《致我们终将逝去的青春》:青春如何扬长而去

楼主:慕容天_涯 时间:2013-04-26 20:00:00 点击:88987 回复:527
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

《致我们终将逝去的青春》:青春如何扬长而去

■文/慕容天涯

大银幕上的悲欢离合,往往或是戏剧或是真实,总之在一个点上做大,进而铺开成为极致。

但是有小说作为文学蓝本的《致我们终将逝去的青春》中的青春则不然,这里的青春杂糅了追逐幸福时的真实到寒意逼人,以及面对现实时的戏剧化得造物弄人,初执导筒的赵薇让故事倔强的站在那里,如她诠释过的大多数角色一样倔强,用两个小时在写意和写实间拉锯战斗,最终完成了对于整个青春如何转身离开,扬长而去的过程之讲述。其影像虽非晦涩仍有瑕疵,却好在仍留有后劲儿,不免使得但凡会有同感的观众们,必然陷入思索。

比起大部分很容易就让即将步入中年一代的观众轻松在回忆里“找自己”的电影,《致青春》的“找自己”过程是艰难甚至不存在的。因为它必须解决一个问题:这部小说是把双刃剑!好处是让赵薇的处女作变得不再是一部单纯的毕业作品,而成为近一阶段乃至整个2013年上半年最热门的电影话题。但是缺陷也同样存在,比如那些文学气息浓厚的台词,至少大部分时间会让没有阅读过原著的观众迷失在改编造成的影像断层中。

而且要注意,青春电影的“感同身受”比起青春本身的“尽情挥霍”其实更重要。所以说,为何说小说原著是双刃剑呢?只因为70后经历过的影像中上世纪90年代的大学时光,在80和90后那里只有形式而无本质交集,但偏偏80、90这部分人又是眼下影院内的观影主力。所以与很多青春片不同的是:

它“致”的很可能不是“你”眼中的青春。

但是只要是青春必有刚刚提到的形式上的交集,这就是青春如何与我们相遇和最终离去的过程。影像中用了大量如南京高校的实景拍摄,道具做旧等方法,还原出了一个没有网络时代的象牙塔之本来面目:如与最底层管理者的用电器引发室友间关系纠葛,进而室友间因为失恋带来的借酒浇愁进而迅速热络,甚至很现场感的自习室内外的连篇累牍对话与角落的黑暗一吻,以及寝室楼下的恋爱男女永恒等待……至少从场景的架构上,前半部戏李樯的剧本连贯性强,每一场戏的看点都很丰富。而且大量的年轻演员们交出了漂亮的答卷。

值得注意的是:赵薇导演,李樯编剧的故事注定了女性视角的胜出,和一水儿有特点女演员的出彩。杨子姗的疯狂与执着(大闹男生宿舍戏份绝对是赵薇附体),江疏影的妩媚和百变造型,以及张瑶的现实与无奈。其实整部戏看下来,最爱的是杨子姗的演技。角色最丰满的恰是张瑶和包贝尔,前者有着小地方人的隐忍和转变,这是全片转变最大的一个角色而且被张瑶诠释得很到位。后者有着永远的精明和接地气的演法。至于之前热议不断的韩庚胜在用心,但是差在林静这个角色交待上的不完整,他和后半段凌乱的戏份一起出现,又一起变得让人摸不着头脑。哪怕韩庚自《大武生》后再次证明了他不仅会演戏而且演技还蛮不错。所以说,如果这部电影最惹人爱的部分,应该就是这象牙塔时光中,那青春给人撕裂般的疼和执着的混。历历在目,可谓细数。

但说到这里,就不得不谈及后半段的处理问题了。其实看这部戏,就如同看一场NBA比赛,外行的热闹是“漂亮看进攻”,内行的门道是“赢球看防守”。在这里即为热闹看前半段“如何与青春相遇”,门道是后半部“青春如何扬长而去”。前半部分的功夫,华语电影圈都做过,比如当年的《十七岁的单车》和不那么好的《80后》。不过显然此番的《致青春》做得最好。但是后半部的功夫眼下还只有赵薇一人扛起。但毕竟功力尚未精进,当角色们走出校园,故事诠释其如何患得患失时,显然众多演员之间戏份的分配和剧情的取舍出现了一些不流畅的观感。造成了多条线索交叉后,难见化学反应的结果。

