迟来的愚人节礼物——《战狼》影评

楼主:苏34 时间:2015-04-03 10:25:00 点击:22693 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  迟来的愚人节礼物——《战狼》影评
  4月2日,兴冲冲地去看了吴京的《战狼》,原以为是一场视觉盛宴,没想到看到一部漏洞百出的战争片。看完电影,我急匆匆地赶回家,第一件事就是吐槽这部电影。“ 外行看热闹,内行看门道”,我不敢说是内行,在此谈一下我的几点看法。希望天涯的广大朋友们,特别是军迷们一起探讨。
  影片一开头便是解放军和警方联手突袭毒贩组织人体藏毒的老巢。开头还不错,军方使用小型无人机侦查毒贩所在的废弃工厂(貌似模仿短片《幽灵行动阿尔法》。)潜入的特种兵和特警一边借助狙击手和装了消音器的95式步枪消灭外围岗哨,同时还不忘托住岗哨的尸体不让其倒地发出声响(貌似借鉴了美国电影《勇者行动》)。影片到现在为止还拍得不错。可是镜头一转,部队到达毒贩进行人体藏毒的厂房外,行动指挥部里,一个解放军大校一声令下:正面强攻。我一口可乐就喷出来了:大哥,这是缉毒行动,是CQB(室内作战)。你以为是城管执法,只要会掀摊子打人就行了?有种装备叫软管窥视镜你懂不懂,冲进去前先用它看一看里头的情况好吧?就算特种兵不懂,随行的特警应该懂吧?还有,冲进去前,请先扔几颗闪光弹和震撼弹这种特种弹药,让对方瞬间失去战斗力,然后活捉对方。厂房里头除了武装毒贩,还有几十个等待吞咽毒品胶囊的人体藏毒人员。活捉毒贩可以破获贩毒团伙,而人体藏毒人员可能是为钱贩毒,也可能是被胁迫贩毒,属于平民,缉毒行动时也应尽量保护其安全。但是影片向我展示了解放军的强悍:军警推开门,一窝蜂地狂射,子弹乱飞,你们不怕误伤那些人体藏毒人员吗?而且后来毒贩还引爆了炸药,打伤了特种兵,挟持人质与军警对峙。总之,这是一次很失败的缉毒特种作战。
  吴京饰演的冷锋在这次行动后被调到“战狼”特种部队。惊掉我眼球的是,这支部队的主官是余男扮演的女中校龙小云。“戏不够,女人凑”。这个女性角色我觉得完全没有必要存在。不得不说是个败笔.而且我不得不说:吴京,这是解放军,不是美国军队。你频繁挑逗女上司是要闹哪样?“男士兵拿下女军官”你在《我是特种兵2》演过一次就算了,这次还来,世界上世界上任何一个国家的特种部队都没有将女兵纳入作战编制。理由如下:
  第一,女性的生理和心理的承受力不行,无论是高强度的训练,还是险恶的战场环境。实事求是地说,女性先天条件造成她们不能适应训练作战,潜伏渗透等任务,试想一下,在某个污水横流的地方潜伏,女兵来例假了,怎么办,不能拿女兵的生命开玩笑,更不能拿作战开玩笑;而且,女兵很难完成类似的训练,普通女兵(如通信班、卫生队、军校等)入伍拉练都会造成生理期不正常,严重的甚至是住院,更不要提特种部队;然后,女兵比男兵有生理构造和心理上的缺陷,也不能胜任;还有一条也是最关键的一条,有战争就会有俘虏,女兵被俘之后的下场不怎么乐观。想一想世界反法西斯战争时期,苏联红军的女狙击手、女游击队员被敌人俘虏之后,下场都很悲惨。也是出于这一点,没有任何一支特种部队敢拿女人的性命去冒险。第二,特种部队是个阳气很重的地方。一旦成建制地编入女兵,对于部队的战斗力和秩序的稳定都有不好的影响。战斗力这点比较容易解释,这边训练呢,那边突然来了一群女兵,人家还能专心训练吗?训练不专心,战斗力早晚得下来。至于为何又要上升到秩序稳定这一层面,用含蓄一点的说法,便是特种部队的性犯罪率必然会直线上升的。也许有人会拿解放军海军陆战队的女子两栖侦察连和四川武警总队女特警支队说事,但海军陆战队只是人民解放军的一个常规兵种,并非专业的特种部队。海军有自己的特种大队(就是参加索马里海域护航的),但是并没有女兵。而四川女特警支队,属于特警的范畴,这与特种部队是截然不同的一个概念,没有任何的可比性。我军的特种大队可能会有女性的干部(如心理辅导师,卫生所医生),但不可能放到一线去战斗的。即便是发达国家的特种部队,对女性的态度亦如此——美国国防部“五角大楼”明确规定:女性是不得特种部队服役的,原因之前已经说过了。之所以这样做,并不是歧视女性,而是尊重女性的一种表现,换句话说是特种部队不愿意拿女人的性命去冒险。“战争让女人走开”这句话,如果放在特种部队,是绝对的真理。
  有人会提出疑问:1.不是经常有新闻报道我国女特种兵训练情况吗?所谓的女特种兵有两种情况:一是组建用来专门作秀汇报表演的。二是训练用来专门参与重要女宾保卫工作等一些特殊工作的,跟真正的特种兵完全是两回事。2.还有人会说,片中的龙小云是指挥官,呆在后方指挥就行了,不需要有特种兵那么厉害的身手和作战能力。军队是强者为王的天下,特别是特种部队,一个没有当过特种兵,没有经过摸爬滚打的人想要统领特种部队,哪个特种兵会服气,而且这岂不是外行指挥内行?而且龙小云只是中校,级别还没有能达到稳坐后方指挥的地步,关键时候,她也得冲在第一线。在此举个例子,1976年,著名的恩培德特种作战(注:一架由以色列首都特拉维夫飞往巴黎的法航班机,连同机上94名乘客和12名机组人员被恐怖分子劫持,飞往乌干达恩德培机场。乌干达总统阿明派出军队协助恐怖分子看守机场。以色列组织特种部队乘坐运输机,千里奔袭乌干达,成功地解救了绝大多数人质。以军特种部队的唯一阵亡者是现场指挥官乔纳森·内塔尼亚胡中校。)所以,不可能有女特种兵,更不可能有女特种兵指挥官。
  大队外国警察冲进了一所别墅,抓住了反派倪大红,刚走到别墅门口,砰得一枪,一个警察被打断了手臂——倪大红的救兵雇佣军们开着汽艇杀到了,把警察打得落花流水,救出了倪大红。不过雇佣军大哥,你们的老板和警察站得那么近,你们又是放火箭筒,又是用加特林多管机枪扫射,弹片与子弹横飞,烟火共
  硝烟一色,场面是很壮观,但你们不怕误伤到老板吗?借用星爷在《逃学威龙2》里训斥手下:你们是来救人质的还是来杀人质的?

