[天涯首映场]《致青春》:累爱的天空不缺人

楼主:乔宇宙 时间:2013-04-23 15:12:00 点击:29214 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《致青春》剧场版预告片   

鉴定影片:《致青春》 

导演:赵薇   

主演:杨子珊 赵又廷 韩庚 江疏影      

上映日期:4月26日(中国大陆)         

片长: 130分钟      

关键词:青春 校园 爱情 人生 友情      

打着青春旗号的电影一般很容易让人产生警惕,这倒不是说题材有多敏感多危险,而恰恰相反:太多太滥太廉价,多数则被消费过度。太平洋对面的美国同行将此发展成百搭不爽的类型灵药,往里边儿加屎尿屁,科幻,恐怖,魔幻,狗血爱情,银子没少赚,当然也没少挨板砖儿。到了欧陆跟日本,青春往往要么过于文艺矫情,或者太容易要人命无法自拔,总之牢骚都有地方发,看你选哪款。所以青春撞人腰板的情况时有发生,扎个猛子回来看看华语青春向电影,似乎又少了些神马,数量质量均无扛鼎之作,有时候我们就需要那么一部四平八稳的作品。   

赵薇显然还是靠谱的,导演处女作做了聪明的讨巧选择:青春消费永远不会过时,题材又保险,更重要的是他克服了不走寻常路的怪路邪路,一出青春戏其实可以很纯粹,照这个路数来不会错。影片聚焦的群像都鲜活可人,画面鲜艳,节奏明快,没有因为人物角色的鱼贯而出乱了手脚。以郑微作为中心叙事人物进行线索的发散,不得不说角色从设定到演绎都是成功的,那种执拗俏皮可爱甚至是泼辣都能令人陷入痴迷,很多时候你可能并不会认为现实中存在这样的人物,不过其释放出的青春女性气息却可能是很多男孩子潜意识中所渴望的一种形象,难以捉摸并对爱死心塌地。整体来说,片中的角色设定都具备了一定的代表性,在我们的青春经历中一定也遇到过与此十分相似的人物或者说语境。自卑冷酷矛盾多重的陈孝正,搞笑有才的老张,为爱奔逃的阮莞,假小子朱小北等等,构成了生动的人际关系脉络,却又各自在命运的路上分走扬镳。赵薇很深诣青春情绪的点滴流露,这在影片的前半段大学校园期间被表现的淋漓尽致,节奏明快,画面鲜艳,每个角色都在无节制的撒欢儿。尤其是郑微的所作所为,以及与陈的恋爱历程,成为了整部电影最令人心旷神怡的部分。那种尽情挥霍的洒脱与无拘无束,一定能感动很多人的G点。因为有太多人的青春岁月直接跟艰涩单调的成人世界对接,以至于丧失了敢想敢做敢爱敢恨的基本能力。当然在这条叙事线之外所平行的,也更多的是诸如感情受挫,经济生活,受辱受屈之类的烦心事儿。   

可能最大的问题在于,影片前后被割裂的太过明显,前半部分的快意校园生活与后半部分的节制,冷色调,略显压抑灰色的社会生活形成了强烈的对比。而此时韩庚所饰演的林静成为了一个重要的人物,作为对开端与中段的呼应,只是角色总是给人一种语焉不详的调子,莫名又陌生,这一点却非韩庚自身的表演问题。赵薇在剧情的控制上最终没有做到完满,后半段急转直下的进展抵消了前半段所带来的观影快感,戛然而止的终结虽然是很多文艺范儿青春电影所追求的美学意境,却伤害了前后的统一性。而篇幅上的分配,也让一些段落显得有些突兀,不那么令人信服。值得赞许的是,影片基本还原了90年代中期国内青年文化的诸多细节,衣着造型,书本文具,甚至是墙上的金属乐队,NIRVANA乐队的海报都考虑周全,唯一的败笔是某些台词,活生生是当下的流行语录。   

跟影片中反复播放的SUEDE乐队名曲《SO YOUNG》一样,青春大不同却终将逝去,轰轰烈烈一场还是无为自赏,这都是你的选择,只是别让遗憾伤人伤己,毕竟累爱的天空不缺人。   

