[天涯首映场]《星际迷航:暗黑无界》:船长,你找不到北了

楼主:乔宇宙 时间:2013-05-27 15:45:00 点击:31479 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《星际迷航:暗黑无界》终极版预告片

鉴定影片:《星际迷航:暗黑无界》

导演:J·J·艾布拉姆斯   

主演: 克里斯·派恩 / 扎克瑞·昆图 / 佐伊·索尔达娜 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 西蒙·佩吉 / 安东·尤金 / 卡尔·厄本 / 约翰·赵 / 布鲁斯·格林伍德 / 布兰登·诺曼 / 爱丽丝·伊芙      

上映日期:5月28日(中国大陆)         

片长: 132分钟      

关键词:科幻 冒险 动作 友情 阴谋 恐怖主义 星际旅行   

J·J·艾布拉姆斯可能在未来的几年中会彻底成为这个星球上两大迷友圈子的众矢之的,因为还没有哪个导演胆敢一手重启《星际迷航》,一手又接过《星球大战》系列的导筒。这个前无古人估计以后也没有后者敢来挑战的壮举的直接后果就是,要么成为无数科幻粉丝顶礼膜拜的无上大神,要么就成为死忠迷友黑一生的箭靶标心。如果说2009年的《星际迷航》重启版曾让那么一部分TREKKIE多少接受并有所期待的话,那么《暗黑无界》则可能无形中摧毁了这种希望,甚至激发起原教旨主义粉丝的仇恨。   

当然这并不是说《暗黑无界》有多糟糕,就像《钢铁侠3》一样所引发的的漫画原作党与普通影迷的口水战一样,任何有过光鲜传统与特定参照文本的改编电影一定都存在着这样的两种解读审视空间,像极了我们为之着迷的平行宇宙悖论。JJ和由艾里克斯·库兹曼,达蒙·林德洛夫,罗伯托·奥奇这三位好莱坞当红炸子鸡所组成的编剧团队这次似乎玩的有些失控,尽管我们从影片的基本线索剧情上能够体会的到那些注入了很多JJ叙事风格,把玩悬念与反转,快节奏多场景的凌厉切换,但是他们却从大方向上出了问题,很多TREKKIE一定会严厉的质问:“这TMD是要闹哪样?还是ST吗?!”是的,自然还是,设定,人物,世界观,依旧如你所愿。但是千方百计的描摹当年的系列第二部电影《可汗之怒》,这从一开始就让影片走上了不归路。对于可汗这个角色的深挖,由来,肤色的改编(涉及到种族主义),性格处理以及角色互动的展开统统背离了原有的道路,好比《钢3》对于满大人以及托尼斯塔克内心性格的调整。由于在这个基本的设计上就出了问题,整部影片就显得暧昧十足,JJ一方面想以恐怖主义的情节来唤醒现实中人们心中的羁绊,又想通过这种蹩脚的致敬来安抚TREKKIE们的心,尽管“卷福”版的可汗带来了一些表演上的新意,不过充其量也只是剧情进展的硬件助推器,最终所导致的是-这个曾经ST世界中最经典,狂暴凶残又富有原始生命力的反派角色让人实在提不起兴趣。对了,除非你是“卷福”的脑残粉。   

影片在主题的表现上也同样陷入了浅薄无力的陷阱中,如果说第一集的重启让探索,友情,种族平等,文化多样的ST主基调充分得以体现的话,那么《暗黑无界》则多少放弃了将这些元素做升华与渲染。尽管影片对于老版电影,剧集等文本的致敬戏仿信息量巨大,足以引发TREKKIE,TREKKER们的考据乐趣,却可能因为这些大方向上失败的改动而备受诟病。因为暗黑向的设计,整部影片基调既显得躁动,又有一种如鲠在喉的无奈无力,更多的死亡,更多的抉择,更多的失落,更多的分崩离析,善恶界限更为模糊,以至于柯克与史波克的全宇宙第一基情在片末对于《可汗之怒》的全盘反转致敬中达到高潮时,也未能将这种微妙的情绪化解。   

不过还是要说,《暗黑》是一部精彩绝伦的具备教科书水准的好莱坞式科幻动作大作。宏大细腻不失华美风格的视效奇观,跌宕起伏一波三折的剧情脉络,鲜活丰富的人物形象依旧令他可以成为今年最令人咋舌的佳片。不管怎么说当影片结束时,请你还是在“宇宙,人类最后的边疆”这一令我们起一身鸡皮疙瘩的性感台词中做出瓦肯手势:“LIVE LONG AND PROSPER”吧,三部曲的未来还将继续,记住这是另一个平行宇宙的ST,也许还会有惊喜让你骂街或者叫好。   

