[天涯首映场]《刀见笑》:给华语新邪典一个机会

楼主:乔宇宙 时间:2011-03-15 17:40:00 点击:34620 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

《刀见笑》终极版预告片

鉴定影片:《刀见笑》
导演:乌尔善
主演:安藤政信 游本昌 张雨绮 徐冲 刘晓晔
上映日期:2011年3月17日(内地)
关键词:视觉系 黑色幽默 多线索 武侠 人性 喜剧

华语电影所面临的虚假繁荣其实大多数人都心知肚明,这其中不只有慧眼辨烂片的人民群众,也有怒其不争的影评人以及电影媒体人;当然你想不到的是,即便是很多片方跟导演们,也比大家更明白市场的症结所在跟自家货色的品质如何。不过就是这般,大片年年不给力,小片争相比谁烂,票房可以有,繁荣可以有,但真正能让人叫好叫绝,又打心底里叫上一句“太TM过瘾了”的片子却真没有,或者说偶尔会蹦出来一两部让我们稍稍的惊艳一下。去年贺岁档的《让子弹飞》是这样的作品,说到底引发的文化现象观影热潮倒更像是因为国内影迷长时间遭受各种国产烂片蹂躏后对于华语电影不求上进的无声抗议。当主流类型电影一味的追求那屈指可数的几种题材时,大多数人就已经对此感到不耐烦了。我们是不是可以有点儿新玩意儿呢?来点儿新尝试呢?
按说类型电影应该是商业电影中最基本的着力点,过去我们时常埋怨审查,资金这些因素导致我们的类型片无法发力没法百花齐放;可是请抬头观望一下,现在是什么年月了,纵使前两个因素依然存在,不过他们并不是最要命的。愈发谨慎保守的立项政策,完全停滞不前的创作思维,至今没有建立起来的良性电影人才筛选体系都极大限制了华语电影前进步伐,甚至出现了瓶颈。那么这一点多少可以反映在新导演的缺乏上,不过话又分两头说,正因如此这几年有大批拍摄广告,MV,电视剧,多媒体影像经验的青年导演开始逐渐进入电影领域。一来他们本身就有着丰富的影像拍摄经验,二来又算是创意型作者,掌握着潮流前沿的动态与时下最为时髦的技术;比之那些崭露头角的新人,也更能获得投资方与电影公司的信赖。以前我们看到了宁浩的成功,而现在他可能是这个叫做乌尔善的蒙古汉子。
《刀见笑》是乌尔善的电影处女作,这个名字听起来跟当年刘德华林青霞主演的武侠电影《刀剑笑》一摸一样的电影,所呈现出来的风貌与趣味却比后者大相径庭。有点儿脱力,画面绚烂华美,多线叙事的循环封闭结构,处处呈现出次世代的酷炫美学。乌尔善对作品的别样处理手法首先就直接体现在视觉上。不管你是否喜欢,但你肯定会承认这是华语电影里极少出现的新奇影像体验:夸张的明暗对比,浓重饱和的色彩混搭,极富质感的表里光泽,奇诡华美与粗粝狂野的人物造型设定(刘公公像不像《星战》的赫特人贾巴?,独孤成的造型以及群战武林人士像不像《东邪西毒》里的张国荣?),处处都透着股同类日系电影的身影。在这方面身在东瀛同样是以拍摄广告,MV等入电影行当的石井克人,关口现等导演给乌尔善提供了绝佳的参考样板,不过能做到如此的到位并能融入中华元素却实属不易。在故事与叙事结构上,其原型是一个来自于地摊儿文化代表《故事会》里的一则短篇小说《菜刀传奇》。它的结构恰恰又是当下极为流行,并在影迷中间已经广为接受的多线索非线性叙事。以佛教“痴嗔贪”作为主题,各自延伸出三个相对独立其实又暗自有线索联系的故事。影片从一开头就直接抛出三段式的每个开端,进而以此娓娓道来全篇情节。衔接之处并无突兀,反倒顺理成章,在经过了从现在时折回线索原点之后,又再次递进回到现在时将故事圆满交代完毕。当然笑料包袱确实也不会令人失望,比之大多数国产恶搞山寨的无趣与下九流,《刀见笑》使用的逗乐手法更扎实自然。不过这还不是最过瘾的地方,在形式上更为天马行空无所忌惮,动漫,游戏,历史资料片,MV,新闻事件模拟动画等一应上阵,重要的是在制作上的精致洋气:2D横轴格斗游戏画面的表现,戏仿邵氏老派武侠电影风格的前事交代,都体现出了创作者的杂家GEEK范儿,以及对青年亚文化的热爱与理解。这完全可以说是一部华语新派邪典电影的代表,尽管将之放到日本美国欧洲也许并不算是太新鲜。
“过于给力,老年不宜”,这是《刀见笑》的主打宣传语。对于大多数影迷来说,也许它显得有些古怪,亦或是不伦不类;不过这正是邪典电影的魅力,但我们更需要操心的是能否借此让华语电影也变得更加给力?答案不在风中飘扬,答案在每一颗迷影人的心中。

