《时光恋人》:40年代时尚Show

楼主:满囤儿wolfboar 时间:2013-09-06 20:24:00 点击:507 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/满囤儿


  根据菲茨杰拉德的小说原著改编的《了不起的盖茨比》在内地上映后,上世纪20年代的纽约富豪生活,让那些热捧《小时代》的小年轻儿们看傻了眼。全国小伙伴都惊呼,《了不起的盖茨比》的年代时尚完败了《小时代》的奢侈品堆砌。而刚刚上映的新片《时光恋人》,则有望为华语片在时尚感上扳回一城。这一次我们的杀手锏,便是上世纪40年代,重庆城里上演的一场年代时尚大SHOW。


  

  制片方不惜花费重金在重庆郊区搭建一座“老重庆城”,让我们在大银幕上看到了上世纪40年代老重庆的风貌。当年重庆最具代表性的建筑——老式钟楼,以及最神秘阴森的建筑——渣滓洞的搭建都能代表华语片置景技术的一线水平。剧组耗资6万找工匠定制的刻满美杜莎头像的床头,在电影中也的确起到了营造气氛的作用,并隐喻了大反派薛鹏飞(方中信 饰)的狠毒。


  两位女主演,李小璐本就是俏美大人,伊能静这几年也竖起了知性女王的旗号。在《时光恋人》里,李小璐主打造型的变幻莫测,学生装、特工装、新娘装等造型均体现出了那个年代的潮流风向。伊能静则是那个时代的拜金女。这个民国的舞女,每个造型都是丝绸旗袍级别的高档货。而这些戏服据说都是服装组手工定制的。还真应了她在片中的那句经典台词,“到死都要美美的。”


  

  两位男角就负责型啦。立威廉曾被选作新加坡“最佳身材奖”。片中各种量身定做的造型大都利用了他的混血基因,让型男魅力动静皆无遮蔽。方中信在片中颠覆出演了一个杀人不眨眼的魔头。总是在军装+皮靴的外边,披上一件超长款皮质感风衣,让这位特务头子显得犀利冷峻。军装,果然是型男利器!


  从上半年成功压制好莱坞影片的国产片中可以看出,国产片要想成为抗坞主力,有一些卖点元素是特别有效的。比如《北西》里的具有现实性的爱情;《小时代》里富有时尚感的服装造型,以及颇具MV风格的画面;《致青春》和《中国合伙人》里对上世纪的怀旧;《厨戏痞》里的型男颠覆性演出等等,比之好莱坞简单粗暴的视觉轰炸,这些都更符合内地观众审美,也更容易引发本土争议和话题。以此看来,国产片若再出现以小博大的黑马,必然也是涵盖如上元素的佳片才行。


  《时光恋人》里“90后”女生倒追型男的故事,具有和《北西》一样的现实争议;四大主演全部量身定做的多款造型,引领着一种充满年代感的时尚;穿越回上世纪40年代的重庆,让我们怀了一回解放前的旧;沈东导演强烈的浪漫主义运镜,让全片比MV还要唯美浪漫;立威廉和方中信,一个颠覆成十项全能的民国特工,一个颠覆成心狠手辣的特务头子,配合李小璐的灵动和伊能静的美艳,杀伤力十足。能够涵盖这么多卖点,相信这部上世纪40年代的时尚大Show,没准儿还真能在九月初这个引进片扎堆的档期里,杀出一条黑马之路。





点击进入《时光恋人》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:莲心雅榭 时间:2013-09-08 20:54:35
  隐隐有股烂片的味道!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规