不过纵然如此,还是很喜欢这部电影。它不是那种在某个点击中你的片子,因为如前文所言,在中国电影观众平均年龄21岁左右的数据面前,当听见大银幕里BP机响起毫无反应,看到赵又廷后半段归来就啧啧称帅让人跳戏的年代。你只能通过这部影片中青春的形式而非青春的实质回忆。因为你和银幕上的人,最可能的是经历过一样的追逐爱的过程而非细节。但是却要知道,青春就如同陈孝正片中那冰冷的人生观一样,“是一栋精确计算的大楼,不容有失只盖好一次”般难复制和重来:

“只因青春把你带到它面前相遇,让你品尝撕裂的疼和执着的混,又头也不回的和你远离,终于扬长而去。没人这么对待过你,你却想他多过恨他。”这,才是我们要“致青春”的意义。

整体质量:★★★★
  演员表演:★★★★
  音画效果:★★★★
  娱乐指数:★★★★

致青春 - 王菲

点击《致青春》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主慕容天_涯 时间:2013-04-26 20:01:45

自带沙发

— —
  _

作者:李小幺Jatty 时间:2013-04-26 20:50:32
  有时间会去看
作者:命运游戏巴 时间:2013-04-26 21:10:25
  不错的电影,赵薇的处女作,值得去看

