【热】光影岁月—一个录像带出租老板的草根观影记录

楼主:陈雨城 时间:2012-06-17 15:11:00 点击:171044 回复:843
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  录像带——一种彻底消失的影音载体。
  录像带出租——一个彻底消失的音像传播行业。
  我不知道现在的年轻人有多少知道录像带是什么样子,还有多少人记得录像带出租这个行业。
  但那一个一个黑乎乎的塑料盒子却与我的青春相伴,就是这些黑乎乎的大盒子带我走进了光怪陆离的电影世界,带给我一次又一次的灵魂颤动。
  那个年代有个很怪的理念,录像和电影似乎不是一个概念,人们把这些装进盒带里的影音作品叫做“录像”或者是“片儿”。没人说电影这个词,一说“电影”指的就是电影院里放映的“大决战”之类的玩意儿,而且在那个年代,“看录像”绝对不是一个高雅的活动——不管你看的是什么品味的影片,不像现在,看电影是种很小资、很文艺的活动。
  我小的时候,人们“看录像”都是在录像厅里面,那时候录像厅里播放的影片类型整齐划一——香港武打片!当时人们看武打片的热情跟我儿子看动画片一个样,我儿子六岁,只要是动画片都爱看,不分好坏,那时候的人就那样,只要打,就爱看!不看剧情、不看演员、更不看导演是谁,评判一部影片的好坏就是看打得热不热闹。
  后来,我长大了,人们也富裕了,家里都买了录像机,于是就促使了一个行业的火爆,就是录像带出租,这个行业使得人们观看影片的自由度和舒适度有了大幅提升,也是这个行业使得中国人们的欣赏水平有了质的飞跃!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陈雨城 时间:2012-06-17 15:13:06
  相信每个三十岁以上的人都应该记得,在九十年代,每个住户密集的区域都会有几个装修简陋的店铺,招牌上只有五个大字“录像带出租”。里面除了一台电视机、一台录像机,剩下整面墙的都是整齐码放的录像带。顾客抵押身份证或者是钱(后来身份证不能抵押了,只收押金)就可以租走自己喜欢的录像带,每盘录像带每天的租金是两块钱(最早是一块),那时候没有网络、没有歌厅(有也消费不起)。人们的精神消遣很贫乏,当时年轻人的娱乐活动无非就是喝酒、吹牛逼、打架和看录像。
  当时我正值青春期,最喜欢的事是听摇滚和看录像,我骨子里是很文艺的,但在当时“文艺”这玩意儿是被人不耻的,不好拿出来示人,所以,我把我的满腹“文艺”隐藏起来跑到街头去冒充流氓。流氓也看录像,但不能老看,一个太爱看录像的人连流氓都看不起。只有在一个人的时候,我会去我家不远的一个出租录像带的店里租录像带,回家后安静的欣赏。
  那个过程是让人心花怒放的,怀里抱着一摞录像带疾步走进家里,挑出一盘最为期待的,轻轻的推进录像机里面,放进去后并不是播放,而是倒带,这一点可能有些小朋友们就不知道了,一般租来的带子都处于结尾的部分(有些老板会用手动的倒带器给倒回去),想看的话要把带子倒到头,然后按下播放键,我就可以舒舒服服的躺在沙发上,开始心无杂念的欣赏了。
  现在我依然喜欢看电影,但不管是去电影院还是在电脑上看,都再也找不回当年看录像带时的感觉了。
  我无法统计我到底通过录像带的这种形式观摩过多少部电影,但就是那段时期我的观影水平有了质和量的飞跃,目光开始挑剔,经常在店里面挑半天也找不到一部自己喜欢的电影。于是乎,在我十七岁那年我开了一家属于自己的出租录像带的店铺,开这个店是为了挣钱还是为了自己更方便的看录像我自己都说不清楚。
  当时我还在一个职业中专上学,我的学业其实在上初中的时候就彻底荒废了,这个破中专也不是考上去的,在学业上父母对我早就绝望了,开这个店他们也没反对,但我毕竟还要去上课,帮我看店的是我的女朋友,她是个无业游民,正好有时间。
  随着整整一千盘崭新的录像带送到我的手里,我人生的第一次创业就这样开始了。
楼主陈雨城 时间:2012-06-17 17:29:44
  那一千盘录像带就是一千个悲喜交集、形态各异的故事,不管是经典还是垃圾,它们都开始为我换取利益。
  郑重声明一下:这一千盘录像带以及我后续补充的录像带,无一例外的全部都是盗版!也就是说,我虽然通过这些影音产品获利,但是,那些制造这些产品的公司和个人没有从我这里得到一分钱的好处!在这里我对他们表示歉意,尤其是周润发、周星驰、李连杰、成龙、史泰龙、施瓦辛格,他们的脸孔和名字为我带来的效益最多,不管片儿有多烂,只要他们露一个小脸,带子的出租率就会极高!
  但同时,我对我国这种猖獗无度、极不要脸的盗版行为,表示深深的拥护!
  这一点我不多说了,大家可以想象一下,在中国没有盗版的日子会是怎样的!我们的视觉还能几次被冲击?!我们的心灵还能几次被震动?!
  下面我将斗胆在这里说一说我的长期以来的观影感受,做为一个草根,我认为我敢信口雌黄的依仗是,我曾经是一个录像带出租店的老板,这足可以证明的是——我看过的烂片忒多了。