片中称倪大红饰演的反派为掮客,但从他的弟弟为毒贩头目(死于吴京饰演的冷锋枪下),以及他在与中国边境相邻地区拥有民兵武装看,他应该是一个大毒枭。倪大红盗用了中国医院的基因样本,研制针对中国平民的的基因武器。对此我很不解:一.基因武器属于比较高端的生化武器,美,苏,以色列等国有所研究,不过一个毒枭想要研制成功基因武器,估计光研究费用就能让他破产,而且研制。二。你想用基因武器袭击中国,你嫌命不够长啊?你在境外贩毒,PLA奈何不了你。你用基因武器这种大杀器,估计早晨叫你起床的就是解放军的特种部队。而且毒枭同志,你没有妻儿老小吗?对一个国家生物发动生物武器攻击,我想你被株连九族也不会有“人权人士”对此提出异议。
  如果说前面的漏洞只是开胃小菜的话,那么请注意:大餐来了。解放军进行军事演习,
  以大猫为首的外籍雇佣兵受倪大红雇佣,潜入演习区域企图暗杀吴京。先不管外籍雇佣兵是在广阔的演习区域轻松找到吴京的,姑且说是剧情需要简单处理吧。但是,请注意一个现实:雇佣兵本质上是一群商人,他们做的是人命买卖。不过要挣钱也要有命花呀?潜入世界军事强国境内袭击其现役特种兵。你们的后半辈子就等着亡命天涯,被满世界追杀吧?不要跟我说什么PLA的特种部队不会出国作战,隐蔽战线的事你们不懂。即使PLA不方便出手,完全还可以雇佣其他雇佣军队伍追杀大猫他们。现实中,雇佣兵都是欺软怕硬的,接手的任务都是针对弱小的亚非拉国家或是动乱地区的,敢惹军事大国的雇佣兵组织目前还没有。编剧,你能靠谱点吗?
  雇佣兵组织暗杀吴京不成,乘坐两辆越野车朝边境逃去,槽点又来了。据剧中所说,这只雇佣兵均是由外国退役特种兵组成,其队长老猫更是参加过伊拉克战争和阿富汗战争的老兵。我觉得这些前特种兵一点作战常识都没有。你们位于PLA 一个师的演戏区域内,解放军对整个战场区域严密监控,而且PLA既有坦克装甲车,又有武装直升机,你们大摇大摆地开着车逃跑,不是告诉PLA :我在这里,向我开炮。难道你们没有学过什么是化整为零,徒步分散突围吗?或者利用动力滑翔伞,快速撤退至边境线也是个不错的撤退方案。我想套用一下《亮剑》里头魏和尚的名言:你们的特种作战技巧是和你师娘学的吧。
  本片段另一雷人之处:雇佣兵用含有石墨粉的火箭筒射向空中的直升机附近,成功地摧毁了直升机的电子系统。而且解放军的师长得出结论:空气中弥漫着大量的石墨粉,因此无法使用陆航部队,需要进行人工降雨。该情节借鉴了“石墨炸弹”的想法。但是这个创意是东施效颦,画虎类犬。(在此引用一段度娘对于石墨炸弹的介绍——石墨炸弹又名软炸弹、断电炸弹,俗称“电力杀手”,因其不以杀伤敌方兵员为目的而得名。石墨炸弹是选用经过特殊处理的纯碳纤维丝制成,每根石墨纤维丝的直径相当小,仅有几千分之一厘米。主要攻击对象是城市的电力输配系统,石墨纤维线团搭落在裸露的高压电力线或变电站所的变压器等电力 设施上,经特殊化学处理的具有极好导电性能的石墨纤维就会使之发生短路烧毁,造成大范围停电。)
  那么问题来了,请问火箭筒里的石墨粉是如何通过直升机的外壳损害到电子系统?不得不说,这个所谓石墨火箭筒跟“手撕鬼子”“手榴弹炸飞机”有得一拼。如果装石墨的火箭筒在空中爆炸就能阻止直升机通过。那么我大解放军对付美国的武装直升机就有大招了:只要战斗开始朝天上打一枚石墨火箭弹,妈妈再也不用担心美军叔叔的阿帕奇前来拜访了。
  雇佣兵放弃了汽车,徒步进入丛林。这时二三十个战狼部队士兵也在一片草地上换上实弹,去追击雇佣兵。问题又来了:特种部队对于单兵火力的要求很高。但是,战狼部队不带通用机枪,不带大口径狙击步枪,连枪挂榴弹发射器也不带,就凭自动步枪和小口径狙击步枪,能对敌形成火力优势吗?还有,你们完全可以乘坐直升机,赶在雇佣兵之前到达边境,设伏伏击雇佣兵,追击雇佣兵的任务,交给其他部队就可以了。有人说了,雇佣兵不是用石墨火箭弹污染了空气,阻止直升机追击吗?米-8直升机的升限可达几千米,完全可以绕过被污染的空域。
  战狼部队一窝蜂地进入丛林后,接二连三地被雇佣兵布置的地雷暗算。我已经无言以对:大哥,你们不是号称中国最强的特种部队吗?不知道行军时要布置尖兵在前头探路吗?不知道丛林地区要格外注意敌方布置的地雷吗?接下来,战狼部队被敌方一个狙击手阻挡了N久,成功地狙倒了N名士兵,连战狼的中队长也被打成重伤。我已经内伤了:战狼小朋友们,你们没有带烟雾弹吗?参考一下《太阳之泪》吧,美军海豹小分队在丛林突然遭到狙击手袭击后,第一时间投出了烟雾弹模糊视线。你们不是号称中国特种部队第一,中国的蓝军,这点常识都不懂,就这样让对方像点名一样一个个狙倒?你们是中国特种部队吹牛第一吧。幸亏对方只有狙击手担任阻击,如果对方用狙击手正面压制,其他雇佣兵从两面包抄,战狼估计都要成为死狼了。顺道吐槽一下雇佣军的狙击手:知道你很强,但是你单枪匹马,不和观察手一起活动,结果落单被吴京爆头了吧。
  吴京单人追击敌军,一路上拌到N根雷线,地雷在他两侧爆炸,吴京却毫发无损。你完全这是抄袭《深入敌后1》男主角穿越地雷阵的部分,而且那个桥段已经被证实是胡扯的。现实中如果遭遇那么密集的地雷爆炸,只有死路一条。吴京,不要以为你有主角光环就可以横冲直撞,你以为打魔兽,有重生十字架啊?
  在边境线上,吴京经过一番打斗,干掉了雇佣军队长老猫。又及时识破了化妆成解放军,想要麻醉自己的倪大红一伙,倪大红的手下轻松被秒,倪大红仅由一个手下搀扶向不远处的边境线逃去。吴京的弹匣没子弹了,于是他装上刺刀,威风凛凛地朝倪大红冲了过去,成功在倪老大截杀在界碑前。但是,摆脱你看看对面,这时,界碑的另一侧,成群的倪大红手下端着AK47已经冲过来了,无论从人数还是火力上你都没有优势,如果不是PLA的武装直升机及时赶到,吴京你会被轰杀至渣的。
  吴京大哥,虽说你是第一次做导演,但能不能找个靠谱的军事顾问。据说你拍摄还得到了南京军区的大力支持,难道就没有人指出你电影的诸多问题吗?虽然说文艺作品允许虚构,但是也要符合现实。特种兵作战的原则是避实就虚,出其不意。遗憾的是,从你的影片,我没有看到什么特种兵作战的技巧。真诚地建议你:下次拍战争片,特别是特种作战片的时候,最好找些专业人士(现役或退役特种兵)来担任军事顾问以及编剧吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赤龙会 时间:2015-04-03 10:50:21
  基本同意,不过余男的角色,失误主要在于没有上前线亲自打斗!
楼主苏34 时间:2015-04-03 11:46:57
  回复2楼赤龙会。余男如果上前线,估计第一时间就被爆头。
作者:苹果树下吃荔枝 时间:2015-04-03 16:20:39
  楼主:苏34 时间:2015-04-03 11:46:57

---------------

没看到特种兵的作战技巧,恐怕是刻意为之。不能泄密吧?
楼主苏34 时间:2015-04-03 18:14:07
  回复苹果树下吃荔枝,你说得有道理,特种兵作战技巧中有一部分确实需要保密。但是,有些基本技能早就随着军事杂志,影视作品,等传播途径让媒体大众所熟知,无需保密。
  影片开头特种兵使用正面强攻厂房就是一大败笔,这是缉毒行动,必须考虑不要出现伤及平民的情况出现,即使是犯罪分子,在保证平民及军警安全,保证人民财产安全的情况下,也是以尽量活捉为主。特种兵冲进去一阵乱打,看上去更像是黑帮火拼。还不如开辆坦克开,对准厂房轰几炮。

例如该剧中的丛林狙击战中战狼部队没有用直升机奔袭至边境线,没有携带通用机枪等重火器,没有尖兵,接连被地雷袭击,遭遇狙击手袭击时没有使用烟雾弹或是等情况,这些都是基本军事常识,号称特种部队之王的战狼部队居然接连犯错,我也实在不知道该说什么好了。这是在国境内作战尚且打得这么狼狈,如果是战争时期深入敌境内,那么就没有如果。如果战狼部队只是一支普通部队,那么打成这样还情有可原。但他们是特种部队,和平时期的第一道防线(在此要感谢战斗在边境线及隐蔽战线上的那些英雄,你们的名字鲜为人知,你们的功勋与世长存)。我相信导演没有诋毁特种兵的意思。这部影片对那些幕后英雄是一种侮辱,嘲笑他们基本业务不精。
楼主苏34 时间:2015-04-03 18:15:17
  抱歉,“但这部影片对那些幕后英雄是一种侮辱,嘲笑他们基本业务不精”,少打了一个字。
楼主苏34 时间:2015-04-03 18:21:07
  在此有个请求:如果看到这篇文章的朋友,你的身边有军事迷或是军人,请推荐他们看看的分析,大家一起探讨一下。我相信会有更多更好的见解。
  如果能有专业人士或是前专业人士(在不泄密)的情况下能参与讨论,那就更好了。
  谢谢大家了!
作者:鲁克林 时间:2015-04-03 23:37:56
  写得非常好,往死里顶
作者:牙齿精着凉惹 时间:2015-04-04 01:15:34
  可是我觉得很好看沃,不要那么认真啦,电影来的,纯属虚构娱乐大众啦

