《富春山居图》:超特工中国制造,待天机破空而出

楼主:满囤儿wolfboar 时间:2013-06-09 09:56:00 点击:2830 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/满囤儿

看过《富春山居图》后更加深刻地体会到了一句古话----眼见为实。当亲眼看过之后,才发现那些各种途径流传进耳的猜测,都存在或多或少的片面性。想评价一个电影是不是你的菜,就必须要亲眼看一看才能得出结论。在亲眼鉴定过之后,我自己的结论便是,《富春山居图》固然存在着经验和功力上的不足,但是其具备一种不容置疑的魄力,是一部真正称得上有魄力的大片。刘德华所饰演的超级特工肖锦汉已经足够成为一个可以流传的银幕形象,而影片的扎实的技术力,也保证其可以静待天机,破空而出。

业内人普遍赞成一个观点,那就是华语片现在进入了对好莱坞类型片制作模式的深入学习阶段。徐峥学了学公路喜剧,拍出了《泰囧》;薛晓璐学了学都市爱情,拍出了《北西》。那么好莱坞横扫世界的动作片呢?早已发展成系列的007和“碟中谍”为代表的特工动作片也得有人来学习、借鉴、传承啊。那么,《富春山居图》来了。导演孙健君扛起了这个重任。在经历了三年的艰苦筹备拍摄和后期之后,《富春山居图》能够以这样一个高完成度,高类型化的姿态呈现出来,本身就是气魄的最佳诠释。在众多学习好莱坞类型片的内地导演中,孙健君绝对有资格和徐峥、薛晓璐一起被评为优等生。

首先我们来看看他的学习成绩。好莱坞的特工动作片吸引人的元素,已经全部都被《富春山居图》传承了过来。比如个人魅力极强的男主角----华语圈里能兼顾风流和可靠的男星,刘德华首屈一指;个性独特,甚至会夹杂极端变态人格的大反派(这种变态人格往往都是童年阴影造成的)----佟大为的反派心理层面至少被剖析了三层,而且最后的“换装”更是加分不少;养眼的美女搭档,而且还得是有对照性的两个人----林志玲二十多套造型美不胜收,张静初则万变不离干练本色,一冰一火的绝配;多方力量的互斗,各占上风几回合----日本、英国、老佛爷、特工,四组人马的角力令本片几乎每分钟都有转折,节奏紧凑到“无尿点”级别;跑遍全世界拍摄外景,哪里最漂亮最大气去哪里----东京重点突出室内风格,迪拜负责养眼和制造惊险场面,米兰令女性观众目眩神迷,杭州则给出了一片安详之地;设计新颖的动作场面和充满近未来神秘感的科技装备----易容术、小型飞行器、全息触控终端、带小功能的手表等高科技玩意儿一样不少全部适时登场,奥迪赞助的多款豪车满街狂飙,枪战兵刃战徒手战一场接着一场上演,都足以令吃着爆米花喝着可乐的观众热血沸腾。

这些已经被好莱坞证明了“很好使”、“通吃全球”的元素,对于以追求视听享受为目的的普通观众而言,已然是致命的吸引力。不过,《富春山居图》不止于此,还有一些比较个人的创作在里边,而这些往往更能调动起阅片量较大的影迷们的胃口。比如导演对日本“特色”文化的涉及,还真是体现出一些重口味的倾向。佟大为饰演的山本其实很变态,虽然大都没有直接表现,但是一些小细节就足以让那些常看日本重口味影片或短片的影迷,看出该角色的集大成性质。

另一方面,华语拍特工动作片,必须得在动作戏份上超越好莱坞,否则其它学的再好也还是学而已。《富春山居图》的动作戏,尤其是打戏的设计上,有很多小心思值得大家猎奇。比如佟大为手下的12魔女。这些大美妞各个都是平面模特级别的脸蛋和身材,而且每次出任务都会乔装成各种造型,杀人手段也会根据造型的不同每次玩出新花样。最后的大战,也各自使出了很独特的兵刃,令全片的打戏比起好莱坞那些大名鼎鼎的特工动作系列也都丰富得多。不过可别以为这12个小丫头能凭此把戏抢去,因为刘天王秀一下背肌,张静初来了一段黑寡妇,都是十足的惊喜段落哦。

也许是东方导演始终无法像西方导演那样粗放,《富春山居图》比所有知名的好莱坞特工动作片都更加注重角色内心的探索和角色间的感情纠葛。影片在紧张的夺宝较量间隙,非常积极地利用短暂的文戏来推进刘德华、张静初、林志玲和佟大为这四大角色的个人情感和四角关系。虽然动作片里文戏和感情戏的篇幅被严重挤压了,可是毕竟孙健君导演制作过《爱情呼叫转移》这样的爱情短片集,只需要镜头配合上表演,就能迅速拍出刘德华和张静初之间的牵挂、刘德华和林志玲之间的浪漫,以及林志玲和佟大为之间的虐恋。女性观众怕是对这些小情景小氛围放弃抵抗了。