  好了,进入正题:
  在录像带时代里,不管是录像带出租店还是录像厅里,港片绝对是主流!
  虽然现在港片没落了(我基本上都不看了,没法看!),但在八九十年代,中国人眼里只有港片,录像几乎就是港片的代名词,看录像其实就是在看港片!什么外国片、国产片统统视为异类,日、韩电影根本就没听说过!我店里的录像带百分之八十是香港电影。
  到现在我都不理解——那么个弹丸之地,怎么就涌现了那么多牛逼的电影人物!
楼主陈雨城 时间:2012-06-17 17:30:55
  说到港片,有一个神一样存在的人物是绕不过去的,他就是周润发!
  他主演的同一部电影在我的店里一般都准备两盘,一盘根本就不够租。他的电影是翻看率最高的!其中《英雄本色》和《赌神》尤为突出!我个人喜欢的是《喋血双雄》和《监狱风云》。
  不知道为什么,我们那一代的女孩子都不怎么看录像,所以发哥的粉丝都是清一色的混小子,现在想起来觉的这种现象挺奇特的。我们那一代的男孩儿都有周润发情节,喜欢他喜欢的毫无原则,有的电影里周润发只是露一小面,但足以让我们为之振奋!
  这种“周润发”效应是后来任何人都无法复制的,我认为不是周润发无法超越,而是时代背景不同了。周润发的影响力在那时的华语电影圈里是没有人可以望其项背的,他那神一样的光彩过于炫目,以至于让人无法对他和他的电影有客观而冷静的分析,更何况是我们这些没见过世面的土小子了,所以周润发在我们心中成了神!
  多年以后,我回过头来,重新审视这尊神的时候,发现那层层的光环在消退、淡化,还原给我一个真实的演员。
  周润发的演技我不认可!这句话说出来连我自己都觉得周身发冷,这简直是大逆不道,一定会有引起一片铺天盖地的骂声,但是这是我心底的声音。
  周润发的气质和银幕形象是当时任何人无法超越的,这是事实!
  潇洒、高雅、沉稳、威武、不羁。。。。。这些正面的雄性词汇都被他演绎的淋漓尽致,但这样的气质和形象是他与生俱来的,不用演,他往那一站就他妈的挥发出来了!但是相对于那些真正的演技派,周润发有一个很大的缺陷——他演不好超出他本色之外的角色!也就是说周润发演不了坏人或者是那种内心非常复杂的角色!这是我给他下的定论!
  相比好莱坞的那些一线男星,周润发缺少很多东西,比如野性、比如阴冷、比如落寞!比如放荡、比如深邃、比如绝望!这些更深层的东西他把握不好,演起来生硬、夸张、别扭。所以他在好莱坞永远不能跻身到一线,这与他的肤色无关,演技差的太多了。
  好了,不批评他了,毕竟他主演的录像带是我那个小店的镇店之宝,曾经有无数的人在踏进我的小店后,直接大吼:老板,有周润发的片儿吗?后来我把他的录像带都单独摆放在一个专区里,供顾客挑选。这些录像带的丢失率奇高,害的我经常要重新进货。
  他的经典电影我就不说了,都被别人说烂了,我说说他进军好莱坞的第一部电影《血仍未冷》,这部电影亮相的时候,录像带正在逐步退出市场,取而代之的是盗版VCD,我看的就是盗版VCD。
  当拿到这张光盘的时候,发哥在我心中仍然是神!心里激动的程度是我平生未有的,发哥离开我们的时间太长了,自从《和平饭店》之后就没了音讯,而这部《血仍未冷》处处都让我无比的期待,光听名字就让人热血澎湃!题材也是我最喜欢的杀手题材!光盘的封面更是让我跪地膜拜!
  跟我一起欣赏这部电影的还有我的一个朋友,他对发哥的崇拜要甚于我,我们拿到光盘后几乎是一溜小跑的回到家里,用颤抖的双手把光盘放进了VCD机里面,然后目不转睛的盯着那二十一寸的电视屏幕!
  当发哥身穿西装,拎着手枪亮相的时候,我们同时用“我操!”这样的感叹词来表达内心的激动。期待已久的发哥终于以我们最为期待的方式出现了!
  接下来的观看过程中,我们努力的寻找着久违的激动,但是不管怎么努力都找不到,现在这部片子的情节我早忘了,只记得周润发一出场时的镜头。在电影放到一半的时候,我的朋友站起来,果断的关掉了VCD机。而我竟然没有制止他。
  我朋友的影评是:什吗玩意儿!
  我因为对发哥的尊重保持了沉默,但我的心里非常认同我朋友的评语。
  我的这位朋友在影视欣赏口味上挺独到的,他的最爱是:香港—古装—武打—电视—连续剧。他穿衣服特洋气,但这方面忒俗。
  而我当时的欣赏水平已经很高雅了。
  这部《血仍未冷》拍的竟然是雅俗俱不能赏。它带给我的最大感受就是失望。过去也好、现在也好,我从来没有对一部电影那么失望过,小马哥的电影神话在我心中从此破灭。
  周润发这个人上天赋予他的东西太多了,那些年,在他的万丈光芒下面香港电影以雷霆万钧之势冲击着每个有中国人的地方。但就在香港本土,有一个的小人物,他没有上天的眷顾,只是依靠着自己汗水和执着,一步一步的实现这自己一个演员的梦想,终于从一个“死跑龙套的”蜕变成了香港演艺界里的另一个神,不错,他就是周星驰!
作者:rockinboy 时间:2012-06-17 17:49:38
  潜力贴,顶!

