精彩评论: 新三国刘备对孙尚香说梨花体(转载)

楼主:Stanovo 时间:2010-06-02 09:48:00 点击:2162 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一股革命的精神一直贯穿在《新三国》的每一秒钟,大概这就是高希希所说的为谁正名、为谁还原真相等等吧? 啥革命精神呢?就是将历史的、演义的、小说的、传说的三国人物统统拉下神坛,将附着在这些人物身上神秘的东西、文化的东西刮干净,最好把衣服也脱光,用一种他们认为人的,其实是他们的内心逻辑重新组装三国人物——
  
  比如曹贼,编导就很想让你感到此贼就是你身边的什么人,领导也是人嘛;比如东吴的小权和周鹌鹑等,也会有时隐时现的微妙猜忌,像你们单位的正副领导;比如刘备去东吴娶媳妇儿,关张二人也会不信任诸葛亮;比如诸葛亮也会受了委屈发火哭鼻子——马谡说:我跟随先生这么多年,还是第一次看见先生哭鼻子啊!看到这儿,俺笑了:小马啊!别说你,俺看诸葛孔明的戏这么多年,除了吊孝哭灵,就没见他会哭。
  
  
  这都是将人物拉下神坛的结果。这种将人物拉下神坛的影视剧创作思维,被肤浅地应用了多年,在这个观众素质越来越低的时代,这种创作思维变得极其幼稚。
  
  比如古琴界,就有一股歪风,说留下古琴去掉文化,就是将古琴从过去文化的生态中剥离出来,让它成为一种平庸的乐器。戏剧影视界更如此,要把一切大人物都塑造得琐屑,追求所谓接近观众什么的。
  
  我前一段看了一个新戏,该戏还得了大奖,让皇后和丞相两个人深夜背着皇帝掏心窝聊天儿,讨论朝廷大计,说的却是街巷甚至流氓无赖之间的对话,这简直是瞎掰。
  
  大人物去掉神圣的光环可以,让他们走下神坛也可以,问题是你把他们拉下神坛后,让他们呆在该呆的地方,别赶到小巷子、轰到猪圈才算拉下神坛啊!你非要在大人物身上闻猪粪味儿才算人间滋味,那是你的个人特殊爱好,于人物、角色来说,则是荒谬的。你这还是一种劳改下放的思维嘛。
  
  这种源于浅薄的平等哲学的革命精神,为历史人物编剧,消灭了英雄凡人之分,都是普通人,坟地改菜园子——拉平!看历史上任何人物都像自己的二大爷,难怪编剧前不久回应媒体对台词太雷人的访问,他说:我不在乎网上怎么说,我只在乎胡同里的大妈大爷怎么说。
  
  我不知道,他说的这大妈大爷是谁的大妈大爷?是比如我的大妈大爷还是编剧的大妈大爷?我的大妈大爷,就是差不多编剧这一辈儿人吧?编剧的大妈大爷恐怕没几个神志清醒的了;而高希希所钟爱的90后观众的大妈大爷,我努把力,再抻一抻,勉强可以算——荣幸之至,我也是谁的大爷了啊!还用说吗?大爷我就不满意这个电视剧。谁觉得大爷我写这损品写得不好,那就去你大爷的吧!
  
   拉历史人物下神坛这种创作思维,看似务实,实际上很笨蛋。他们认为这样一来,戏中人物就不再类型化了、脸谱化了、概念化了、简单化了、啥啥化了。他们将历史人物拉下神坛后,就一定要将人物弄得所谓有血有肉,思想复杂、肠子花花,才感到真实。
  
  其实,高手编剧,如李渔所言:“浅处见才”,即一定要将人物故事搞得简单、线条清晰,让观众看起来有滋味,但不累,更不雷。现在大部分编剧都受了拉下神坛的革命精神的影响,一定要将人物故事搞复杂,否则他们不会编。
  
  您看《新三国》就赤壁大战后那么点儿破事儿,已经抻出近10来集了吧?因为自作聪明,浅薄的革命思维和功利思想作祟,使这些集又臭又长,叨叨来叨叨去,就那么点儿事儿,还煞有其事地认真,极其可笑。比如周鹌鹑企图通过将刘备腐化在东吴,加上散布谣言,让荆州内乱,他自己还很得意地胜券在握似的,结果镜头一转,就给诸葛亮识破了。我觉得编导这是在故意出周鹌鹑的丑呢。
  
  
  刘备对他的“小露珠”孙尚香说,曹操派兵来打荆州了,他要回去——刘备对孙尚香说的那些情话,肉麻得连90后观众都可能听不进去,这个老眉喀哧眼儿(音)对孙尚香幽幽地说:
  
  
  “我血雨腥风,生来死去三十年,就像一叶没有根的草,直到遇到夫人,才享受到天伦之乐。面对你, 我就像面对一颗晶莹的露珠,哪怕会有一丝吹动你的风,我都会害怕。”——这刘备到江东,先学会了拽词儿说“梨花体”了。他说上面这话的时候,我期待他后面接上:“面朝江东,春暖花开”呢。
  
  
  刘备这个血统虽然高贵,但出身低贱的主儿,刚学会了几句文,结果他的“小露珠”回答他:“夫君,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。”——您看,这就是走下神坛、走下江东庙堂闺阁的大家闺秀“小露珠”,面对刘备的酸斯文,以满口粗俗的乡村俚语应对之,其话粗鄙无文,像泼过来的洗脚水一样,但是刘鸡狗听了,也没什么反感,依然把她当晶莹的小露珠。革命之成功,于此可见。
  