作者:温侯销魂枪 时间:2015-04-04 01:59:16
  我一直不明白吴京踩了地雷怎么会没事。
作者:无名一小卒2011 时间:2015-04-04 10:39:02
  @苏34 7楼 2015-04-03 18:21
  在此有个请求:如果看到这篇文章的朋友,你的身边有军事迷或是军人,请推荐他们看看的分析,大家一起探讨一下。我相信会有更多更好的见解。
  如果能有专业人士或是前专业人士(在不泄密)的情况下能参与讨论,那就更好了。
  谢谢大家了!
  ------------------------------
  楼主看过变形金刚没?汽车人从摩天大楼掉下来身上一点刮花没有,第一步的反派机器人怎么都打不死,可是越到后边随便一个机枪都能把他干掉,就这剧情有一点逻辑吗?去电影院看电影本来就是看画面声音特效,就是看的一个心理上的爽,你要是看剧情看逻辑你就别看美国大片了,没一个有逻辑的!
楼主苏34 时间:2015-04-04 11:11:03
  回复无名一小卒2011:变形金刚是科幻片,所以怎么拍都可以,科学幻想嘛。战狼是特战题材电影,属于现实世界可能发生的事,两部电影没有可比性。我原本对《战狼》抱有很大期望,期望这是一部能与《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》相媲美的特战大作,但是很遗憾,我的期望过高了。我被雷得外酥内嫩。
  没有金刚钻就不要揽瓷器活,没有扎实的作战本领就别称特种部队。听说这部剧还要拍续集。拜托,不要再糟蹋PLA特种部队的形象了。
作者:benz555boy 时间:2015-04-04 11:46:22
  呵呵 这个片子普通人看看还可以,硬伤太多了,不过起码还是有诚意的,期待以后类似的片子能拍得更好吧。
作者:BBSS880078 时间:2015-04-04 13:45:58
  @苏34 12楼 2015-04-04 11:11:00
  回复无名一小卒2011:变形金刚是科幻片,所以怎么拍都可以,科学幻想嘛。战狼是特战题材电影,属于现实世界可能发生的事,两部电影没有可比性。我原本对《战狼》抱有很大期望,期望这是一部能与《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》相媲美的特战大作,但是很遗憾,我的期望过高了。我被雷得外酥内嫩。
  没有金刚钻就不要揽瓷器活,没有扎实的作战本领就别称特种部队。听说这部剧还要拍续集。拜托,不要再糟蹋PLA特种部队的形
  —————————————————
  黑子吧?有病!

作者:天下第一给力 时间:2015-04-04 16:49:27
  我负责的告诉你,你特么的别来黑行不,任何电影都有漏洞,电影是看它宣扬的一种精神。本人国内电影看的不多,但是这部片我刚看完,那句“犯我中华者,虽远必诛”听得我热血澎湃,旁边不认识的女生在一个劲摸泪。
  我觉得楼主是专为黑中国正能量的,这种贴哥见多了,只要是有促进民族国家团结的事情,总会按时出现一波二逼一样的人物来黑,然后后面还会有白痴跟着叫好。本来不想进来,但我就是想进来问候你老母,拜拜
作者:xjhtydp 时间:2015-04-05 11:14:47
  楼主就是一装逼货,你去拍啊!

作者:大白腿浪里浪 时间:2015-04-05 11:35:10
  楼主就一傻逼,不解释。

作者:deuchi 时间:2015-04-05 14:22:07
  好莱坞大片里面,主角跳楼跳飞机枪林弹雨杀敌无数自己毫发无损,硬伤无数照样大卖。战狼实在是国产片的大突破,看的让人相当激动,希望能出更多这样优秀的国产片。

作者:u_98714763 时间:2015-04-05 16:34:03
  很不错的电影,看前没抱太大期望,看后大惊喜。赞个。
作者:马甲泡泡 时间:2015-04-05 17:12:19
  有硬伤不怕,就怕硬伤太小儿科。难道导演是高级黑?或者战呼局?
作者:鲁克林 时间:2015-04-05 17:16:05
  @天下第一给力 15楼 2015-04-04 16:49
  我负责的告诉你,你特么的别来黑行不,任何电影都有漏洞,电影是看它宣扬的一种精神。本人国内电影看的不多,但是这部片我刚看完,那句“犯我中华者,虽远必诛”听得我热血澎湃,旁边不认识的女生在一个劲摸泪。
  我觉得楼主是专为黑中国正能量的,这种贴哥见多了,只要是有促进民族国家团结的事情,总会按时出现一波二逼一样的人物来黑,然后后面还会有白痴跟着叫好。本来不想进来,但我就是想进来问候你老母,拜拜
  -----------------------------
  做人要坦荡,咋能问候人家老母呢?楼主写得条理清晰,把情节硬伤都写出来了。国产编剧确实弱,这是不争的事实。只为圈钱的作品,都能让你high起来,你的gdian也太低了吧,真怀疑你能satisfy你老婆吗,顺道说下,刚从你妈房间出来,还成,还算有点姿色。

我要评论
作者:鲁克林 时间:2015-04-05 17:19:31
  @大白腿浪里浪 17楼 2015-04-05 11:35
  楼主就一傻逼,不解释。
  [来自UC浏览器]
  -----------------------------你就个自撸货,懂啥叫傻逼吗

作者:鲁克林 时间:2015-04-05 17:28:05
  @deuchi 18楼 2015-04-05 14:22
  好莱坞大片里面,主角跳楼跳飞机枪林弹雨杀敌无数自己毫发无损,硬伤无数照样大卖。战狼实在是国产片的大突破,看的让人相当激动,希望能出更多这样优秀的国产片。
  -----------------------------这位说的是,国产该类型片确实是少有。也希望国产片好,但是这部看完,我和楼主感觉一样,情节不实际,逻辑不严谨,看完真的是觉得挺雷人的。

作者:xiaoyaoyu55555 时间:2015-04-05 17:50:31
  有一点纠正一下,追击雇佣兵的不是战狼中队,战狼中队在演习时基本上都被对方红军全歼了,只剩下主角等几个人在外围。后来追击时补充的兵员明显是红军那个陆战旅的普通士兵,连着装都不一样的,虽然没有机枪手,但狙击手还是有的,不过已经被对方狙击手干翻了。
作者:猪小睿 时间:2015-04-05 21:58:59
  @苏34
作者:游山玩水的家伙 时间:2015-04-05 22:12:07
  楼主标题很棒!
作者:第二海军 时间:2015-04-05 23:37:26
  这片子基本就是张局座的战忽局用来忽悠敌人的吧