作者:rockinboy 时间:2012-06-17 18:02:55
  我的看片时代是盗版VCD满天飞的时候,寒暑假每天都要租两盘电影,不得不说,正是这些电影影响了自己的品味,以致于韩剧崛起的时候,我都不屑一顾,压根没兴趣。呵呵,记忆中录像带的时代我还没上学呢,在亲戚家观摩到了yellow片,你说一个五岁的小孩看这个是要闹哪样啊,于是闹着大我好多的哥哥换成了少年儿童更喜闻乐见不黄很暴力的六指琴魔。

楼主陈雨城 时间:2012-06-17 18:13:58
  @rockinboy 2012-06-17 17:49:38
  潜力贴,顶!

-----------------------------
  谢谢。
楼主陈雨城 时间:2012-06-17 21:01:02
  星爷的电影在本店的出租率其实跟发哥的不相上下,究其原因,其实有一个讨巧的因素,喜剧电影就像相声、小品那样可以反复的看,实在无聊了就拿出来解闷,其他题材的电影做不到这一点。经常有这样的顾客,挑半天实在挑不出想看的,就拿走几盘周星驰的,肯定是都看过N遍了,但为了轻松愉快的打发时间,再看一遍。周星驰的电影非常禁得住看,有的越看越有味儿,反复看时那些意外的笑点都知道了,但还是跟着乐,这可能就是一个好演员的表演功力所致吧。
  星爷的成名经历都已经被媒体炒馊了,我不说了,但作为一个资深观影者,我确实一步步的见证了他的成名之路。
  让我记住星爷的,就是那部《霹雳先锋》,这本身就是一部不错的警匪片,主演是李修贤,但周星驰演的那个配角绝对的为这部电影增加了亮点,那时候,周星驰根本没有出名,我看这部电影的时候也没有记住这个配角演员的名字,但却记住了这张脸!
  其实同时期还有一部电影,叫《龙在天涯》,主演是李连杰,周星驰演的仍然是个配角,那部电影我看过,但是对周星驰就没什么印象,是后来才知道的。特别提一下这个片子,这部电影拍摄于1989年,那个时候李连杰虽然已经凭《少林寺》出名,但依然处于事业的蛰伏期,根本就没有施展开手脚,周星驰就更别提了。但在我开店的时候,李连杰和周星驰都已经分别成为功夫片和喜剧片的霸主,于是乎,这盘录像带的价值就非同一般了,不用看别的,就看封皮上印刷的领衔主演:李连杰、周星驰,就凭这个,你就没法不租!
  在《大话西游》出世之前,我个人最喜欢的周星驰电影是《国产凌凌漆》,这部戏的导演和主演甚至是编剧都是周星驰,我认为这是周星驰最为成熟的一部电影,才华横溢、无可挑剔。另外我偏爱这部电影还有一个原因,就是在当时,这盘录像带非常难找到!在音响市场上几乎绝迹。原因就是这部戏过于辛辣的讽刺了内地政坛,在各个流通渠道遭到了封杀。因同样原因遭此命运的还有《赌圣1》,市场上基本找不到,我好不容易找到了一盘还是粤语版的。我不知道有多少人看过粤语版的周星驰电影,我是真适应不了,少了石班瑜的配音感觉效果差了不少。
楼主陈雨城 时间:2012-06-17 23:32:16
  关于《大话西游》我不再多说,本人在看第三遍的时候,这部电影仍然没有火爆,那是一个大雨滂沱的下午,哥的心情极为惆怅,竟突然想看这部电影,而且是特别的想,哥冒着大雨到街上租来了这两盘沉甸甸的录像带,在雨声中开始了至尊宝与紫霞的爱情故事。数年后,等我进入青春期的尾声时,我通过网络才发现这部电影竟然成为最经典的电影,真他娘的怪。
  周星驰成为传奇,其实就是一个很怪现象。
  他的戏路其实非常窄,窄的离谱,一辈子塑造的形象都差不多,使用的搞笑手法也是一个模式的,按常理,人们应该早就厌倦了才对,可为什么到现在仍然长盛不衰呢?难道就没有人能取代他吗?
  我想了想,发现还真是没人能取代他,为什么呢?因为他演的是喜剧!
  让我们来想一想,为什么香港的其他类型的影片会落寞?因为质量下滑了吗?我不这么认为,香港电影的质量其实一直不高,高品位的电影屈指可数,但过去的市场却是如此的繁荣!为什么现在人们却不爱看了呢?
  这是为什么呢?
  因为我们的欣赏水平提高了!大量的世界一流的电影被我们看到了!各种类型的鸿篇巨制呈现在我们面前。我们不说科幻片、战争片这一类香港根本就没有的类型电影,其他的主流类型如:黑帮片、悬疑片、罪案片、伦理片、恐怖片等等类型,不管哪个类型,香港的电影都不能跟它们相比较,不仅仅是在制作费用上,从导演到演员,到编剧,到制作,方方面面都存在着很大的差距。
  香港借以固守阵地的只剩下了功夫片了,但随着成龙、李连杰的出走和老去,随着导演、演员的后继乏人,随着人们的审美疲劳,曾经无比辉煌的功夫片也没落了,只剩下甄子丹这个过去的二流明星还在踢打。国外的动作片虽然跟功夫片不尽相同,但更真实的打斗、更宏大的场面、配上更精彩的故事,足以填补国人对暴力感官上的需求。
  在强大的好莱坞面前,香港电影全面落败!
  但喜剧是一个异数!国外的喜剧片一直无法真正的吸引国人,造成这一现象的瓶颈就是语言!喜剧除了剧情和演员的肢体表演外,大量的包袱其实是通过语言来表现出来的,而要理解这些语言的幽默之处就要深刻了解电影产地的生活背景,要做到这一点,很难。
  举个例子,热播的美国喜剧《生活大爆炸》,大量的使用了美国本土的生活俚语,如果没有翻译字幕组的频繁提示,我们很可能有一半的笑料不明所以。
  语言,在喜剧中是最为重要的表现手法!国人喜欢金凯瑞可能就是因为他更多的运用肢体和夸张的表情来表现,这一点与周星驰有很多的相似之处,但我们喜欢周星驰绝不是因为他那夸张的表演,如果没有那些经典的台词,我想周星驰的电影会一文不值。当然,我不是否认周星驰的表演,正是他恰如其分的表演才使得那些绝妙的台词成为经典,我们才会心神领会的大笑。
  所以,由于语言的限制,国外的喜剧取代不了周星驰!
  所以,周星驰再火也去不了好莱坞。
  这一现象普遍存在,就像赵本山永远走不出大陆北方一样,很多在自己国家家喻户晓的喜剧明星在国外却默默无闻,但有两个人例外,一个是卓别林、一个是憨豆,全世界的人都认识他们,因为这两个家伙不用语言,呵呵。
我要评论
作者:无心再战 时间:2012-06-18 01:03:33
  写的很好 顶一个
楼主陈雨城 时间:2012-06-18 08:53:04
  @无心再战 2012-06-18 01:03:33
  写的很好 顶一个
  谢谢捧场。
作者:cocteausuede 时间:2012-06-18 09:09:04
  赞同对发哥的评价