对观众而言,《富春山居图》的特工动作类型完成度很高,具备极强的视觉观赏性和紧张刺激的观影体验;对于影迷而言,《富春山居图》有不少细节可供挖掘和玩味;对于男人而言,《富春山居图》既有美色又有劲爆的生猛感;对于女人而言,梳理完《富春山居图》里四大主演的感情纠葛也就差不多该擦眼泪了。《富春山居图》让我们等得有点儿久了,还好成品的高完成度让我们感到等待是值得的。有了这次的经验,下次可不许再让我们等太久哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:忧郁的很 时间:2013-06-09 10:13:27
  3D?其实我很想看~不过我得等到13号~~
作者:cari613 时间:2013-06-09 12:44:34
  楼主写得真好,首先佩服你的态度,现在网上动不动就是骂声一片,或者赞美一筐,分不清真假,到底是真的观众,还是可恨的托……任何一部电影,就像一个人一样,都有优缺点,一味抨击和一味赞美,我觉得都是不合适的。退一步说,再烂的片子,表达观影感受也应该注意措辞文明,就事论事,不人身攻击。就这些,楼主的文章就让人看着舒服。

行文之间透露出楼主对电影的研究与欣赏水平,很是佩服。之前看了片花,感觉视觉效果是可以的,但就是觉得剧情乱,场景多、人物换装快,短短2个小时不到,能讲得清楚吗?心中的疑惑,没能像你那样写出来。只好希望尽快到电影院去看,然后再评价。
作者:想娃想疯了 时间:2013-06-09 22:38:38
  烂片,千万别去影院顶票房,在家上网就行了,我好几次想离场,冲着三十块大洋愣是忍住了,这贴肯定枪手写的

作者:tarzan528 时间:2013-06-09 23:05:21
  是我看过电影中最烂的一部。

作者:混的不太好 时间:2013-06-09 23:20:52
  俺赶紧先开门见山说一句吧,能拦住一个是一个:《富春山居图》烂得惨不忍睹,我忍着各种“我X”,勉强看完,这片子属于在影院看费钱,在电脑上看费流量,不管你咋看都费时间的“三费”奇葩!!!

作者:风之物语你大爷的 时间:2013-06-09 23:23:58
  回复第4楼(作者:@tarzan528 于 2013-06-09 23:05)
  是我看过电影中最烂的一部。
  [来自Android手机客户端]
  ==========
  那你看过几部啊?虽然达不到期待值,但也是可圈可点的

作者:风之物语你大爷的 时间:2013-06-09 23:26:50
  我能说志玲姐姐说话没以前出戏了吗?还有,做特工好有钱。

作者:0字节 时间:2013-06-09 23:45:01
  我草,楼上好多水,楼主你确定你不是来黑的吗?

这片子豆瓣评分3.7,时光网评分5.0,一片负分滚粗之声的片子被你这么吹,你真的不是一边吐一边敲这篇水军文的?
作者:为了方便混TY 时间:2013-06-10 00:38:37
  真心不好看啊!

作者:yantasy 时间:2013-06-10 01:25:09
  一坨色彩斑斓的屎
作者:冷冷的鸣鸣 时间:2013-06-10 03:21:32
  我还蛮期待呢
作者:CNljh1 时间:2013-06-10 04:32:24
  刘德华很久没有出电视剧了

作者:蓝天碧水有韵 时间:2013-06-10 10:08:40
  我个人觉得应该挺不错的,但是被广电总局莹威下已经剪的差不多了!通常经典电影在中国总要剪油少醋一番!!好吧,这是***百姓才能享受到的特权!。

作者:蓝天碧水有韵 时间:2013-06-10 10:10:55
  ***,,tianchao都要屏蔽吗?

作者:蓝天碧水有韵 时间:2013-06-10 10:11:23
  ***,,tianchao都要屏蔽吗?

作者:haoezhi 时间:2013-06-10 15:18:39
  @冷冷的鸣鸣 12楼 2013-06-10 03:21:32
  我还蛮期待呢
  -----------------------------
  推荐您先看网上的,觉得好再去影院顶票

友友爱看 快播观看地址:http://uuikan.com/vodhtml/41024.html

影音网 百度影音观看地址:http://yingyinw.com/vodhtml/12829.html
作者:六典2012 时间:2013-06-10 17:45:55
  绝对不要去看啊,我就是没听同事的阻拦,今天下午和老公去看了。真素雷死了,你说你玩不象碟中碟那种高科技的偷盗,好歹整个象十二罗汉那样的智慧型偷盗啊,结果弄个四不像,居然弱智到当着黑帮交易的面,拉了灯就抢画的地步,这个技术含量太TM底了吧,然后就是佟大为领着一棒BT女人杀人。。。。实在糙点太多了。。。。不胜枚吐。我们撑了半个小时实在受不了走了,反正绝对不要看啊大家!!!

作者:zhongshiyilang 时间:2013-06-10 18:11:38
  巨烂,鉴定完毕!

