《泰囧》:三傻演绎泰国传奇

楼主:慕容天_涯 时间:2012-12-12 14:51:00 点击:201354 回复:618
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 

《泰囧》:三傻演绎泰国传奇

■ 文/慕容天涯

随着贺岁档期的渐入佳境,一种声音浮水出面:《泰囧》这部影片,应该是今年华语电影市场最大的票房黑马。但是看过影片后,却可以毫不夸张的说:无论最终《泰囧》的票房以亿计坐二望三赶四超五,都不会是意外,而是好作品在市场上应有的回报。

当年看过宁浩《疯狂的赛车》后,在文章结尾写下过一句话:《疯狂的赛车》好就好在,它不仅仅是一部好的喜剧片,更是一部好电影。

是的,好喜剧和好电影应该是一件事。在这点上,《泰囧》作为一部导演处女作,使得徐峥的初执导筒配得上惊艳二字。在影院中收获的爆笑和泪水可以说是最好的反馈,而故事后半段的反思与真情流露,更是拔高了影片的主题。使得故事脱离了单纯的搞笑与疯狂,成为了一部绝对超出评论界和普通观众的预期的佳作。
  前年的那部《人在囧途》收获了不俗的口碑,影片体现的是巧合的力量,与王宝强的喜剧功底相辅相成,让人难忘。当年自《疯狂的石头》后,非线性结构更是成为了喜剧的标配。但如今这部转战泰国的续集可谓超出了前作,并且跳出了喜剧“疯狂”的框框,不仅在笑料的密度和强度上有过之而无不及,而且将泰国的异域风光和清迈的旖旎清新发挥到了极致,成为了今年院线中娱乐效果最强大的一部作品。正如片中王宝强与徐峥之间的组合名字——“泰国传奇”,有可能成为年底引爆院线的现象级作品。

这两年间,笔者曾经利用假期两次杀奔泰国旅行,首次普吉,再战曼谷与清迈。无一不感受到这个旅游国家的强大旅游资源。但是对于这部电影而言,很多观众相信初看时,都会以一种猎奇的目光在异域风情中流连忘返:火辣的人妖、骑着大象游荡、沿河漂流、遍地寺庙这些泰国元素,与影片的荒诞风格结合得较为相得益彰。如果说第一部《人在囧途》是纯粹的公路电影,以沿途遭遇的人物来串联起故事,那么这一次的转变在于用追踪的方式上演着地点变化串联起了影片主线。其实这种方式最早在类似《终结者》这样的作品中效果很不错。追杀与反追杀间引发的剧情张力不可小视,远比单纯的遭遇更能让人关注。如果说遇到人物分支出的事件是猎奇,那么这一次的追杀牵制就是感同身受。最关键的是,经过无害化与去暴力化的处理,加上黄渤的特殊造型和步步紧逼,一路上的三傻大战都给人留下了深刻的印象。

本片作为喜剧,最大的优势在于笑点的多元化处理。这种多元化是南北融合的结果。首先,以南派周星驰喜剧为代表的无厘头风格,在本片中化为了人物的夸张造型与肢体语言,如王宝强的黄发以及黄渤的落枕,再配合王宝强自幼习武的功底和必杀腿功引发了很多看点。至于北派语言玩法,是冯小刚喜剧最惯用的路数。在片中是以徐峥与王宝强的“三句半式”方法频繁涌现,成就了影片台词的诸多金句。当然要指出这种融合的高明之处,取长补短之下,两种喜剧的特征都被最大化,避免了观众接受能力的单一,而且发挥了优势之余,规避了以往喜剧依赖屎尿屁或者低俗化风格所带来的弊端,给人以极佳的娱乐效果。而且后半段的风格转变比较自然,过渡在中段很多场景内就已经通过徐峥的反省与挣扎有所体现,让人对徐峥的导演功力暗自称赞。

除此之外,影片对于泰国的挖掘很到位,当地的风土人情给影片增添了不少亮色。曼谷是个北京失散多年的不同父异母兄弟:那拥堵不已的交通,色彩鲜艳的车辆与人们漫不经心的性格,素万那普机场迷宫一般的结构都历历在目。至于清迈,趁着还没被国人占领请速来一游吧,小清新绝对秒杀所有国内装文艺圣地。寺庙中成年男子必为僧侣的虔诚朝拜,水灯节漫天放飞的心愿,还有护城河蔓延的古城,双条车与突突车风驰电掣的掠过眼前。可能在这个过程中,唯独缺失的是对当地泰国人的描绘,影片很大程度上有时只突出了主角之间的斗智斗勇,使得泰国当地人被脸谱化,缺乏前作那种人与人之间的有效互动,而只剩下人与景之间的强行组合。当然预告片中引起极大笑果的人妖片段只剩下二选一,被删减之后杀伤力明显有所缺失。

