《致青春》——至少这不是我的青春

楼主:贝克街的烟斗 时间:2013-05-01 23:51:00 点击:3299 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚看完《致我们终将逝去的青春》,想说,不知道他打动了谁,但至少我知道这不是我的青春。

先说说它的剧情吧。他的青春的三观不正,实在没什么好“致”一把的。青春似乎总应该是有梦想有奋斗的,课男主角大声嚎哭的那场戏心心念念的最大梦想是摆脱贫贱,他的奋斗也不过是清高地傍了校长女儿,然后卑贱地傍了外国富婆,然后成了知名建筑师。其实事实是这样,在他半清醒认识现实的时候,他傍了校长女儿,女主角的疯狂倒追行为让他失去了校长女儿,接着女主角不追了,被追习惯了的男主角觉得尼玛不能面包爱情全没有啊,然后去向女主角讨要了爱情,然后为了更好的面包抛弃了爱情。最后等面包稳稳进入口袋,知温饱而后思淫欲的时候又想要要回当年抛弃的爱情,这不整一个混蛋么?女主角的爱情虽然发生的莫名其妙,但我觉得这种感觉的产生还是导演功力太差,后面继续吐槽。但至少轰轰烈烈。

接下来我要大大吐槽这个电影。刚开始的时候,我以为我最想吐槽的是韩红如猥琐大叔一般的那一句“小妹妹,你还在么”,或者是赵又廷同学如房地产公司一般丑陋的模型,或者是设置混乱的建筑系土木系课程,或者是电影时代的模糊和混乱。结果,尼玛我错了,事实是,这个电影需要吐槽的地方实在太多,以上这些种种都是 小瑕疵。

首先导演是一个相当不会讲故事的同学。故事线路铺陈地乱七八糟,支线过多,直接导致而主线感情渲染不够,除了女主角追男主角的送蛋糕、相约游湖,之后就完全没有两人的互动,那个男主角送的亲手做的龙呢,女主角不是自称玉面小飞龙么?怎么送完这东西居然就 没用了!!!!

最糟糕的是电影风格和类型的揉杂和跳跃。刚开始,画面的色彩和对话让我觉得这会是一个笑中带泪类型的片,一如《独自等待》,然后,当女主角跟男主角在一起之后,那一双莫名出现的丑陋无比的粉红色水晶鞋啊,让故事突然有了奇幻的色彩。接着,明明一场可以拍的温情脉脉,小浪漫小诙谐的自习一场戏,在赵又廷同学突然莫名其妙爆发摆着他那张扑克脸以一种快要哭出来的表情说“我的人生就是一座只能建一次的建筑,它不允许有一厘米的误差”的时候,进入了大道理泛滥阶段。尼玛,谁要是跟我自习突然冒出这句话,我基本上会想说你神经病吧。一般青春戏码这种大道理不是都化于无形才够感人,结果,以这句话为分水岭,赵同学的对话开始充满了莫名出现的大道理,还配合着无处不在的那一张快要哭出来的只有一种表情的脸。

接下来,另一种风格出现了!!!!!!!!他们以一种奇怪的姿势相拥依靠着树干(脑补武侠片中会武功的男主单手搂腰),这姿势,以及画面影影绰绰的荧光绿以及突然变得山盟海誓“你答应我,你以后一定不会扔下我一个人离开,特别是去美国”“我的人生”(记不清了,大家自行脑补画皮、花木兰或者琼瑶剧)让我觉得,尼玛是不是转变成言情武侠《花木兰》系列了。接着,接吻就接吻吧,萤火虫特效毫无征兆地出现了!!!!!《画皮》上身。

你以为这就结束了么???没有!!!!