画面:8        

节奏:8        

表演:8       

场面:8         

故事:8        

综合评分:8(各级评分均采用十分制)         

适合人群:科幻迷 星际迷航系列死忠

点击查看往期精彩

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:遍地秋叶黄 时间:2013-05-28 13:07:41
  靠,一个回复就上首页了?什么背景?
作者:魔刀云 时间:2013-05-28 14:21:16
  今晚去看!
作者:ytb_2009 时间:2013-05-29 00:41:57
  看过了。觉得非常好。故事情节很紧凑,视觉效果一级。觉得LZ给的评分还是非常靠谱的
作者:今晚蓝月亮 时间:2013-05-29 09:05:49
  -。-明显是收了广告费的
作者:不是很纯粹 时间:2013-05-29 09:41:21
  没看过,看这个海报没什么新颖的!感觉一般。
作者:天罗之刀 时间:2013-05-29 09:51:44
  重拍的都得挨骂,这是铁一般的事实!话说我还是喜欢小时候看过的动漫版的星际迷航,木有那么多乱七八糟的东西,只有星际,只有迷航......
作者:阿宇你奶奶叫你 时间:2013-05-29 10:13:52
  虽然不知道在说什么,但感觉好厉害的样子哦
作者:匆忙赶路114 时间:2013-05-29 10:52:46
  第一部蛮好看的,这部还没看过。

作者:榴言霏霏 时间:2013-05-29 11:00:34
  09年的和这个最新的都看了,觉得都不错,情节紧凑,视觉效果不错,在这几年的科幻片中应该是上乘之作了。
作者:西云飞鸿 时间:2013-05-29 11:16:47
  因为老版的没看过,所以感觉新版还是很不错地说。就新版里死的人太多了,最后飞船坠毁那段,比911还要恐怖得多。
作者:耀军鞋柜精品店 时间:2013-05-29 11:54:38
  还没有看,希望不要失望吧
作者:禾子 时间:2013-05-29 12:56:20
  才8分咩?

周末打算去看啊。。。
作者:廖庆军 时间:2013-05-29 13:32:13
  正准备去看呢。
  如果不好看,回来再留言。。。
作者:miumiABC 时间:2013-05-29 13:58:40
  很期待这部影片,看预告片不错,很震撼 啊
作者:木玛的小马甲 时间:2013-05-29 14:18:22
  谢耳朵的最爱,必须要去看。
作者:刘家小少爷 时间:2013-05-29 14:24:26
  卷福脑残粉飘

作者:洁雪亦暖 时间:2013-05-29 14:28:55
  看了五遍了都,3d都看了三遍,目前卷福粉一枚,不过我是看这电影才知道他的,视觉效果很赞,但是剧情还是有些单薄。船长要死的时候和大副诀别看的都要飙泪了都,结果死了又活了,鄙视

作者:洁雪亦暖 时间:2013-05-29 14:32:04
  不过我不是星际粉,对我来说这只是部电影,星际粉应该无法接受船长死掉这种设定。个人觉得卷福滴存在就是耍帅,然后再把逞英雄死掉的kirk救活╭(╯ε╰)╮

作者:chatuzikafei 时间:2013-05-29 14:59:00
  人家昨晚就去看了,是冲着卷福去的,没有星际迷航的知识背景,感觉楼主说的挺靠谱。片子的各方面都很有教科书水准,可以给八分,可是老觉得缺点令人印象深刻的东西。

作者:eyniu点com 时间:2013-05-29 16:08:07
  【星际迷航:暗黑无界/星际争霸战2:暗黑无界】【DVDscr-RMVB/中字】
  http://www.heyniu.com/?thread-index-fid-3-tid-185.htm
作者:来这里冒泡 时间:2013-05-29 18:13:25
  好像是昨天才公映的。
作者:风默言 时间:2013-05-29 21:28:08
  实话实话,我看着都睡着了
  3D真是一个太操蛋的发明了。
  我讨厌3D电影。。。
作者:荆棘鸟山莊窗 时间:2013-05-29 21:42:38
  确实是好片子,值得一看

