[天涯首映场]《逃出生天》:灾难大片,妖都制造

楼主:乔宇宙 时间:2013-09-26 15:37:00 点击:44221 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鉴定影片:《逃出生天》

导演:彭发 彭顺

主演:刘青云 古天乐 李心洁

上映日期:9月30日(中国大陆)

片长:107分钟

关键词:灾难 火灾 逃生 英雄主义 兄弟情

《逃出生天》从第一分钟开始就能给你强烈的既视感,但却要跳出华语电影之外的世界去体验。以密室逃生作为基本空间设定的灾难片,一般都会把火灾求生与海难逃命作为重点表达的题材,一来代入感强,二来操作起来有很多的戏剧矛盾可以深挖。而作为火灾题材的灾难片,大概很多人便会想起1974年好莱坞拍摄的《火烧摩天楼》,在那之后很多国家都在灾难片这一类型电影中反复的以火灾逃生与英雄救援作为主力军,对前者进行无穷无尽的戏仿致敬跟延伸。史泰龙版《十万火急》更硬派,而就在去年韩国人搞出了《摩天楼》,玩的大阵仗与3D技术颇有模有样。看回华语电影,当年杜琪峰的《十万火急》也曾掀起狂潮波澜令人眼前一亮。有意思的是,同为本片与前者的主演刘青云在两部影片都是扮演兢兢业业的消防英雄,只是场景与搭档起了变化。这部以广州为事件发生地与拍摄地的灾难大片,的确做出了不一样的姿态。

影片以兄弟情与前事隔膜作为情感线索的主线,更如这类影片的标准配置一样安排了群像角色进行角色间的互动,为影片故事推进做好铺垫。刘青云饰演的大哥与古天乐饰演的弟弟虽然都同为消防员出身,但在性格与理念上大有差距,这也造成了双方走上了不同的生活道路。理智与职责,人性与大爱都在影片主线的摩天楼大火灾中升华并融合。不过情感戏怎么看都是电影的软肋,煽情不少却难得共鸣,兄弟情,家庭责任感,人性暗黑面,爱情等均视同鸡肋,这恐怕也是很多华语类型影片的桎梏之一。以本片看来,情感戏的薄弱完全可以被险象环生的故事情节,灾害不断的骇人场面,让人喘不过气的逃生历程所掩饰。作为一部标准的灾难片,《逃出生天》的特效场面以及奇观设置都足以令人身临其境,加之3D技术的运用对于火灾现场的渲染,烟尘遍天,建筑坍塌的也使逼真度提高。尤其是危险化学品大爆炸,楼顶吊机救人以及结尾高潮戏,节奏紧凑之外,一波接着一波的危机轮番上演,已是标准灾难电影所能带来的最佳观影体验。

华语灾难电影以往统统会陷入说教与主旋律的老套路上去,加之视效技术的拙劣一直令人不齿。《逃出生天》的难得之处就在于避开了这些陷阱,遵从类型电影的叙事表达,将影片拉回到人性的层面,也并不忘对英雄主义谱写赞歌。不过最令人感动的,依旧是对生命的尊重与渴望,这不是某个官员在大火面前喊喊口号就能做到的。

画面:8

节奏:8

表演:7

场面:8

故事:7

综合评分:8(各级评分均采用十分制)

适合人群:灾难片爱好者 3D控 广州街坊特约

点击查看往期精彩

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:知J知B百战百胜 时间:2013-09-28 12:19:40
  嗯

作者:柴米油盐酱醋茶11 时间:2013-09-29 11:02:48
  期待古天乐 反应都不错
作者:风情嗷嗷 时间:2013-09-30 08:21:54
  3d效果如何
作者:小秦相公 时间:2013-09-30 08:26:22
  华语大片灾难

作者:小呆赏梅 时间:2013-09-30 08:29:23
  好看不好看啊??向来感觉祖国灾难大片效果不是太惊人啊

作者:党的恩情比天山高 时间:2013-09-30 08:45:40
  活在当今就是灾难……
作者:8岁出来混 时间:2013-09-30 08:59:05
  中国连个毛片都拍不好。还拍什么灾难片。

