《时光恋人》:理性导演的感性质变

楼主:满囤儿wolfboar 时间:2013-09-04 08:26:00 点击:215 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/满囤儿


  在片方还没有大规模宣传的时候,《时光恋人》便已经被业内人士所关注了。因为它不仅是恒大电影强势崛起的一枚重磅炸弹,而且该片导演选为沈东,更是让人加倍期待。为什么我们会期待这样一个普通观众十分陌生的导演的这部新作呢?因为我看到了一向以理性为执导方针的导演,发生了感性的质变。


  

  原来,沈东来自八一电影制片厂,之前最擅长执导的便是主旋律。近两年八一厂屡次尝试转型,沈东也执导了《喋血孤城》这样在商业市场上引发关注的影片,但是他其实并没有做到彻底的商业化。这次与纯商业的影视公司恒大电影合作,打造出了《时光恋人》这样一部几乎看不出八一厂和主旋律痕迹的电影,不得不说是内地电影业一个值得记住的事件。


  沈东之前拍摄的主旋律也有热血的激昂和离别的悲怆,但是与现在的新作《时光恋人》比,那些情感都过于理性化了。《喋血孤城》用了偶像明星,用了电脑特效,用了国民党将军做主角,获得了好评,却也因为没有摆脱主旋律的模式而令人遗憾。《飞天》虽然从技术的角度拿下不少奖项,却因为太过于理性,从而成为了“科教片”。只有到了《时光恋人》,与恒大电影的携手,才做到了如果我不提,身边人就不知道这导演以前是拍主旋律的境界。


  

  之前曾采访过几位八一厂的导演,个人体会到他们的电影理念并不旧,对电影技法的掌握也相当熟练,对电影类型化、视听效果等商业元素也都有比较高的认识。无奈他们的导演工作更像是完成任务,总有施展不开拳脚。当时我就曾想过,如果能与市面上几个大的影视公司合作的话,凭借他们的经验,拍出优质的类型片绝对不成问题。《时光恋人》给了沈东机会,也给了观众机会。我们终于可以看到这些曾经被我们忽视的整整一批导演们的才华。


  在《时光恋人》中,导演沈东充分发挥了自己古典浪漫主义的一面,以爱情为基础,以穿越为由头,编织了刺杀、窃密、飚车、枪战、营救等一连串的精彩冒险。终于让观众们不用再背负价值观、民族观等心理压力,彻底放松地享受着过山车般的视听体验,感受一场浮躁社会里罕见的纯净爱情。温煦白光下,李小璐与立威廉深情的一吻,勾出影院观众们对爱情的无限遐想。坚持爱情,需要多大的勇气?追求爱情,可以跨越多远的时空?







点击进入《时光恋人》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规