作者:群星在天 时间:2013-05-29 21:59:01
  哦
作者:佛莉蝶儿 时间:2013-05-29 23:27:20
  看了,觉得挺好看!
作者:苍嘉烨彻 时间:2013-05-29 23:53:29
  对于一个卷福粉来说什么都是好的~~哈哈哈哈哈哈哈
作者:聪明的爱吃鱼的猫 时间:2013-05-30 00:30:02
作者:coldface 时间:2013-05-30 00:33:30
  JJ的特长就是玩悬念
作者:古月金帛 时间:2013-05-30 00:47:23
  大烂片
作者:zcherrytuzi 时间:2013-05-30 01:49:37
  都不要谢耳朵去演一个,不看不看不看!!!
作者:青葱岁月1996 时间:2013-05-30 10:07:31
  看了。不错。没有辜负我的期待。但是不知道你的期待是什么样的。。。
作者:青夜 时间:2013-05-30 11:09:47
  很想去看这部电影。
作者:哦跨菜 时间:2013-05-30 14:22:30
  感觉剧情比第一部要好一些啊!
  卷福脑残粉。。。ZQ老黑粉。。。
  整个片子其实气氛挺严肃的但是一看见BC的长脸就笑出声==
  讨厌3D不是一天两天 晃得眼晕。。。
作者:西银暗河 时间:2013-05-30 15:03:41
  不明。觉厉

作者:黑白色影子 时间:2013-05-30 15:13:02
  对于一个科幻片,感觉楼主要求太苛刻了。
  超级喜欢这个电影,09年看星际迷航11的时候是第一次看这个系列,当时完全被震撼了,太好看太好看了!!科幻场面,未来科技的理念,太空航行,都非常让我觉得震撼,是我最喜欢的一部电影之一,应该可以排到第一了。
  喜欢里面的船长和结巴俄罗斯船员还有大美女(史波克的老妈),但是最喜欢大副史波克,那么聪明。
  还没看暗黑无界,但是依然非常期待,准备看IMAX版本。
作者:yj瓶子 时间:2013-05-30 19:31:07
  看过,就想说,第一,卷福的声音太有磁性了,第二,卷福穿风衣太帅了,然后,然后就没有然后了。
作者:八个卦容易吗 时间:2013-05-31 08:50:25
  很好看啊:)
作者:再败家就剁手 时间:2013-05-31 13:40:23
  刚看完!超好看的好不好!!!
作者:神马每日电讯 时间:2013-05-31 16:23:38
  楼主SB不解释
作者:别惹我熊出没 时间:2013-05-31 22:16:10
  @乔宇宙 明显反面一号卷福美丽无穷,我能说男一号看着就傻傻的,冲动没大脑的感觉
作者:马甲是黑色的 时间:2013-06-01 13:26:43
  我觉得船长选角没选好,一点也不帅,剧情有点搞不懂, 片中没美女。基本上还是值30RMB的
作者:bonnie天晴 时间:2013-06-03 19:26:13
  @刘家小少爷 2013-05-29 14:24:26
  卷福脑残粉飘
  -----------------------------
  卷福脑残粉 1~
作者:小露小猪 时间:2013-06-03 23:00:34
  我看睡着了,没觉得多好看。

作者:隔壁开花 时间:2013-06-05 19:02:15
  船长没选好,略嫩啊。卷福很美好

作者:风中凌乱的君君2 时间:2013-06-16 22:37:41
  看了这部才知道卷福有演,我看卷福都眼直了,声音好有磁性,风衣帅气,完全三观都不正了。觉着反派很好,汗。
作者:wank 时间:2013-08-29 12:08:24
  没有星际,也没有迷航了。就连进取号都没几个正面特写。
  这就是一部和ST重名的科幻武打枪战片,里面还闪耀着浓浓的基情。
作者:溪山横带 时间:2016-09-19 15:56:14
  是我泪点太低么

N多年前看TOS系列时,就觉得很好看。不过最能接受的还是夏特纳 和 尼莫伊的舰长和大副版本的 。有些电影还是觉得剧情有编不下去的感觉。基本看了夏特纳老舰长的一生,最后死去哭死我了。。。

重启版我依然觉得很不错

小舰长很不错,小史波克开始不能接受是塞拉演的,坏蛋影响太深刻,看了N遍 ST11、12和花絮、访谈后也能接受了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规