不过纵然如此,徐峥作为导演足够凭借这部《人再囧途之泰囧》扬眉吐气一番,正如他自己所言,要让那些拍不好喜剧的导演没饭吃。实际比起让人在银幕前潸然泪下,观众放声大笑要来得更难。但是好在徐峥自身作为喜剧演员初持导筒后,将三傻间每个人的优势都最大化,成就了一部佳作。而且笑过之后,又有回味,让观众可以反思工作的忙碌之于家庭的温暖孰轻孰重。所以说,回到文章开篇所言,《泰囧》值得称赞,可以表扬:

只因为它不仅仅是一部好的喜剧片,更是一部好电影。

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★★

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主慕容天_涯 时间:2012-12-12 14:53:58
  自带沙发

:)

作者:手扯牛肉面 时间:2012-12-12 15:24:58
  看是肯定要看的……

看过徐铮的几部电影,感觉都有点冷!

要是这部电影是为了搞笑而搞笑就不值得去电影院看了!

话说,自从徐铮搞小三后对他没多少好感了!

作者:烟雨钟情2012 时间:2012-12-12 15:48:26
  一坨屎在楼主笔下也是香的
作者:那二呀 时间:2012-12-12 19:50:34
  想看想看
作者:yueluoxiyuan 时间:2012-12-12 21:59:12
  准备看看。
作者:什么涨价好难过 时间:2012-12-12 22:15:34
  很一般
作者:gpdel 时间:2012-12-12 23:52:12
  不错,刚刚从影院回来,值得票价。

作者:jiavg84 时间:2012-12-13 00:06:31
  今天看过了,很搞笑,值得看!
作者:ancather 时间:2012-12-13 00:08:48
  刚看了回来,楼主写的也太形式化了,难道是怕剧透。电影院上座率还是很高的,后面大家一直在爆笑啊,现阶段太需要一部这样一部喜感的电影来放松心情了,至少我看完了是觉得值回票价的。
作者:宇轩414 时间:2012-12-13 00:35:35
  很不错。支持徐峥,支持光线。
作者:苍澜夜狩 时间:2012-12-13 04:17:40
  @烟雨钟情2012 3楼
  -----------------------------
  没看人家的身份是职业写手?腾讯的“贵圈”就揭露了水军现况,像他这种带V标的天涯认证一篇通稿至少1000哦!
作者:半山 时间:2012-12-13 08:54:40
  垃圾电影,看着那几个傻逼表演就绝不会看
作者:月有心 时间:2012-12-13 09:31:34
  @烟雨钟情2012 3楼
  此言有理
作者:我就是不讲理 时间:2012-12-13 09:34:33
  看了 很好看
作者:挥舞铁拳 时间:2012-12-13 09:51:34
  小成本电影,唯一的目的是为了骗钱,做一锤子买卖
作者:老大爱痘痘k 时间:2012-12-13 10:44:49
  @国家权威 5楼
  最讨厌这些小成本电影了,中国电影正处在上升阶段,不需要这些骗钱的小成本电影,中国需要的是大片。如果人人都去拍小成本电影,中国再过一万年也拍不出类似好莱坞的特技电影。去你妈比的小成本电影。
  MB,你个张国师的SB托,你有区电影院看过不,去你妈比的国产大片
作者:老大爱痘痘k 时间:2012-12-13 10:45:59
  @半山 13楼
  你自己也是个SB
作者:raysoul 时间:2012-12-13 11:18:50
  又是广告贴

作者:成都雨夜屠夫 时间:2012-12-13 11:24:56
  好看得很 嘴巴都给我笑痛了 高兴老 开心老就可以老赛 票价又不贵 值得的很嘛
作者:brequest999 时间:2012-12-13 13:44:16
  国产大片基本等于烂片了

作者:素人渔夫earth 时间:2012-12-13 13:48:16
  刚看完,挺能放松心情的,我觉得作为一个喜剧,不管是不是大片,它真的让我笑了,就是个好电影

