[天涯首映场]《狄仁杰之神都龙王》:要青春,不要怪力乱神

楼主:乔宇宙 时间:2013-09-15 18:56:00 点击:43777 回复:182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

鉴定影片:《狄仁杰之神都龙王》:要青春,不要怪力乱神

导演:徐克

主演:赵又廷 冯绍峰 杨颖 林更新

上映日期:9月28日(中国大陆)      

片长: 133分钟   

关键词:徐克 武侠 动作 推理 探案 悬疑 惊悚

在连续见识过徐老怪放的两个大招儿-《狄仁杰之通天帝国》与《龙门飞甲3D》之后,我们暂时提升了对于这位港片老顽童的期待值,即便他们都各自遭致了不少的批评,但起码可以从票房的反应上来说明一些问题。徐克在对于本身风格与美学追求的基本坚持之外,学会了应对内地电影市场,以及日趋难伺候的内地观众。从对类型化的巧妙运用,再到引入新技术为影片打造噱头,徐克与时俱进的脚步从没慢过半拍,而到了《神都龙王》更是变本加厉的大打青春偶像牌,前传也好,续集也罢,狄仁杰的系列千变万化,就此横下心来打造一出华语系列电影的新品牌。

如意料之中,《神都龙王》继承了前作的所有风貌,在推理,惊悚,悬疑,动作,明星这些要素上一应俱全,华美壮阔的大场面,精美艳丽的画面色彩,形色各异的人物造型,以及天马行空的动作场景,加之在《龙门》中操练过的3D技术运用到武侠动作层面的丰富经验,使得本片在视觉表现上令人惊叹。无论是人形龙王还是巨型鳌皇的建模以及最终特效呈现,动态物体迎面袭来的效果以及3D景深深度渲染后的大场景带来的视觉奇观,几乎都为影片增值加分。然而继承而来的数字拍摄终究还是降低了画面质感与成像光泽,如果说徐克对引以为傲的怪力乱神与浪漫幻想主义进一步做了稀释的话,数字拍摄是从视觉层面上的第一关拦路虎,虽然现在行业整体如此。当然即便跟前作相比,影片的基调走向也显得更为青春化与轻量级,多了卖萌与逗趣,多了儿女情长与基情四射,但却少了神秘诡谲与奇巧推理的传统要素。虽然在服装场景以及人物造型的华美程度上都有了大升级,也耐不住故事的单薄。作为一部系列电影,线索呼应也尤为重要,不过本片看起来并没有打算过多的进行前后作的串联,在明明有可能做铺垫伏笔的地方也放弃了见缝插针,不得不说是一种遗憾。

而赵又廷,冯绍峰,林更新,ANGELABABY等青春偶像的加盟会令市场关注度,尤其是年轻群体充满观影诉求空前高涨,但观其整部影片来说,他们的表演依旧缺乏足够的气场与丰富多层次的演绎,多停留于对前作角色的直观理解。而反派的设置则几乎成了更大的短板,这与编剧的避重就轻也有关系,毕竟最终人们的注意力全部都集中到了怪物身上,同时也没有足够让人眼前一亮的剧情反转。本片有太多这几年徐克作品的影子,但几乎都一闪而过,其目的很明显:希望观众更加注重几位演员,更加注重恢弘的大场面,绵密多样的动作打斗跟最终的巨怪现身(高潮戏有《加勒比海盗2》海怪大战的既视感)。

青春前传当然有新玩法,系列电影也可以忘乎所以东拉西扯;问题在于他的邪气与灵气少的可怜,在一部制作精良叙事合格的华语类型电影面前,我们有理由要求更多,何况这还是徐克的新金字招牌。

画面:8     

节奏:7     

表演:7    

场面:8      

故事:7     

综合评分:7(各级评分均采用十分制)      

适合人群:武侠迷 青春粉丝 视效控 3D电影爱好者

PS:片尾字幕有三个彩蛋,以及大量未公开概念设计图。

点击查看往期精彩

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:深爱暴饮暴食 时间:2013-09-16 11:12:56
  3D的好贵啊啊啊
作者:tt36646581 时间:2013-09-28 08:28:19
  希望多拍这种片,,我就喜欢这种的
作者:badao1024 时间:2013-09-28 08:48:26
  还没看,不过打算去影院支持一下
作者:我就是艾小悦 时间:2013-09-28 09:00:42
  什么时候快播有看?

