于天上看见深渊——《大圣归来》

楼主:本来老六 时间:2015-07-12 22:40:00 点击:64423 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

长相思,摧心肝。又见大圣。
  第一次看《大闹天宫》,第一次读《西遊记》,第一次刷《大圣归来》,似乎他一直坐在那:一个人,面对着苍穹昊天,面对着天兵天将,十万。

小时候总觉得英雄就是一个个数字,十三太保、八十万禁军头领,百万军中取上将头颅。在这些数字中,最为璀璨的就是十万天兵天将。那奔流不回,银河落天的天兵天将,竟然奈何不了一个人,一条如意金箍棒。但这样的人,终究是奈何不了一只手。

英雄总是万夫莫敌,英雄也总是在纵横无碍的当下被翻覆镇压。于是我还来不及从李靖被那只啃了大半的烂桃砸下云端而狂喜,我还来不及消化那撕裂我眼眸的血红大氅,大圣忽然就不见了。我看着那山,那几分钟前还在那闪着光的背影,不见了。猝不及防,理所当然。

【齐天大圣是不会死的。】我听到这句不由想起《西游记》里那句“你只管放心,就是万里之遥,可保全无事。”五百年过去了,五千里过去了,还是有人会相信这个,走投无路,便如那乌云深处放出烈焰,便是那地底穷尽爆出光华:再见大圣出山。

大圣所向披靡,大圣势不可挡,但大圣没有金箍棒。

当江流儿历数大圣威风盖世的时候,大圣微醺:戏文里的东西你也当真。却没有想到接着就是当头一棒:你的金箍棒呢?我知道是在你的耳朵里对吗?

大圣微怒:不要再提金箍棒的事情。

所以大圣出山,却还未归来。他还有法印加身,他还是走不出五指山外。然后又是千山万水,然后眼看着又要五百年后。

大圣齐天并非真要坐那灵霄宝殿,大杀大破也并不是为了三军阵前旌旗招展。他只是刀剑加身就去抵挡招架,他只是看那弱小孤雏被欺凌忍不住要管管闲事。不这么做,他那一身本领拿来作甚,不这样做,真的五百年的镇压让他忘记了前尘往事?

于是他拯救着别人,于是他被一点点地拯救。山妖石怪,混沌恶魔,他随手抵挡着,他随手消灭着。只有手腕的法印一直在隐隐作祟,只有身上的旧伤一直在暗暗作痛。如果就这么逃出生天,如果就这么不了了之。

这里要插笔道来,那个混沌老妖的来头不小,他是上海译制厂著名配音演员童自荣。也许你没听过这个名字,那么你知道《佐罗》吗?如果你也不知道佐罗,那么我告诉这个佐罗曾经说过一段非常有名的话:【修道士弗朗西斯科之死,使我解脱了对另一位好人的誓言!】。混沌老妖杀了谁这里先不去说,这猝然变成压垮大圣的最后一根稻草。

他不再只是去招架抵挡,不再只是路见不平。他终于知道自己为谁而战,为何而战。回头无岸,立体非佛,他都不去管,他只仰着天,他只从地挣扎出浑身力气,当如泉涌:

逆爆法印,之前石砸火熔都束手无策的镣铐随着肉体鼎沸而燃,那碎裂的是五百年的大圣,是天兵天将都无非伤其分毫的大圣。他自他而来,他自他破茧而出。那被吞噬的日也好,那被击为齑粉的山也好,都随之粉身碎骨。那变成的火幻化为氅,那怒放的血铸造为甲。

大圣抽出了金箍棒,大圣和金箍棒终于归来。

那不仅仅是无上神兵,更是佛祖封印在大圣体内的毒刺。念头不灭,神兵不出。这巨棒也不再是令人闻风丧胆的兵器,也不仅是大圣叫人五体膜拜的神通,那是大圣的菩提非树,明镜非台。自那时,万妖辟易。自那时,万山光明。

【于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。】

再见大圣,于天上,于深渊。

注:题目和引文均引用自:

墓碣文 (部分)

……于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。……
  ……有一游魂,化为长蛇,口有毒牙。不以啮人,自啮其身,终以殒颠〔3〕。……
  ……抉心自食,欲知本味。创痛酷烈,本味何能知?……
  ……痛定之后,徐徐食之。然其心已陈旧,本味又何由知?……
  ……答我。否则,离开!……
  “待我成尘时,你将见我的微笑!”
  我疾走,不敢反顾,生怕看见他的追随。
  一九二五年六月十七日。

又,草草此文时,单曲循环戴荃先生的的单曲《悟空》:

谁叫我身手不凡
  且怒且悲且狂哉
  踏碎凌霄 放肆桀骜?