作者:木白白白白 时间:2013-04-26 21:11:55
  已看过,跟原著略有改动,后面比较凌乱。片头字幕小树林配的很美好。

作者:他不可能会爱你 时间:2013-04-26 23:00:58
  看过了,意想不到的结局,当初只知道与原著有改动,没想到改了那么多,接受不了。
作者:有七月 时间:2013-04-27 09:17:36
作者:hartec 时间:2013-04-27 09:21:39
  嘿嘿。昨晚刚看,60块。说实话,除了帅哥和美女,其他的我都快看不下去了。小说我没看过,但电影和我的大学生活一点相似都没有。尤其小北被开除,一点都看不懂;在学校里大家斗殴,只要不严重(有人伤残。。)顶多留校察看。还有当女主当小三,完全没看懂,就因为别人无视你,你就要去爱他吗?如果是搞笑的电影我还理解一些。
  60块,不值得。
作者:匡非951 时间:2013-04-27 09:28:49
  阅
作者:应剑群 时间:2013-04-27 09:52:42
  噢,那就是不行了
作者:应剑群 时间:2013-04-27 09:53:30
  噢,那就是不行了
作者:依水连江 时间:2013-04-27 10:02:02
  昨晚看了,不能算烂片,确实也谈不上好电影。男演员一点儿也不出彩,韩直接就是打酱油的,演员普遍表演功力不强,故事改编不精彩。
作者:快乐的女屌丝 时间:2013-04-27 10:22:45
  @hartec 8楼 2013-04-27 09:21:39
  嘿嘿。昨晚刚看,60块。说实话,除了帅哥和美女,其他的我都快看不下去了。小说我没看过,但电影和我的大学生活一点相似都没有。尤其小北被开除,一点都看不懂;在学校里大家斗殴,只要不严重(有人伤残。。)顶多留校察看。还有当女主当小三,完全没看懂,就因为别人无视你,你就要去爱他吗?如果是搞笑的电影我还理解一些。
  60块,不值得。
  -----------------------------
  女主当小三了?我怎么没看见
作者:anlinsw 时间:2013-04-27 10:37:08
  我昨晚也看了 貌似还可以啊 就是后面有点乱 我有笑有哭……
作者:猫扑猫猫猫扑 时间:2013-04-27 10:41:05
  @hartec 8楼 2013-04-27 09:21:39
  60块,不值得。
  @快乐的女屌丝 15楼 2013-04-27 10:22:45
  阿正和曾是在一块吧,这是人所共知的,女主抢了阿正,算小三吧
作者:喜爱刘诗诗 时间:2013-04-27 10:42:36
  我觉得电影拍的好像在重温我的大学生活一样,很有切身感受
作者:搞鱼的 时间:2013-04-27 10:46:33
  致我们终将逝去的青春
作者:啤酒冻膜 时间:2013-04-27 11:09:07
  有青春,有回忆,但是还是整个结构还是显得比较混乱,手法和情感的表现跟台湾地区近年的青春片完全比不了,女主不错,包贝尔和张瑶配的不错,声势造的过大,实际效果反而达不到,演员当导演的水平还是见仁见智的,凑合看吧!
作者:发个信息都不行 时间:2013-04-27 11:24:14
  演员当导演也有成功的,譬如姜文,这得看个人功力,赵本来演戏就不咋的,说实话,演沉淀的角色她根本演不出,演出来了也无法看,与努力无关,与天赋有关。
作者:发个信息都不行 时间:2013-04-27 11:25:36
  看姜文的《阳光灿烂的日子》和这不是一档次
作者:osugus 时间:2013-04-27 14:51:14
  我感觉还行吧。。100分可以65分,音乐和画面都不错,结局有感动一点
作者:我是宝宝的粉丝 时间:2013-04-27 14:57:35
  60块,不值得。
  @快乐的女屌丝 15楼 2013-04-27 10:22:45
  @猫扑猫猫猫扑 18楼 2013-04-27 10:41:05
  这那叫在一块啊!只是曾的单恋好不好?
作者:小散玩儿 时间:2013-04-27 15:09:50
  没有青春的好好学生必然没感觉
作者:燕享于飞_乐于行 时间:2013-04-27 16:00:21
  难道只有我极喜欢后半段么?真如人生,自己还一事无成,可时间已如流水逝去,内心惶惶却又不得不假装坦然面对。
作者:mars8705 时间:2013-04-27 16:06:22
