孤标傲世皆谁隐---道士下山

楼主:本来老六 时间:2015-07-04 14:01:00 点击:55521 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

贾雨村曾说世间之事不过就是一个跟头,之前之后似无分别,隔在中间的却已然有了这个不同。何安下本不想下山,最后也不见得又回山上。山上山下,子曰:察其所安。

糯米鸡

记得是在《棋王》里,王一生最关心的就是后来怎么找到吃的。何安下的葫芦自然不是济公的葫芦里面有五湖四海的美酒可以充饥,在不饿的时候还能风中凌乱地傲娇“无功不受禄”,饿得透了就想起师父的话:你打赢了说明本事大,下山找吃的。这时候,本事就是用来抢劫。

意外的是他就像冉阿让遇见米里哀主教那样非但不予追究,还带回药铺管吃管住教会一门手艺。

人在这种时候就会停止思考一切问题,三餐得饱,有瓦遮头,还有个叫床叫得那么好听的师娘。

破扫帚

如果我说王宝强是哈姆雷特,大概很多人以为我是想和他有点什么。其实就是他的那句口头禅:把你的本事教给我吧。他理直气壮地对所有人这么说,然后就呵呵:我愿意吃苦。他杀死吴建豪和林志玲的动机并非那么复杂,就如那个叔叔抢先干了王子想做的事情:和自己的母亲睡觉,夺取父亲的钱柜。

他借着竹鼠肉上脑去抢觊觎很久的功德箱,在别人傻乎乎抢不到就跑(也那也是因为这个别人的父亲本就是个功德箱了)的时候,农民的狡猾让他敏锐地发觉这是他下一个荷叶鸡。赵心川的裸体摸上去都那么让心欢喜,怎么能放过这个就在嘴边的亚洲舞王。

话说大家还记得《浪漫樱花》吗?这里面郭富城换了桃花树下,陪着他的也不再是张柏芝。物是人非的剧烈程度怎么能让人不大彻大悟。

但郭富城抵挡住了王宝强貌似忠厚的无理取闹:想学对吧?不如一起跳舞。看着他拿着破扫帚在桃花下翩翩起舞,我很开心地看着王宝强一脸阴鸷无从下脚。

烂银枪

然后郭富城死了。

无论是药铺还是道观,何安下都没有真正离开类似子宫那样的环境。换而言之,他没能真正下山,于是他去了红尘十丈,紅毹深处。不同于药铺师父和道观师父,这个头发比刀还亮,眼睛比火还狠的人第一句话就是:他不会有徒弟。这次王宝强没有执着地说:你把本领交给我吧,我代替你去让那些女人尖叫。这次这个人甚至直接把他丢在身后,因为他要去杀人。

他自出现的那一瞬间就开始杀人。

没人敢惹的人,人多势众。他斜着眼单枪匹马就杀了过去,月光里,高墙上,他锐如金烈如火。一个人,杀得地动山摇。一个人,杀得世界都在颤抖。

这世间既然已经没有了另外一个人,那么无不可杀之人,无不可惧之人。

因为那个人已经看见了他,无忧无怖。

如果说何安下蝇营狗苟,栖栖惶惶。那么查老板早已经是一个跟头翻过来的人。在修罗一样的战场上,在生死一念的枪炮间。他如风穿过,这一次,这风要带所有人的血:便是死了,也和他一起死了。

暗算被躲过了,汽车被挑飞了,他死不了。

这不仅仅是因为他英雄盖世,而是造化岂肯让他被这样放过。

何安下说:我终于懂了。他连滚带爬地翻过了这沧海桑田。就当他懂了吧,一样花开为底迟,这世间既没有谁懂谁痴,也没有谁迟谁先。

就那么一个跟头,都那么要自己翻过。

电影众论:《道士下山》

http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544004-1.shtml

《道士下山》不得不说的话
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-543878-1.shtml

道士下山:从程蝶衣到周西宇
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544208-1.shtml