追击敌人有那么麻烦?给老子起飞几百架无人机,拉网式搜索,还逮不住这几条鱼?那种航程几十公里的无人机就足够了,敌人就那么点时间能跑多远。

另外,即时电子通讯看起来好像很牛B,但这种特种部队……狗仔队吧。世界上不参与排名的英国SAS,最重要的训练就是仅凭指南针和手表完成作战任务。全电子化的特种部队,在双方使用过EMP之后,千万别遇到英国特种部队。
楼主苏34 时间:2015-04-06 00:46:53
  回复所有网友:《战狼》是首部国产战争3d大片。当我知道该片得到南京军区的大力支持,而且阅读了专门介绍枪械道具的文章后,我心情是很激动的。枪械道具一下是国产军事影视剧的硬伤,经常会出现诸如抗战时期使用二战后枪械的错误。我原本想:如果枪械这方面该剧都能做得这么好,那么影片也能一定更精彩。作为一名铁杆军迷,我一直希望国内也有能媲美《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》的佳作。遗憾的是,《战狼》让我失望了。前些天看过一个网友对于烂片的经验总结:其中有一条是号称中国首部什么类型的电影必定是烂片。不幸的是,《战狼》似乎印证了这条。
  这是我第一次写影评。说句实话,我也是犹豫了一个晚上,失眠了一个晚上才决定写这篇文章的.吴京大哥是我很喜欢的一个动作片演员,我真不想黑他。但这部戏对于我国特种兵的战斗素质的描写真的令人不敢恭维。国内不是没有好的编剧,在此推荐刘猛老师的小说《如临大敌》中的月牙岛战斗。电视剧《我是特种兵2》也有拍摄这场战斗,不过进行了不少修改,建议大家先看小说,在看电视剧。
  我之所以把文章写得那么细,其实就是力求让不是军迷的朋友也能看懂这部戏的不合理之处。很遗憾,还是出现了一些对我进行谩骂及人身攻击者。感谢那些替我回击的网友。我想说一句:谩骂及人身攻击有意义吗?我很看不惯网上整天你骂我美分党,我骂你毛左的现象。我相信绝大多数人都是爱国者,都希望国家繁荣昌盛,希望广大网友们能够把自己的一些好的建议,例如环保,工业,教育,军事各方面的建议发布在天涯,更希望其中合理的建议能被国家采纳。
作者:摆设C 时间:2015-04-06 01:01:58
  谢谢大家了!
  ------------------------------
  @无名一小卒2011 2015-04-04 10:39:02
  楼主看过变形金刚没?汽车人从摩天大楼掉下来身上一点刮花没有,第一步的反派机器人怎么都打不死,可是越到后边随便一个机枪都能把他干掉,就这剧情有一点逻辑吗?去电影院看电影本来就是看画面声音特效,就是看的一个心理上的爽,你要是看剧情看逻辑你就别看美国大片了,没一个有逻辑的!
  我会告诉你变形金刚这种硅基生命的合金于人类现在使用的合金不一样吗,第一部反派打不死是因为科技差异,到了后面正对这些硅基生命的研究越来越深入,子弹枪械都有了改良,对变形金刚的杀伤变大怎么就不科学了。最后惊破天都是给人类改造出来的这怎么不科学了,没读过原著别瞎开枪。
作者:摆设C 时间:2015-04-06 01:03:58
  @天下第一给力 15楼 2015-04-04 16:49
  @鲁克林 2015-04-05 17:16:05
  做人要坦荡,咋能问候人家老母呢?楼主写得条理清晰,把情节硬伤都写出来了。国产编剧确实弱,这是不争的事实。只为圈钱的作品,都能让你high起来,你的gdian也太低了吧,真怀疑你能satisfy你 老婆 吗,顺道说下,刚从你妈房间出来,还成,还算有点姿色。
  对于和谐价值宣传是要点赞,但不能因为出发点是好的而做出的屎你就都得捏着鼻子说香。批评是希望他改进。
作者:无名一小卒2011 时间:2015-04-06 01:05:55
  @苏34 29楼 2015-04-06 00:46
  回复所有网友:《战狼》是首部国产战争3d大片。当我知道该片得到南京军区的大力支持,而且阅读了专门介绍枪械道具的文章后,我心情是很激动的。枪械道具一下是国产军事影视剧的硬伤,经常会出现诸如抗战时期使用二战后枪械的错误。我原本想:如果枪械这方面该剧都能做得这么好,那么影片也能一定更精彩。作为一名铁杆军迷,我一直希望国内也有能媲美《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》的佳作。遗憾的是,《战狼》让我失望了。前些........
  别人看到的是国产片的进步和片子里表现出来的爱国主义精神,体会的是看完电影后对军队和国家强大的自信。难道你听到那句“犯我中华者虽远必诛”没有一点想流泪的冲动?难道你看到最后吴京单人匹马踏住毒枭叫板对面几十个手拿武器的敌人,大喊“来呀”而敌人不敢开枪的时候心里没有一点自豪感?
  好吧,如果你是来看剧情来看逻辑的,那么你就省了吧,拍这片子的目的本来也不是让你看什么逻辑严谨不严谨的,如果你连这些都没看出来,我也只能呵呵了。你没注意里边提到了“基因武器”嘛?
  呵呵
楼主苏34 时间:2015-04-06 01:10:19
  回复xiaoyaoyu55555。这段可能我没仔细看,追击雇佣军的可能真是普通士兵,抱歉。我会再看看这段的。不过如果真是派普通士兵追击,那更是一大失误。明知敌方是由外国前特种兵组成的雇佣军,还派小股普通士兵去追击,纯属已卵击石。从演习指挥部发现有雇佣军进入演习区域的时候就要让那些演习中失败的战狼部队领取实弹,用直升机快速奔袭,对付外国特战人员本来就是pla特种部队的任务。王牌对王牌。丛林地形比较复杂,易于设置各种机关陷阱,即使普通士兵拥有人数上的优势,也容易造成重大伤亡。
作者:深圳放牛郎 时间:2015-04-06 14:04:50
  lz所说的最后一点,应该是敏登被留在了国境线这边,对面人再多,火力再猛,应该也不会对着中国国境线以内开火吧,不然就直接是挑起战争了。当然,片子漏洞也还是不少,不过看电影就图一乐,认真你就输了。
作者:荞麦饭 时间:2015-04-07 12:35:56
  @苏34 2015-04-03 18:21:07
  谢谢大家了!

我认为你说的一些地方并不是问题。进入丛林的只有四个是战狼,其它都只是普通警卫连的。战狼因为信号被窃取,大部队演习中中了伏击被俘,吴京等三人狙杀对方领导,对方警卫班追过来,然后还有两个逃出的战狼队员,也就是说战狼队员一共五个,然后一路追击到天亮时已经深入丛林,其它士兵都已经距离很远了。

这时候老猫伏击杀了分队长,此时战狼还剩四个。在丛林里面死伤的都是普通警卫班,战狼中的副队长飞刀杀死一个雇佣兵,史三八和小个子合力干掉了两米高的壮汉,吴京干掉了狙击手,是特对特的正常水准,其它两个被警卫连乱枪扫死属于龙套对龙套。最后吴京对老猫是王对王。等于四个特种兵干掉了四个雇佣兵,也算中规中矩。

还有那群AK为什么没有扫死吴京也很简单,吴京脚底下踩着的是老大。前面老猫吼的那一句 fight for money,那些人都是为了钱战斗的,老大死了谁给他们发钱?他们扫死吴京有好处么?
作者:荞麦饭 时间:2015-04-07 12:38:47
  @苏34 2015-04-06 01:10:19
  回复xiaoyaoyu55555。这段可能我没仔细看,追击雇佣军的可能真是普通士兵,抱歉。我会再看看这段的。不过如果真是派普通士兵追击,那更是一大失误。明知敌方是由外国前特种兵组成的雇佣军,还派小股普通士兵去追击,纯属已卵击石。从演习指挥部发现有雇佣军进入演习区域的时候就要让那些演习中失败的战狼部队领取实弹,用直升机快速奔袭,对付外国特战人员本来就是pla特种部队的任务。王牌对王牌。丛林地形比较复杂,易于设......

