《致我们终将逝去的青春》:此情可待,唯有追忆之殇

楼主:狐狸梦见乌鸦 时间:2013-05-02 00:17:00 点击:9079 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文/梦见乌鸦

王小波在《黄金时代》中曾经说过:人活在世界上,假如你想要什么,就没有什么。这叫辩证法。所以假如你真想要什么的话,就别去想它。用这句话形容《至我们终将逝去的青春》再恰当不过。青春风、怀旧风、校园风,“三风”这么一刮,总能将一代人刮回自己内心深处的集体回忆之中,无论是上学团还是上班族,每每忆往昔那些“掐同学年少”的时光总会无限感慨,无论当年多么岁月峥嵘,到头来总会物是人非。一部电影,一纸年华。

什么是青春?那个岁月,当邂逅一个水晶般的女孩,一句交谈就能兴奋好几天。如今时期,就算几个美女围在你身边,最多只能兴奋几个小时而已。这就是青春,与这个世界一样,不可逆转,逝去依然,失去更多。

导演栏的名字是赵薇,体现的就是最好的青春印记。当年红遍大江南北的小燕子,如今华语电影累计票房最高的女星,用这部作品去追忆、缅怀。电影里郑微,可以看作是导演本人的代表,与那个活泼好动的小燕子非常相近。简单而言,这是一部私人映像,却勾起了所有过来人的集体回忆。

电影前半段将成功将观众的视线带回那个超现实的年代,回忆的书桌、斑驳的烛光、梦幻的旋梯,大学时光的淳朴青涩,一个宿舍中满怀梦想的少男少女,形态各异的人物,拼成了一幅幅斑驳的旧时影像。应该说电影前半部分是非常美好的。原著小说中的情节,加上赵薇对镜头细腻的质感表现,这一部分是非常出彩的。开场不久就将郑微、朱小北、阮莞等几位女孩的性格塑造鲜明,校园里的生活虽然形式上的夸张,但细细品味不正是我们当年生活中那些鲜明人和事的放大版吗?

如果以为本片只是像《那些年我们一起追的女孩》那样嬉闹和怀旧,那就错了。电影后半段,又将观众带回现实世界,现实的非常彻底,从超现实转为超超现实。

时间的沙漏,筛去了我们曾经单纯的梦想,留下的只有对现实的麻木。就像我们有机会回到自己曾经度过四年的大学校园中,满眼望去,都是多年前的自己。命运就是这样喜欢捉弄人,片中的每个角色都在美好之后遭遇到现实问题。陈孝正的自私,林静的矛盾,朱小北的尊严、施洁的执着,这些异化了的人物群像,在主角郑微面前像幻灯片一样闪回而过,而自己,又何尝不是梦醒之后惘然若失的苦笑之人呢。这是非常虐心的,电影也动用了爱情片中煽情的最常用手段,也许有人会用俗套去形容本片,但这些不正是我们当年所经历,如今最心疼的源头吗?

《至我们终将逝去的青春》并不完美,人物众多笔墨不足,后半段有些用力过猛等等都足以成为电影的缺点。但本片却恰到好处的抓住了应有的亮点,所谓瑕不掩瑜,像一把利剑直刺观众内心深处最脆弱的地方。这是一部真正的青春电影,几个主要人物包罗万象,有血有肉,他们的故事和结尾为的是网罗天下所有过来人,其中郑凯和包贝尔的角色时配角中最出彩的。

电影放的很开,怀旧风貌吸引了观众的视线,大起大落的情节撑得住场面。初被青春撞下腰,再往伤口撒把盐。这是一部女导演的处女作,也有不足之处,但效果却很持久。因为多年以后再回首,电影中,现实中,写下的任何美好和遗憾都值得怀念。

点击《致青春》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小0道 时间:2013-05-06 20:05:44
  看的我真的很难受

作者:陌上埖开 时间:2013-05-06 20:37:08
  唉

作者:utp007 时间:2013-05-07 13:13:20
  爱上星巴克杯: http://uplus100.taobao.com/
作者:俺是来看戏的 时间:2013-05-07 23:20:07
  赵肥果然还是养了一帮人的
作者:云雾上的眼睛 时间:2013-05-07 23:58:26
  片子看了,唤醒了我大学的回忆,但更让我认识到了青春的易逝和美好。现实中的我也迷失了自己,又是又很容易陷入到怀旧中而不可自拔。我倒是认为片子不仅是在怀旧,更是在敬畏青春,因为我们的青春还在,为什么不抓住当下的时光呢!这才是片子给我的启示。
作者:hxbxy123 时间:2013-05-08 20:14:31
  总之这一段青春是我们大家都曾经拥有过的。缅怀啊!
作者:累了就把眼睛闭上 时间:2013-05-08 20:30:27
  转发
作者:0三万英尺的海底 时间:2013-05-08 23:12:39
  mark