作者:cocteausuede 时间:2012-06-18 09:13:10
  好像还有一部片叫<防弹武僧>,光看名字我就没兴趣了

楼主陈雨城 时间:2012-06-18 09:58:06
  @cocteausuede 2012-06-18 09:13:10

没错,这个更烂,我看了个开头就看不下去。
作者:无心再战 时间:2012-06-18 16:09:27
  楼主的帖子让我回忆了将近20年前那个年少的我,起先家里没有录像机的时候就往录像厅里钻,2元钱看通场 一般是能看三部片子吧。 后来家里买了录像机,就每天租几盘回来看,楼主提到的那个手摇的倒带器我当年也买过,呵呵
作者:在家喂狗 时间:2012-06-18 18:13:16
  .
作者:云在飞杨 时间:2012-06-18 19:36:05
  哈哈,以前我经常光顾这样的店。
作者:lice5 时间:2012-06-18 19:51:23
  凭借很中肯 希望你介绍一下八十年代的国产电视剧 很多都绝版了 很多没在电视台播过 却发行了大量录像带 这个我非常感兴趣
我要评论
作者:米兰潜水员 时间:2012-06-18 20:35:15
  唉 这么有诚意的帖子居然这么少回复

录像带对于我来说还是有些遥远 我看电影基本上是从vcd时代开始的

楼主既然阅片无数 顺便求个片名

小时候看的录像带 很老的武侠片 主人公使一杆长枪 不带红缨 很帅

大反派使一柄长剑 也可以变成长鞭 最后主角是左手持枪站立而死

不知道楼主有没有印象
作者:桐花秋雨 时间:2012-06-18 20:51:35
  不顶对不起家里那尘封的录像机啊,更对不起那青葱年代轻狂与不羁的岁月划痕。。

作者:Roylnf 时间:2012-06-18 22:39:46
  顶,怀念小时候看的方块录像带,印象最深的大话西游和释小龙演的乌龙院
作者:Roylnf 时间:2012-06-18 22:40:34
  楼主评的确实好,说到心里了
作者:河鞋的幸福 时间:2012-06-19 01:05:40
  我小时候,录像带就已经到了末期,VCD光盘非常迅猛,那时香港鬼片也不错!我母亲就特别喜欢看鬼片!
作者:铁克无极 时间:2012-06-19 12:41:15
  写的很不错!我过30了!