放下,再看,道士下山
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544142-1.shtml

三年磨一“贱”---评《道士下山》华丽外表下的空洞无物
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544136-1.shtml

浅谈《道士下山》观后感
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544224-1.shtml

《道士下山》的正确打开方式
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-544170-1.shtml

《道士下山》:有了速度,就有了质量
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-543953-1.shtml

《道士下山》:绮丽功夫,通透工夫
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-543930-1.shtml

《道士下山》:我是看客甲
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-543913-1.shtml

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Onion_Kiwi 时间:2015-07-04 15:12:18
  这电影是我的菜!简直让我重新爱上陈凯歌导演
我要评论
作者:敢让我说句话吗 时间:2015-07-04 17:07:23
  @本来老六 回你2句,此道下山非彼道下山。用一个导演的此道下山来批判今日之种种,呵呵,你真以为此导演的功力已经可以诠释了吗?我看过,呵呵。我用一句诗概括“道是道,非你道,你之道,假假假,我之道,论天地,论人间,论生死,论你我之道是行不同?还是意不明?!!!
  我也很希望中国大地抛去虚假与荣誉能够拍些能够反映这个国家爱与恨,痛与苦的好作品来,哎!!!可惜始终都见不到
作者:膜拜大神111 时间:2015-07-04 17:18:10
  御祥瑞免

作者:wumumu2006 时间:2015-07-04 17:43:15
  @衔尾之蛇 1楼 2015-07-04 14:31
  我很害怕才发这个的。.各位对不起千万别进来我是一个上海女人,买了认沽权证600106,赔得惨不忍睹。几天前,我下夜班回家被一辆大卡车撞死了。司机把我的尸体抛到路径边的小河里。然后逃走了,如果你看到这条消息后,请将她发给四个论坛,如果没有发,你的会在一个月后被车撞死,你的会得绝症,如果你照这上面做了,在五天后,你喜欢的人也会喜欢你,给位不好意思,不知道是谁先发的MLP太趄了好J8鹰没的办法为了自己只有发
  ------------------------------
  看见这个,只想对你说,你是别人的跟屁虫啊,我去年买了个表
作者:而立二十 时间:2015-07-04 17:45:44
  我很害怕才发这个的。.各位对不起千万别进来我是一个上海女人,买了认沽权证600106,赔得惨不忍睹。几天前,我下夜班回家被一辆大卡车撞死了。司机把我的尸体抛到路径边的小河里。然后逃走了,如果你看到这条消息后,请将她发给四个论坛,如果没有发,你的会在一个月后被车撞死,你的会得绝症,如果你照这上面做了,在五天后,你喜欢的人也会喜欢你,给位不好意思,不知道是谁先发的MLP太趄了好J8鹰没的办法为了自己只有发
  ------------------------------
  死了没有?要不我去阎王那里求求情,把你放回来。不过你这种阴鬼扰乱阳间秩序,事情不好办啊。要不我去找你,地狱一片黑暗,还是上面耍耍好玩。等着,一个月内必到。
作者:天呆然自萌 时间:2015-07-04 17:48:32
  回头看看

作者:林小倩2015 时间:2015-07-04 18:25:33
  好想看这场电影,
  期待...
作者:家百姓 时间:2015-07-04 18:38:13
  卍,里面有一个问题,就是如何把握一个度,防止过度解读。那些是导演想表达的,那些是观看者自己把自己的观点按在了导演身上。近有《红楼梦》,远有文字狱。

作者:pd9678 时间:2015-07-04 18:59:44
  我很害怕才发这个的。.各位几天前,我下夜体发给,你的会在一个月后被车撞死,你的会得绝症,如果你照这上面做了,在五天后,你喜欢的人也会喜欢你,给位不好意思,不知道是谁先发的MLP太趄了好J8鹰没的办法为了自己只有发
  -----------------------------
  我去艹你全家

作者:青山多乌梅 时间:2015-07-04 19:26:42
  @衔尾之蛇 2015-07-04 14:31:40
  我艹,好好的看贴,怎么有这个S B

祥瑞御免
作者:g458vdy 时间:2015-07-04 21:56:20
  逼人回复顶。全家火葬场
作者:胖三年 时间:2015-07-04 22:07:49
  根本不是喜剧!!!!除了王宝强,我没听到人笑!!!!