作者:三宝他爹 时间:2012-12-13 14:00:59
  哎,这贴从板凳开始就被水军占领了,真无聊,最后问候下无良水军的SB母亲。此片没看,很期待,周末会看,好不好到时候再说,说到此为止了
作者:appleqiufen 时间:2012-12-13 14:42:21
  @老大爱痘痘k 19楼
  你自己也是个SB
  同意你的观点!
作者:爱吃醋的小萝莉 时间:2012-12-13 14:44:30
  我觉得挺值得一看 我们这这几天都爆满了

作者:xuejiejialing 时间:2012-12-13 14:53:20
  静观其变

作者:柠檬菲 时间:2012-12-13 17:08:44
  不错啊,贺岁片就应该让人开心点啊,这个片子很搞笑,上座率也很高,我是周三的下午去看的,居然上座率都有8成。值得票价(票价团购的26元)
作者:我要English_name 时间:2012-12-13 23:37:52
  看了少年派和泰囧,都很好看,这个真是从头笑到尾,而且在我去的那家影院排得超多场次,晚上看的人好多

作者:四季之人 时间:2012-12-13 23:53:56
  感觉还行
作者:Extreme白先森 时间:2012-12-14 01:16:40
  看了这么多搞笑电影,总感觉 像是能猜出剧情似的。 配上個純傻呵呵的人物。 搞一下笑,潸一下情, 還是不會去順著導演的思路走

作者:laurence1983 时间:2012-12-14 08:01:15
  西游记啊!?我他妈唐僧啊我?!哈哈哈哈哈哈:-D

作者:我叫李小丑 时间:2012-12-14 08:17:37
  回复第3楼,@烟雨钟情2012

--------------------------

你他妈就是屎

作者:我叫李小丑 时间:2012-12-14 08:18:22
  回复第13楼,@半山

--------------------------

干你妈

作者:秋香姐拜托了 时间:2012-12-14 09:09:57
  看来光线这次雇了不少水军

作者:半山 时间:2012-12-14 11:42:10

回复 举报 作者:老大爱痘痘k 时间:2012-12-13 10:45:59
  @半山 13楼
  你自己也是个SB

五毛也讲职业操守啊
作者:徐州亲密爱人婚纱 时间:2012-12-14 13:56:20
  很是期待,一直喜欢徐峥!
作者:一个新昵称 时间:2012-12-14 14:19:35
  看了能让人发自内心笑或者哭的电影就是好电影,不管成本高低。

作者:g不算老几 时间:2012-12-14 14:45:01
  装傻充楞的笑点'我理解无能

作者:剩泣士 时间:2012-12-14 15:17:19
  @laurence1983 33楼
  西游记啊!?我他妈唐僧啊我?!哈哈哈哈哈哈:-D

这一小节印象很深刻

西游记呀……哈哈哈……你红孩儿……哈哈哈哈哈,我他妈唐僧

就这么点台词,徐铮愣是把大家的情绪调动起来了,确实有功力
作者:花落无声111 时间:2012-12-14 15:51:21
  昨天去看了,很不错,从头笑到尾。为什么很多人觉得一定要拍大片啊?国内那些所谓的大导演拍的所谓的大片能看吗?看电影也就平常一娱乐,何必上纲上线的。我怕我这小市民玷污了某大导演的大作,所以还是不去看那大片了。

作者:飞行的羽毛 时间:2012-12-14 15:54:37
  很多大制作不过是浪费钱,看过就忘了,能够让观众笑一笑的小成本电影已经很不错了。

作者:q20050308 时间:2012-12-14 16:25:35
  啊

作者:q20050308 时间:2012-12-14 16:26:50
  水军们。没看过的评价尼玛比啊,这电影是挺不错的,不知道那么多狗干嘛黑这电影…

作者:amigo_zhen 时间:2012-12-14 16:39:54
  挺好看的,乐呵嘛。
  12号是周三,我中午饭点去订晚上7点20的票,中间一团已经全没了,最后选得最后一排中间,晚上去看基本满场,等看完出来外面还一堆堆的人等着看晚场的。。
作者:佛reedom 时间:2012-12-14 17:15:09
  挺好的电影,虽然有些笑点看起来有点做作,不过整体仍然是一部可以让人捧腹的电影,超出票价(南昌,35)。
  上座率很高,在万达影城看的,400多个座位的大厅里,坐在前3排。
作者:衣朵陌陌 时间:2012-12-14 17:15:20
  昨天看了,很好看吖,说不好的去拍个出来?至少全场都笑了,感人的地方也很动容,

作者:jhg127 时间:2012-12-14 17:59:32
  同意,这部影片值得去欣赏!除了欢笑和感动,还有反思。

作者:奇葩宅女 时间:2012-12-14 18:11:46
  12去看了'很搞笑

作者:游客炫煜 时间:2012-12-14 18:33:13
  小手一抖三分到手....