片子里面镜头闪得太快,但是事实上战狼狙杀对方领导是晚上,警卫连在丛林里面追击一直追击他们到第二天早上,有句台词好像是说领导都死了你们还追啊。也就是说他们已经脱离大部队有大概好几个钟头的路程了。

还有,如果只是为了歼灭敌人,直接地毯轰炸就是了。我觉得军队领导直接说的那段话意思就是:谁丢的场子自己找回来,别人帮忙的不算本事。
作者:荞麦饭 时间:2015-04-07 12:46:11
  @第二海军 2015-04-05 23:37:26
  这片子基本就是张局座的战忽局用来忽悠敌人的吧
  追击敌人有那么麻烦?给老子起飞几百架无人机,拉网式搜索,还逮不住这几条鱼?那种航程几十公里的无人机就足够了,敌人就那么点时间能跑多远。
  另外,即时电子通讯看起来好像很牛B,但这种特种部队……狗仔队吧。世界上不参与排名的英国SAS,最重要的训练就是仅凭指南针和手表完成作战任务。全电子化的特种部队,在双方使用过EMP之后,千万别遇到英国特种部队。

里面已经说了嘛,给特种兵六个小时时间找场子,找不回来就地毯式轰炸。

搞死六个雇佣兵小case,但是就被他们这样大摇大摆进来把特种兵的分队长直接干了,结果还不敢追,去地毯式轰炸,大概战狼脸都被丢光了吧。有时候对一支军队来说,士气和历史比一两条人命要重要。

老猫一直说你们就是群boy,你们就是童子军,不敢靠男性荷尔蒙单P,不敢刺刀见红的光炸炸炸,那还真是中国童子军。

片子里面为什么老猫要在石头上写中国童子军五个字,就是一种挑衅。不敢回应挑衅的,就不配做战狼。这种就是人家巴掌扇到你脸上了,你都不敢扇回去只敢哭爸爸救我的感觉。
作者:u_98874770 时间:2015-04-07 13:16:09
  这些都是细节,我就是去看吴京的,只追求娱乐性,只想一边吃爆米花一边看点娱乐片,能做到不让我觉得恶心国产片就已经不错了。
作者:八个丫头 时间:2015-04-07 14:48:07
  我还是感受到了楼主“爱之深,责之切”的心情的。。。不过爱护的方式嘛,有点粗狂!

我觉得中国的喜欢电影的观众还是应该有诚意的中国电影多一些宽容和爱护的,为什么呢?
  1、因为中国的观影市场虽然大,你且看看都是些什么人在看,观众观影水准如何,《小时代》能爆《玛丽武》能红,这得给导演们多大的心理刺激?所以能静下心来很有诚意的拍一部自己想拍想表达的电影的导演,都是值得鼓励的。
  2、我们还有一小撮人,受了多年欧美电影小半个世纪拍摄技巧的熏陶,算起来还是练就了一些审影眼光和观影经验,可是我国电影才发展了多久啊,我国电影导演自由创作了才多长时间啊?一口吃不出个胖子!(现在美国电影是越来越堕落了。。。)
  3、也有好的地方吧,也说说好的地方,提提中肯的意见,希望他们越来越好。好的多了,差的才能少。
作者:alizee3130 时间:2015-04-07 15:29:27
  @无名一小卒2011 11楼 2015-04-04 10:39:00
  @苏347楼2015-04-0318:21

谢谢大家了!

楼主看过变形金刚没?汽车人从摩天大楼掉下来身上一点刮花没有,第
  赞,说的好!

作者:alizee3130 时间:2015-04-07 15:31:42
  @deuchi 18楼 2015-04-05 14:22:00
  +1

作者:suvvei3 时间:2015-04-07 15:48:56
  有批评才会有进步,总体来说本片还算不差,至少比烂片强出几条街,楼主所说的那些细节,希望吴京能看到,有则改之无则加勉!
作者:第二海军 时间:2015-04-07 16:08:38

@荞麦饭 2015-04-07 12:46:11
  老猫一直说你们就是群boy,你们就是童子军,不敢靠男性荷尔蒙单P,不敢刺刀见红的光炸炸炸,那还真是中国童子军。
  ==========================================================
  那美国战略空军搞什么地毯式轰炸啊?为什么要用原子弹轰日本啊?让美国大兵去刺刀见红不是更好?

打仗一靠头脑,二靠技术,装备都不如这二者重要。动不动就拼命的玩法,一战就已经否决了。
作者:鲁克林 时间:2015-04-07 21:32:51

@八个丫头 39楼 2015-04-07 14:48
  我还是感受到了楼主“爱之深,责之切”的心情的。。。不过爱护的方式嘛,有点粗狂!
  我觉得中国的喜欢电影的观众还是应该有诚意的中国电影多一些宽容和爱护的,为什么呢?
  1、因为中国的观影市场虽然大,你且看看都是些什么人在看,观众观影水准如何,《小时代》能爆《玛丽武》能红,这得给导演们多大的心理刺激?所以能静下心来很有诚意的拍一部自己想拍想表达的电影的导演,都是值得鼓励的。
  2、我们还有一小撮人,受了多年欧美电影小半个世纪拍摄技巧的熏陶,算起来还是练就了一些审影眼光和观影经验,可是我国电……
  -----------------------------支持是一回事,掏钱是另一回事。大家赚钱都不容易。当然了,这是从我的角度讲,我决得这片完全是不值票价。用马列来讲,文化市场是不断提高的人民群众欣赏品味和国内编剧不断下降的智商之间的矛盾。现在生活好了,你想吃啥都成。要是你到一个饭馆,一个愚笨的厨师让你吃糠咽菜,你吃不吃?正常人都不会等着厨师慢慢练级,特别是拿自己练级吧。我看到一半实在忍不住要退出场了,不管别人咋说,对我来说这个电影就是一顿糠。当然了,有的人如果吃糠吃得很happy,或者就是乐意吃糠,那我也没办法。个人都有个人的选择

作者:刻薄的我 时间:2015-04-07 22:56:07
  拍的太过仔细和阿帕奇事件还有什么区别么?你别说外国比咱们拍的详细,没有中国这么护着,你还能有机会再这发影评?别看过几部战争电影就贸然评论中国军事能力,你没当过兵,没有发言权?

作者:纯感觉 时间:2015-04-07 23:26:04
  这片子军盲看看也就算了 军迷一看 糙点太多 看的很难受
  这简直就是中国特种军无能呀 不过看过一篇报道 说是菊座夸了此片 我才恍然大悟
作者:八个丫头 时间:2015-04-07 23:37:08

@八个丫头 39楼 2015-04-07 14:48
  2、我们还有一小撮人,受了多年欧美电影小半个世纪拍摄技巧的熏陶,算起来还是练就了一些审影眼光和观影经验,可是我国电……
  @鲁克林 2015-04-07 21:32:51
  支持是一回事,掏钱是另一回事。大家赚钱都不容易。当然了,这是从我的角度讲,我决得这片完全是不值票价。用马列来讲,文化市场是不断提高的人民群众欣赏品味和国内编剧不断下降的智商之间的矛盾。现在生活好了,你想吃啥都成。要是你到一个饭馆,一个愚笨的厨师让你吃糠咽菜,你吃不吃?正常人都不会等着厨师慢慢练级,特别是拿自己练级吧。我看到一半实在忍不住要退出场了,不管别人咋说,对我来说这个电影就是一顿糠。当然了......

我觉得和没有脑子和张嘴就胡来的人对话很累
作者:0613100429 时间:2015-04-08 00:11:03
  楼主最厉害了,佩服佩服
  不知道如楼主这般大才 ,对以下这些桥段怎么看?
  1.《变形金刚3》中那帮特种部队爬桥、爬楼、涉水企图用一个火箭弹就摧毁霸天虎能量柱的做法怎么看?他们全智能的巡航导弹却只用来摧毁那些个虾兵蟹将?
  2.《变形金刚2》中F22企图摧毁金字塔顶上那个机器,F22是纯战斗机,即使剧情需要赋予对地攻击能力,为什么不在高空用激光导弹精确打击,却纷纷飞向那些被霸天虎弄飞起来的石头堆导致自己坠毁又怎么看?

...
作者:荞麦饭 时间:2015-04-08 08:13:05
  @第二海军 2015-04-07 16:08:38
  ==========================================================
  那美国战略空军搞什么地毯式轰炸啊?为什么要用原子弹轰日本啊?让美国大兵去刺刀见红不是更好?
  打仗一靠头脑,二靠技术,装备都不如这二者重要。动不动就拼命的玩法,一战就已经否决了。

那就是综合核算的问题了,对一支军队来说,付出和收益不光是人命和钱,还包括很多其他的东西。一支特战部队,被雇佣军深入连分队长都杀了,而且对方雇佣军才区区几个人,连找场子的心都没有,中国还要特战部队干什么?全部建炮兵算了。

美国海豹杀拉登的时候已经有了具体地点了,为什么不去把涉嫌区域全部轰炸光而派海豹去执行斩首行动呢?这涉及海豹的荣耀,全美国的士气。

就现在的剧情,警卫连有一定伤亡已经有人骂中国军队废物了,如果军人都缩卵靠轰炸,呵呵,人家就会说中国一群怂包连五个雇佣兵都不敢打,在海豹面前就是傻逼,那战狼还有士气?还有劳资天下第一的底气?以后真的需要作战了,还有一往无前为兄弟报仇的底气?