画面:8
  节奏:7
  表演:8
  场面:7
  故事:8
  综合评分:7.5(各级评分均采用十分制)
  适合人群:邪典影迷 日影控 潮流人群

往期回顾:

[天涯首映场]《关键第四号》:外星悲催版《暮光之城》

[天涯首映场]《让子弹飞》:时代一起飞吧,时代一起摇滚吧

[天涯首映场]《哈利波特与死亡圣器(上)》:魔法迷惘青年公路之旅

[天涯首映场]《西风烈》:中国式西部片尚未成功,爷们儿仍需努力

[天涯首映场]《精武风云陈真》:国货超级英雄也给力

[天涯首映场]《狄仁杰之通天帝国》:没有徐克的徐克制造

[天涯首映场]《盗梦空间》:不做梦的人是可耻的

[天涯首映场]《敢死队》:硬汉们的第二春

[天涯首映场]《线人》:卧底不好做,警察不能信

[天涯首映场]《龙凤店》:这个山寨有点儿亮

[天涯首映场]《阿黛拉非凡冒险》:法兰西御姐怪谈传奇

[天涯首映场]《罗宾汉》:非典型英雄的诞生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:_阿_过_ 时间:2011-03-16 12:40:49

这部片我会看,既然是视觉系,那么对剧情就不抱希望了。

作者:璎珞红 时间:2011-03-16 12:59:05
  mark
作者:湿情话臆 时间:2011-03-16 15:37:20
  这必定是一部喜剧片
作者:莫千骨 时间:2011-03-16 16:40:01
  mark
作者:喊王 时间:2011-03-16 17:15:19
  铁定烂片 ,以上诸楼都是托儿,鉴定完毕~
作者:bluekiv 时间:2011-03-16 19:21:48
  就看名字我就觉得绝对的烂片一步,是好片子拜托名字搞好一点行不?
作者:小强加强版 时间:2011-03-17 00:50:01
  又是部烂片,请托也没用,楼下的网友就不要再回帖了,让这部烂片在这里烂掉吧!
作者:lina2001q 时间:2011-03-18 11:51:44
  昨天上映了,最近没得时间看电影了,。
作者:我本湘西一布衣 时间:2011-03-19 00:09:18
  。。。
作者:hcuhs10 时间:2011-03-19 12:55:26
  这必定是一部喜剧片
作者:一时之间2011 时间:2011-03-19 13:44:40
  这种电影在网上看看就行了,买票去电影院肯定吐血!
作者:6763205 时间:2011-03-19 15:23:17
  我昨天看完了,真不是一般的烂
作者:咫尺新愁 时间:2011-03-19 15:32:11
  去看,只为雨绮!
作者:weley110 时间:2011-03-19 18:53:15
  我昨天看完了,真不是一般的烂

作者:藕藕呢 时间:2011-03-20 06:59:07
  为啥上推荐 一看就知道是部烂片

麻烦不要拉上东邪西毒和张国荣好不 日系你妹啊 那是欧洲文艺范儿
作者:LYF二二 时间:2011-03-20 16:20:39
  史无前例的烂。。
作者:关关88 时间:2011-03-20 21:06:05
  赶在前面了。。。。据说里面打着俏江南的广告啊
作者:小岛不好 时间:2011-03-20 21:48:07
  今晚刚看 我觉得不错啊,
  我真的不是托!!!
作者:冷烟玉 时间:2011-03-20 23:40:32
  我也今天刚看的 有点纠结。特别是那个公公,太杯具了
作者:大疯起兮云飞扬 时间:2011-03-21 11:07:15
  昨天,第十放映都介绍了 。看起来还不 错。黑也太 多了 ..
作者:wenanny 时间:2011-03-21 14:39:12
  ....mark
作者:hanh1204 时间:2011-03-21 15:26:22
  看过了,完全把观众当弱智,不是一般的烂,烂的奇葩
作者:寂寞失球客 时间:2011-03-21 16:06:19
  如果我说,这注定是部烂片,是不是又要把我禁言了?
作者:在一起大于我爱你 时间:2011-03-21 16:59:33
  嗯,我在电影院左环右顾没有对比下看了这片,果然是视觉系,而且看得人反胃。
作者:scyztyf 时间:2011-03-21 17:09:11
  昨天下午家里休息看到10台介绍了。片段给我的感觉相当凌乱,我跟不上时代步伐了,不去看了。刚刚才上了洛杉矶之战的当,不想再发吐了
作者:牛肉和米线 时间:2011-03-21 17:09:36
  二十分钟前刚看完,几个感觉:脏、乱、油、尘、暗。
作者:遗忘草 时间:2011-03-21 18:42:59
  比较囧的是居然有济公游本昌。