作者:still_lie 时间:2012-12-14 18:55:16
  今儿去看了!好看!笑尿了!

作者:淡定的围观中 时间:2012-12-14 19:07:22
  这片子确实不错
作者:書剑飘零 时间:2012-12-14 19:46:14
  有些人给他一百亿的成本也收不回来十亿的票房,这就是“大片”。

作者:516727477 时间:2012-12-14 19:51:55
  真的很好看!挣再多钱,没有家庭又怎么样呢!

作者:didogoo 时间:2012-12-14 19:54:17
  @淡定的围观中 2012-12-14 19:07:22
  这片子确实不错
  他妈的是真好看啊。我还想再看一遍。

作者:小想想小看看 时间:2012-12-14 20:24:51
  徐郎给老婆打电话那里我哭了,为那句:你和孩子对我很重要......现在有多少当老公当爸爸的,记得这句话。

作者:sydwm1314 时间:2012-12-14 21:12:33
  最近心情不好,的确需要看这样的电影调剂一下

作者:一脸盆洪水 时间:2012-12-14 21:32:11
  最近几年最好看的喜剧片
  12搞号汽车影院看的,两人90(60元吃的)

作者:灰灰小马甲 时间:2012-12-14 22:18:58
  昨天和老公一起去看的,话说看到土豆上的人物介绍,我就决定要看这片子~~
  真是值回票价,不仅和老公一起重温二人世界,还有很久没有放肆的大笑~~电影结束以后,所有人都不舍得走,非把花絮看完后才走!昨天真是很美好的一天啊~~~~
作者:xxlyoyo 时间:2012-12-14 23:07:19
  今晚刚好看了此片,可以负责人的告诉大家,不错,值得一看,相比大部分国产喜剧片来说此片幽默感很强,不低俗无聊,幽默的 成熟且智慧,不是单纯的靠做怪来取悦观众,而且片子的色彩和镜头运用不错, 比较讲究。

作者:luf船长 时间:2012-12-14 23:15:14
  要让那些拍不好喜剧的导演没饭吃。

冯小刚中枪

作者:hztvnews 时间:2012-12-14 23:21:42
  (^_^)Y

作者:ren5953 时间:2012-12-14 23:28:45
  应该不算广告吧,我几个看过的朋友都说好看

作者:zpxiaokui 时间:2012-12-14 23:48:28
  我乌鲁木齐的 也看了。人也是爆满。本来不准备看的。对国产片在电影院看就是浪费钱。但是真的让我笑翻天了。全场爆笑

作者:书解人意 时间:2012-12-14 23:52:40
  今天看了。真不错,不做作又自然。眼泪水笑出来了结尾还特感人。就是特别想掐死王宝!

作者:那片橙 时间:2012-12-15 00:04:03
  好看,今晚看得,居然满场。

作者:站住把马甲脱了 时间:2012-12-15 00:13:10
  回复第2楼(作者:@手扯牛肉面 于 2012-12-12 15:24)
  看是肯定要看的……
  搞小三是假,借小三炒作是真
  看过徐铮的几部电影,感觉都有点冷!
  要是这部电影是为了搞笑而搞笑就不……
  ==========

作者:我偏要叫肥狐狸 时间:2012-12-15 00:40:09
  @国家权威 2012-12-12 21:12:00
  最讨厌这些小成本电影了,中国电影正处在上升阶段,不需要这些骗钱的小成本电影,中国需要的是大片。如果人人都去拍小成本电影,中国再过一万年也拍不出类似好莱坞的特技电影。去你妈比的小成本电影。
  你怎么知道中国需要大片?你一个人就代表中国了?为什么一定要拍出类似好莱坞的特技电影?对于我来说,电影就是娱乐的,只要好看就可以,管它大制作还是小成本,好莱坞的特技电影也未必好看,你太偏激了。

作者:我偏要叫肥狐狸 时间:2012-12-15 00:42:54
  @花落无声111 2012-12-14 15:51:21
  昨天去看了,很不错,从头笑到尾。为什么很多人觉得一定要拍大片啊?国内那些所谓的大导演拍的所谓的大片能看吗?看电影也就平常一娱乐,何必上纲上线的。我怕我这小市民玷污了某大导演的大作,所以还是不去看那大片了。
  [消息
  不谋而合,同意!

