[天涯首映场]《罗宾汉》:非典型英雄的诞生

楼主:乔宇宙 时间:2010-06-09 14:39:00 点击:6564 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鉴定影片:《罗宾汉》(ROBINHOOD)
  导演:莱德利斯科特
  主演:拉塞尔克劳 凯特布兰切特
  上映日期:6月11日(国内)
  关键词:历史 政治 英格兰 动作

这是一部多少显得有点儿不合时宜并有些另类的电影,因为这个时代的人们已经对于古装大片难以支付过多的情感支持,在21世纪的头十年,无数打着史诗巨制的大片接踵倒下,成了很多大腕导演的噩梦,这其中有奥利弗斯通这样的大拿,也有以玩儿人文关怀加场面调度而闻名的本片导演莱德利斯科特。
  在观赏这部电影之前,人们一定会不自觉的立起几个标杆跟参照物。第一,1991年凯文科斯特纳主演的《侠盗罗宾汉》,一部标准的好莱坞商业制作,有的是儿女情长刀光剑影,成了这类戏说历史动作片的范本。第二,已经经典的不能再经典的《勇敢的心》,因为他也发生在英格兰,主角华莱士同样是位为名请命的草莽英雄,价值观世界观诉求近乎一致。第三,斯科特的上一部古装史诗大作《天国王朝》,尽管票房惨败,福克斯过多的干预导致影片整体走形,但之后发行的导演剪辑版终于给斯科特平了反,人们还是在期待一些非常写实化,带劲的大场面继续在本片中出现。
  然而这是一部跟以上的参照物都不尽相像的影片。从节奏上来讲,《罗宾汉》依旧深深的打着斯科特的烙印,沉稳,内敛,在牺牲一定观影感的乐趣下是他对人物,历史背景,社会环境等元素的交代与营造。然而本片的整体基调却又是几经转变,三分之一的肃穆,庞杂,波澜不惊,充斥着些许欧陆文艺片的调调,三分之一的娱乐元素,男女主人公间的爱情突进,打情骂俏与可有可无的包袱,三分之一的好莱坞式史诗模式,大对决场景。无外乎影片在欧美两处都遭遇到了近乎相同的情况:四不像。在戛纳时欧洲人觉得影片就是一部彻头彻尾的好莱坞商业作品,等到回了美国本土公映(5月14日全美公映),人们又觉得这是一部沉闷乏味的英雄迟暮之作。这样的评价尤其集中在男主角拉塞尔身上,当年同斯科特合作的《角斗士》带动了一批这样的史诗影片问世,直接掀起了一股好莱坞史诗复古潮,不过当今天我们再看到这位昔日硬汉重新登场之时,除了已经发福的一身赘肉外,已经毫无可赞之处。木讷干瘪的表演同生硬的主题拔高成了他与影片的致命点之一。
  或许从一开始《罗宾汉》就不应该把宣传点定位在史诗动作上,其实本片中的动作场面并不多,华丽精致的大场面更是寥寥无几,片尾的海滩大战算是全片的一个高潮,不过那些似曾相识的登陆场面跟冷兵器近身肉搏丝毫不会令人有兴奋之感,要么耍酷要么成为《斯巴达300》。但这是斯科特的电影,写实,质朴,真实感永远是第一位,斯科特依旧把主题放在了诸如政治阴谋,权力斗争,争取自由,健全法制这样的层面上,那个曾被人们熟知的侠盗罗宾汉这一次成为了对抗强权政治的化身。跟在以往的影视作品中所见到的罗宾汉不同,斯科特版本没有去过多的表现他的神勇,强悍,神秘感以及传奇感,他简单立体的就像你的兄长或是哥们儿,虽然有点儿宿命论的成分掺杂其中,但从骨子里讲其并不是天生的英雄命骨。落草为寇为民请命的生活纯粹是被逼出来的,是的,在尊重史实的前提下,斯科特为人们讲述了一个更为平民化的英雄故事,这是一部关于罗宾汉如何成为侠盗的前传,环球电影之前曾计划打造一个三部曲,如今的票房成绩还算过得去(北美过亿),不知会不会就此续拍下去。史诗古装电影在近年来的衰败已是众人皆知的事实,除非有电影公司和像斯科特这样执拗的导演愿意冒险,以带来再度的复兴。从这个层面上来讲,《罗宾汉》是勇敢的,可还不够聪明,同拉塞尔克劳跟此类型片一样,究竟是迟暮英雄的挽歌还是传奇再续的佳话,那就走着瞧吧。

画面:6
  节奏:6
  表演:5
  场面:7
  故事:6
  综合评分:6 (各级评分均采用十分制)
  适合人群:对欧美中世纪历史有爱,硬汉控,有英雄情结,欧美古装史诗电影爱好者
  观影贴士:观看之前请好好复习一下欧洲中世纪史(尤其是12世纪英法两国的过节,十字军远征等)。影片片尾演职员表以油画风格的动画呈现,值得一看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:韩大刀 时间:2010-06-09 15:58:47
  先顶上。