作者:进口农家肥 时间:2015-07-04 22:47:49
  还没看呢
  ,不过艺术家们给我的感觉就俩字:玩弄
作者:进口农家肥 时间:2015-07-04 23:12:55
  我被
  拉小提琴
  和馒头玩弄
  了两把了,不敢再看了
  不想再看了
  别人自己干不干净不知道
  咱自己图个干净
作者:是的我不可爱 时间:2015-07-04 23:28:50
  祥瑞御免 回上文的
作者:为何我在 时间:2015-07-04 23:55:57
  看过挺好,红尘滚滚练道心

作者:zhuiminyuan 时间:2015-07-05 00:04:53
  @敢让我说句话吗 2015-07-04 17:07:23
  @本来老六 回你2句,此道下山非彼道下山。用一个导演的此道下山来批判今日之种种,呵呵,你真以为此导演的功力已经可以诠释了吗?我看过,呵呵。我用一句诗概括“道是道,非你道,你之道,假假假,我之道,论天地,论人间,论生死,论你我之道是行不同?还是意不明?!!!
  我也很希望中国大地抛去虚假与荣誉能够拍些能够反映这个国家爱与恨,痛与苦的好作品来,哎!!!可惜始终都见不到
  我看不懂你们写的啥
  我也捧捧场 道可道 非论之道 士可士 非影之士 哈哈哈
作者:mrshan 时间:2015-07-05 00:44:51
  我刚看完正没地方骂呢,竟然有这么多捧臭脚的sb,我本来是冲着范伟和王宝强去的,结果范伟2分钟就死了,超级大烂片。陈凯歌这个sb把无极和满城两部烂片的风格带到这部剧中了。垃圾啊垃圾,好多人最后都看睡着了

作者:gaodelpiero 时间:2015-07-05 02:15:29
  祥瑞御免 回上文的看的的不洁净
作者:gaodelpiero 时间:2015-07-05 02:29:47
  祥瑞御免 回上文的看的
作者:u_103529855 时间:2015-07-05 04:18:58
  御祥瑞免
作者:u_103529855 时间:2015-07-05 04:19:58
  祥瑞御免
作者:wfdays 时间:2015-07-05 14:07:35
  祥瑞御免
作者:小兔子的大马甲 时间:2015-07-07 15:56:18

御祥瑞免
作者:眉带凶造 时间:2015-07-07 16:25:59
  五毛钱

作者:心跑道 时间:2015-07-07 17:27:40
  刚看,失望。陈又犯老毛病,看不出王宝强下山后遇到各种人悟到什么,影片直接用旁白上课。
  还不如《八月照相馆》让人参透生死放下……

作者:Vienna缓歌 时间:2015-07-07 17:36:31
  我看那版的红楼是孤标傲世偕谁隐,这个皆是版本问题吗?
作者:浅浅的走 时间:2015-07-07 19:10:38
  御祥瑞免
作者:93小妖 时间:2015-07-07 21:53:39
  祥瑞御兔

作者:楚华深tj 时间:2015-07-07 21:54:46
  @pd9678 9楼 2015-07-04 18:59  @衔尾之蛇 1楼 2015-07-04 14:31  我很害怕才发这个的。.各位几天前,我下夜体发给,你的会在一个月后被车撞死,你的会得绝症,如果你照这上面做了,在五天后,你喜欢的人也会喜欢你,给位不好意思,不知道是谁先发的MLP太趄了好J8鹰没的办法为了自己只有发  -----------------------------  我去艹你全家  [来自UC浏览器]-----------------------------为什么会有人发这个?

