《时光恋人》:革命·爱情·女性的声音

楼主:mupishen80 时间:2013-09-08 11:14:00 点击:256 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在上世纪二十年代末的革命低潮期,以蒋光慈、茅盾等为代表的左翼作家曾经掀起了一股革命文学的热潮,包括蒋光慈的《鸭绿江上》、《冲出云围的月亮》、丁玲的《韦护》等,这些作品往往是将生死一旦的革命与充满着罗曼蒂克的爱情杂糅一起,变成较为通俗的文学作品吸引读者。如今,由沈东导演的《时光恋人》,也借鉴了当时的这种通俗故事模式,再加上女性化的叙事声音,呈现出一场交错时光的生离死别的爱情传奇。

  

  影片以生活在当下的90后女孩苏琳为主人公,讲述处于生活的焦虑中的她,在回看历史故事时对革命时代敢作敢为的青年孙志扬产生了崇拜、敬仰之情,而在无意中让她也回到了那个年代,不仅是在街头认识了热血青年孙志扬,也加入了他们的地下活动队伍,而他们的对手是杀人不眨眼的冷血军人薛鹏飞,苏琳在与孙志扬相处、闹革命的过程中逐渐的爱上了对方,尽管她知道对方将在这场革命里牺牲,但两人的爱情依然在战火里绽放出亮眼的光芒……
  当年的革命文学的代表作《流亡》中,作者洪灵菲曾经通过人物之手道出了“为革命而恋爱、不以恋爱牺牲革命”的题词,这也是当时的革命文学的一个主题,而在这部最新作品《时光恋人》里,也类似于此——为了革命而恋爱,但不以恋爱而淡忘甚至放弃革命。所以,影片中苏琳与其说是穿越回到半世纪多以前去改变历史(比如恋人孙志扬的宿命结局),更不如说是类似于陈可辛的《新难兄难弟》般,让生活在当下时代、社会的人物,回到过去的某一个历史时间里,感受、体会、见证当时的人与事。所以,影片让苏琳与孙志扬这对革命伴侣在革命当中情愫渐生、相知相守,影片也让苏琳回到过去后依然记得当时历史的模样,但是,影片没有将她的这种无意中的闯入而改变历史,她只是旁观了这段历史的发生、变化。这也就应了那首诗,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。
  而从女性的角度叙事,这则是影片的另一个特点。众所周知的是,“历史”的英文为history,也即“他的”(his)“故事”(story),而一般叙说历史也是从男性的角度进入,但《时光恋人》选择了从女性的角度来叙说,而且就这部影片来说,女性显然要比一般的男性要更为主动、有见识等。影片开场不久时有一场戏是,孙志扬、苏琳面对着薛鹏飞的怀疑、质问,而薛鹏飞甚至将两位刚从街上抓捕的革命女青年押来,让他们当面对质是否相互认识,而相比于孙志扬的较为懦弱的犹疑,两位革命女青年要刚毅、坚强了很多,尽管知道一旦说不认识就很可能是死亡的结局;而影片里由伊能静扮演的舞女,也是很坦然、很自动的赴死,至于女主人公苏琳,她实际上也是历史的主动的闯入者。
  对于当下处于紧张生活节奏的都市人来说,很多人可能就像影片开头不久时的苏琳般,处于一种比较焦虑、茫然的状态,她通过闯入过去的历史也让自己的思想、认识、生活得到了质变。而观众也可以通过观看影片的方式“进入”历史,感受影片里人物的热血、变化,甚至可能会让自己的生活发生变化。






点击进入《时光恋人》专题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规