作者:盐碱地上的青松 时间:2013-09-30 09:24:36
  @8岁出来混 2013-09-30 08:59:05
  —————————————————
  中国拍的一部灾难片轰动世界,即真实又艺术,叫什么什么大业的,我都没敢看呢。
作者:没有飘柔不洗头 时间:2013-09-30 09:35:28
  中国什么片子都敢标榜全球首部
作者:寂寞九剑 时间:2013-09-30 09:39:39
  山寨韩国的摩天楼!
  操!
作者:安逸晨2013 时间:2013-09-30 10:04:10
  本来挺期待的 现在不想看了……
作者:lukasi8238 时间:2013-09-30 10:08:49
  不错,有点像海神号
作者:de1818 时间:2013-09-30 10:36:23
  香港拍的灾片,不敢恭维
作者:独孤喜欢 时间:2013-09-30 12:00:31
  @8岁出来混 7楼 2013-09-30 08:59:05

-----------------------------
  也许《春晚》比毛片有噱头
作者:无尾牛按 时间:2013-09-30 12:20:22
  马

作者:无尾牛按 时间:2013-09-30 12:20:44
  @没有飘柔不洗头 9楼 2013-09-30 09:35:00
  中国什么片子都敢标榜全球首部
  -------------------------
  功夫片

作者:无尾牛按 时间:2013-09-30 12:21:33
  @寂寞九剑 10楼 2013-09-30 09:39:00
  山寨韩国的摩天楼!
  操!
  -------------------------
  什么

作者:左右联盟嚼 时间:2013-09-30 13:23:00
  李心洁~~(PД`q。)·。'゜
作者:Guan_T 时间:2013-09-30 14:56:18
  看到希望了?

作者:足行天地间 时间:2013-09-30 15:05:38
  华语片的灾难
作者:请搜保险李森 时间:2013-09-30 15:26:33
  看过才好说话,总感觉的中国不是拍不出好片子,而是思想受限制了。
  某代表人民利益的党把自己人民锁起来,却在高喊要人民跨出国门,走向世界。
作者:三分打扮 时间:2013-09-30 16:36:37
  m
作者:蓼汀花旧溆侵 时间:2013-09-30 17:23:28
  不看好
作者:newskin2012 时间:2013-09-30 19:35:38
  @盐碱地上的青松 8楼 2013-09-30 09:24:36
  中国拍的一部灾难片轰动世界,即真实又艺术,叫什么什么大业的,我都没敢看呢。
  的确,据说都是外国人主演的我国建国大片。
作者:斯司医 时间:2013-10-01 00:12:53
  还满期待的!喜欢刘青云我会说吗?
作者:lchh777 时间:2013-10-01 08:31:43
  O(∩_∩)O~
作者:胖猪007 时间:2013-10-01 11:10:04
  不以为然,只看到有刘青云稍微有点期待, 送我张票也许我会去看一下。华语搞这类电影有优势?不如多拍点人性关怀的生活片。
作者:瓶装乐可 时间:2013-10-01 11:43:09
  好吧,周六去看吧
作者:b9ss 时间:2013-10-01 12:01:49
  @盐碱地上的青松 8楼 2013-09-30 09:24:36
  灾难片?我一直以为是恐怖片。
作者:zxcv123580 时间:2013-10-01 12:27:26
  盘梭俞策免jgzgd8552
作者:你若成风ing 时间:2013-10-01 13:24:34
  想去看。。。。。
作者:养生堂中年女人 时间:2013-10-01 16:04:00
  没有摩天楼好。剧情有点假,里面的人异常镇静。

作者:liyiying1987 时间:2013-10-01 17:09:30
  山寨韩国的摩天楼 看样子还拍的不好!!!
作者:天生花木稚 时间:2013-10-01 21:36:50
  哇
作者:只寻芳草地闷 时间:2013-10-02 08:24:20
  逃出。。
作者:馒头他妻 时间:2013-10-02 10:47:13
  就是韩国版的《摩天轮》啊
作者:橙子大条 时间:2013-10-02 13:27:06
  还没看呢就不发表感想了呢!

作者:何处是深秋凰 时间:2013-10-03 15:20:28
  更喜欢以前的十万火急
作者:农民企业家D 时间:2013-10-04 10:14:20
  拍得很一般。
作者:执相非真咳 时间:2013-10-04 10:25:16
  马克
作者:MrElevenW 时间:2013-10-04 12:22:33
  @b9ss 29楼 2013-10-01 12:01:49
  明明是科幻大片
作者:手抄本华严经 时间:2013-10-05 19:52:13
作者:同庆轴承 时间:2013-10-06 03:37:03
  哎呀 我类个哥啊 我刚在www.xuexilou.com 搜了搜 发现木有这片啊