画面:7        

节奏:8        

表演:8       

场面:8         

故事:7        

综合评分:8(各级评分均采用十分制)         

适合人群:文艺迷 青春怀旧控

点击查看往期精彩

点击《致青春》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:疯兔浪迹TY 时间:2013-04-23 15:27:27
  楼主的点评好犀利,说的让人心痒痒,很期待很期待这部电影,谁帮我带娃,让我可以去看啊!!!
作者:旗木一护_ 时间:2013-04-23 15:29:46
  期待~
作者:dayoo_tiger 时间:2013-04-23 16:07:51
  支持,前排占位,呵呵~~

Ps:话说楼主,你上次还欠我两张电影票呢,几时兑现吖~~
作者:一切顺利2009 时间:2013-04-23 16:12:04
  找个时间去看看
作者:半岛炽夏P 时间:2013-04-23 18:13:18
  顶楼主,刚刚看完回来,就是这种感觉啊,有木有,网上一堆堆直叫好的让人无法忍受了,我就觉得应该去拍电视剧,那么好的题材和表现力,很多东西都被截掉的感觉,林静的存在感真的好低,三个人的感情纠纷完全木有感觉啊!!!
作者:深爱暴饮暴食 时间:2013-04-23 23:06:42
  we are so young ~~~~~~
作者:woshihaozi1011 时间:2013-04-24 09:08:16
  我想看《原来你还在这里》!!!!给我拍一个程诤出来吧!
作者:西溪不留下 时间:2013-04-24 09:10:46
  那啥。。。打酱油的书迷路过。书写的是80后的大学、工作和生活,所以出现很多现代用语正常。至于被改编的电影。。。。。。。只想说:看到片花肝疼。。。。
作者:举长矢射天狼 时间:2013-04-24 10:29:19
  ~
作者:klein_520 时间:2013-04-24 14:11:51
  期待中...
作者:Z水影在线 时间:2013-04-25 09:27:18
  围观一下。

天涯热门图书推荐《我做师二十年》http://ebook.tianya.cn/buke/55404.aspx
  一位从小就经历着与其他孩子有着不同遭遇的法师。他在出生的第一天,就被一座偏远小山村的陋习判了死刑,所幸得到一位有着高深法术的道士所救。然而,生活毕竟是残酷的,道士漂泊不定的生活让他历经磨难,并且在他过了百天之后道士就莫名其妙的失踪了,虽然一群流浪儿收养了他,但是也注定了他要过上与众不同的童年,使他小小年纪就遭遇着一幕幕灵异恐怖的惊险历程。
作者:yxfb8414 时间:2013-04-25 11:10:52
  确实要找个时间去看看 怀念下我们逝去的青春啊~
作者:海豚wendy 时间:2013-04-25 12:43:37
  期待
作者:yuhe601 时间:2013-04-25 15:54:03
  期待
作者:tutu3121 时间:2013-04-25 16:18:37
  我想看《让青春继续》,我想看白脑和程璐
作者:奇吧大杂烩 时间:2013-04-25 16:21:10
  @疯兔浪迹TY 1楼 2013-04-23 15:27:27
  楼主的点评好犀利,说的让人心痒痒,很期待很期待这部电影,谁帮我带娃,让我可以去看啊!!!
  -----------------------------
  fffff孙静雅 种子盛筵不 雅视频+sjy、gmm、cjm 接 客视 频 分享来源www.xc97se.com/2
作者:4cathy 时间:2013-04-25 16:46:34
  @西溪不留下 8楼 2013-04-24 09:10:46
  那啥。。。打酱油的书迷路过。书写的是80后的大学、工作和生活,所以出现很多现代用语正常。至于被改编的电影。。。。。。。只想说:看到片花肝疼。。。。
  同意,看到预告片就觉得,一部我爱看的小说毁了
作者:拉长了的胡同 时间:2013-04-25 17:22:03
  同意楼上。听楼主叙述,与书本改编不大,毕竟学校生活与社会真的差异很大,但是女主的性格和心境也发生了极大变化。
作者:uusee898 时间:2013-04-25 18:27:34
  80后跳级也不可能在90中期读大学吧?赵薇就是说自己呢,76-78年那拨人,96年左右上大学的,扩招前最后几届的大学生。
作者:小许要努力 时间:2013-04-25 22:51:59
  《致青春》
作者:小许要努力 时间:2013-04-25 22:52:24
  《致青春》
作者:认真吹牛 时间:2013-04-26 06:09:00
  期待上映。情感交流群187170797欢迎30以上素质男女加入
作者:西溪不留下 时间:2013-04-26 15:27:56
  @uusee898 19楼 2013-04-25 18:27:34
  80后跳级也不可能在90中期读大学吧?赵薇就是说自己呢,76-78年那拨人,96年左右上大学的,扩招前最后几届的大学生。
  恩。。。所以作为80后看到片花觉得狂土。。。。我的书啊!!!
作者:mgtwq11 时间:2013-04-26 20:47:13
  南航的树啊。。。。
  晕了。