作者:snakegoal 时间:2015-07-07 22:33:03
  @进口农家肥 2015-07-04 23:12:55
  我被
  拉小提琴
  和馒头玩弄
  了两把了,不敢再看了
  不想再看了
  别人自己干不干净不知道
  咱自己图个干净
  --------------------------
  说得好
作者:那时的风2015 时间:2015-07-07 22:40:41
  写的啥?愣是没看懂。

作者:经年不晚 时间:2015-07-07 23:03:19
  祥瑞御免
作者:chu1223 时间:2015-07-07 23:42:28
  啥都没看到,还是回个祥瑞御免,闪

作者:niufan19850922 时间:2015-07-07 23:47:02
  祥瑞御免
作者:戚七儿 时间:2015-07-08 01:38:53
  祥瑞御免 回上文的看的的不洁净

作者:你是我的小jj 时间:2015-07-08 06:46:29
  祥瑞御免
作者:峡湾岩岛 时间:2015-07-08 06:52:51
  俺看的版本也一直是孤标傲世偕谁隐,标题看着略不舒服。
作者:谁家冰凉血 时间:2015-07-08 06:53:42
  祥瑞御免
作者:liuw77 时间:2015-07-08 07:25:31
  电影是观众的检测器,最后票房什么样子,我就知道这社会上的人什么样子。所以我不评某些电影,而且我越来越觉得孤独。

我要评论
作者:有木之土 时间:2015-07-08 07:31:52
  祥瑞御免

作者:帅帅的大公鸡 时间:2015-07-08 08:44:19
  祥瑞御免

作者:九号的六月 时间:2015-07-08 13:01:38
  我怎么记得是

孤标傲世 偕 谁隐

是我记错了么?
作者:臭约约 时间:2015-07-08 13:14:47
  祥瑞御免
作者:心动就不如行动 时间:2015-07-08 14:33:56
  @mrshan 2015-07-05 00:44:51
  我刚看完正没地方骂呢,竟然有这么多捧臭脚的sb,我本来是冲着范伟和王宝强去的,结果范伟2分钟就死了,超级大烂片。陈凯歌这个sb把无极和满城两部烂片的风格带到这部剧中了。垃圾啊垃圾,好多人最后都看睡着了
  -------------------------睡着倒是不会,垃圾倒是超级,要看之前知道是陈垃圾的根本就不会看,没有最垃圾只有更垃圾。骂都懒得骂,浪费钱!不是指我的票钱,是拍这部烂片的钱,好心痛哦。
作者:淼晶1988 时间:2015-07-08 15:04:48
  祥瑞御免

作者:zhijishen 时间:2015-07-09 14:55:43
  想看
作者:严初之 时间:2015-07-11 06:49:31
  祥瑞御免

作者:WRH9510 时间:2015-07-18 08:16:19
  @mrshan 2015-07-05 00:44:51
  -------------------------
  @心动就不如行动 2015-07-08 14:33:56
  睡着倒是不会,垃圾倒是超级,要看之前知道是陈垃圾的根本就不会看,没有最垃圾只有更垃圾。骂都懒得骂,浪费钱!不是指我的票钱,是拍这部烂片的钱,好心痛哦。
  看了一半 想发誓以后度不看国产片了,太太太烂了。陈凯歌以后可以直接无视了
作者:诸葛出山2012 时间:2015-07-21 15:07:37
  道士下山在线观看高清百度网盘
  http://www.jjjddy.com/?s=vod-read-id-2118.html
作者:smallantfly 时间:2015-08-18 12:36:53
  对寿命有影响

作者:水幻清影 时间:2015-08-31 10:25:02
  @mrshan 18楼 2015-07-05 00:44:00
  —————————————————
  满城不是张艺谋的?

作者:haojj8sjvxvh 时间:2015-10-08 11:01:34
  在家可以看新上映的电影吗? 加V信 smile6261314

作者:haojj8sjvxvh 时间:2015-10-08 11:02:50
  在家给你电影院的高清 加V信 smile6261314

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规