作者:老子在天涯 时间:2013-09-28 09:08:26
  又是视觉系的。。

请问在情节上有什么创新吗?如果不看特效的话。
作者:不能太blue了 时间:2013-09-28 09:27:22
  现在这帖子 包括时光网的影评 有说不好的吗 反正打死我也不去看了 脑残电影
作者:简单是一种追求 时间:2013-09-28 09:52:40
  @tt36646581 4楼 2013-09-28 08:28:19
  希望多拍这种片,,我就喜欢这种的
  -----------------------------
  我也是,喜欢这种古装探案的,集合武大、悬疑、神秘、鬼神、宗教、推理于一体,太赞了。个人觉得《通天帝国》也是拍得不错的,徐克的作品一般有保证
作者:shenguinihao 时间:2013-09-28 11:01:11
  凌晨看了首映 确实震撼 徐克加油
作者:02410068 时间:2013-09-28 11:13:03
  刘德华演的挺好的,干嘛换成赵又廷呢?
作者:生氽鱼丸 时间:2013-09-28 13:48:45
  @02410068 13楼 2013-09-28 11:13:00
  -------------------------
  没有华仔,那看鸡毛

作者:我爱肖太狼哟 时间:2013-09-28 13:55:22
  马住!
作者:三分打扮 时间:2013-09-28 14:33:22
  m
作者:一剑孤云 时间:2013-09-28 14:35:19
  @02410068 13楼 2013-09-28 11:13:00
  @生氽鱼丸 14楼 2013-09-28 13:48:45
  没有华仔,那看鸡毛
  华仔在家养女啊!
作者:许仙也T球 时间:2013-09-28 15:01:59
  我要看 电视剧就很不错哦
作者:犹大哥哥 时间:2013-09-28 21:52:52
  基本有点扯,画面么得说。徐老怪大爱。更名叫少年狄仁杰 比较好。呵呵
作者:天下泡泡龙耗 时间:2013-09-28 22:03:06
  m
作者:沿淮一家亲 时间:2013-09-28 22:21:07
  @犹大哥哥 17楼 2013-09-28 21:52:52
  基本有点扯,画面么得说。徐老怪大爱。更名叫少年狄仁杰 比较好。呵呵
  你在说什么?你到底怎么啦?呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:张强773877984 时间:2013-09-28 22:27:51
  @乔宇宙 首日票房超过6000万,评价也不错,国庆档应该很火
作者:蕾蒂嘎嘎 时间:2013-09-28 22:34:16
  看了,还不错

作者:alex0755 时间:2013-09-28 22:38:47
  呵呵
作者:richard3058 时间:2013-09-28 22:47:07
  我也是看的凌晨首映,值回票价。唯一的遗憾是狄仁杰拍了这么多,也应该给狄阁老发个老婆了,老是看推理,打斗,狄老这么完美的男人,却没有爱情故事。
作者:mmzone 时间:2013-09-29 00:09:57
  看来不错
  值得一看,look
作者:哈尼格 时间:2013-09-29 01:33:33
  建议没看过的人先问问周围去看过的朋友,问问他们值不值看、好不好看,如果他们说好,你去看下再回来评论。
作者:heyshewheyshew 时间:2013-09-29 07:05:44
  @一剑孤云 14楼 2013-09-28 14:35:00
  @生氽鱼丸 14楼 2013-09-28 13:48:45
  没有华仔,那看鸡毛
  华仔在家养女啊!
  刘德华毁片王

作者:我是米兔 时间:2013-09-29 07:10:14
  觉得台湾的男演员不土的很少,除了赵文瑄和柯震东,其他的演员一股浓浓的台味
作者:法号谢逊2 时间:2013-09-29 09:02:24
  没有华仔,没有嘉玲,没有邓超,看毛呀!
作者:行云与流水 时间:2013-09-29 10:23:41
  看了不就知道吗?
作者:柴米油盐酱醋茶11 时间:2013-09-29 11:01:47
  票已经买好了 哈哈哈 支持冯叔
作者:柴米油盐酱醋茶11 时间:2013-09-29 11:02:10
  票房走起
作者:小六子在天山 时间:2013-09-29 12:17:41
  楼上的跟帖都是一个语文老师教的吧
  龙门飞甲烂的那个样子
  水军好意思吗
作者:吴升九 时间:2013-09-29 17:07:56
  评论先不说了,毕竟奇怪的是这个贴居然在首页,太不科学了
作者:LRB雪 时间:2013-09-29 17:22:38
  挺好看的,打算去看第二次!
作者:剩不剩由我 时间:2013-09-29 21:21:48
  金汎帅呆了~跟杨颖一对璧人~
作者:六扇门总统 时间:2013-09-29 22:22:27
  @02410068 10楼
  刘贵啊!可能都顶他们全部了!