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:chenqink 时间:2015-07-12 23:22:53
  童自荣在上海译制片场的地位,和大圣倒也有些相似,据说也一直被视为有本事、不合群的异类啊。
作者:alex0755 时间:2015-07-13 09:16:15
  阅
作者:Key不会飞 时间:2015-07-13 13:53:59
  顶
作者:如花也是一枝花 时间:2015-07-13 15:08:01

必须马
作者:永和六年 时间:2015-07-13 18:07:04
  我的意中人,是个盖世英雄
作者:络红缨 时间:2015-07-13 18:57:28
  真的是童自荣啊?声音还那么年轻。电影也许不是很好,国产动画不错了,有大片的感觉。
作者:昆昆哈哈 时间:2015-07-13 20:50:13
  盖世英雄!
作者:你是公马吗 时间:2015-07-13 21:48:11
  文字范儿:嗯,大圣是我心目中的英雄
  花痴范儿:我要给大圣生猴子!!╭(╯ε╰)╮
作者:小蝠子 时间:2015-07-13 22:03:07
  老六的帖子来捧下场
作者:爱吃可可的猫 时间:2015-07-13 22:08:32
  据说不错,顶一下吧!
作者:kong4488573 时间:2015-07-13 22:52:04
  顶 好制作 国产动画 继续 加油!
作者:廖土匀走召 时间:2015-07-13 23:23:20
  确实不错的一部国产动漫,据说来之不易,应该支持一下的
作者:我爱银毛 时间:2015-07-14 00:01:18
  要是这次大圣能回本,第二部指日可待了_(:_」∠)_
作者:点炮哥 时间:2015-07-14 00:40:00
  支持国产动画。人在国外已经要求在国内老婆带孩子去支持一把!加油国产动画
作者:唧唧唧c 时间:2015-07-14 01:13:45
  顶一个
作者:静水流深208 时间:2015-07-14 07:06:24
  真心值得去影院观看,看完其他的,就不说名字了,觉得无聊又无趣,浪费钱。大圣是在朋友的推荐下去看的,出乎意料的精彩,看完后还回味无穷
作者:兰陵明月夜 时间:2015-07-14 08:32:34
  准备跟我爸妈去刷

作者:青竹烟雨 时间:2015-07-14 08:37:38
  这里面的水军太明显了吧,国产动漫需要支持,但是你们的手段确实有点恶心,东西好了自然有人去看,比如超能陆战队,功夫熊猫,

作者:BFHL 时间:2015-07-14 08:41:49
  导演穷的都开始请水军了。说水军的还是跪舔老外和垃圾商业片吧。

作者:withstands 时间:2015-07-14 09:10:56
  @BFHL 19楼 2015-07-14 08:41
  导演穷的都开始请水军了。说水军的还是跪舔老外和垃圾商业片吧。我呵呵了 你也厉害 能看出来是水军 那么支持的都是水军了?我这个免费的水军真是太好了
  -----------------------------

作者:岛屿薄荷 时间:2015-07-14 10:01:02
  难得看见那么好的国产动画。用心真的是能在各方面感觉到
作者:姐在阳台看风景 时间:2015-07-14 10:47:24
  说实话,导演已经没钱做宣传了,口碑还不是大家因为觉得好,各种推荐才顶起来票房的么?怎么就水军了???因为中国电影,中国动画已经沉默了很久,好不容易有一部值得我们骄傲的作品,虽然不成熟,但是大家都很欣喜,都看到了希望,才自动自发的来呵护他么?怎么就说是水军了?导演有请水军的钱,那排片率会低成那样儿??