作者:andy_zj2610 时间:2012-06-19 16:43:39
  我们家比较落后,没买过录像机和vcd机,小时候我是多羡慕别人家可以看电影啊!很怀念那个时代!!!!
作者:Roylnf 时间:2012-06-19 21:30:28
  求楼主继续啊,有没有关于古惑仔的记忆?
作者:爲影而生 时间:2012-06-19 22:27:40
  顶 楼主写的非常好 我也非常喜欢周星驰 特别是当我的电影看得越来越多的时候 越怀念他那些电影在当时给我带来的快乐 那些无厘头的简单喜剧片在今天看来变得更加一点都不简单
楼主陈雨城 时间:2012-06-20 23:16:50
  周润发和周星驰,其实他们分别代表的香港电影的两个类型片——英雄片和喜剧片。
  周润发代表的是英雄片,有人会问:啥叫英雄片啊?不就是枪战片吗?
  不错,在那个年代,国人习惯管充斥着拳头和冷兵器的影片叫武打片,管子弹横飞的影片叫枪战片,但这种分类过于笼统,现在也没人这么分类了。
  英雄片的幕后主要推手是吴宇森!英雄片不是黑帮片、也不算是警匪片,虽然里面出现的人物身份依然是黑帮大哥和警察,但这类影片设定的环境是非现实的江湖,故事热血而浪漫,大多以悲情收场,是中国古代侠义故事以现代背景体现出来的一种手法。代表作是《英雄本色》、《江湖龙虎斗》,当时本人最喜欢的就是这种类型的影片,记得有一部叫《喋血江湖》的电影,里面的大场面让我们非常震撼,一个黑帮老大的葬礼结束后,几百个黑帮分子身着黑色西装,带黑墨镜,出现在街头,他们把胸前的白花扯下来,扔在地上,在慢镜头中,朵朵白花纷纷而下,然后每个人从怀中拔出手枪,开始了江湖大决战。
  这种超现实的场面在当时非常盛行,而且也在内地引发了痞子们穿西装的风潮,这种英雄片还有一个代表人物,他叫邓光荣,大哥风范无以匹敌!我提到的《江湖龙虎斗》和《喋血江湖》都是他饰演的男一号,《江湖龙虎斗》里面周润发饰演的是他的小弟,《喋血江湖》里他的小弟是刘德华,呵呵,够牛逼吧。
  那个时候,我们这些没见过世面的小孩儿以为香港的黑社会真就是这样的,后来看了《古惑仔》才知道,操,跟咱这边差不多,也是拿着片刀抡。
  现在这种影片已基本绝迹,后期杜琪峰的《枪火》、《一个字头的诞生》等影片算是真正的黑帮片,不属于英雄片了,但他有一部电影《真心英雄》有着强烈的英雄片的印记。
  而香港的喜剧片则简单的多,无非就是以周星驰为代表的无厘头喜剧,那时候没有无厘头这个词,我们管这种片叫“闹片”,意思就是胡闹的电影,除了周星驰外,这类电影我们最喜欢的是《东成西就》,这部电影一大堆一线影星闹到了极致,非常过瘾。
  另外还有一类喜剧就是成龙、洪金宝等人代表的功夫喜剧,这是香港特有的类型影片,我会在后面提到。
  说完了周润发和周星驰,下面我要说的这位则代表了香港的文艺电影,他是公认的演技之神!拿奖拿到手软,他主演的电影也是屡获国际大奖,木有错,他就是梁朝伟先僧!
  • 喜欢向文婷: 举报  2022-06-20 11:29:38  评论

实话说,小时候在录像厅看多了枪战片,一直觉得香港好乱。。自己生活在好幸福安全的国家。。
我要评论
楼主陈雨城 时间:2012-06-20 23:24:30
  @无心再战 2012-06-18 16:09:27
  楼主的帖子让我回忆了将近20年前那个年少的我,起先家里没有录像机的时候就往录像厅里钻,2元钱看通场 一般是能看三部片子吧。 后来家里买了录像机,就每天租几盘回来看,楼主提到的那个手摇的倒带器我当年也买过,呵呵
  倒带器是看录像带时期必备的神器,不过有时用力过猛会把带子扯断,还有磁头清洗带,现在都绝迹了。
作者:chenai120 时间:2012-06-21 01:51:52
  楼主会火,引起了很多人的回忆

作者:yuangmark 时间:2012-06-21 07:05:29
  记得那些年大部分看的都是香港录像带,《好小子》、《霸王花》,还有还多僵尸片,记忆很深刻。www.6ku.tv
作者:汤姆是短尾猫 时间:2012-06-21 07:41:54
  难道拥有无敌演技的梁家辉同志就要被楼主华丽丽的无视啦?

作者:汤姆是短尾猫 时间:2012-06-21 07:44:13
  个人感觉梁朝伟比不上很香港演员。类似吴镇宇。

作者:cocteausuede 时间:2012-06-21 08:20:24
  回复第28楼(作者:@陈雨城 于 2012-06-20 23:16)
  周润发和周星驰,其实他们分别代表的香港电影的两个类型片——英雄片和喜剧片。
  周润发代表的是英……
  ==========
  一直觉得发哥的大背头就是跟邓光荣学的,不过我看片的时候光荣哥已经老了,所以对他无感。

作者:cocteausuede 时间:2012-06-21 08:25:42
  回复第33楼(作者:@汤姆是短尾猫 于 2012-06-21 07:44)
  个人感觉梁朝伟比不上很香港演员。类似吴镇宇。
  [消息来自掌中天涯]

==========
  个人觉得吴镇宇演技很类型化,演神经质是他的专长,不如梁朝伟戏路宽

我要评论
作者:笨猪先爬 时间:2012-06-21 08:43:12
  还记得家里的录像机 好像是松下J25
作者:汤姆是短尾猫 时间:2012-06-21 14:21:53
  回复第35楼(作者:@cocteausuede 于 2012-06-21 08:25)
  回复第33楼(作者:@汤姆是短尾猫 于 2012-06-21 07:44)
  个人感觉梁朝伟比……
  ==========