作者:涅槃后的凤凰8888 时间:2013-09-29 22:39:43
  看完之后,感觉挺好看的。让我最意外的是胡东,他演的特别好。
作者:雅待诗佳06 时间:2013-09-29 23:04:25
  刚看完回来,很好看的片子,3d效果很震撼,尤其是打斗场面,暗器飞来飞去,真的是扑面而来,全片节奏很紧凑,有笑点让人不觉得沉闷,看的我和老公紧张的都出汗。演员选的也不错啊,要是刘德华演,老了点吧,真的是要换年轻偶像点的来演了。总之会推荐身边的朋友去看的。

作者:maxiaojing0118 时间:2013-09-30 00:07:10
  回复第7楼(作者:@不能太blue了 于 2013-09-28 09:27)
  现在这帖子 包括时光网的影评 有说不好的吗 反正打死我也不去看了 脑残电影
  ==========
  不去看,会后悔的!作为普通影迷,虽不喜欢里面几位主演,可电影真的是华语电影标榜,昨天刚看的路过!

作者:且如你所愿 时间:2013-09-30 00:15:18
  你们真的看了吗?昨晚去看了,真心觉得一般,imax版真不值票价,再也找不到看东方不败的感觉了,老怪江郎才尽!

作者:渔贩子spl 时间:2013-09-30 09:03:37
  看过了,还不错,,,,,
作者:wuqi068700 时间:2013-09-30 09:27:34
  昨晚看了,帅哥如云,美女没脱。看完就给朋友打电话,腐女必看,连配角都是大帅哥。
作者:E_sion 时间:2013-09-30 09:47:18
  很想去看啊。。。
作者:我永远僚 时间:2013-09-30 10:08:08
  本来挺期待徐老怪的,看到舒女神一个劲儿地夸,忽然不想去看了!
作者:cuccixinaa 时间:2013-09-30 10:48:48
  冲老怪和特效应该回去看
  对演员真心没想法
作者:海口明家鼐 时间:2013-09-30 10:54:49
  支撑票房的是老怪,演员没一个招人待见的。实话,故事也不咋地,赵又廷一出场,就没啥想看的欲望了。我一定是对弯弯有偏见。花擦~
作者:一心一人一生一情 时间:2013-09-30 11:02:46
  huam 说实话,画面 确实不错,但是剧情太着急 了,很多地方 , 太弱智 ···AB就是 酱油, 韩国那个也是酱油 , 陈坤 的医生倒是有点搞笑
  刘嘉玲还是那个死样子,没的任何演技可言
作者:woody2000 时间:2013-09-30 11:22:57
  又一个骗钱的烂片来了
作者:hxl1019 时间:2013-09-30 11:32:59
  刚看完!
作者:胖头和喜头 时间:2013-09-30 12:04:47
  @乔宇宙

昨天看了这部电影,唯一的感受就是,钱都砸在效果上了,情节什么 的,一点都没有。杨颖的飞天出场很好看~~但是太瘦了~~
作者:胖头和喜头 时间:2013-09-30 12:09:04
  @老子在天涯 5楼 2013-09-28 09:08:26
  又是视觉系的。。
  很负责任告诉你,没有!

人物一味的耍帅扮酷,唯一有演技的人物就是 陈坤扮演的角色(不剧透了)。。反正钱全部砸在效果上了。

作者:男人麝吧不是罪 时间:2013-09-30 12:23:23
  看了,还行

作者:老子在天涯 时间:2013-09-30 13:08:59
  @老子在天涯 5楼 2013-09-28 09:08:26
  又是视觉系的。。
  @胖头和喜头 53楼 2013-09-30 12:09:04
  很负责任告诉你,没有!
  人物一味的耍帅扮酷,唯一有演技的人物就是 陈坤扮演的角色(不剧透了)。。反正钱全部砸在效果上了。
  那说明中国人做特效也可以了嘛 以后可以拍更加科幻的东西 起码在技术上不输人了三。。

中国电影 不接地气 人物耍酷这些也许早就料到了。。
作者:自由人2015A 时间:2013-09-30 13:38:00
  好看么1
作者:wugan000 时间:2013-09-30 13:59:15
  水军死全家。这里要死多少?
作者:nino0099 时间:2013-09-30 14:15:33
  不看演员 看特效去!
作者:lonehappy 时间:2013-09-30 14:49:08
  挺好看的啊,想要一匹能在水中作战的神马……
作者:低吟那微笑估 时间:2013-09-30 14:56:40
  特效不错
作者:低吟那微笑估 时间:2013-09-30 14:57:01
  确实像西游记
作者:得一芳华 时间:2013-09-30 15:21:37
  忽视情节的话非常值得一看,甚至看完有种画面如此美丽也就不在乎情不情节了……不过,还是建议看看,起码是部有诚意的作品,不同于一般的圈钱之流。
作者:分机费 时间:2013-09-30 15:25:19
  围观
作者:请搜保险李森 时间:2013-09-30 15:46:12
  跟青春有甚关系。。。。
作者:卡布里的日光 时间:2013-09-30 17:55:04
  我会看,只为冯绍峰,哈哈
作者:饼饼小干排 时间:2013-09-30 18:08:40
  这片和青春有毛关系
  除了技术其他很苍白
作者:tayloraiming 时间:2013-09-30 18:26:54
  已经看过,3D不错冯绍峰很帅!
作者:dearkinglong 时间:2013-09-30 20:55:05
  海怪变异什么的略扯,刘嘉玲还是很霸气的,anglebaby没什么惊艳的感觉,注定是短暂的花瓶,冯绍峰和赵又廷还是扶的起的,林更新有喜剧演员的潜质啊
作者:祢棱 时间:2013-09-30 21:00:45
  前天晚上去看的,视觉效果好不错,故事比较扯,惊奇的是,竟然木有找到陈坤,出字幕的时候才注意到,悲催的哦……

