同学少年都不贱——《我是路人甲》

楼主:本来老六 时间:2015-06-24 12:38:00 点击:2346 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  首先要抱歉在前,即便在这部都是路人甲的电影里,我瞬间记住的名字始终还是王婷和万国鹏。对于其他演员只能以剧中的角色指代。

  题出《秋兴八首》其三。有一刹那想改写为 同学少年都“很”贱,感觉轻佻了。草草不工,还是想把文章的最后提到最前:这些演员,这些工作人员也许出身贫寒,境遇逼仄,但他们都在努力工作着,都在活着。他们被看到已属幸运,所以不贱。

  路人甲,写得不是他们,而是我,而是那些正努力或者正被擦肩而过的我们。

  以下正文。

  一、苏格拉底说

  如果我要说这个电影的男一号应该不是梁朝伟版染谷将太——万国鹏。而是那个曾经做过矿工的男孩。我非常喜欢他的那句话:我遇见过塌方,现在活在阳光下面,已经成功。

  所有的成功都几乎遵循这样一条规律:这个就是祖师爷赏饭吃。这个人就是该吃这行饭的。嗯,此处应该出现吴彦祖。但这句话就是扯蛋。譬如这个我都没有记住名字的演员,好不容易凑到镜头前也会被赶到后排的演员,他的确算是这些群演里最为成功的人。

  并非是因为他的话掷地有声,并非是因为他觉得劫后余生就可以心安理得。我认为的成功只有一个标准,那就是一个人自觉的,甘于不断前行。所有的人几乎都是为了跑快一点,然后就可以趴着,就可以“钱赚够就回家”。但他不是。他知道随时可能塌方,随时可能有灭顶之灾,随时都让他的努力毁于一旦。所以他说的“现在活在阳光下面”。我理解为他活着的每一瞬间就提醒自己阳光随时都会消失,哪怕阳光就在前面。

  用他最喜欢的一句话就是:如果没有事情做,那就先找事情做起来。如果塌方了,如果被迫离场了,那么就找别的办法继续走。这不仅仅是为了成功甚至生存,而是他憨厚的笑容告诉我:除了继续走,没有第二条路。

  和他在一起那个身体壮健却显然也是其貌不扬的场工也是如此:我什么都做,我只想除了活下去能存点钱,随便买点什么寄回家。他的思维更为直线。他基本是觉得像塌方哥那样有板有眼更为安全。于是他们有了一次近乎同步的爆发。

  能摸鱼偷懒近乎生存本能,同样的工作时间同样的收入,那么减少工作的强度和密度就算自己给自己加薪。这甚至算是一种秘诀,算是一种成功。于是当睡到连服装都无法归还,睡到被大导演垂青却遍寻无果。看着这一切的努力二人组近乎破口大骂:

  鲁迅说:……苏格拉第说:……等等说:……!

  犹如电影开头,某凯指着桌上的一大堆心灵鸡汤:这都什么玩意,没用。

  这个电影被强烈指摘的也是这个“心灵鸡汤没有”。

  我想说看看两个人近乎狰狞地在咆哮那些“说”的时候,我觉得是有用的。人生的时刻是由无数个瞬间组成的,心灵鸡汤可以让部分善意的瞬间凝固下来。然后那就是地狱里的光,刀头舔蜜。人生几乎都是无用的,那么只能不断地去舔,不断的去寻找那哪怕是因为幻觉产生的光。

  理直气壮地苏格拉底说吧,理直气壮地鸡汤吧,那可以吊住一口气,接下来吃别的就行了。但如果这口气都散了,那就是只能在上班的时候找地方睡觉了。

  二、广场舞

  在这些演员里,我第二个记住的就是那个独舞的女孩。(抱歉同样想不起名字)从角色角度,这段独舞算是比较罕见的特写。

  这个特写给予的不仅仅是这个女孩子的基本功,而是之前她妹妹数落的那句话:你连在广场跳舞的勇气都没有。

  我记得是在黄霑的一个片子里,他调教一个男孩的办法是让他去大街中心咆哮然后被众人唾骂,然后又在对方稍微成功后让老朋友去喝倒彩打击。这种近乎斗蛊的做法虽然惨烈,但所谓杀出一条血路也只有这个办法。

  可惜那个女孩还是只敢在夜深人静的时候独舞。甚至被路人的眼光吓到差点回头。当然这一次她最后还是奔放了一次。

  这里我想到的是毕竟这个女孩还是有一定功底的,如果连这些功底都没有还敢跳舞吗?我觉得应该敢。

  继续走最困难的是开始走,开始在哪里,知不知道自己已经开始。是不是跳舞的那个瞬间已经开始了?所有的横飘,所有的路人,几乎都觉得开始了自己的人生,但如果他们放弃,他们回头,并非说他们走不下去,而是他们还是从未开始。想办法开始,想办法在众目睽睽下去跳广场舞,不是跟着跳,而是自己跳。

  这才是路人甲变成路人某某某的开始,没有之一。

  三、你想亲我吗

  尔冬升始终会让你目睹一次爱情。目睹一次让你觉得这像真的一样的爱情。

  当王婷换了钱(我没有搞懂换的是什么,感觉有贴现的意思,难道她手里的是银行承兑汇票?)之后,面对万国鹏她悻悻地说:你是不是要我的号码?

  万国鹏狼狈不堪。

  爱情似乎该是不求回报的。或者说该所图甚远。捕网挂饵,徐徐思量。那种类似捕食的东西也许也叫做成功:抱得美人归,再抱别的归。

  两个人里面王婷似乎一直占据主动:谨慎,倔强,随时准备说出你和别的男人一样。

  万国鹏也知道自己的确和别的男人一样,这时候我觉得他淳朴的父母给了他最好的财富:那就是真的好会遇见真的好。

  他所做种种并非是为了讨好对方,而是一种礼貌,一种难道还能不这样的担当。他的眼睛里的确有对王婷的渴望,但他的回路就是我对人家好,总会有好的。

  王婷看出了他的淳朴。她一件件脱下的不止是她的衣服,她一次次地准备对方原形毕露,但是直到要剥都到菜心了,这个男孩还是那么傻啊。她给了对方亲吻,她什么都给了。

  忽然,发觉男孩要去北京了。

  那个刹那她该觉得算了,他也是一样的。

  天台两个人的大哭其实是最温馨的一刻,两个自以为什么都懂什么看透的小孩倔强地甩出爱情的最大昏招:我爱你,我是真的爱你,所以我要离开你。

  当然,尔冬升会告诉他们,别急着看破人生。

  我并不觉得他们重新牵手奔跑就是大团圆,我只是觉得趁着这一刻肆意欢笑吗。这个世界上就不存在真的爱情,只存在你们在那一刻都相信真的,那种真的爱情。

  这个故事还有很多值得可说,但我想就此搁笔,因为我想说我真的很伤感。路人甲,谁又能隔岸观火,谁又不是望洋兴叹。

  继续走吧,也许你可以遇见一个吻,这是我唯一觉得值得称得上成功的东西。


打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:零点09 时间:2015-06-24 14:13:25
  沙发,听伟仔的决定要去看
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-08 08:14:56
  好看
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:43:49
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 2"
作者:肮床踩淌谐 时间:2019-02-21 14:59:25
  动力还有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规