所有的作战都会计入该支部队的史册。一支特战部队,史册记载某年某月某日,演习中外国雇佣兵混进来杀死分队长一名,后面没有了,这支部队还有脸教育新进来的特种兵?如果后面是特战部队四人千里追击,靠个人作战能力全歼外国雇佣兵,新兵一听就热血沸腾了。
作者:苗王喵汪 时间:2015-04-08 09:43:43
  楼主有点装逼,以为自己多懂是的,请问,真的把特战的步战术放出来,还有这部片子么??人家吴京至少去当了18个月的兵,而且是真实的特种部队,这份认真就值得称赞!
作者:第二海军 时间:2015-04-08 10:01:06
  第二海军 2015-04-07 16:08:38
  @荞麦饭 2015-04-08 08:13:05
  那就是综合核算的问题了,对一支军队来说,付出和收益不光是人命和钱,还包括很多其他的东西。一支特战部队,被雇佣军深入连分队长都杀了,而且对方雇佣军才区区几个人,连找场子的心都没有,中国还要特战部队干什么?全部建炮兵算了。
  美国海豹杀拉登的时候已经有了具体地点了,为什么不去把涉嫌区域全部轰炸光而派海豹去执行斩首行动呢?这涉及海豹的荣耀,全美国的士气。
  就现在的剧情,警卫连有一定伤亡已经......
  别发神经了,还“找场子”——香港黑社会片子看多了吧
  军队的首要和唯一目的是赢得战争,而不是赢得面子
  特种部队的作战对象是敌方指挥机关和重点防御设施,找敌方特种部队死磕对部队的训练和成长没有任何价值。如果敌方用一直特种部队去防卫某个重点目标,那他们不过就是一直会十八般武艺的普通部队了,就像把一个清华毕业的学生拉去种地,他割稻的速度不会比一个老农快。
作者:第二海军 时间:2015-04-08 10:04:50
  @苏34 2015-04-06 00:46:53
  回复所有网友:《战狼》是首部国产战争3d大片。当我知道该片得到南京军区的大力支持,而且阅读了专门介绍枪械道具的文章后,我心情是很激动的。枪械道具一下是国产军事影视剧的硬伤,经常会出现诸如抗战时期使用二战后枪械的错误。我原本想:如果枪械这方面该剧都能做得这么好,那么影片也能一定更精彩。作为一名铁杆军迷,我一直希望国内也有能媲美《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》的佳作。遗憾的是,《战狼》让我失望了。前些......
  <太阳之泪>确实很不错,我也看过

还有一部特战片被严重低估了——《大偷袭》。这是世界上还没有专门的特战概念时发生的一件真事,美军为解救被日本关押在菲律宾的战俘而发动的一次偷袭。世界上的第0次真正特种作战。特战技术很笨拙,但很写实。
作者:LToSUN 时间:2015-04-08 11:46:05

===============================================

米帝那么牛,双子楼被撞,死了那么多人,怎么不直接种蘑菇去

还扯什么几把头脑、技术,国军武装出来那么多的军事家还不是给土八路赶到弯弯去,米军在朝鲜闹的灰头土脸,你是指他们脑残呢,还是飞机坦克都只是纸糊的?

军人打的是荣耀,打的是精气神,党国号称四强,还不是给人当狗。。
作者:看旭日冉冉升起 时间:2015-04-08 12:25:43
  @苏34 2015-04-03 18:21:07
  谢谢大家了!
  光腚总局删了半小时剧情,原因就是涉及军事机密和战术动作。麻烦你也脑补下前因后果再来吐槽吧,再说,电影本来就是虚构的商业片,开心就好,你非要这样,那也只有麻烦你去拍了,上映时候记得告诉我,我一定捧场。
作者:tlzhh 时间:2015-04-08 13:01:09
  任何电影或电视剧要不不符合历史那么就不符合现实。按你的理论,西游记别拍了,鬼故事别拍了,武侠也别拍了,很多家庭剧夸张情节也不可能存在。电影就是一个娱乐节目,来源于现实而高于现实,百花齐放,百家争鸣。一部红楼梦不同的人有不同的看法。在你眼里,《战狼》你看的是缺陷,是那种任何事情都挑骨头的有色眼镜看问题,我们看的是一腔热血和爱国情怀。
作者:pfwung 时间:2015-04-08 20:06:03
  @苏34
  首先这是一部中国电影,不要拿它跟美国大片比,事实是中国电影还不具备那么高的水平。相对中国电影来说,这部电影是一个大胆的尝试,是一个突破,你不能苛责探路的过程尽善尽美,以后总会越来越好,重要的是从这部电影里我们看到了期望,这已经很了不起了。
  还有你吐槽电影中吴京挑逗女上司不像解放军,像是美国大片里的情景,还是把这部电影跟美国大片相比了。你既要国产电影精彩,又不许国产电影模仿好莱坞,要求太高了,
  我们只能一步步慢慢来,不可能一蹴而就,就像这部电影还有很多瑕疵,但是这不重要,美国大片的剧情很多都是不堪一击的,不也很受欢迎嘛。
  最最重要的是这部电影是一个好的开始,是一个中国电影的创新,证明国产电影的希望还在,我们还有盼头
作者:努力奋斗幸福生活 时间:2015-04-09 09:36:53
  @天下第一给力 2015-04-04 16:49:27
  顶 下午就去影院
作者:yuanzm0083 时间:2015-04-09 11:22:25
  实话告诉你,当然进门丢雷是正常智商的行为,包括我们这些外行人玩CS CF 使命召唤等其他游戏都会。
  丛林突击当然是要散兵阵型,几百米一个人。
  但是,那样拍片子能看不?这是电影,不是纪实片。所有的画面都是为了好看才做的。显然军队里真这么做就是送死。显然片方知道,不光中国片方知道,外国都知道。好莱坞的拆弹部队不也是一团外行穿帮?想要拍电影就不能按真实的拍,不好看。
  拍你上班好看不?不改怎么拍,不编怎么拍
作者:u_100629947 时间:2015-04-09 14:07:53
  我很好奇 要是楼主去拍一部特种作战题材 那得有多么真实啊 肯定会把中国特种部队作战的战术等等 完全公布在镜头里面吧 看个电影 那么认真较劲儿干嘛啊?中国出了几部特种作战电影啊?好不容易有那么一个看着激动人心的正能量电影 至于这么吐槽嘛 再说了 我不相信吴没有请个好的军事顾问 估计就是有个好的军事顾问才这样拍的 因为涉及军事机密的事情 你能够拍出来给大家看?我靠 要这是有这个能力 那楼主真是牛逼了啊 美国出了多少特种作战电影?美国刚出的第一部特种作战电影 你现在去看 那你还不得把它吐槽死啊 都是慢慢进步 慢慢学习 慢慢改正 我觉得楼主应该不会是看了几部特种作战电影的军事迷吧
作者:来五块钱的五分 时间:2015-04-09 14:12:16
  @苏34 2015-04-04 11:11:03.0
  没有金刚钻就不要揽瓷器活,没有扎实的作战本领就别称特种部队。听说这部剧还要拍续集。拜托,不要再糟蹋PLA特种......
  —————————————
  施瓦辛格和史泰龙的电影也那样,国产电影差距还是存在的,不要希望一步到位