我觉得啊 3d的话 武侠片最有市场
作者:铁血武穆 时间:2013-10-06 06:49:15
  傻逼你又在秀下限么?怎么到哪里都逃不开政治喷子。
作者:岭南进士 时间:2013-10-06 10:46:12
  对于广州观众来说,应该更有代入感。熟悉的猎德大桥,西塔IFC,珠江新城,天河立交,BRT等等,都在影片中出现。让人感觉很亲切。高层火灾逃生,确实也令人深思。可是现在高楼还是越建越多。真的有险情,咱们办?
作者:乡村交易员辽 时间:2013-10-06 13:29:31
  m
作者:街边买房壤 时间:2013-10-06 13:41:14
  m
作者:是非莫匕 时间:2013-10-06 13:45:49
  m
作者:我是务农藤 时间:2013-10-06 14:25:44
  m
作者:健康少年括号伪 时间:2013-10-06 19:23:40
  本来听说效果灾难桥段很一般,看完后只觉前期剧情一般,但是场面设计情节很虐心,很典型的灾难要你死肿么都活不过来,还要啦

作者:鲁路修的母后大人 时间:2013-10-06 22:01:36
  很不错,从着火开始就一直紧张的要命,对高楼有恐惧感了。很久不看国产片了看了这片觉得国产片真的可以看一看

作者:ecco2013 时间:2013-10-07 01:08:11
  @铁血武穆 46楼
  @8岁出来混 201……
  不是政治喷子,也不是傻逼,这种人整个就一婊子养大的。

作者:盐碱地上的青松 时间:2013-10-07 14:29:06
  @ecco2013 2013-10-07 01:08:11

不是政治喷子,也不是傻逼,这种人整个就一婊子养大的。
  我也没有明显的政治倾向,只不过调侃一下,天涯就是想说就说的地方,不叫人开口说话的才是政治佣狗,才是背弃良心的狗贼。
作者:哈喽哈喽哇 时间:2013-10-07 20:20:49
  挺好看的

很震撼

很感人

很揪心!!!

作者:无敌的Mzx 时间:2013-10-07 20:42:59
  那个刘青云的角色真是很讨巧
作者:桃夭微蓝队 时间:2013-10-08 11:49:15
  古仔和刘青云已经成固定搭配了
作者:原野氏清风剂 时间:2013-10-08 12:06:05
  mark
作者:天堂骑狮 时间:2013-10-08 12:41:26
  回复第42楼,@MrElevenW

@b9ss 29楼 2013-10-01 12:01:49
  明明是科幻大片
  --------------------------

怎么我觉得是惊悚片呢?

作者:淇大宝 时间:2013-10-08 14:48:50
  带小朋友昨天看了,故事很简单,情节还是不错。国产3D效果差一点。应该是没有太好表现3D的场景。可看。陈思诚那句台词很经典:我也是人,我也会怕。。。。
作者:誰說我不在乎露 时间:2013-10-08 15:06:09
  mk
作者:盈旭梦驮 时间:2013-10-08 17:15:58
  为刘青云马!
作者:江海美新朴 时间:2013-10-08 20:36:03
  马克
作者:神兽就是啥啥啥 时间:2013-10-08 21:15:07
  可以看看
作者:丫区鉴客创 时间:2013-10-08 22:02:27
  围观
作者:浪子静静 时间:2013-10-08 23:52:03
  没什么味啊,还是狄仁杰那个电影好看些
作者:natagoku 时间:2013-10-09 00:14:44
  @桃夭微蓝队 2013-10-08 11:49:15
  古仔和刘青云已经成固定搭配了
  是啊 青天搭配干活不累^_^ 我觉得这两人搭档久了看着都有点象了。。12月他俩还有部<扫毒> 更看好那部港味十足的警匪片
作者:52花都 时间:2013-10-09 01:02:26
  @寂寞九剑 2013-09-30 09:39:39
  山寨韩国的摩天楼!
  操!
  同感,剧情惊人相同!
作者:撕裂时间艘 时间:2013-10-09 09:54:21
  马克
作者:雪喵喵神 时间:2013-10-09 11:53:32
  m
作者:踏雪飞刀 时间:2013-10-09 17:18:56
  假期看了,个人感觉一点都不灾难,对不起票钱
作者:习惯_迷路 时间:2013-10-09 17:26:48
  片子还不错,bug么是有的,3d效果真心不咋的
作者:零点09 时间:2013-10-29 10:55:35
  @乔宇宙:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:无忌疯狂 时间:2013-10-29 12:01:14
  故事情节都比较老套的说。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规