作者:kmuvm13 时间:2013-04-27 16:29:27
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:不是啃啃 时间:2013-04-27 16:52:57
  我就是不懂她为什么要给小北一个那样的结局,感觉与小说差太多了!
作者:经常会犯2B 时间:2013-04-27 18:27:57
  @发个信息都不行 22楼 2013-04-27 11:24:14
  演员当导演也有成功的,譬如姜文,这得看个人功力,赵本来演戏就不咋的,说实话,演沉淀的角色她根本演不出,演出来了也无法看,与努力无关,与天赋有关。
  那你认为什么才叫演的好啊,赵薇在当红的华人女星中演技也算是靠前的了,你看过她几部电影啊,,,什么叫沉淀的角色演不出,你看过情人结看过绿茶看过画皮等等等等吗,,,,,,
作者:昔日塍 时间:2013-04-27 22:07:52
  zhichi
作者:离别是否可畏 时间:2013-04-27 22:50:20
  把握好我们的青春
作者:裸鸡 时间:2013-04-27 23:46:46
  非常不错的电影
作者:晗哥2012 时间:2013-04-28 10:27:45
  值得一看
作者:上海振国医院 时间:2013-04-28 10:39:07
  赵薇不再是当年的小燕子
作者:运筹传媒绕 时间:2013-04-28 10:48:03
  路过看看喽
作者:绿加红 时间:2013-04-28 10:58:34
  这部电影着实让我有些失望,可能和我的年纪有关吧,我的青春跟电影里的一点儿都不一样!整部戏最喜欢的是女主角在学校里追赵又廷的那部分,我觉得这才是青春,敢爱敢恨,不怕被伤害,不用计较多余的后果!毕业之后大家的结局让我无法接受,一个为了物质嫁给了一个老男人;一个被开除后就隐姓埋名,对人冷淡;一个为了结婚而结婚,结婚前好不容易鼓起勇气去追寻仅剩的那么一点儿爱情,还被车撞死了;最后一个结局糊里糊涂。对了剧中貌似还鼓励婚外恋?!韩庚爸爸和女主妈妈那点!看完这部电影,我要缓好久,才能重新相信爱情!
作者:liuliwyl 时间:2013-04-28 12:21:58
  一部让人有笑有哭的电影,值得一看
作者:阿飞哥哥2012 时间:2013-04-28 15:18:54
  值得一看
作者:灭団之星 时间:2013-04-28 15:49:49
  把握青春,致青春、值得一看
作者:买到百丽垃圾 时间:2013-04-28 19:07:48
  @绿加红 46楼 2013-04-28 10:58:34
  这部电影着实让我有些失望,可能和我的年纪有关吧,我的青春跟电影里的一点儿都不一样!整部戏最喜欢的是女主角在学校里追赵又廷的那部分,我觉得这才是青春,敢爱敢恨,不怕被伤害,不用计较多余的后果!毕业之后大家的结局让我无法接受,一个为了物质嫁给了一个老男人;一个被开除后就隐姓埋名,对人冷淡;一个为了结婚而结婚,结婚前好不容易鼓起勇气去追寻仅剩的那么一点儿爱情,还被车撞死了;最后一个结局糊里糊涂......
  看过书,让楼里的筒子们吓得不敢看电影了,怕失去看书时候的心情。男主的爸爸和女主的妈妈在书里是有恋情。但是到最后,女主的妈妈都离婚了,男主的爸爸也没离,直到死了。女主追赵又廷的勇敢和无畏,就是小燕子嘛,天不怕地不怕的,赵薇应该擅长拍这个,而且也容易拍,后面的内心戏,应该不好拍,也不好演,眼神流转间的勾勾搭搭,不能眉目传情,只能心潮起伏,不能用太多的肢体语言来表达,考验演员和导演的功力的。
作者:买到百丽垃圾 时间:2013-04-28 19:12:52
  60块,不值得。
  @猫扑猫猫猫扑 18楼 2013-04-27 10:41:05
  @我是宝宝的粉丝 25楼 2013-04-27 14:57:35
  这那叫在一块啊!只是曾的单恋好不好?
  男主和那谁说过,不真心喜欢她。女主不是小三,男主一直想找女主的,只是过不去父母那道坎儿。赵又廷悲催了,是真的。女主从小女孩长成成熟的女性,赵又廷还停在过去,可是女主再也不能回去了。因为男主回来啦。
作者:我是顺民我很怪 时间:2013-04-29 01:06:05
  我能说我有一半失望吗,这个故事只有三分之一与原著有关,比如林静就没交代清楚,在比如你知道玉面小飞龙是怎么来的吗。。。太多了导演砍掉了很多承前启后的细节