还有。那时候人有这么土?60后吗?
作者:澳洲鸭嘴兽 时间:2013-04-27 10:38:18
  女主既不青春也不美丽,为什么赵导选了她 呢,青春该是脸上嫩得能掐出水的美好,眼神纯净,美丽,像当初的小燕子
作者:原来是个文艺范儿 时间:2013-04-27 14:18:16

第一次心甘情愿地为一个影片写影评,以前也写过,不过是为了应付选修课的考试。《致青春》对我而言,首先是小说,其次才是电影。
  不得不说,电影拍的很不错,也许好多人都在那140分钟里寻找自己的身影,也许是为爱不顾一切的郑微、阮莞和施洁,也许是被动接受的陈孝正和林静,也许是小县城来的现实的可爱的黎维娟,也许是假小子朱小北,又也许是男生宿舍里默默爱着的老张,富公子许开阳??????或多或少吧,电影的年代是90年代,可是他们演绎的青春却永续。每个人都演得很真诚,刚开始的时候笑料不断,男生宿舍的惨不忍睹,女生之间的叽叽喳喳,小矛盾,让我不禁开始回忆,我的青春,我的大学生活好像也充斥着这些吧?当时觉得烦恼,生气,焦躁,到现在,全都是美好的回忆。
  后来,他们的美好渐渐被现实消磨,分手,心死,嫁人,退学??????青春慢慢褪色,不再像开始那么鲜活,色彩明亮。重遇后的郑秘书和陈设计师,林检察长,贵妇人黎维娟,改名的朱小北,永远长不大的赵正永(渣)?????生活不只是青春,他们长大了!“我们都爱自己胜过爱别人”,是啊,谁说不是呢?
  阮莞为了见那个渣最后一面,永远留在了她的青春里,只有她的青春永垂不朽。可是用生命换来的永垂不朽值还是不值?郑微在和林静结婚前夕问过林静爱不爱她,林静怎么回答的?“哦,爱情是一条河,我们都在摸着石头过河”那是爱呢?还是不爱呢?结局呢?郑微在海洋馆问陈孝正当年他跟驯兽师说了什么让她得以摸到海豚,在陈孝正的回忆里,原来是打算求婚,画面定格,字幕升起,王菲的致青春唱响,结束??????
  这样的结局带点安慰的意思,他们甜蜜的恋爱,后来因为显示分手,再经过时间的打磨,却还有可能在一起,比较符合中国的大团圆式结局,虽然我不喜欢,但总有人喜欢。
  作为一个书迷,我总是不自觉的先入为主,我也知道改编么,总会有落差的。只是,我跟编剧的想法不一致,他的思路我不能苟同。施洁和林静的爱情怎会和郑微跟陈孝正的爱情如出一辙,有新意么?陈孝正当年会因为出国而离开郑微,那么谁又能保证他不会因为别的原因再次离开?他的性格说实话我不喜欢,一个都没办法给自己安全感的男人你又怎么能期待着他会给你安全感?那么自私的一个男人,结局居然安排他们在一起,我不想再说什么。
  关于林静,电影中戏份很少,可是小说里我却很喜欢他。我又很喜欢韩庚,所以抱怨简直是在所难免。配音,故事改编,戏份少,然而,那是电影,我不能说什么。网上一直有人说韩庚演技烂怎么样的。凭良心说,我认为演的不错,把在现实中打磨的油滑的、实际的林副检察长演的很到位,不管是躲在电话亭后面看郑微,还是独自一人的离开,我以为很不错。至于一直在叫嚣着说他演技烂的,我也不能做什么。至少,韩庚,我以为你很好,你正在朝自己的梦想一步一步迈进,你的努力我们都看在眼里,好样的!
  好了,我想,终究是我太过苛求。青春?散场?团圆?永续??????