安藤政信那个中文。。。
作者:小岛你好 时间:2011-03-21 19:55:12
  是部好片啊, 黑黑太多了!
作者:呕血烂泥废材 时间:2011-03-21 21:32:11
  日本片?
作者:湿毒清胶囊 时间:2011-03-22 00:41:24
  期待
作者:lovestar 时间:2011-03-22 02:41:19
  电视里原来放的是介绍?只记住“悄江南”了。
作者:cfyzwuodgg 时间:2011-03-22 02:42:42
  能发这么好的帖子,太谢谢了

作者:枫林山火 时间:2011-03-22 19:11:51
  有空看看!
作者:Fannie_S 时间:2011-03-22 19:38:04
  靠,请托也改变不了烂片的本质,差点看吐了
作者:悠闲看官 时间:2011-03-22 22:27:35
  华语电影三个产地:香港,台湾,大中华。台湾基本没有挨骂的资格,红旗下的笨蛋们依旧在农民起义,剩下的香港早就没了往日生气,向960万平方公里献媚明显可见。而中国得的几个国际奖项,尤其是奥斯卡,完全就像‘国际话语权’在‘保护物种多样性’~~
作者:花落狮子窝 时间:2011-03-22 23:35:31
  日系很洋气吗?你这土鳖.那是欧洲乡下范.
作者:HAO讨厌 时间:2011-03-23 02:00:26
  我看了洛杉矶之战觉得还不错啊……这部片没看。。有空去看看吧。
作者:苏桃璃 时间:2011-03-23 06:13:46
  昨天去看了,只当觉得放了个P一样,没啥感觉。不觉好看。
作者:小红帽滴滴答 时间:2011-03-23 15:39:38
  你骂或不骂 《刀见笑》就在那里
作者:涉水夺路 时间:2011-03-23 16:25:52
  讽刺意味很重,阐述的哲理也很深刻。贪嗔痴,映射了多少人。
作者:liaojie5 时间:2011-03-23 16:27:37
  个人觉得电影还是很用心拍的,从片中运用了那么多种手法就知道了,游本昌老师真敬业,这个不得不说。
作者:只是要活着 时间:2011-03-23 16:29:19
  是因为之前俏江南大S张雨绮等八卦传的太多了,反而让大家真正用心的去看这部电影么?
作者:天国之堂 时间:2011-03-23 16:32:35
  八卦都会过去,电影才能真正保留下来。刀见笑虽然成本小演员不大牌,但是毕竟是乌尔善的导演生涯的一个里程碑,是值得珍藏的。
作者:真记忆 时间:2011-03-23 16:34:34
  多元化的剧情很丰富,但是有点乱
作者:天穹大 时间:2011-03-23 16:36:01
  感觉很压抑,可能是因为电影色调的问题。
作者:再来为一 时间:2011-03-23 16:53:44
  俏江南这次火了,现在去俏江南就点八仙过海,并且要近景观看!!
作者:看见个垃圾 时间:2011-03-23 16:57:56
  其实从影片中能看出来导演是花了很多心思的,各种拍摄手法交叉运用,吸引眼球的作用还不错
作者:腾越飞云 时间:2011-03-23 17:02:55
  导演把华语影坛里程碑式的武侠片,例如《新龙门客栈》《英雄》《东邪西毒》,邵氏老片、纪录片、动画片、新闻片拼贴在一起,甚至还可以看到《鬼子来了》的桥段,构建了一个肆意妄为,天马行空的平民武侠世界。
作者:湖北人别好 时间:2011-03-23 17:05:59
  安腾政信虽然在剧里饰演哑巴,但是真的很有戏呀。
作者:悲_离 时间:2011-03-23 17:12:15
  片中真是给俏江南做足的广告呀,那八道菜俏江南真的有么,尤其是最后一道八仙过海?
作者:信念重生 时间:2011-03-23 17:16:55
  张雨绮艳舞还算好看,周围的男观众们貌似都很感兴趣呢。看来演的很成功。