作者:skyfrank2008 时间:2015-04-09 15:36:35
  其实片子都会有漏洞的,就看你怎么去想。可能第一次做导演,有些地方想得不周,但总体还是可以的,剧情很让人感动。
作者:raylee0323 时间:2015-04-09 17:34:27
  还没看,我觉得电影本来就是面向大众,如果真要按章拍的话估计没多少人能看得懂。
作者:哈皮斯 时间:2015-04-09 20:20:02
  还期待着看呢,这一下子给剖析的这个透彻,感觉都不想看了啊!
  http://yongshengtechan.taobao.com
作者:天地玄空小肥猪 时间:2015-04-11 20:08:30
  LZ说得特别好。老实说,我也觉得这片子逻辑有问题。但是很多影评就冲着“美国片都有缺点为什么你们不说”这个思路来辩。我们不是说美国片就一定好到天下无敌,只希望中国的片子也能越来越好。挑刺不是打压,只是买了正版电影票后如实地写一点想法。如果连虚心接受的态度也没有,我想这只能让某些人永远沉浸在自我陶醉中。
作者:wyfabc 时间:2015-04-11 20:16:42
  军事上肯定有一些硬伤,但有时并不是编剧导演想不到,也不是军事顾问想不到,而是照真实演,镜头表现力就差了。。总体来说,这片是国产军事片中的王者了,全场无尿点,感觉一会就完了。。
作者:andyylp 时间:2015-04-11 23:11:25
  顶楼主。我看了。其实就是我是特种兵的电影版。军旅题材的电影,即便是假的,也要让观众以为是真的,比如冯小刚拍的集结号,虽然瑕疵有不少,但是观众相信那是真实的。而战狼是一看就是假的。看电影的时候不自觉就在判断真假了。我记得《我是特种兵2》里一群女特种兵,看我的蛋疼。我有当兵的朋友,他说在部队里训练,偶尔会有练跆拳道的女的来和男兵较量,他们都是一般男兵,第一把男兵不好意思对女的下手,女跆拳道可以踢倒男兵,第二轮,男兵最不济的,都能放到女跆拳道选手。这是生理决定的。
作者:逸轩tracy 时间:2015-04-12 11:01:51
  @alizee3130 2015-04-07 15:31:42
  @deuchi 18楼 2015-04-05 14:22:00
  +1
  +1,昨天我们四个女的去看了,军事啊,器械啊这种我们完全不懂,但是都觉得挺好看的啊,看的热血沸腾。想想现在多少电影,都是那些什么乱七八糟的花美男,这样的电影才应该多多推崇。也不用上纲上线的扯一些什么爱国啊保家卫国啊这种,单单这部电影来说,确实好看,全程无尿点,而且貌似这种类型的电影,之前都没出现过啊,这本身就是一大进步嘛。
作者:澈之昕语 时间:2015-04-12 12:18:13
  默默的说,我根本不了解军事,根本不了解特种兵,根本不清楚军事的这些东西。。

但是,身为一个重度腐女,我看过一本文叫很有名的军事文,把我三观都正了,以至于把爱沙尼亚特种兵较量围观了好久,然后觉得军人的确是世上最可爱的人,而正是被很多这样可爱的人保护着我们才能国泰民安。

所以我觉得战狼很搞扯。。很多军事器械方面作战方案方面,我不懂所以觉得有点不对也说不出来。。只能在观看的时候默默的脑内弹幕

但是一队特种兵中的特种兵,怎么会有前仆后继不停赴死的队友,战狼是一群狼怎么会后面就靠一个人了,我不知道我看的小说里一些东西是否正确,小说里说一个优秀的特种兵是死不起的,因为国家在这个兵上投入了大量财力物力才培养出来,怎么能莫名的这样死,而且都不会自救的啊。。。。

一脸正气的特种兵真的是帅气逼人。。比那些欧巴好多了。。也希望这样题材的片子能好好拍,希望大卖吧,毕竟我还指望以后继续在大荧幕上看到更多不娘不妖娆的帅哥,哈哈哈。。

以上
作者:u_99249901 时间:2015-04-12 13:39:02
  楼主军事知识渊博让人佩服。这部电影看完真觉得片子拍的挺幼稚的!在网上还不能说拍的不好,不然会招来一顶不爱国的大帽子。真搞不懂这些人的智商。

作者:perfanct777 时间:2015-04-12 15:59:36
  我完全赞成楼主的观点和意见。 我花钱去看电影,当然不只是享受个视听,当然我很自然的希望我看到的是个精品。 显然,如LZ所说的话 这电影就不是!
  如果我还是个孩子,如果我没看过电影,如果大家的水平都很差。 那么我觉得我不应该批评你。 可是你就像一批产品中出现的残次品一样,我为什么还要表扬你,
  我只会觉得你是在侮辱我罢了。 或者说 你根本就没用心 我去哪里找表扬你的理由
作者:游山玩水的家伙 时间:2015-04-12 17:28:21
  看电影只图去看特效和动作场面而不注重影片情节和演员表现的人,都是些无脑影迷!看那些片子,一是无聊,二是装逼,三是傻逼!
作者:游山玩水的家伙 时间:2015-04-12 17:30:11
  @澈之昕语 2015-04-12 12:18:13
  默默的说,我根本不了解军事,根本不了解特种兵,根本不清楚军事的这些东西。。
  但是,身为一个重度腐女,我看过一本文叫很有名的军事文,把我三观都正了,以至于把爱沙尼亚特种兵较量围观了好久,然后觉得军人的确是世上最可爱的人,而正是被很多这样可爱的人保护着我们才能国泰民安。
  所以我觉得战狼很搞扯。。很多军事器械方面作战方案方面,我不懂所以觉得有点不对也说不出来。。只能在观看的时候默默的脑内弹......
  估计片子里面,除了打、杀,爆炸,就再也找不到一点特种兵的专业体现了,比如荒野求生技能、如何隐蔽行军之类的。总之,无脑电影!
作者:风的色彩s 时间:2015-04-13 12:30:04
  嘿嘿。我就说一句,跟雇佣兵作战的战狼士兵只有五个,其他不是战狼的。
作者:风的色彩s 时间:2015-04-13 12:33:44

转贴吧:《战狼》槽点问题解答

忱霁 发布于2015年4月6日 23:14

文中内容主要整理自贴吧“wskillergs”,掺有其他吧友提供的观点,感谢大家。

本文前提见上一篇长博,《战狼》是一部军事题材的电影,所以涉及机密不能外泄以及实战艺术化处理的问题,某人在节目访谈中也强调过这些,所以你如果非要拿着研究纪录片和军事科技的劲头纠悉它…………死逻辑派别看电影了好吗,勿以善小而不为啊…………

开篇转“西域龙狙”提及的亮点:

冷锋从直升机上解脱下来面对战狼部队欢迎仪式那段,身穿的是比较新的07通用迷彩服,但是是一件被阳光和水洗的发白发旧的迷彩服——这是真正的老兵味道!符合他的中士军衔和影片里设定的军龄细节,这是剧组认真负责的细节体现!

接下来吐槽解答DUANG TIME~~~

1.围尸打援
  这个战术对越自卫反击战的时候就有了,越南用,我们也用。

部队出发都是有任务的,比如巡逻、侦察、攻占某地、消灭有生力量等。冷锋他爹就是送情报(可能是侦察情报)。所以被袭击的时候,那个小兵明白他们的任务就让他爹赶紧走,而他爹一走,他估计也是必死无疑。还不如早点解脱。

到了冷锋这,他们的主要任务是追击敏登,而雇佣兵就是拖延他们。争取敏登的过境时间。所以雇佣兵就故意打伤队长拖延他们,而不是打死。
  队长也是为了任务,为了完成任务,希望给他一枪,省得拖延大家任务的完成,就是这个原因。

一切都是为了完成任务,你就懂了。

争议点:为什么不用烟雾弹?

军用烟雾弹的主要特点就是发烟时间短,烟雾保持的时间长,并且具有躲避红外线、微波等功能,从而达到真正的隐藏效果。军用烟雾弹经常适用于特种作战,比如人质解救作战、反劫机作战、制服恐怖分子等等。用途广泛,现为国际社会广泛使用。对人体无害,属于非杀伤性武器。

首先烟雾弹不是标配,面对“时间六小时+有备而来的敌方”,空投没有烟雾弹很正常;
  其次那是一片雷区,用烟雾弹不合适;
  最后那是一片丛林,风向风力非常不稳定,效果不大,甚至可能造成己方困扰。

包括后来追击五人,即使有烟雾弹,他们也很难会用,因为那里是大片的雷区,在已方人多的情况下使用烟雾弹,危险指数不是一般高,五人踩雷的几率和一个连的人踩雷的几率谁更大?用脚指头想想都知道。
  围尸的时候敌方狙击手已经锁定伤员,扔了烟雾弹一旦让对方觉得围尸打援没效果,也许会直接杀了队长。从艺术效果上说,则是恰到好处地将主角和父亲时空上做的对比,回忆杀duang~~~