作者:晨ss女鞋店 时间:2013-05-09 10:13:01
  美丽的青春啊。csswithyou.taobao.com

作者:妖精也会飞 时间:2013-05-09 12:56:17
  烂片啊
作者:w牵着猪去流浪 时间:2013-05-09 19:32:38

你还在为盖的章到处奔走吗?你还在为授权而烦闷吗?来小店看看吧http://shop61475873.taobao.com/?spm=0.0.0.0.88KR9w 专业制作定制各类印章。务必保留。

作者:zphao 时间:2013-05-09 21:25:30

《致我们终将逝去的青春》网上不好找.

给大家分享下我找到的在线观看地址:http://www.2hao.cc/moive/v11/zhiwomenzhongjiangshiqudeqingchun/

没看过的 赶快去看吧

作者:信之殇逝 时间:2013-05-09 22:18:29
  其实陈孝正不是自私,在郑微面前他极度自卑,没有安全感
作者:香水若兰 时间:2013-05-09 23:50:36
  回忆过去,往事不堪回首啊
作者:迈克尔_拉登 时间:2013-05-10 00:21:11
  枪贴

作者:南岚_ 时间:2013-05-10 08:40:41
  越是想要什么就越没有什么????
作者:吃_铁_吐_火 时间:2013-05-10 09:25:32
  烂片
作者:wu1237 时间:2013-05-10 10:45:03
  赞一个

作者:林拾遥 时间:2013-05-10 15:33:55
  致青春

作者:1985601554 时间:2013-05-10 15:57:20
  @狐狸梦见乌鸦
  已经看过了,深有感触,现在网上都已经出了,打算再从网上看一遍,
  推荐大家可以去兽兽影院、丹东电影网
  http://www.shoushou.tv/

http://www.0415.tv/
作者:左了个右 时间:2013-05-11 10:16:28
  @zphao 13楼 2013-05-09 21:25:30
  《致我们终将逝去的青春》网上不好找.
  给大家分享下我找到的在线观看地址:http://www.2hao.cc/moive/v11/zhiwomenzhongjiangshiqudeqingchun/
  没看过的 赶快去看吧
  -----------------------------
  就不能区影院支持下吗?非得看枪版
作者:蓝天与 时间:2013-05-11 10:40:12
  @俺是来看戏的 4楼 2013-05-07 23:20:07
  赵肥果然还是养了一帮人的
  好看就是好看
作者:shaqiri 时间:2013-05-11 14:15:32
  看了那么多电影电视剧,能把小说原汁原味拍出来的还只有《步步惊心》了,《致青春》段位不高
作者:楚晨曦玲苯 时间:2013-05-11 15:02:09
  深深的记号
作者:暮涵涵涵涵 时间:2013-05-11 19:16:53
  挺好的电影...看着感触良多
作者:缓存的爱情耪 时间:2013-05-11 19:44:48
  ding
作者:futingting2013 时间:2013-05-11 19:49:46
  其实当我看《致青春》的时候让我想起更多的是赵薇,小燕子,时间真快,回忆好多,她的第一部影片,顶一下,推荐http://www.2345rb.com/movie/16791.html
作者:亚里士不会少德 时间:2013-05-11 21:25:08
  致青春 有美丽才有青春 带上心情去旅行,摆脱城市熟悉而又沉重的气息,卸下伪装,聆听音乐,在这里寻找真实又美好的自己 。

与青春有关的礼物,http://xiaowudiy.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp
作者:凯瑟琳娜娜 时间:2013-05-12 01:17:59
  挺有感触的,看完想要更努力的抓住青春享受青春

作者:忆帘风絮 时间:2013-05-12 09:53:19
  全是广告,连一页都没翻过去。。。。上了首页。。。。
作者:侯改霞 时间:2013-05-12 13:53:59
  喜欢这部电影,让我感觉自己又回到了大学时代

作者:爱情就是凹遇见凸 时间:2013-05-12 14:31:05
  致青春

作者:睡懒觉的小女人 时间:2013-05-12 21:16:34
  .................
作者:天魔家的青爷 时间:2013-05-13 08:45:30
  铺天的电影推广,结果看了让人失望,讲烂有些过份,但跟经典一毛钱关系都么得

作者:沸腾的可乐120 时间:2013-05-13 09:02:13
  注:该片保守派不建议去看哦!