作者:钟情柠檬 时间:2013-04-27 19:23:57
  因为宝宝的关系,已经有接近两年没有进电影院了,久违的电影院为了《致我们终将逝去的青春》,我是小说迷,更重要的是薇薇是我喜欢的最久也是一直一直喜欢的演员。
  就电影本身,或者说作为赵薇的处女作而言,我可以给打一个相当高的分数,真的是不错。这部电影好的部分有很多很多,尤其是杨子珊的表演完全出乎了我的期望,电影宣传的时候基本全在两位男主角身上,其实这部片子我最喜欢的还是小飞龙。
  好的地方不多说了,大家有目共睹,或者说最后的票房可以说明一切。
  我最不喜欢的地方是李樯的编剧,我不知道他是一个多么厉害的编剧,但是真的他写的《致青春》不是辛夷坞的《致青春》。剧中我最喜欢的人物林静,是有我很喜欢的韩庚演的,本来有非常多的期待,林静在我心目中是阳光的、温暖的、直到最后带给郑薇的都是美好,特别是陈孝正从美国回来作为郑薇的顶头上司,带给郑薇种种难过的时候,林静温暖了她。电影中韩庚的表演无可挑剔,但是李樯把他变成了一个自私自利的人,一个只顾自己不顾郑薇不顾施洁的人,当时郑薇得知林静不告而别的时候是非常非常难过的,电影却用一种搞笑的方式一带而过……
  赵又廷的台湾腔也不是我心目中的陈孝正,陈孝正因为家庭贫寒,敏感自律当然也自私,赵又廷的陈孝正就像是一个自私的贵公子,或者是突然落魄的贵公子。
  郑薇工作之后似乎完全变了一个人,其实小飞龙怎么变,骨子里还是小飞龙啊……
  一千个人心里有一千个哈姆雷特,小说改编的电影电视,不可能得到所有小说迷的认可,《致青春》还是非常尊重小说本身的。预祝《致青春》大卖吧。
作者:怀旧船长推 时间:2013-04-28 10:49:46
  顶一下
作者:scarlettaxiong 时间:2013-04-28 10:59:01
  回复第7楼,@woshihaozi1011

--------------------------

其实我更喜欢《原来》,不过看这片子拍出的林静,真不敢有所期待…

作者:末了末 时间:2013-04-28 12:22:35
  @原来是个文艺范儿 27楼 2013-04-27 14:18:16
  第一次心甘情愿地为一个影片写影评,以前也写过,不过是为了应付选修课的考试。《致青春》对我而言,首先是小说,其次才是电影。
  不得不说,电影拍的很不错,也许好多人都在那140分钟里寻找自己的身影,也许是为爱不顾一切的郑微、阮莞和施洁,也许是被动接受的陈孝正和林静,也许是小县城来的现实的可爱的黎维娟,也许是假小子朱小北,又也许是男生宿舍里默默爱着的老张,富公子许开阳??????或多或少吧,电影的年代是9......
  这么到位的影评总要给赞一个,不管是不是符合别人的口味,至少说出了自己的心声
作者:菲妈妈 时间:2013-04-28 13:10:29
  小说我很喜欢,改编的好不好不知道,还是支持小说。

作者:夏宇是我表妹啊 时间:2013-04-28 13:36:35
  这帖子水的……

作者:找个小朋友KO 时间:2013-04-28 14:15:01
  回复第1楼,@疯兔浪迹TY

带着娃一起看 让你的娃提前致青春

作者:夏晓璃 时间:2013-04-28 16:03:32
  唉,与小说差别还是有的吧!