随手丢个知识储备:
  《战狼“围尸打援”引出的那些军事知识》http://www.jxjd.cn/News/Announcement/963.html

2.军刀大小的问题
  刀越大就越厉害?这是什么逻辑?(隐约看到阿jet和天虹幽怨的眼神)这是战争片,不是武侠片,刀剑磕来碰去的。

面对面的时候,就是躲你的刀,用我的刀切你的肉,不是用刀切刀。

老猫用的是美军标配军刀(有说开山刀有说尼泊尔军刀),专门在丛林作战用来砍坚硬藤蔓的,我军还很少装备。不得不说美军的装备几乎考虑到了每个细节,而我们的才刚起步,一点点模仿。

3.几个“雷点”
  当然说的是片中的“地雷”。
  冷锋连续躲过几个雷这现实么?有人觉得不太可能。
  如果是真地雷,确实不可能。里面有个镜头是这样的,老猫他们用的基本都是用线挂的雷,这是为什么呢?为什么老猫他们用的都是线挂的雷呢?【滚】

因为他们用的就不是地雷。

还是任务,他们来中国2个任务,主要任务:护送敏登拿血清;次要任务:顺手干掉杀敏登弟弟的凶手。
  人不是超人,不可能带过多的武器。他们带来封锁空域的石墨弹、狙击步枪(注意:不是反器材的,携带不方便)、手榴弹、军刀等。

所以他们是用的拉环的手榴弹挂线来充当地雷阻挡追击人员的。

地雷这玩意一般来说得大规模铺设,否则用处不大,尤其那种压力雷(踩上去松开后会响的)更不可能带,因为防御面积太小。就是他们那几个人每个人带10个,也放不了多少。拉环的手雷体积小,他拉个5米的绳,这个防御范围就宽多了。

有人可能问,5米也就炸不死人了啊。对,还是任务,他们不是杀人,只是追击部队的拖延时间。炸你一下,让你不敢贸然行动,迟滞你的行动。

附“西域龙狙”对雷相关问题的解答:

》Q:第一个跳雷后怎么会绊倒呢?
  A:意识到绊到雷弦以后是个人都会恐惧,卧倒躲避是本能也是战术要求。

》Q:一个人冲雷区,从开枪打雷到一直踩住排雷真的还能跑那么快吗?
  A:冲雷区是因为那些雷区都是反派用松发手雷和拉发手雷布置的阻滞陷阱,拉发手雷毕竟不是触发地雷,爆炸需要反应时间所以这段符合实情→和wskillergs的说法是一样的。

》Q:那一段时间冷锋中了一发子弹后居然没有任何反应,不是很假吗?
  A:人在亢奋时确实对一两发子弹反应不大,除非命中要害或者当即骨折。

4.中方特种兵装备太差
  这纯粹是搞笑来的。

他们都是演习时带的空包弹,后来空投的弹药。注意:没有枪支类武器。
  为什么不给全套武器?因为没时间,电影里说了只有6个小时。

所以在后来被围尸打援的时候,冷锋问谁是狙击手的时候,不是狙击手的枪被打坏了,而是那个所谓的狙击手的枪,好像是95加了光学瞄准镜而已(镜头很快,应该是这个)。
  那并不是真正的狙击步枪,所以才没有了吴京和对方拼狙击步枪的剧情(狙击手对决看点不多而且难免被人说抄袭国外电影)。

5.没有彰显特种战术、特种兵看着弱爆了
  还是离不开本文最开始提过的问题。

姑且不谈机密方面,这只是一部商业片,不是纪录片。商业片是博取眼球的,是制造火爆场面的。如果完全按照特种作战来演,蹲点埋伏、布置战术、分组行动…………你确定你不是想去电影院补觉的?何况电影只有区区90分钟。有退伍老兵提过真实战场,小组行动散兵线人员间距七米远,完全按照现实来拍,你是想看到远景里的一个个小黑点慢慢移动,还是近镜头里只有一个两个队员穿丛林,纵使这是电影,也不要神话导演和拼接剪辑技术的高明。现实中一些高科技的战术运用,电影里使用了直接把恐怖分子秒了,于是片头——演职人员表——END。

另外,追击队伍里战狼队员只有四名,而老猫一行是精英雇佣兵,单兵作战能力就落了下风,而且明确交代中方是被动追捕,对方则是以逸待劳、精心策划,连退后的路线都是预先布置好的,包括埋雷,优势超出很多。人数多未必占优,少而精反而非常难搞,初期伤亡也是在所难免。但后面剧情是怎样的呢?在适应了短暂的袭击之后,战狼几个队员冲上去单挑都是完虐雇佣兵的,眼拙看不出弱在哪。

6.真正的槽点在哪里?
  如果了解我军指控体系和装备的人,马上就能看出关于指挥和安全防护战的描述都是瞎扯。

比如追无人机能摸到指挥所。这其实不太可能,因为带无人机的一般都是侦察车,需要抵近侦察,不太可能跟高级指挥所直接在一起。当然每个领导指挥方式不一样,这又是演习,也不排除这种可能。只是概率很低吧。

之所以描述的那么高大上,就是跟好莱坞电影学的。因为老美的指挥所目前也到不了这个程度的。但美国电影里演的一样牛逼。指挥所这个点是绝对不可以外泄的,只能尽量理想化去美化了,实景一般老百姓是别指望见到。

所以这算是电影的夸张表现手法吧。不真实但看起来玄乎,满足观众的视觉享受。

作者:风之龙影 时间:2015-04-13 15:44:30
  @苏34 2015-04-06 00:46:53
  回复所有网友:《战狼》是首部国产战争3d大片。当我知道该片得到南京军区的大力支持,而且阅读了专门介绍枪械道具的文章后,我心情是很激动的。枪械道具一下是国产军事影视剧的硬伤,经常会出现诸如抗战时期使用二战后枪械的错误。我原本想:如果枪械这方面该剧都能做得这么好,那么影片也能一定更精彩。作为一名铁杆军迷,我一直希望国内也有能媲美《勇闯夺命岛》,《太阳之泪》的佳作。遗憾的是,《战狼》让我失望了。前些......
  还没看,准备周末去看,就是冲京哥的态度去的。楼主的评价感觉还算是客观的,希望这部电影是这类题材的一个契机吧,也希望今后的电影人能用心的制作一部电影,而不要把所有精力和投资都花费在大牌明星这些噱头上去
作者:阿道夫李1989 时间:2015-04-13 16:01:33
  谢谢大家了!
  @无名一小卒2011 2015-04-04 10:39:02
  是啊,中国还有手撕鬼子呢。
作者:心若有犀 时间:2015-04-13 16:28:58
  对军事不懂,但是玩网游N年,就算玩《战争前线》的 都知道队友被放倒,一定要扔个烟雾弹再去救他。
作者:蔷薇家夜猫子 时间:2015-04-14 15:07:11
  军迷也只是迷而已.
作者:蔷薇家夜猫子 时间:2015-04-14 15:08:14
  谢谢大家了!
  @阿道夫李1989 2015-04-13 16:01:33
  是啊,中国还有手撕鬼子呢。
  ++++1
作者:liwenbecky 时间:2015-04-15 11:29:20
  哪部电影没有纰漏啊,觉得好看就行了,什么都按照现实去演,会被和谐的吧。而且从这部片子看得出吴京 非常有诚意好不好 玩命了都。支持吴京!!加油
作者:迷失在回忆里 时间:2015-04-16 00:09:08
  不说其它,起码也是国产里很不错的了!
作者:o倣手 时间:2015-04-16 07:17:16
  http://tieba.baidu.com/p/3535561601张柏芝水军团
作者:自古八卦多NC 时间:2015-04-18 01:04:25
  为什么要把“明犯强汉者,虽远必诛”改成“犯我中华,虽远必诛”?

是在怕什么?
作者:潇洒小姐长不大 时间:2015-04-20 10:04:24
  虽然我是女的,看电影的时候也感觉有很多漏洞,但是还是挺好看的,是电影又不是纪录片...
  娱乐大众,然后又让大众觉得掏钱看这部电影值得
  香港有成家班,洪家班
  现在咱们内地出了一个吴家班,拍了一个看起来很过瘾的电影,我觉得挺好的
  有漏洞只是说明有进步的空间嘛~
作者:fujikon2013 时间:2015-04-20 13:58:25
  @苏34
  傻屌,这是拍电影。你特么以为在伊拉克拍实战记录片啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规