作者:魅惑修罗 时间:2011-03-23 17:22:51
  野兽配美女的戏码这次真是极致呀,看那个杀猪的和张雨绮站在一起我真是胃里翻滚啊。
作者:命运河 时间:2011-03-23 17:31:13
  电影故事挺简单,但是寓意很深刻。看了之后回味一下还是挺好的。
作者:5会到 时间:2011-03-23 17:33:08
  游本昌演的很努力啊,那么大年纪还这么卖力,致敬。
作者:风结果 时间:2011-03-23 17:37:11
  其实这个故事看上去很脏很埋汰,但是故事情节很好,三个故事首尾相连,演员们也很赞。
作者:roudiv 时间:2011-03-23 17:40:29
  不能抱着单纯的搞笑片来看它,这也不是武侠片,如果非要说的话,《刀见笑》是一个能给人惊喜的先锋>武侠>搞笑片。
作者:可以是否 时间:2011-03-23 17:44:00
  里面的那首“吃饭了么”那个歌挺好的。看完电影一直在哼
作者:很困难啊 时间:2011-03-23 17:45:25
  异人娼馆+食神+东邪西毒,各种混搭、怪咖、港片综合症、B级妄想症,这个电影真是大杂烩,很有新意!
作者:生命重来 时间:2011-03-23 17:51:50
  有的人觉得画面脏,猪肠子脏,大公公脏,茅坑脏,balabalabala……那么爱干净看什么电影?回火星去吧,地球不是有核辐射吗?《刀见笑》是一部好片,恰恰是这些脏,让《刀见笑》令人过目不忘。
作者:怀仁堂Y 时间:2011-03-23 17:56:42
  这片子适合那些懂电影的人看,每一秒都有导演的意图在里面,要么在向大师致敬,要么在向电影致敬,但故事也照样很炫丽地展开着。你都不知道短短的一部电影里,它蕴含了多丰富的内容,看的时候真是时刻不能放松。回来一直怀着激动的心情在搜大牛们解构《刀见笑》的影评。
作者:腐败而 时间:2011-03-23 17:59:16
  这里面竟然有个八卦,《刀见笑》是汪小菲跟张雨绮的爱情见证,却正赶在汪小菲跟大S的婚礼时上映,这简直是有阴谋的嘛!片子也还不错,感觉很炫,节奏也很紧张,看完之后,莫名地哈上了安腾政信,因为全片除了他,就没其他帅哥了。
作者:倾城丐妃 时间:2011-03-23 18:05:31
  为了《刀见笑》,我跟男友都吵起来了,男友喜欢得跟什么似的,我最讨厌的是,他一直在我耳边絮叨什么叙事技巧啊,佛教主题啊,画面的质感啊啊,感情就你懂,装什么13啊!生气!我综合判断后的结果,喜欢刀见笑的都是装13的文艺小青年。
作者:a集团 时间:2011-03-23 18:06:23
  看到一个地方我乐了,金古梁温,这不正是我的菜吗?
作者:知晓明 时间:2011-03-23 18:11:39
  今天去看的人很多啊,看的时候笑个不停,也有惊呼。虽然不是纯搞笑,但也蛮能让人会心一笑的,当然,基本是属于80后的段子,比如新闻的现场回放,金古梁温,游戏里的PK,老点的人就不懂了。
作者:错过明天 时间:2011-03-23 18:17:52
  喜欢恶搞那种搞笑的人就不用去看了,不是你们以为的那种搞笑武侠片,也绝不像某些恶搞类的古装片那么素质低下,更像是一部包着搞笑武侠古装等外衣的先锋艺术故事片。
作者:个人天赋 时间:2011-03-23 18:22:10
  最喜欢里面安腾政信那一段儿了,八大铲教安腾政信做菜报仇,还有那传说中的八大菜,在说每一道的时候我都有留意听,希望现实中真有这样的菜。而且,最喜欢这种苦练一些技能然后报仇雪恨的调调了。
作者:个vwr 时间:2011-03-23 18:32:11
  中间安腾讲述身世的那段动画真的很好看,觉得很新颖。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规