作者:海绵宝宝球 时间:2013-06-10 20:55:41
  烂!
作者:任我飞翔2013 时间:2013-06-10 21:17:42
  真心想提醒各位一句,真是按不住犯贱的心去看了这个烂片,请一定珍惜和你一起看这烂片的朋友,不管他是男是女,居然能陪你呆过两小时还无怨无悔,可见你们的友谊情比金坚!
作者:爱在消亡 时间:2013-06-11 14:38:24
  超烂!刘德华耍帅,林志玲卖骚,张静初顶着一头中年大妈狮毛,还穿插着佟大为这个有恋母情节的变态带着一群外围女。数次看表数次想离场,最后靠着强迫症交持看完。是我看过最烂的电影没有之一。
作者:没那么娇情 时间:2013-06-11 14:42:35
  真的是不好看,烂片!
作者:boss300 时间:2013-06-11 16:05:32
  @蓝天碧水有韵 14楼 2013-06-10 10:08:40
  我个人觉得应该挺不错的,但是被广电总局莹威下已经剪的差不多了!通常经典电影在中国总要剪油少醋一番!!好吧,这是***百姓才能享受到的特权!。
  这种傻逼电影还要总局剪裁,还经典,哈哈哈。广电的那帮傻逼智商至少比你要高些吧。
作者:蔚蓝wen 时间:2013-06-11 23:56:31
  回复第3楼(作者:@想娃想疯了 于 2013-06-09 22:38)
  烂片,千万别去影院顶票房,在家上网就行了,我好几次想离场,冲着三十块大洋愣是忍住了,这贴肯定枪手……
  ==========
  握爪,枪手无敌,国产大片基本烂片,纯属商业炒作圈钱,不能助长恶势力,要让电影圈顶住压力才能拍出好电影!烂片就是用来骂的!

作者:蔚蓝wen 时间:2013-06-12 00:02:58
  回复第24楼(作者:@任我飞翔2013 于 2013-06-10 21:17)
  真心想提醒各位一句,真是按不住犯贱的心去看了这个烂片,请一定珍惜和你一起看这烂片的朋友,不管他是……
  ==========
  莫名戳中笑点!烂片真的不是一般的心脏能承受的,所以即使抽屉里很多免费的电影票,我也宁愿浪费!看烂片是对自己智商的一种侮辱!

作者:亚力桑大 时间:2013-06-12 02:06:06
  回复第3楼(作者:@想娃想疯了 于 2013-06-09 22:38)
  烂片,千万别去影院顶票房,在家上网就行了,我好几次想离场,冲着三十块大洋愣是忍住了,这贴肯定枪手……
  ==========
  我上映第一天就去顶了票房。。当然我是奔我男神去的。。如果能少点林志玲骚手弄姿的戏份想必会好一点~~

作者:沣之翼 时间:2013-06-12 10:17:17
  枪手啊楼主!这片子就是志玲姐姐各种制服诱惑啊!!
作者:兮之紛紛 时间:2013-06-12 11:33:22
  这电影,,,我只能说:呵呵。。

作者:紫蘅_ 时间:2013-06-12 12:25:12
  @yantasy 2013-06-10 01:25:09
  一坨色彩斑斓的屎
  :D
作者:ovso 时间:2013-06-12 12:47:10
  楼主收了多少黑心钱,写这个文章,不怕断子绝孙吗!
作者:110418294 时间:2013-06-12 20:12:41
  看吐了!只有最烂没有之一!

作者:wenshou 时间:2013-06-12 21:49:00
  你拉倒吧,照你这么说就没有烂片票房差一说了,所有得影片票房都一样了,因为都必须去看过才知道是烂片。告诉你,烂片不用看都知道是烂片。装不起来的。你省省吧。

作者:心跑道 时间:2013-06-13 09:26:58
  天机的广告铺天盖地,宣传功夫堪称一等,
  花几十大洋,围观明星,戴上三D眼镜,明星的狗屎!这就是票房!!!

作者:nicomm 时间:2013-06-13 13:09:47
  看此片有看中国足球的感觉,看楼主发言有足协的感觉。对此我的感觉就是:呵呵

作者:东贾先生 时间:2013-06-13 13:24:19
  5毛去死吧

作者:鱼跃龍門 时间:2013-06-13 16:10:05
  看到富春山居图就要来吐一下

作者:抽烟的我很想你 时间:2013-06-13 17:15:20
  其实楼主讲的蛮客观的,影片确实具备这些元素,关键是串联在一起能不能成为一个让人接受的故事而已。与其莫名其妙应由具有的大乱炖,还不如好好讲故事。
  另外,元素也有质的区别,正品、A货、仿款带给人的感受是不一样的。
作者:四季之人 时间:2013-06-13 18:23:27
  d
作者:有阿斯匹林么 时间:2013-06-16 16:56:33
  楼主,你就不怕遭雷劈么???
作者:有阿斯匹林么 时间:2013-06-16 16:58:58
  看完这部电影后,我就感觉像是蹲在旅游景点的公厕里,就着大蒜喝红酒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规