作者:踏云而来3 时间:2013-04-29 03:39:17
  应该拍成电视剧,两个小时有点短

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:39:43
  回复第8楼,@hartec

60块,不值得。
  --------------------------
  怎么感觉跟你看的不是同一部致青春,呵,呵,呵!

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:41:03
  回复第13楼,@快乐的女屌丝

60块,不值得。

我也没看见,真新鲜。

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:42:20
  回复第16楼,@猫扑猫猫猫扑

60块,不值得。

阿正知道曾对自己有意思,但一直没戳破,因为不打算在大学谈恋爱。这算小三吗?

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:44:09
  回复第29楼,@燕享于飞_乐于行

难道只有我极喜欢后半段么?真如人生,自己还一事无成,可时间已如流水逝去,内心惶惶却又不得不假装坦然面对。

我也喜欢,凌乱的才是青春,谁的青春是那么壁垒分明呢。

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:47:46
  回复第32楼,@不是啃啃

我就是不懂她为什么要给小北一个那样的结局,感觉与小说差太多了!

小贝最后成了记忆专家,最后在许开阳面前却对朱小贝的记忆遗忘。因为开学时她说:”我喜欢一个人,但他从来没正眼看过我。”而,那个人就是许开阳。没人愿意在自己喜欢的人面前撕开那段鲜血淋漓的青春吧。

作者:1024138013 时间:2013-04-29 09:50:04
  回复第46楼,@绿加红

这部电影着实让我有些失望,可能和我的年纪有关吧,我的青春跟电影里的一点儿都不一样!整部戏最喜欢的是女主角在学校里追赵又廷的那部分,我觉得这才是青春,敢爱敢恨,不怕被伤害,不用计较多余的后果!毕业之后大家的结局让我无法接受,一个为了物质嫁给了一个老男人;一个被开除后就隐姓埋名,对人冷淡;一个为了结婚而结婚,结婚前好不容易鼓起勇气去追寻仅剩的那么一点儿爱情,还被车撞死了;最后一个结局糊里糊涂。对了剧中貌似还鼓励婚外恋?!韩庚爸爸和女主妈妈那点!看完这部电影,我要缓好久,才能重新相信爱情!

仁者见仁,智者见智,无可厚非。你看到的是这些,我看到的却不是这些。

作者:314220399 时间:2013-04-29 09:53:16
  刚看完,确实不错,挺搞笑 推荐大家观看 这里有观看地址:http://www.2345rb.com/movie/16791.html
作者:古月栩栩 时间:2013-04-29 11:05:24
  回复第16楼,@猫扑猫猫猫扑

60块,不值得。
  小说里只是曾喜欢阿正,但阿正只把她当朋友,女主不算小三。

作者:聪明的爱吃鱼的猫 时间:2013-04-29 13:29:33
作者:一截天线 时间:2013-04-29 14:45:20
  各种评论都有,是好是坏,看了才知道
作者:古怪女子 时间:2013-04-29 15:51:14
  我觉得非常好看,有欢笑有泪,哭了两次,最后结局那儿赵演得很好。眼睛好真执哦。所以那个训海豚的才会让郑微摸吧。超出我的意外哈。本来想到赵薇拍的应该就那样吧。结果不一样呵呵。
作者:四季之人 时间:2013-04-29 17:39:42
  顶
作者:dearltianya 时间:2013-04-29 18:00:17
  @我是宝宝的粉丝 2013-04-27 14:57:35
  嘿嘿。昨晚刚看,60块。说实话,除了帅哥和美女,其他的我都快看不下去了。小说我没看过,但电影和我的大学生活一点相似都没有。尤其小北被开除,一点都看不懂
  对啊,没看到是小三啊,可能讲的不直接,看过原著改动有点大,但感觉不错不像小说让人哭泣但给人希望
作者:梵高的小向日葵 时间:2013-04-29 18:31:20
  刚看完《致青春》,笑了也哭了,其中有些台词太戳中泪点了。
  可能电影中学校的时代和我的大学时代相距不是特别遥远,觉得无论环境还是人物性格什么的都挺真实的。几个女孩子的命运,仔细回想,太令人唏嘘。女主演演的真好,前半部分的略带浅薄的青春飞扬和后半部分的坚强中蕴含的隐隐忧伤,对比鲜明又合情合理。
  略微遗憾的是,看不出林静有什么值得爱的地方,可能是对小说改编太大了吧。

个人感觉,没经历过大学时光和20岁以下的人,不会太认同这部电影。反正电影在女主角灿烂无比的笑容中结束的时候,听到后排一个非常年轻的声音说“我去~”
作者:云中西岳 时间:2013-04-29 18:54:09

我刚从电影院里看完回来,感觉这部片子拍得很认真,很搞笑,也很难过,总之赵薇作为导演是合格了,电影院里座无虚席,女性居多,但基本上成双成对,或者三三两两,反正就我是自己一个。