作者:汤姆是短尾猫 时间:2012-06-21 14:24:08
  回复第37楼(作者:@汤姆是短尾猫 于 2012-06-21 14:21)
  回复第35楼(作者:@cocteausuede 于 2012-06-21 08:25)
  回复……
  ==========
  神经质是演的特别好,但至今为止还真没觉得吴镇宇有那些角色是不能胜任的。

作者:abby的世界 时间:2012-06-21 14:41:00
  顶
作者:香冢飞燕泣残红 时间:2012-06-21 14:45:36
  楼主的码字能力不一般 ~~~~~ 支持一个
作者:mondy1980 时间:2012-06-21 15:57:33
  这么好的帖 一定要顶
  小学 中学的时候 录像带还有的
  记得第一个片子应该是《胭脂扣》
  然后通宵的录像厅也去过呵呵
  后来上大学了 在宿舍疯狂的看vcd盗版电影 用电脑看
  怀念那个时候和一大帮同学 上铺下铺坐满了人一起看片
  的感觉啊!
作者:efeiyi0819 时间:2012-06-21 16:46:58
  马克
作者:awuh 时间:2012-06-21 17:08:44
  我记得有部片子叫《大姐大》,方中信、胡慧中演的,每年放假回奶奶家就和表兄弟们抱着看几遍
作者:飞机狗 时间:2012-06-21 17:20:46
  楼主辛苦了!谢谢楼主!楼主好人一生平安!↖(^ω^)↗~~   

作者:沉默的老羔羊 时间:2012-06-21 17:22:27
  联系卡大家各连锁店郭
作者:sym2007 时间:2012-06-21 17:32:12
  家里录像机磁鼓坏了,不然的话它还可以工作可惜了

作者:蓉城乡巴佬 时间:2012-06-21 20:39:08
  导演:枪战吴宇森。古装徐克。三级王晶。
作者:zxp9912 时间:2012-06-21 21:52:59
  楼主思路清晰,语言有力,不象荒废学业的人。哈。继续!我三十七,你说的我都懂,呵呵

作者:西毒欧阳烽 时间:2012-06-21 22:58:50
  同道中人啊,勾起很多回忆。我们家录像机买得很早,不。应该叫单放机,只能看不能录。港片我几乎看绝了。没看的很少,因为有个亲戚开录像厅。我每天都去拿回家看,还有点你没说,清洗带或清洗剂擦不干净磁头,最有效果的是用新钞。我经常拿老爸的新钞擦磁头。他一忘,我就装自己口袋了。后来出了vcd,好像是96年。主要是k歌。我那个时候都唱得很好了。我喜欢粤语歌,那时候内地涌出好多歌手,很难听,我从不唱,最受不了我爸,不知从那里买了块十二大美女,穿着泳衣,扭来扭去唱台语。每次他放,我都想死。到dvd的时候基本不看港片了。看好莱坞的了,因为比较清晰。所以爱上了美国电影。一直到现在看蓝光高清,都直看欧美电影了,内地和港台的炒作太多,你去看。会发现他们当你傻瓜,根本看不下去。

作者:龙二二 时间:2012-06-21 23:04:25
  周润发神一般的存在!

作者:h312420981 时间:2012-06-21 23:26:03
  我农村来的,出生社会才了解电影

作者:牧羊人1481560226 时间:2012-06-21 23:37:17
  楼主继续啊

作者:奥巴驴笨拉灯 时间:2012-06-21 23:59:35
  br

作者:有聊来看看 时间:2012-06-22 00:04:31
  楼主加油'不错顶帖

作者:gdw418 时间:2012-06-22 00:10:27
  可惜,现在没有了!
作者:alikiller 时间:2012-06-22 00:12:53
  评论的很对,帮顶下

作者:天惑光 时间:2012-06-22 00:14:36
  好怀念啊

作者:情深的忧郁 时间:2012-06-22 00:28:21
  没看到梁朝伟,先为他记号一个

作者:弥撒亚 时间:2012-06-22 01:45:20
  唤醒我的记忆,时间过得这么快…现在能从事剪辑师工作,真的感激家里那台录像机,和盗版录像带啊。电影看来要陪伴我一辈子了,呵呵。记得录像带最后一次给我震撼的片子是骇客帝国。

作者:70602917 时间:2012-06-22 02:17:28
  国产007 是周星池导演编剧的?我一直不知道
  如果那样的话 我觉得他完全可以导演出欧美那种感觉 只要他想 我记得最深的就是金甲人杀另一个将军的镜头 想在想起来很有欧美血腥风味

作者:howcaniregister 时间:2012-06-22 02:37:23
  勾起年少时的回忆

作者:sininalak 时间:2012-06-22 03:54:05
  好怀旧

作者:八卦滴小马甲 时间:2012-06-22 08:01:50
  貌似在我印象中有看到过录像带。。。记不太清了
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:anfree 时间:2012-06-22 08:16:32
  我们这的粮库也被别的企业收购了,地方用作他用,曾经有好多年这单位可牛叉啦,还有什么供销社,可吃香了,可现在呢?!时代在进步,生活水平在变化,适者生存吧,也是竞争的结果。

作者:折腾在中国 时间:2012-06-22 09:21:36
  那些给你留下深刻印象的电影最好不要翻出来看,看了就会失望,把原有的情结破坏了,因为我们的欣赏水平提高了,那些电影只适合那个年代那个年龄观看!