作者:河里爱小吃的鱼 时间:2013-04-28 16:54:47
  大陆26号上映,楼主23号就有这般理解,叼

作者:那谁家的那个谁 时间:2013-04-28 17:13:58
  看原小说更精彩:(致我们终将逝去的青春)

作者:migull695 时间:2013-04-28 17:59:56
  @半岛炽夏P 2013-04-23 18:13:18
  顶楼主,刚刚看完回来,就是这种感觉啊,有木有,网上一堆堆直叫好的让人无法忍受了,我就觉得应该去拍电视剧,那么好的题材和表现力,很多东西都被截掉的感觉,林静的存在感真的好低,三个人的感情纠纷完全木有感觉啊!!!
  我也希望能拍电视剧
作者:单车纽扣 时间:2013-04-28 18:13:54
  辛夷坞的小说几乎都是上部小清新下部格调就非常压抑 这一点不应该怪赵薇

作者:yyyyy27 时间:2013-04-28 18:29:10
  回复第7楼(作者:@woshihaozi1011 于 2013-04-24 09:08)
  ==========
  尼玛要不要说得那么直戳我心坎里啊!!!原来比青春更适合拍电影。

作者:只看不发0113 时间:2013-04-28 18:55:54
  回复第5楼(作者:@半岛炽夏P 于 2013-04-23 18:13)
  顶楼主,刚刚看完回来,就是这种感觉啊,有木有,网上一堆堆直叫好的让人无法忍受了,我就觉得应该去拍……
  ==========
  就是就是,前面超级活力四射的,可是后面有点突兀,也许是小说上情节比较复杂,电影很难做到吧。。总之后面没有那种水到渠成的赶脚了。。。

作者:安好1543 时间:2013-04-28 20:39:10
  回复第7楼(作者:@woshihaozi1011 于 2013-04-24 09:08)   我想看《原来你还在这里》!!!!给我拍一个程诤出来吧! ==========

作者:灏灏灏灏灏灏灏灏 时间:2013-04-28 21:15:52
  回复第15楼(作者:@tutu3121+于+2013-04-25+16:18)+  我想看《让青春继续》,我想看白脑和程璐+==========
  喜欢让青春继续,大学这四年每听一遍都有新感触…

作者:beixiao123 时间:2013-04-28 23:40:54
  这都能打8分?撑死也就6分吧

作者:自由的疯狂的自由 时间:2013-04-29 04:25:18
  青春是一道明媚的忧伤?
作者:quefazss 时间:2013-04-29 09:19:23
  我竟然排队看的是晚上十点半的场。这电影很一般。我后悔死啦。整个就一爱情片。我们的青春有爱情,友情,有挣扎、迷惘,有奋斗、有放纵。可惜,这电影大部分讲如何女追男,兼顾一丁点友情(实在没看出那四个女的怎么感情变好的,对于室友之间的故事费的笔墨太少)。我们室友一起去看的,整出戏引起我们一点共鸣。硬要找出来的的话,教务处老师的贱,倒是各个学校一样。真烦那些消费青春的电影。谁的青春会那么单薄?给女二三四号一点镜头不行吗?!我的青春有一个晚上耗在这个烂片上了。虽然团购价只要25,但是还是不划算!真是亏大了!
作者:wziyong 时间:2013-04-29 10:48:29
  回复第15楼(作者:@tutu3121 于 2013-04-25 16:18)   我想看《让青春继续》,我想看白脑和程璐 ==========
  同道中人握手表赞同,

作者:重金属19871225 时间:2013-04-29 11:38:55
  回复第34楼,@菲妈妈

小说我很喜欢,改编的好不好不知道,还是支持小说。

小说前半部分还可以,后半部分在胡扯。两个海龟精英会为了个不太漂亮又没有家世的小本科争风吃醋吗?现实中哪有的事?看着YY下就可以啦!