作者:卡拉不是条狗2014 时间:2015-07-14 10:47:57
  @BFHL 19楼 2015-07-14 08:41
  导演穷的都开始请水军了。说水军的还是跪舔老外和垃圾商业片吧。我呵呵了 你也厉害 能看出来是水军 那么支持的都是水军了?我这个免费的水军真是太好了
  @withstands 2015-07-14 09:10:56
  我们都是猴子请来的救兵。
作者:姐在阳台看风景 时间:2015-07-14 10:49:38
  @withstands 2015-07-14 09:10:56.0

—————————————
  你回复错了人,BFHL说的是他楼上的。他看不惯楼上说水军。

作者:姐在阳台看风景 时间:2015-07-14 10:51:11
  我是免费自来水,已经安利好几个朋友去看了,大家都一致认同是好片儿!

作者:蔚蓝海洋2015 时间:2015-07-14 10:57:40
  一向喜欢日本动漫的孩子看完《大圣归来》十分激动,久久不愿离开观影厅,说看了这部片子才发现,原来中国不是没有动画高手,他们都在这儿啊
作者:蔚蓝海洋2015 时间:2015-07-14 11:00:24
  确实是部好片,有笑点有泪点,老少皆宜,完全值回票价。
作者:蔚蓝海洋2015 时间:2015-07-14 11:06:05
  我也是免费自来水,就是看不惯好片这么被埋没,我希望还能看到大圣的下一部
作者:兵甲天下 时间:2015-07-14 11:26:51
  很不错的动画。

作者:游客1988yyyy 时间:2015-07-14 11:44:01
  不知所云

作者:玛丽的苹果 时间:2015-07-14 12:10:03
  楼主写的什么??看不懂 不过电影我想去看 嘻嘻

作者:9965516861 时间:2015-07-14 12:20:49
  昨天带孩子看了,确实好看,有点意思
作者:1187508432 时间:2015-07-14 12:25:58
  @青竹烟雨 18楼 2015-07-14 08:37
  这里面的水军太明显了吧,国产动漫需要支持,但是你们的手段确实有点恶心,东西好了自然有人去看,比如超能陆战队,功夫熊猫,
  ------------------------------
  看谁都是水军,莫非你是圈内的
作者:蔚蓝海洋2015 时间:2015-07-14 12:27:39
  昨天大圣的票房过亿了,今天我家附近的电影城大圣放映场次增加了不少
作者:qq731gogo 时间:2015-07-14 12:33:32
  昨天看的。完全超出了我的意料。绝对的良心作品。难得的国产动画。

作者:此只只是酱油的 时间:2015-07-14 12:37:53
  我欲成佛天下无魔
  我欲成魔佛奈我何

作者:伱錯我錯都是我錯 时间:2015-07-14 12:45:24
  看预告片很不错,国产动画有很大进步,继续努力,不过不知道剧情怎么样,期待网上早点出来,

作者:我的电脑不能回复 时间:2015-07-14 13:31:51
  前天全家刚看完,3d版的,小朋友看的很high。估计会有续集

作者:ccddxxk 时间:2015-07-14 14:20:06
  确实不错的国产精品电影,看的久久不愿离坐,这种有笑点有泪点的电影才值得支持,应该也是目前为止难得的值回票价的电影。

作者:莘中人 时间:2015-07-14 14:28:20
  要说水军也是自来水。
作者:姗妹妹耶 时间:2015-07-14 14:40:26
  发布了图片

作者:累了回头你就在 时间:2015-07-14 15:14:51
  没看,翻了下最新上映的电影,我觉得还是这部国产动画大作能看

作者:潇洒的猪mm 时间:2015-07-14 15:23:19
  大圣数次想要开启法力但是都被法印反噬的痛苦折磨得只能放弃无法坚持,包括在船上与混沌的初战,导致傻丫头被抓走,他觉得自己“不行了”。
  最后因为目睹江流儿为救他而死,终强忍痛苦开启法印爆发战力一举击败混沌,我觉得这里契合了佛家一句谚语:我不入地狱,谁入地狱。
作者:蓝色涅磐TT 时间:2015-07-14 15:26:11
  @青竹烟雨 2015-07-14 08:37:38.0

其实看到说水军挺无奈,好友圈空间被刷屏了,都说好看,都是现实熟人,无水军。能不能别哪部电影热门,就说请水军啊?能不能先看一下再评价呢?