作者:妹子请放尊重点 时间:2012-12-15 03:43:22
  回复第3楼(作者:@烟雨钟情2012 于 2012-12-12 15:48)
  ==========
  顶你。我看了lz写的几行文字后也有此感觉了。

作者:迷惘boy 时间:2012-12-15 06:14:24
  我看的枪版,把我笑抽了,准备周末去电影院看看

作者:llperfectli 时间:2012-12-15 08:20:03
  笑到哭,场场满,全场自发的鼓掌,很不错

作者:谁甲天下 时间:2012-12-15 08:28:34
  垃圾电影

作者:俏心夭夭 时间:2012-12-15 08:58:54
  我白天去看的,13号,影院里就七八个人。
  但是真的很好笑很好笑,虽然和人在囧途情节惊人雷同或者说相似,王宝强就是心地超级善良,但是超级坏事。
  但是我笑的嘴巴疼啊。
  也许我笑点低吧。
  关于电影里有神马感悟,神马人生总结,这真不是我关心的。
  我看电影要么图个热闹,要么图个效果,要么就傻乐一下。要真实,要感悟,生活给的够多了,难的去影院里虚拟一下,还要一堆大师再教育,那我何苦进影院!

作者:timeleft 时间:2012-12-15 09:19:48
  回复第33楼(作者:@laurence1983 于 2012-12-14 08:01)
  西游记啊!?我他妈唐僧啊我?哈哈哈哈哈哈:-D

疯了,疯了疯了,疯了疯了疯了
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ==========

作者:新农村气质屌丝 时间:2012-12-15 09:31:11
  你是水军吗?

作者:笑柏 时间:2012-12-15 09:59:00
  娱乐至死的年代

作者:昕辰麻麻 时间:2012-12-15 10:55:14
  很好看,比那些不知所谓的大片好看多了

作者:沣之翼 时间:2012-12-15 13:04:08
  回复第5楼(作者:@国家权威 于 2012-12-12 21:12)   最讨厌这些小成本电影了,中国电影正处在上升阶段,不需要这些骗钱的小成本电影,中国需要的是大片。如…… ==========你丫是个二B吧,就中国导演的水平,投资越大亏本越多,到最后谁还敢投资啊,没投资电影还怎么崛起啊!!

作者:用户名不能随便取 时间:2012-12-15 14:35:53
  昨天去看了,全场坐满。笑的肚子抽筋。还不错,可以看看
作者:w8091650 时间:2012-12-15 15:20:41
  值得一看的电影,非常好看。
作者:小肥侠55 时间:2012-12-15 15:27:42
  这电影相当不错了,笑翻了。

作者:紀念日的永恆 时间:2012-12-15 15:38:08
  傻逼玩意,尼玛,有能耐自己搞去,要逗你这心态,那她妈的就没人拍电影了

作者:恋家的狗 时间:2012-12-15 15:56:19
  @国家权威 2012-12-12 21:12:00
  疯狂的石头好不好看,是不是好电影?只要是好电影,管他大成本小成本!你太偏激了!
作者:CJ哥哥他妹妹 时间:2012-12-15 15:58:39
  @半山 13楼
  又来秀下限了,没看过骂电影垃圾你已经不是第一次了,我呸!谁稀罕你去看!
作者:大门牙妹 时间:2012-12-15 16:29:44
  @国家权威 87楼
  所以你个二笔就天天看那些屎尿屁吧
  +1
作者:大门牙妹 时间:2012-12-15 16:31:53
  @国家权威 5楼
  艾玛,小成本电影也没见你拍啊,瞎得瑟什么啊?瞧你的揍行,你在这吹嘘半天,就能有好莱坞的特技了吗?这才叫去你MMD的~
作者:大门牙妹 时间:2012-12-15 16:32:45
  @我叫李小丑 34楼
  你他妈就是屎
  +10086
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规