天子陛下……等等等等,很多初中语文及格的人都能一眼看出的毛病,不信编剧校对看不出。除非一是不认真,二是文化程度不够。哪种都不是让人忍得了的。
  -----------------------
  嗯,这样你可以骂编导,跟喜欢看的人没有关系吧,可是你看看这个贴子里,有多少人在骂我。无非就是因为我喜欢看新三国,仅此而已。我自己就那文化,没有办法,我就是喜欢新三国,也是没有办法的。
  • 收腹是一种习惯: 举报  2017-04-14 03:00:58  评论

评论 逸清魁:骂你不是因为你喜欢它,而是你用你的无知当真理,当别人提醒你不是你认为那样的时候,你还觉得自己丢了面子,不断的挑衅众人,无知不是错,你的错在于你用你的弱智思维挑衅别人
我要评论
作者:ljy291 时间:2010-05-11 10:16:15
  作者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 09:01:10 
    作者:ljy291

--------------------

古人比现在是考究的多的,古往今来有很多的史料可以参考,野史正史一大堆,你非说人家罗贯中没文化那我也没办法,好歹那个年头的知识分子的文字水平应该比现在的强,因为人家不用学习数理化嘛,每天有大把的时间来钻研,含金量是高得多的。陈寿的三国志麻烦你看一下,写的只是比较笼统,不会像演义那样丰富。另外你说能看懂演义未必看懂三国志,这可就是你的不对了,我以前也是这么想的,后来去买了一本,不算难,有高中古文的基础绝对没问题,况且现在的书质量很好,难懂的词下面都有注释。两相比较,各有千秋。对比着看更有意思。你不会是真的没看吧,呵呵,买个正版看看吧,莫要一知半解。

作者:龙帝之星 时间:2010-05-11 10:16:29

楼主
      “我本官”,确实拗口
  ---------------------------------------------
  没人反对你喜欢新三国啊,问题是不能因为你喜欢,上面的问题就不成问题了,总不能像咱家王允司徒大人那样“欲杀禽兽必先献身于禽兽”吧!
  有人迷恋于八戒他二姨,那是他的权利,可是不能改变她是长嘴大耳一身毛的事实啊,对不?
作者:踏月追风 时间:2010-05-11 10:17:41
  者:逸清魁 回复日期:2010-05-11 07:42:16 

楼主
    “我本官”,确实拗口

==========================
  我现在终于明白了。你也是来砸新三国的。你是无间啊。每个关于新三国的帖子都有你,你是怕帖子不热闹啊。本来愿意为新三国说话的也没几个人
作者:Nirvana1027 时间:2010-05-11 10:19:44
  我刚看了四集,台词简直令人发指!!!!
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 10:21:51
  作者:龙帝之星 回复日期:2010-05-11 10:16:29 
    没人反对你喜欢新三国啊,问题是不能因为你喜欢,上面的问题就不成问题了,总不能像咱家王允司徒大人那样“欲杀禽兽必先献身于禽兽”吧!
    有人迷恋于八戒他二姨,那是他的权利,可是不能改变她是长嘴大耳一身毛的事实啊,对不?
  你说得没有错,我并没有说上面的问题不是问题,而是提出疑问,因为我某些句子,确实看不出问题来。
  但是如“我本官”这一句,就比较明显,能看得出来。

而且,你们提出的什么时候,我觉得是你们的权利,只求你们不要骂观众就行。观众是无辜的。
作者:胆敢惹我锋哥生气 时间:2010-05-11 10:22:19
  我的理解是楼主用另一个马甲装无知找骂然后增加人气……楼主无耻的阴谋暴露噢耶
作者:踏月追风 时间:2010-05-11 10:23:48
  筒子们,逸清魁 筒子其实是自己人啊。高、苏身边的余则成
作者:llahha 时间:2010-05-11 10:23:58
  逸清魁
  …
  罗贯中能写出三国,也是学问大家,当然看过三国志之类的史书,纵观三国演义,结构严谨、气势恢宏、语言精练,绝不是现在的编剧只看看连环画就敢改编的,新三国时空穿越、人物关系错乱、语言拖拉,大话三国都不敢这么胡乱改的。大家对三国故事都比较熟悉,所以看新三国就非常别扭,我看到新三国只想砸了电视,我不停的劝自己说:“电视是自家的。电视是自家的。”才算忍住。
  主公家父改为令尊也不合适,令有美好的含义,是赞美的语气,不能用在曹操身上,称赞地位比自己高的人是不适合的。
  手机发帖,很不方便,就不和你争论了。
作者:逸清魁 时间:2010-05-11 10:24:16
  作者:ljy291 回复日期:2010-05-11 10:16:15 

古人比现在是考究的多的,古往今来有很多的史料可以参考,野史正史一大堆,你非说人家罗贯中没文化那我也没办法,好歹那个年头的知识分子的文字水平应该比现在的强,因为人家不用学习数理化嘛,每天有大把的时间来钻研,含金量是高得多的。陈寿的三国志麻烦你看一下,写的只是比较笼统,不会像演义那样丰富。另外你说能看懂演义未必看懂三国志,这可就是你的不对了,我以前也是这么想的,后来去买了一本,不算难,有高中古文的基础绝对没问题,况且现在的书质量很好,难懂的词下面都有注释。两相比较,各有千秋。对比着看更有意思。你不会是真的没看吧,呵呵,买个正版看看吧,莫要一知半解。

-----------------------------------------
  别提三国志了,三国演义我都拿来催眠,更别说三国志了。
作者:fromyzz 时间:2010-05-11 10:24:23
  某人不要在这里胡搅蛮缠了,拿这些台词随便去问问身边的人
  贻笑大方
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规