画面一转,男女主角躺在地上,头上汗和泥拧巴在一块。!!靠!!!这是野战过后吧!!(我开始很不厚道地想到女主还穿着牛仔裤,我错了上帝)尼玛,精彩上演了,赵同学的手手手手 伸进了女主角的衣服里,开始 。。。。 揉胸部!!!!我以为,好吧快点结束吧,恶心到我了,赶紧画面切走,结束吧。结果女主说“我是不是很小”赵同学回答“不知道,因为我也没遇到过大的,所以应该还好”这场戏结束!
  !
  好吧,小芸芸同学不是讨厌这个事情,只是关于青春冲动明明有很多拍的很唯美的片可以参考,最近看过的是一个日本的《属于你的我的初恋》,同样是野战,同样对胸部和身体的碰触进行了强调,也有一段揉啊揉的场景,而且拍的时间更长,人家拍的那叫爱情的美好,这个尼玛简直就是青春的性饥渴,简直不忍直视。我想导演其实可以安排女主传一个森林系一点的白裙子,稍稍柔焦特写一下腿部线条以及她和裙子之间的光线和阴影,要是导演觉得噱头不够,可以特写一下手和肌肤的接触,场景如果非要草地森林,至少搞一个情人坡一样浪漫一点的地方。怎么样都好,这么多前人经典桥段,怎么搞成了这种脏脏的样子。

海洋馆那场戏后面看似乎是重点,但是,当时我上厕所去了,没看到,就不予置评了。

接下来吐槽一下这部电影。对所谓爱情的烘托让人难以信服

首先是学长,似乎女主很是迷恋过他的,但是却对他们之间的感情描写地很不到位。有人想说,戏份不够,你错了,推荐《似水年华》里面对默默和文的描写,只是一个奔跑,一个青春洋溢地笑脸,一个一转身的眼神,不需要对白,就可以深深地体会到那种依恋。尼玛那个录取通知书飞呀飞呀是要表现什么?????
  多少经典方式可以表现啊,后来不是出现一本书么?送书时候欣喜混合着害羞的一瞬间情感的表露,灯下对着镜子、天空、窗外自顾自开心的美好,或者傍晚阳台上、小路上等各种唯美画面里一回眸后灿烂的笑容和奔跑,儿时两小无猜的对话。尼玛怎么都好,怎么都比一个奇怪地追着通知书跑呀跑的感觉好,这也太假了。这是要加一点《猜火车》一样的魔幻色彩么?怎么后来这种风格不见了?

接着是女主爱上男主的原因,太弱,其实没有剧情也可以很说服人的。记得《海上钢琴师》里面,男主也就是在弹钢琴时候一个眼神,我就觉得,如此深情。好吧,我承认也许赵同学的扑克脸以及女主单薄的演技传达不出那样混合着痴迷和欣喜情感。苦了导演。尼玛怎么推一下就爱上了。这是暗示直接扑到了么?而且这场戏拍的很莫名,就算是推到就爱上了,特写一下男主修补模型时候认真而迷人的侧脸啊,反而把女主搞的像个不讲道理的泼妇,仗着自己有点小姿色觉得大家都要从了她。好吧莫名的爱也行,拍成《恶作剧之吻》那样我也就认了,尼玛也不是这个风格的。还记得这之前,有一场戏,提过男主,女主拉开窗帘,只是感叹一下床很干净,就没了。记得《那些阳光灿烂的日子》里面,夏雨拉开宁静的窗帘,看到的是一张黑白的无比明丽的照片,而被深深吸引,尼玛,男主不是学建筑的么,墙上贴着结构力学和微积分作业是要闹哪样,就不能贴一张手绘的女子的侧脸或者吸引人的风景画或者建筑草图什么都好,至少渲染一下心动的过程吧,又不需要太多戏也可以很爱的那种。结果着爱情,就这么突兀地被导演搬上了荧幕。

电影时间很短,情节出现怎么能这样莫名其妙毫无重点不为主题服务的?