看电影后,再回复交流。
楼主乔宇宙 时间:2010-06-09 16:06:05
  大家来这儿盘点比较喜欢的欧美史诗大片吧~~~~~~~

今天很想回去再重看角斗士~
作者:错错错cuocuocuo 时间:2010-06-09 19:35:51
  适合人群:对欧美中世纪历史有爱,硬汉控,有英雄情结,欧美古装史诗电影爱好者

很适合我 哈哈

作者:印度甩饼姐姐 时间:2010-06-09 19:59:02
  哇

绿字
作者:印度甩饼姐姐 时间:2010-06-09 20:02:13
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

--------------------好酷哇!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:小刀老师 时间:2010-06-09 20:13:11
  为什么回复是绿色的?
作者:ttyr303137475 时间:2010-06-09 21:22:42
  爱护环境保护我们的地球www.baidu.com
作者:mowanwan 时间:2010-06-09 21:37:48
  mark
作者:小鹿喃喃 时间:2010-06-10 07:48:08
  有趣的颜色,必须回复。
  这家伙现在块头太大了,不得不套用对某位大块头美国总统的坠马但是无恙的电报的答复:马咋样了?。。。。。。
楼主乔宇宙 时间:2010-06-10 12:08:27
  ~~我还以为我电脑的问题~原来诸君都绿了~~怪了~没加代码~
作者:角落的笨猫 时间:2010-06-10 15:37:29
  还没看。。。
作者:西园新军 时间:2010-06-10 16:04:52
  罗素克劳这次演得不好么?
作者:影魅一族 时间:2010-06-12 14:52:51
  居然是绿色的
  无论如何要飘过一下
作者:sendohkai 时间:2010-06-12 15:39:47
  广告,杀。网友们请勿复制广告、贴淘宝链接,以免被误杀。欢迎举报广告——买了个板凳
-- sendohkai-- 操作时间:2010-6-15 10:55:37 -- 26175574
作者:大豆奶奶 时间:2010-06-12 15:47:48
  为了绿色

作者:乌尔班二世 时间:2010-06-12 16:15:56

说的就是俺嘛,嘿嘿,标准的中世纪历史爱好者~~
  打算今天下午去看,旁边的小电影院新开人少,希望是包场,嘿嘿。不过那个时期俺最喜欢的人是狮心理查,希望片子里能露脸
作者:loogoa 时间:2010-06-12 16:20:29
  绿色的。。。神奇了。。。

作者:xxoo69 时间:2010-06-12 16:38:19
  3 cents purpose only...
作者:ca8879 时间:2010-06-12 16:41:23
  拉塞尔克劳 演 ,老了点吧, 印象里的罗宾汉应该是个年轻点身轻如燕的家伙.
作者:zizek 时间:2010-06-12 17:14:13
  感觉整体还是比较扎实,但人物性格不够突出,其实可以把罗宾汉往闷骚型上推一推(本身就是传奇侠客,演技上对于克罗来说也是小菜一碟,参见政局密云)或许会更出彩一些~~
作者:yhw2006cs 时间:2010-06-14 10:55:08
  绿了啊
作者:三国之祢衡 时间:2010-06-14 11:10:02
  难道是因为凯尔特人赢了,居然是绿字
作者:蓝色枫叶 时间:2010-06-14 11:39:00
  居然是绿色,打算下午就去看,回来后再交流。
作者:费正清 时间:2010-06-14 12:32:37
  这片不好看。
  我要剧透!
作者:中央挡布 时间:2010-06-14 15:30:25
  太猛了!
作者:luhuahua210 时间:2010-06-15 12:18:56
  超级乏味的电影。非常的莫名其妙无任何欺负的剧情, 小学生的作文吧?
作者:dangerous7650 时间:2010-06-16 21:30:26
  里面有个主角把种子播种到地里的情节不错。
作者:暴走TVB 时间:2010-06-19 23:05:26
  我觉得不好看
作者:km心雨 时间:2010-06-20 00:03:45
  不知道好看么...

★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
作者:噢面疙瘩 时间:2010-06-21 09:53:43
  我看得还挺来劲的

作者:我爱文文 时间:2010-06-21 10:23:33
  我来发个绿字看看
作者:汉族自卫军 时间:2011-01-13 15:44:52
  一般的片子,刚够及格,演员一流,剧本二流,导演业余
作者:潘安一样的男人 时间:2012-04-28 22:26:27
  有 首歌不错。
作者:343256529 时间:2012-04-28 22:47:50
  罗宾汉在线观看地址http://www.dodoys.com/view/index22820.html
作者:hcuhs524 时间:2012-04-28 23:09:03
  k人生最大的罪过是自欺欺人。人生最可怜的性情是自卑。人生最大的破产是绝望。
作者:豆瓣居委会 时间:2012-04-29 00:24:17
  很想周末去看,已经团了电影票呢
作者:hcuhs555 时间:2012-04-30 02:38:11
  Vr世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规