作者:有时右逝谠 时间:2013-05-13 10:36:18
  能否路过打酱油,呵呵
作者:shizi11 时间:2013-05-13 10:42:24
  跟老婆一起看的,回忆以前恋爱时的情景,很感动

作者:107612663 时间:2013-05-13 12:26:58
  看了,,虽然当年的日子里没有女孩路过,还是想起了一些以前的日子

作者:黑漆漆的古筝 时间:2013-05-13 13:41:55
  赞一个!

作者:泪在逆流成河 时间:2013-05-13 22:09:25
  有日本的这类电影好看吗

作者:山间小丛灿 时间:2013-05-14 09:35:04
  简单回复下
作者:豌豆妹妹很2 时间:2013-05-14 11:19:25
  @信之殇逝 2013-05-09 22:18:29
  其实陈孝正不是自私,在郑微面前他极度自卑,没有安全感
  同意,贫困是很多人自卑的根源
作者:破钥匙绳怖 时间:2013-05-14 14:25:56
  顶一下子行不?
作者:无忧妖精888 时间:2013-05-14 15:12:25
  电影受时间限制,感觉还是看原著好些
  说实话电影中的林静非我想像中的林静,郑微、陈孝正亦然。
  所以我更愿意钟于原著。
作者:北冥孤隐 时间:2013-05-14 15:21:23
  是啊~

作者:外来娱乐家 时间:2013-05-15 00:52:43

个人觉得不好看

作者:Mr_Locker 时间:2013-05-15 07:00:30
  我觉得一般吧

作者:兔斯基心碎乌托邦 时间:2013-05-15 19:47:34
  其实我觉的在国产片里已经算不错的了,如果你看过赤壁看过无极看过...说实话国产电影我觉得能算上一般般的真没几部
作者:jxh_hao 时间:2013-05-15 20:59:08
  看过电影,感慨故事中各式各样的青春,我们的青春太缺乏激情啦!

作者:shakasun 时间:2013-05-15 23:08:27
  人生苦短,去日苦长,苦中作乐,唯有电影。欢迎喜欢电影的朋友加入电影QQ群54924169

作者:shness 时间:2013-05-16 02:55:59
  算是有想法的一部电影。缅怀青春,追忆似水年华

作者:海洛萌 时间:2013-05-16 08:31:58
  青春不错,片子就算了。

作者:红鼻子怪妹妹 时间:2013-05-16 13:54:28
  为这部片子哭了

作者:三石的传说 时间:2013-05-16 18:06:53
  女生太猛!!!

作者:溦榟vins 时间:2013-05-17 20:28:02
  remember

作者:懿悦凡灵 时间:2013-05-18 15:37:15
  有多少女生能像郑微一样有勇气,不得不佩服
作者:puccoon_xjtx 时间:2013-05-18 23:51:03
  烂!

作者:不会偷影子的光 时间:2013-05-19 13:35:40
  九零后看的真心感触不大。。。

作者:ai左向右 时间:2013-05-20 00:46:22
  看得难受

作者:人在江湖岂能儿戏 时间:2013-05-20 08:35:28
  真的很烂!我是说这部片子,很烂!

作者:seowy11 时间:2013-05-20 09:56:55
  致青春感慨故事中各式各样的青春,我们的青春太缺乏激情啦,网络版可以去八零八影视网看看http://www.808dianying.com
作者:转运猪儿 时间:2013-05-22 10:29:53
  感觉还是原著更好看
作者:天地沙鸥915 时间:2013-05-22 16:05:41
  总是在别人的青春里寻找自己的影子。。。

作者:wjiaowanghh 时间:2013-05-22 16:22:58
  支持赵导

作者:vin239 时间:2013-05-22 20:08:22
  其实话说我看的挺感动类,因为有大学时代影子在
作者:大黄黄小白白 时间:2013-05-23 14:52:35
  @无忧妖精888 2013-05-14 15:12:25
  电影受时间限制,感觉还是看原著好些
  说实话电影中的林静非我想像中的林静,郑微、陈孝正亦然。
  所以我更愿意钟于原著。
  必须的
作者:路奇蒙飞 时间:2013-05-23 15:55:47
  一般般
作者:wjx3258 时间:2013-05-23 19:16:50
  回复第50楼(作者:@豌豆妹妹很2 于 2013-05-14 11:19)
  @信之殇逝 2013-05-09 22:18:29
  其实陈孝正不是自私,在郑微面前他极度自卑……
  ==========
  严重同意!有感啊!

作者:yangyang爱山伯 时间:2013-05-24 02:14:30
  我
作者:说说说说谎 时间:2013-05-25 00:10:05
  导演栏的名字是赵薇,体现的就是最好的青春印记。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规