最后,想吐槽一下导演镜头处理的莫名其妙。构图啊构图,选的演员演技就够让人拙计了,演技不够画面来补啊,毫不讲究的打光,韩庚现实中第一幕的出现,整场大黑脸,就算埋在黑暗中吧,电视剧都知道至少勾画一下脸部线条的,这毫无对比度的长达好几秒钟的灰惨惨的脸部特写是要闹哪样,况且韩庚同学也做不出足够层次丰富的表情的。

《那些年》的演员们演技也不太好的,导演强调构图和光线唯美的渲染,以及讲述故事时候的张力弥补了演技的不足,很少给脸部特写,基本上单人的戏份还是有场景的拉半身。这故事说的已经够让人拙计了。还老是给这些扑克脸单线条们大特写,大特写,脸上有多少毛孔都能数的清了,还没表情的长时间特写,这些没演技的同学能当得起这么多大特写么?是要我多出戏。之前说过的那几场戏镜头带的莫名其妙我就不吐槽了。

好吧我吐槽完毕,槽点太多,写得姐累死了。这次电影最大的收获就是恩 好吧 一个宿舍出去过了个五一节。

这个电影说的绝不是是我的青春。

点击《致青春》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蚕蛹一小只 时间:2013-05-01 23:57:20
  撒花庆贺发帖成功啊~~~~~~~致青春让我们混入天涯啊
作者:一路丶开花 时间:2013-05-02 01:21:12
  楼主品味不错,海上,猜火车,阳光灿烂的日子,独自等待,那些年,都是我认为很好的电影,尤其前两个太经典,看了猜火车我觉得我的生活还不够糜烂,我的生活简直太健康了。至于你说的什么致青春,对不起,没看过,不知从何时起,已经对国产失去兴趣与信心。

作者:lethal0 时间:2013-05-02 07:07:39
  呵呵

楼主贝克街的烟斗 时间:2013-05-02 09:23:03
  @一路丶开花 2楼
  楼主品味不错,海上,猜火车,阳光灿烂的日子,独自等待,那些年,都是我认为很好的电影,尤其前两个太……
  -----------------------------
  谢谢^_^我是真的被这部电影毁了我的五一假期呀。拍的很难看。上映四天还有了1.4亿票房。让我觉得这不是烂片横行了么?好吧。我还去贡献了一把。

作者:zkybuaa1983 时间:2013-05-02 09:47:25
  回复第4楼,@贝克街的烟斗

@一路丶开花 2楼
  楼主品味不错,海上,猜火车,阳光灿烂的日子,独自等待,那些年,都是我认为很好的电影,尤其前两个太……
  谢谢^_^我是真的被这部电影毁了我的五一假期呀。拍的很难看。上映四天还有了1.4亿票房。让我觉得这不是烂片横行了么?好吧。我还去贡献了一把。

--------------------------

对国产影片不能要求太高,这个片子我觉得已经不错了。
  有几个镜头很打动我。
  女主唱红日的时候,阮莞说完既往不咎,下不为例后,在火车上偷偷哭。
  他们毕业之后,味道就变了。电影前半部分很怀旧很温情,后半部分过于现实,让人感到冰冷。前后部分的转变太大,让人有点接受不了。
  不过,不影响这是部好片子。100分的话,打70分吧。

作者:猫扑匿名网友 时间:2013-05-02 10:27:56
  伊利和雅蠛蝶是神马年代啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者:lightninglee2012 时间:2013-05-02 10:48:15
  完全同意楼主。
  赵XX的演技真心差劲啊。。每次看他那张快哭出来的脸都忍不住转头啊= =
  最后那许开阳和曾毓在一起到底怎么回事啊!!
  施洁那条线感觉多余了。最后女主劝林静和施洁在一起真心莫名其妙,林静摆明了不喜欢她的啊。装什么圣母啊这是。
作者:看帖坚决不回帖 时间:2013-05-02 11:43:22
  确实啊,这个大学生活和我经历过的完全不同,本人90年代中期上大学,没有脏成那个样子的宿舍,也没有男生随便进女生宿舍、女生随便进男生宿舍,没有宿舍里的电视机,也没有宿舍里的游戏机,那个游戏机看样子像是任天堂,这玩意儿我90年前玩过,对这个电影在哪个时代始终没搞懂。
作者:闻轩 时间:2013-05-02 15:33:38
  事故发生在有BB机的年代,应该是90年代中后期吧,以现代年轻人的眼光,当然看不懂
作者:你是我的LU 时间:2013-05-02 16:42:31
  说实话有些地方我也没看懂= =我就不知道女主是被赵的什么地方打动了所以就爱上他了,难道是那句我不像你那样可以浪费一盒饭(记不清了就这意思)?还有女主到底爱谁?阮死了那块儿她突然冲到林静那块儿要跟人结婚是什么意思?难道就想后半辈子有个依靠 还是她到底是最爱林静?那和陈在一起的日子算什么?如此之乱~还有阮死的。。。。为了爱情也可以死的更唯美一点儿好吗?怎么有种哭笑不得的感觉= =亏我期待这部电影期待了那么久。。。。
作者:和谐号进站信号机 时间:2013-05-02 17:00:54
  同感 也不是我的青春