总体不错,个人觉得挺好看的……
作者:西咕噜 时间:2013-09-30 21:24:57
  陈坤就是那个太医王博 表演的不错 整个片子 3D效果不错 特效不错 剧情弱了点 但是。。。谁在乎呢 爽就一个字 说是少年狄仁杰 也可以 我觉得就是 古装中国版007
作者:西咕噜 时间:2013-09-30 21:28:40
  当然 服装也是我喜欢的风格 。。。。不过 话说洛阳不是内陆城市么 肿么感觉 全景出来 好像是港口城市 纽约。。。。吼吼。。。。演技什么的完全木有必要啊 跟着感觉走就是了 我觉得 冯绍峰和赵又廷看了成片 也禁不住也暗爽一把. 擦 老子帅呆了 有木有。。。
作者:qwe824111 时间:2013-09-30 22:05:40
  追忆似水年华
  后知后觉补课。
作者:qwe824111 时间:2013-09-30 22:35:13
  唔
作者:eagleofasia 时间:2013-09-30 22:44:34
  我看了 还不错~
作者:wgwgwg_wgwgwg 时间:2013-09-30 23:17:48
  下午刚看过,楼上挺这部片子的人的欣赏水平真不值得恭维,除非你是第一次看3D动作片,本片剧情简单,打斗场面累赘到让人疲劳,最后战怪物的部分本是鸡肋,由于影片内容过于单薄,导演硬把它当作高潮,还生拉硬拽的加上狄仁杰跟武则天赌命救妓女的狗血剧情,忍到最后,也等不到结束就离场了,要知道看全民目击我是坐着听完片尾曲的。

作者:我家大叔不在家 时间:2013-10-01 09:24:42
  值得一看
  无论是特效图面 人物服装 场景设置
  还是细节处理 都可以说很棒
  唯一不足就是故事后半部悬疑感没前面强烈 把狄刻画的太传奇 ~

作者:野猪的马甲2010 时间:2013-10-01 09:43:13
  又碰弯弯男明星了,大陆人!长点心吧
作者:吴玥奔驰计 时间:2013-10-01 09:44:10
  啊徐克
作者:zdr2012 时间:2013-10-01 13:55:16
  看的时候超热闹,各种特效目不暇接,一出电影院就像得了失忆症,什么都想不起来了。电影最值得回味的还是人物和情节,这部片子的短板正在于此。
作者:fcgby2011 时间:2013-10-01 16:16:22
  看过的人来说一下,真的很好看,值得花这钱,

作者:NUAAZ 时间:2013-10-01 17:12:52
  口碑不错,打算去看
作者:浮游国度中 时间:2013-10-01 17:15:02
  @我家大叔不在家 77楼 2013-10-01 09:24:42
  值得一看
  唯一不足就是故事后半部悬疑感没前面强烈 把狄刻画的太传奇 ~

同意之,情节没有多大看处
作者:爱狗不理徊 时间:2013-10-01 18:32:01
  @我家大叔不在家 77楼 2013-10-01 09:24:42
  值得一看
  @浮游国度中 84楼 2013-10-01 17:15:02
  同意之,情节没有多大看处
  徐克的电影后期主要看特效
作者:苏珊趟 时间:2013-10-01 18:51:26
  我能说不好看么

作者:猫步闲情 时间:2013-10-01 20:49:49
  好看,国人也终于可以拍出合格的视觉娱乐大片了。
  非常期待这个系列能够1年出1集
  明天去二刷
作者:做官也世袭 时间:2013-10-01 21:37:43
  今天看了,技术大于艺术,形式大于内容,好看但不精彩。
作者:X1ao艺 时间:2013-10-01 22:01:20
  为冯绍峰看
作者:小小木儿 时间:2013-10-01 22:51:48
  晚上刚去看了回来,超好看,大片3D超炫,值得花钱去看你,视觉盛宴啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规