作者:Sunnyrain320 时间:2013-04-29 15:59:44
  围观的~~

细雨阳光集成吊顶。专业浴霸、LED灯、换气扇、天花扣板,天猫销量领先。

官方网站http://www.xyygdd.com/
  天猫商城
  http://xiyuyangguang.tmall.com/shop/view_shop.htm?spm=a220o.1000855.w18296150759.2.sYX3ut&mytmenu=mdianpu&utkn=g,z64nh2wr6s46fpgsx3j4n3f5uk26u1352000467953&user_number_id=713762784&scm=1028.1.1.20001
作者:关山若飞 时间:2013-04-30 22:50:20
  没看过书,所以一直不明白电影里林静那条线索是怎么回事?
  韩庚的发挥空间太少,佟丽娅所有的戏份减掉其实不影响情节,这两酱油的意义何在?
作者:梁东武 时间:2013-04-30 23:24:49
作者:idwood 时间:2013-05-01 16:33:21
  昨天带着孩子看的,有些少儿不宜的镜头,不过总体来说还是不错的。孩子高兴的前仰后合的。媳妇看得哭了,我没觉得有太多泪点。
作者:雨雨乐乐 时间:2013-05-01 16:51:58
作者:新注册20012 时间:2013-05-04 11:14:23
  如果允许说实话,我感觉很水,象个大拼盘,故事没有起码的逻辑
作者:通缉令1995 时间:2013-05-04 15:44:12
  @冯小刚,张艺谋,张纪中,贾樟柯,李安,王家卫,吴宇森,陈凯歌,赵本山,何平,姜文,徐静蕾,程小东,顾长卫,陆川,陈嘉上,王全安,田壮壮,张艾嘉,陈家林,杨亚洲,胡玫,李玉,张建栋,娄烨,彭军,徐铮,赵薇等 对朱令被"毒害的青春”你们怎么看?你们怎么看?
  @冯小刚,张艺谋,张纪中,贾樟柯,李安,王家卫,吴宇森,陈凯歌,赵本山,何平,姜文,徐静蕾,程小东,顾长卫,陆川,陈嘉上,王全安,田壮壮,张艾嘉,陈家林,杨亚洲,胡玫,李玉,张建栋,娄烨,彭军,徐铮,赵薇等 对朱令被"毒害的青春”你们怎么看?你们怎么看?
  不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,
  不要告诉影迷拿望远镜都看不你,不要告诉影迷拿望远镜都看不你,
  不要告述我们,你们只关心我们兜里的钱,你们的票房

明星们,也让我们能够看到你们,而不是沉默,装聋作哑,五天之内,不出声,就点名啦明星们,也让我们能够看到你们,而不是沉默,装聋作哑,五天之内,不出声,就点名啦明星们,也让我们能够看到你们,而不是沉默,装聋作哑,五天之内,不出声,就点名啦,@你尊敬的导演,你的偶像,不要光会挣老百姓的钱,为朱令,发出自己的声音,@你尊敬的导演,你的偶像,不要光会挣老百姓的钱,为朱令,发出自己的声音
  五四青年节,对朱令被"毒害的青春”你们怎么看?你们怎么看?
作者:疯兔浪迹TY 时间:2013-05-06 12:27:19
  作者:找个小朋友KO 来自:Android客户端 时间:2013-04-28 14:15:01
  回复第1楼,@疯兔浪迹TY

带着娃一起看 让你的娃提前致青春
  ----------------------------
  后来我把娃丢给妈,自己和老公去看了,哈哈。虽然结果是有点让人失望的。。。
作者:看了十遍 时间:2013-05-09 16:56:01
  作为九十年代初期上大学的70后,在这部电影里是可以找到很多往日的影子的,看到那些发生在校园里的小幽默,也会会心一笑,看完电影回来,也会回想起很多大学时代的过往。也以为自己会感动到哭,但是却没有,电影里说的是别人的青春,和自己的青春的共鸣却不太多。恰好我和电影中的主人公们是一个专业的,我想说,工科院校的学生学业是很重的,生活也很枯燥,就说土木工程的吧,科目繁多,每天有做不做完的作业,每个学期有考不完的试,尤其到了后期的专业课,稍不留神就会挂科,所以每天晚上教学楼里挤满了上晚自习的基本上都是这个专业的学生。当然也有风花雪月,但真没电影中的学生这么有空来谈情说爱啊。不过新生入学和毕业的那两个场景倒是挺真实的,和我们那会儿真的差不多。
作者:小珠同学13 时间:2013-05-12 15:28:02
  http://shop104083429.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-1733192763.2.QsBzPa小店新开张,全场优惠,欢迎广大顾客前来参观购买哦!!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规