  
  另一个走下神坛的是孙妈这个革命女元老,她设宴请孙权等人喝酒,一个劲儿地劝酒还说:男人嘛!不怕醉。不醉上几回,怎么像男人呢?听老太太说这话,我就等着她挽袖子跟张昭这些老男人们猜拳了。这里也是将老太太拉下神坛,别装你那吴国太身份了,在编导眼里也就跟一老鸨子没啥区别。我的同事兼领导说:没准儿孙妈就是那个出身呢。
  
  
  因为将人物拉下神坛,所以周瑜不得不像个鹌鹑一样。周鹌鹑被几次气得吐血——我最爱看他吐血,刘鸡狗拐跑了小露珠,诸葛亮又让黄忠领人在江边气周鹌鹑,周鹌鹑当场就吐了,回到大都督府还吐呢。吐血,还教训吕蒙:你出身不好,跟着我才学了点儿啥。后来吕蒙劝他别吐了,差不多就行了,吐死了就中了诸葛亮的计了。周鹌鹑一听,明白了:说得对呀!我不能气了,再气就中计了。于是他说不生气就不气了,他好像开了煤气公司一样,阀门一关就真的不气了。
  
  关羽到了这儿就该快死了,你看诸葛亮给刘鸡狗在那儿分析他的性格呢——这关羽因为刘鸡狗不在,不信任诸葛亮,被编导拉下神坛,整出许多所谓符合人性的事儿来,您再看人性的他,用广东话说:好衰!
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Stanovo 时间:2010-06-02 09:55:59
  马谡说:我跟随先生这么多年,还是第一次看见先生哭鼻子啊!看到这儿,俺笑了:小马啊!别说你,俺看诸葛孔明的戏这么多年,除了吊孝哭灵,就没见他会哭。
  
  
  ---------------------------------------------
  
  诸葛先生斩马谡后,又哭了一回,当然,小马同学是看不见了。
  
  
  
楼主Stanovo 时间:2010-06-02 09:57:25
  我不知道,他说的这大妈大爷是谁的大妈大爷?
  
  是比如我的大妈大爷还是编剧的大妈大爷?
  
  我的大妈大爷,就是差不多编剧这一辈儿人吧?
  
  编剧的大妈大爷恐怕没几个神志清醒的了;
  
  而高希希所钟爱的90后观众的大妈大爷,我努把力,再抻一抻,勉强可以算——荣幸之至,我也是谁的大爷了啊!还用说吗?大爷我就不满意这个电视剧。谁觉得大爷我写这损品写得不好,那就去你大爷的吧!
  
  
  --------------------------------------
  
  这段写的好!
  
  
作者:沧海月明- 时间:2010-06-02 10:00:15
  楼主说得妙。
作者:沧海月明- 时间:2010-06-02 10:02:34
  新版周瑜做人很失败呀。
  
作者:有些事呀 时间:2010-06-02 10:28:12
  奸佞之人眼中,只有龌龊之事。
作者:有些事呀 时间:2010-06-02 10:29:28
  高朱二人千古。
作者:巨人站起来 时间:2010-06-02 10:31:20
  编剧太悲剧了……
作者:有些事呀 时间:2010-06-02 10:33:54
  朱高千古。
作者:深蓝1深蓝2 时间:2010-06-02 11:52:16
作者:fengren_007 时间:2010-06-02 12:28:38
  这是许石林评损系列,他的博客为http://blog.sina.com.cn/u/1357659481
作者:野径云俱黑 时间:2010-06-02 13:05:26
  不但细节上常识极度缺乏,整体上就痴人说梦,
  
  比如昨天的两集,主要说曹操审讯曹丕,和一个美国电影很相似,那个电影是训练fbi,假审讯完了,老师对学生说“当时真担心你顶不住”
  
  曹操,司马懿不但不是世之英雄,还都是脑残,曹操怀疑曹丕根据就是“马腾兵变成功,曹丕是最大的获益者,可以继承曹操的位置”
  
  这狗屁放的真熏死人,曹操如果作为反贼被杀,曹丕必被株连九族,还继承丞相之位?
作者:benzism 时间:2010-06-02 14:45:49
  那些所谓导演的所谓现代元素现代人的理解其实都是狗屎。
  这些王八蛋粗俗无聊到令人发指的地步。
  此外我怀疑他们似乎都是小学都没毕业且心里严重扭曲的BT。
作者:踏月追风 时间:2010-06-02 16:17:36
  伟大的猪鞭脑袋里到底是些啥?
作者:一身伤病 时间:2010-06-02 19:03:18
  佩服楼主的文采,也说到点子上了,这也就是当下什么人都敢对过去的领袖们jjyy的现象,蚂蚁撼大树。拉下神坛,这样自己就比较高了。
作者:机家机 时间:2010-06-02 19:06:14
  从此猪的作品一概忽视
作者:专砍高手 时间:2010-06-04 15:04:19
  3
作者:linn324 时间:2010-06-04 15:41:57
   顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…最后终于实现了,我有了300分,我很高兴,很高兴地去开通了百宝箱,但是新的问题又出现了,免费的百宝箱是有时间限制的,过了一段时间就又没有免费的百宝箱可以用了,所以我得去想办法赚够300分,所以我要不停的顶贴,于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去
  
作者:信陵公子_ 时间:2010-06-04 15:44:07
  楼主不错。写得很好。不过提到孔明哭,我首先想到的是杀小马
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规