我没摸过咪咪
作者:kankandee 时间:2013-05-03 09:12:58
  我没看也没相看,感觉导演没这个水平
作者:AJ少年 时间:2013-05-03 09:37:58
  听你这样说!还是先看盗版吧……

作者:水果王2013 时间:2013-05-03 09:42:32
  这部片子到底好看不,本人准备找时间过去看看呢
作者:漠视最无情 时间:2013-05-03 10:31:49
  最爱电影群,欢迎你的加入 210717810
作者:冒责董 时间:2013-05-03 14:09:32
  年代有点错乱。红白游戏机在90年代初期流行,BP机在90年代后期。而DVD机就是2000年之后了。
  后半部分加了太多情节,但时间又短,感觉看不懂,还不如删掉一些情节呢。
  至于楼主说的女主怎么突然就爱上男主了,这点可以理解,女人有时就是很贱的,一大堆人围着追自己却没感觉,突然遇到一个不鸟自己的另类,就会动心。
  小说很好,如果换个导演,是不是能拍得更好呢
作者:新生女儿 时间:2013-05-03 14:32:41
  @冒责董 17楼 2013-05-03 14:09:32
  年代有点错乱。红白游戏机在90年代初期流行,BP机在90年代后期。而DVD机就是2000年之后了。
  后半部分加了太多情节,但时间又短,感觉看不懂,还不如删掉一些情节呢。
  至于楼主说的女主怎么突然就爱上男主了,这点可以理解,女人有时就是很贱的,一大堆人围着追自己却没感觉,突然遇到一个不鸟自己的另类,就会动心。
  我也同意,时空很错乱,很多场景被莫名其妙,甚至是画蛇添足,原著完全被毁了,找一个更有聊的导演重拍一次吧
作者:锻铁人在天涯 时间:2013-05-04 23:29:50
  扯几部小清新喜欢的电影就显得自己专业有品位了?

用装B的眼光看世界,整个世界就是个B样。楼主你就是这样
楼主贝克街的烟斗 时间:2013-05-12 12:57:23
  @锻铁人在天涯 19楼 2013-05-04 23:29:50
  扯几部小清新喜欢的电影就显得自己专业有品位了?
  用装B的眼光看世界,整个世界就是个B样。楼主你就是这样
  我还在想会不会有人骂我 果然有。。。。天涯发帖人生圆满了
楼主贝克街的烟斗 时间:2013-05-12 12:58:07
  @冒责董 17楼 2013-05-03 14:09:32
  没看过小说名单是觉得导演想说的太多但是。。。却说不好
楼主贝克街的烟斗 时间:2013-05-12 12:58:49
  @水果王2013 15楼 2013-05-03 09:42:32
  这部片子到底好看不,本人准备找时间过去看看呢
  本人觉得不应该看。。。。。
楼主贝克街的烟斗 时间:2013-05-12 13:00:18
  @lightninglee2012 7楼 2013-05-02 10:48:15
  完全同意楼主。
  赵XX的演技真心差劲啊。。每次看他那张快哭出来的脸都忍不住转头啊= =
  最后那许开阳和曾毓在一起到底怎么回事啊!!
  施洁那条线感觉多余了。最后女主劝林静和施洁在一起真心莫名其妙,林静摆明了不喜欢她的啊。装什么圣母啊这是。
  还是导演功力不够
作者:fUYong8 时间:2013-05-12 13:55:19

作者:fUYong8 时间:2013-05-12 14:00:19
  没有上过大学的人冷眼看完电影 想想自己已经逝去的青春 正如死去的阮莞 也流下眼泪

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规