-----

作者:地球黑熊 时间:2012-06-22 09:59:11
  额,好怀念呃

作者:江南逝 时间:2012-06-22 10:27:02
  写的非常棒!

作者:怒海之潮 时间:2012-06-22 10:36:03
  @cocteausuede 2012-06-18 09:13:10

防弹武僧绝对是出的vcd
作者:我是一只鱼2006 时间:2012-06-22 11:14:05
  我35岁

作者:倚天屠龙999 时间:2012-06-22 11:25:27
  想当年赶时髦买了台日本产富丽3000的单放机,可是在那部机子里总共放过的带子不超过十部,那些烂港片实在是提不起兴趣。

作者:霸者玲珑 时间:2012-06-22 11:33:15
  我家买的第一台机子是爱多vcd,成龙做的广告,我看的第一盘vcd是龙哥的龙的心,不黄不暴力,还很有教育意义。

作者:倚天屠龙999 时间:2012-06-22 11:34:29
  想当年赶时髦买了台日本产富丽3000的单放机,可是在那部机子里总共放过的带子不超过十部,那些烂港片实在是提不起兴趣。但港台的歌曲还是非常喜欢的。

作者:hzdugu 时间:2012-06-22 11:46:14
  写得好。顶顶!

作者:逍遥茜茜 时间:2012-06-22 11:59:40
  呵呵,小时候的录影带真的印象深刻。80年弱弱的飘过T_T

作者:剑笑清风 时间:2012-06-22 12:44:13
  哈哈,小时候每到周末下午,都会跟几个好朋友去看录像,1.5块看三部,每周如此,阅尽港片无数啊啊啊啊…后来亲戚家买了录像机,记得最清楚的就是看郑少秋的楚留香系列了,一看就是一整天啊,鹦鹉传奇,影子传奇,真的好怀念哦!

作者:非请跳入 时间:2012-06-22 12:51:27
  收藏,空了翻翻

作者:93376688 时间:2012-06-22 13:01:16
  七十年代生人的记忆,八十后的感觉是不一样的

作者:小米粥0997 时间:2012-06-22 13:10:46
  唤起了久远的记忆,顶一个。

作者:wenyi442 时间:2012-06-22 13:24:49
  写的很好,不敢相信楼主初中流荒废学业了

作者:万物生顶顶2012 时间:2012-06-22 13:48:34
  楼主多更新
  有共鸣
  最开始我这是 一快钱 一张票 4个片循环
  后来 三快 五快 五快时 VCD已经进入家庭了
  生意最好时候 电影院都放录象片 七个片一天循环
作者:妞猪猪的爹 时间:2012-06-22 14:22:24
  Mark

作者:suntu 时间:2012-06-22 16:50:12
  新留个名,估计要火
作者:cocteausuede 时间:2012-06-22 18:37:11
  当时家里买的是松下的录像机,我记得还用录像功能做了一盘功夫片专辑

作者:聊鸭脖 时间:2012-06-22 19:11:49
  要火,楼主继续下去,别停!
作者:归路难求 时间:2012-06-22 19:28:48
  膜拜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:青春会老 时间:2012-06-22 20:37:33
  楼主勾起了我的青春回忆啊
  录像带的年代我还小,手里没有自己的钱
  都是跟着哥哥看的,他租什么我只能看什么
  大学毕业有了工作,有自己的钱了,每个周末都会买一大包零食、租5张光碟回家看
  后来麻麻担心我这么宅会嫁不出去,逼着去相亲。。。
作者:ckptt 时间:2012-06-22 21:05:22
  楼主继续8!
作者:hellotriddy 时间:2012-06-22 22:39:58
  m

