《时光恋人》:以爱国主义之名,穿越吧

楼主:方聿南 时间:2013-09-07 11:44:00 点击:5144 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《时光恋人》的片名起得不好,叫人误会是恬静雅致的文艺爱情片。其实这是个典型的抗战传奇,伏击,伪装,枪战,追车,偷盗,谍战,越狱,各种刺激元素簇拥了一个爱情故事,如果你愿意,将之理解为“战火中的红色恋曲”并不夸张。笔者认为,本片的最佳观影群体不是热恋情侣,而是(以义务教育的标准)亟需“爱国主义教育”的中小学生们。

  用一部穿越片来进行爱国主义教育,乍听起来十分无厘头。但一来,片中的“穿越”只是梦境使然的错觉,仍有现实逻辑依托,抹除了时空转换的荒谬;再者,开头几处“代沟”引发的鬼马之后,女主“未来人”的身份就被迅速淡化了,若没有旁白提醒,几乎叫人忘记还有个穿越的噱头了。其实换个角度看,不啻是李小璐的角色作为导游,带孩子们体验一段抗战年代的英雄悲歌。看美貌的女导游身体力行,亲历战火岁月,比枯燥的历史讲解生动百倍。当然,与穿越影视孟不离焦的玛丽苏情结仍大行其道,现在的孩子都早熟,多少都受过网络文学熏陶,对此应该颇有亲切感,消受得来。

  立威廉饰演的高富帅革命家没有听过碟中谍,却比阿汤哥还克鲁斯。只看爱人cosplay一次后就开了窍,炫出子弹不沾身,换枪疾如闪电,谋划指挥沉稳干练,面对死刑队眼都不眨的特工风范。最重要的是,无论身处何等狼狈处境,他总能保持脸庞一尘不染,发型纹丝不乱,举手投足亮出最完美的神情姿态,每一个镜头如模特般无可挑剔。老一辈革命烈士若都这么帅气逼人,爱国主义电影不必靠学校包场,女学生会撒着娇让男友带去看。

  反观反派国民党处长,虽然也是帅哥一枚,毕竟是过了半百的大叔,镜头笼罩把脸都变了形,格外显出面目狰狞,心狠手辣来。只见他从头至尾身着毫无人情味的军装大衣,说话间时不时阴森森一笑,露出几条邪恶的鱼尾纹,活脱脱人情味寡淡的杀戮机器,连心爱女人都要背叛之,媲美偶像片中集千万憎恶于一身的大恶棍。如此坏人形象,根本无需亲自举枪杀人,或是大放狠话,足够让孩子们看一眼就恨得牙痒痒,进而萌生对国民党反动派的同仇敌忾。

  影片有个梦碎的悲情结局,大大的不圆满,敲碎了观众对终成眷属的期待。情侣们很难喜欢上这一抹低落,但作为一部爱国主义教育片,慷慨赴死的惨烈才能激起应有的情绪。试想,即便孩子们对革命烈士抛头颅洒热血的壮举兴趣缺缺,但看到一对相爱的贤伉俪被追捕猎杀筋疲力尽,被关入牢狱饱经折磨后,最终仍得阴阳两隔、只能以思念维系,那情窦初开或已轰然大开的幼小心灵,怎能不为之所动,怎能不对敌人之惨无人性,革命烈士之英勇无畏,刻下感同身受的烙印。《时光恋人》是一部毫无说教、不强加意识形态、真正令中小学生喜闻乐见的革命题材电影,若组织学校包场观看,对于爱国主义教育的推动效果,绝对比那些标题包含开国领袖的影片强上百倍。(文/方聿南)




点击进入《时光恋人》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiayanyan123 时间:2013-09-13 15:38:57
  闲着的时候无所事事吗,别浪费时间了,用空余的时间做点事情吧,每天3o-l5o。不限时间地点,随时上线随时做。有意家抠抠【一四六七七一五六八三】 详细介绍。
作者:不是很纯粹 时间:2013-09-16 09:05:53
  楼主好文笔,笑死了!
  这种片子,看海报和片名就知道是什么剧情有多狗血了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规