作者:茹果爱0325 时间:2013-04-29 19:28:46
  前半部分拍的真好!!
作者:好吃是好事 时间:2013-04-29 19:35:37
  没感动
作者:小男人和大男孩 时间:2013-04-29 20:19:28
  正准备去看了。不知道咋样呢?
作者:燕享于飞_乐于行 时间:2013-04-29 20:26:46
  @梵高的小向日葵 70楼 2013-04-29 18:31:20
  刚看完《致青春》,笑了也哭了,其中有些台词太戳中泪点了。
  可能电影中学校的时代和我的大学时代相距不是特别遥远,觉得无论环境还是人物性格什么的都挺真实的。几个女孩子的命运,仔细回想,太令人唏嘘。女主演演的真好,前半部分的略带浅薄的青春飞扬和后半部分的坚强中蕴含的隐隐忧伤,对比鲜明又合情合理。
  略微遗憾的是,看不出林静有什么值得爱的地方,可能是对小说改编太大了吧。
  个人感觉,没经历过大......
  呵呵,我觉得入社会几年后才会感同身受。
作者:FAYEILOVEYOU 时间:2013-04-29 20:47:28
  @发个信息都不行 22楼 2013-04-27 11:24:14
  @经常会犯2B 34楼 2013-04-27 18:27:57
  那你认为什么才叫演的好啊,赵薇在当红的华人女星中演技也算是靠前的了,你看过她几部电影啊,,,什么叫沉淀的角色演不出,你看过情人结看过绿茶看过画皮等等等等吗,,,,,,
  我觉得是小燕子过于先入为主吧,我觉得楼上就是那种刻舟求剑不会发展性的看待事务的那种人,不过可以理解。
作者:第二个飞 时间:2013-04-29 20:57:24
  必须支持赵薇
作者:渔尘 时间:2013-04-29 21:00:38
  我只觉得女1女2选的不好。。女2实在不够女神。女1演的任性倒像神经质。
作者:Ajiaochen 时间:2013-04-29 21:30:09
  @匡非951 9楼 2013-04-27 09:28:49
  阅
  亲,小北是自己要离开的。。。
作者:乌龟乌龟我爱你 时间:2013-04-29 21:46:17
  昨天跟闺蜜去看了。挺失望的。很喜欢小说,但是电影。。。觉得像林静。基本没有很好的描绘出这个人。唯一觉得挺好的是对阮阮结局的改变。还好,电影里她的死还算值得。我最喜欢阮阮,只有她的青春永垂不朽。

作者:眼影绿色 时间:2013-04-29 21:48:14
  看过原著,这部电影最大的意义就是让我重温了一遍玉面小飞龙的英勇事迹,前半段还是很好看的,只是后半段确实凌乱了……从郑微唱红日就开始泪牛满面了,好吧是我太感性了
作者:眼影绿色 时间:2013-04-29 21:48:59
  但是我还会再看一遍的!!!
作者:心半点 时间:2013-04-30 00:04:40
  今天刚看过,电影还是能打动到我,特别的阮阮的死和老张的暗恋,后前部分的残酷和前半部的欢乐,差别太远
作者:zhuershimeinv 时间:2013-04-30 01:42:49
  回复第34楼(作者:@经常会犯2B 于 2013-04-27 18:27)
  演员当导演也有成功的,譬如……
  ==========就是,尤其情人结,最后拍婚纱照那一幕,演的太棒了!

作者:uusee898 时间:2013-04-30 02:13:49
  @经常会犯2B 34楼 2013-04-27 18:27:57
  人家看没看过我不知道,多嘴说句,我看过。赵薇是满有观众缘的演员,但是天赋真的很一般。演什么都是她自己。演员很难说的,有的就是运气好,有的就算没什么底蕴和文化也演得很玄乎的,有的肚子里再有货就是传达不出来。
  赵薇就属于不断努力提高自己的文化修养,但是真的不是个好演员的坯子,面部表情不够细腻,眼睛里面的东西也不够丰富。不过知道比福布斯排第一的那位是认真演习的演员。
作者:pp726886 时间:2013-04-30 05:55:48
  这才是实情,两个相爱的人经历那么多,终于可以在一起了,但是,你还会如以前般爱她(他)吗?!要是我也不会,我会找没有交集的人重新去开始。

作者:pp726886 时间:2013-04-30 06:02:47
  回复第29楼,@燕享于飞_乐于行

我也喜欢,经历过才知道真实的社会,电影后面虽然有些杂乱,但就是这样,男女主分手也在理情,经历那么多,怎么可能时时面对,我们都那么爱自己,找个陌生人重新开始吧!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规