楼主陈雨城 时间:2012-06-23 01:14:03
  记得是很小的时候,看电视连续剧《绝代双骄》,就觉得里面那个“小鱼儿”真俊!特别喜欢他,但那时候我还不在意演员的名字,但那张脸孔却从此印在我的脑海中。让我彻底喜欢上他的是那部《辣手神探》,在周润发的锋芒之下,更加吸引我的是他饰演的男二号,那个在抉择中的卧底。前不久某电视台播放这部影片,我发现唯一还能让我心灵产生波动的就是这个梁朝伟塑造的角色,那张年轻帅气的脸却准确的表达着隐忍和执着。
  现在看到一些老影星在八十年代的照片时,会说:哇,那个时候他们好土哟。但这种感觉在梁朝伟身上体现不出来,这个人不管在哪个年代都不是时尚的先锋,但是他不管穿什么样的衣服、理什么样的发型,都会透出一种超凡脱俗的贵气,精致而不张扬,让人看着舒服。
  具有这种特质的还有一个人,就是张国荣。
  我觉得这两个男人具备了中国男人最优良的品质,相对于欧美电影习惯塑造的硬汉形象,他们少了粗犷、少了暴烈、少了雄壮,但是他们谦逊、优雅、敏锐、沉静、睿智、执着、悲悯。
  如果让我选择朋友的话,我更愿意选择这样的男人当朋友。
  但是这些中国男人身上特有的、传统的优秀品质正在泯灭,看看当前的男孩子们吧,跟着电影都学到了些什么?学时尚?只是学到了装逼,没有学到高雅!学粗犷?只学会了粗口,没有学会担当!
  好了,说的有些跑题了,我写这个帖子就是想到哪说到哪,既然说到了张国荣,那么就把他和梁朝伟放在一起说吧。
  这两个在我心目中近乎完美的男人所主演的电影在本店的出租率并不高!专门来寻找他们的电影的人不多,在大多数人心目中他们排在周润发、周星驰、李连杰、成龙等人的后面,甚至还不如刘德华。
  其实即便是现在仍然是这种状况,这种身上具备着浓烈的艺术气质的人注定会和普通大众产生一定的距离,但是他们和他们的作品也注定会在人们心目中存留更长的时间,甚至历久弥新!
  引用本帖一个朋友的评论:“那些给你留下深刻印象的电影最好不要翻出来看,看了就会失望,把原有的情结破坏了,因为我们的欣赏水平提高了,那些电影只适合那个年代那个年龄观看!”这句话说的非常对,那个年代的绝大多数的香港电影都是这样的,禁不起时间的磨砺。但是梁朝伟和张国荣是个例外。
  最具代表性的就是《东邪西毒》!
  这部电影在一九九四年出品,我不知道当时公映时的票房如何,估计不会太高,但也不会太低,就像这盘录像带在本店的出租率一样。为什么这盘录像带的出租率不太低呢?绝不是因为大家多么喜欢这部电影,原因是它集合了太多的一线明星,而且还披着武侠剧的外衣!
  这部电影第二年在香港获奖无数,但这只是代表了那些香港专业人士的意见,没人去采集身处大陆的这些香港影迷的评价!
  我这个录像带出租的小老板却听的太多了,如果本店要是搞一个最差录像投票的话,这部电影铁定会成为魁首!
  这盘录像给每一个花钱租走它的顾客带来的失望太大了——张国荣、梁朝伟、梁家辉、张学友、林青霞、张曼玉、刘嘉玲这些人凑在一起演的武打片怎么可以是这样子尼!
  那时候的人还不会装文艺,不爱看就是不爱看,看不懂就是看不懂。
  于是,每个来还带子的人都在抱怨,这、这、这是什么玩意儿,受到诟病最多的是电影里出现的那些大量的画外音,我有一个天才朋友会用低沉的嗓音来模仿那些画外音,特搞笑,后来,在周星驰的电影里经常拿王家卫的电影台词进行恶搞,如出一辙。
  总之,在我身边的人没一个说这部电影好的。
  我也是在拿到录像带后第一时间观看的,期待心理跟其他人一样,只不过我对王家卫略有耳闻,所以有些心理准备。
  我看完了,而且没有骂街。
  当时我认为我没有看懂,在听到朋友们对这部电影调侃时,我也会附和几句,但我的心里总是怪怪的,那感觉说不出来,老想着偷偷抽时间再看一遍,其实我是被电影感染了,在看到张国荣独自站在夕阳下时我能感受到落寞,在看到林青霞挥剑长笑的时候我能体会到绝望。
  现在想来,我那时应该是看懂了一部分,这种电影不是所谓高智商的悬疑电影,在故事逻辑上不存在懂不懂的问题,只要你体会到了那种让你心灵颤动的意境,我认为就算懂得了这部电影。
  这种电影不是营造出一个意境来讲故事,而是用故事来叙述意境。
  二零零八年,这部电影又被重新包装上市,在影坛重新掀起波澜,再看这部电影,没有发现一点过时的痕迹,能够做到这一点的香港电影仅此一部。
  很多人把《东邪西毒》这类的电影大部分的功劳归功于导演,但我认为演员的功劳和导演是一样的!
  导演不是画家、不是小说家,可以独自一人就把把精彩故事和人物展现出来。他需要演员来把他藏在心中的一切准确的表达出来,但要真正做到准确却是很难很难,很多东西不是导演能用语言传达给演员的,演员也无法用语言传达给观众。
  所以,好的导演一定会找好的演员来合作,因为一个好的演员有时候不仅可以把导演的意图准确的表达出来,甚至会把那些无法言说的意境放大!
  演员绝对可以决定一部电影的品质!也能决定这部电影在人们心中留存的时间。
  所以王家卫一直在固执的选择梁朝伟、张国荣。
  张国荣死的早,《霸王别姬》成了绝唱,如果他要是活到现在,相信他会有更辉煌的作品面世。
  梁朝伟还活着,要走的路还很长,现在他虽然还接一些诸如《大魔术师》这样的烂片,但我想这样的演员即便真的老去了,也有能力重新带给我们惊喜。
  • 喜欢向文婷: 举报  2022-06-20 11:42:20  评论

深感同意。东邪西毒 不需要你搞懂剧情,静静的体会其中的氛围与情绪就行了。 我一个人的时候,就会打开这部电影,不看影像,听其中的对白。 这样也是一种享受。 尤其加上配音。 更是一部不可多得的好片。。
我要评论
作者:汤姆是短尾猫 时间:2012-06-23 04:42:43
  一个演员真的能撑得起一部电影吗?

作者:顾问1977 时间:2012-06-23 08:28:03
  留个记号

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规