作者:南雀不南飞 时间:2015-07-14 15:27:33
  很赞的电影~就是被删掉很多~希望国漫崛起~良心多多的~
作者:18389007031 时间:2015-07-14 15:29:51
  我不是水军!大圣是一部良心动画!值得一看!如果大圣亏损!那么国产动画已死!
作者:我心已冷2012 时间:2015-07-14 15:31:54
  就几十块钱,应该支持一下

作者:梦入孤舟枕水眠 时间:2015-07-14 15:38:50
  迫不及待的去看了4号的点映,10号公映又陪朋友去看了一次,可能距离10分完美还是有一定的差距,在配音,配乐,画面效果,还是非常好了,然而剧情确实没有很大的高潮迭起,从头到尾就很简单的讲了被压了500年的大圣,跟江流儿的除魔的过程最后找到《从前的我》。

我们就像被压了500年的“大圣”,很多事,我们都“管不了”只能认命,像是很多碌碌无为又平凡的人,而所谓的妖,就是异于常人有所作为的人吧。

而如果真有一天,变得足够坚强,足够勇敢,便能成为“万妖之王”像孙悟空一样的盖世英雄去驾驭生活的无常和宿命性吗

然而每个人都有一条“西游”路,看似自由,但四周仿佛都是透明的墙,好似最后都走向一个结果,西游的最后4个人都成了佛,就像《悟空传》里说到,
  所谓解脱,不过就是死亡。所谓正果,不过就是幻灭。所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像,所以成佛就是消亡,西天就是寂灭,我们虽然只有一个终点,也别忘记电影开始那个打破一切,大闹天宫,戏耍四大天王和片尾为了江流儿而小宇宙爆发的齐天大圣孙悟空!

我要这天再遮不住我眼。
  我要这地再埋不了我心。
  要这众生都明白我意。
  要那诸佛都烟消云散!

片尾ED陈洁仪的歌也是让我一直听到最后才散场的。

若是遇见从前的我,请带他回来。

作者:superminy 时间:2015-07-14 15:41:34
  今天刚去看的,历时八年、靠众筹拍出来的良心之作,值得支持!看过的朋友大都成自来水了!准备二刷!

作者:名如其人 时间:2015-07-14 15:59:08
  前天去看了,说实话很失望。情节生硬,场景没有连续性的随意转换,各种效果的堆砌。整部电影缺乏整体感和流畅感,人物的刻画也不到位

作者:u_98612827 时间:2015-07-14 16:07:09
  难得的国产大片,点赞

作者:风将花瓣吹成记忆 时间:2015-07-14 16:16:27

各种宣传手段都不及人们口耳相传,我已经去电影院看了3场了。

作者:我说的拉登是番杏 时间:2015-07-14 16:23:10
  说水军的S那个啥能不能自己先去看了再说?动不动就水军,水你妈个蛋。SB许公主都有人喜欢成狗了。一部真正好的动画还不许别人说好吗?
作者:我说的拉登是番杏 时间:2015-07-14 16:30:58
  话说刚开始在朋友圈跟论坛上看到关于《大圣归来》的帖子时还很不以为然。实在觉得国产动画没啥看的,唯一觉得不错的秦时明月拍大电影都拍成那个样了,还有啥好期待的。
  如此过了好几天,半夜了某人忽然感兴趣把宣传片找出来看,我在一边看了几眼真看哭了。某人说走,来一场说看就看的电影。随即订票过去看。我只想说我很喜欢这个动画。
  那些说不好的人,连看都没看过,有什么发言权?要么你找一部比大圣好的国产动画出来啊!
作者:跑跑裤子掉了 时间:2015-07-14 17:00:26
  我要顶一下大圣归来,不要说我是水军,我已经贡献三张票了,加上我弟的我姐的,我两外甥的,然后可能明天还有我妈的。。。OH,我居然贡献了这么多票房,我都被我惊到了
作者:Maryhu1212 时间:2015-07-14 17:01:56
  我能说吗,不好看!只是画面不错,但没有内涵,连讲一个好故事的能力都没有,没有激发人心的力量在里头。别说悟空传,悟空传也没有讲什么故事,但让我泪流满面。能打动人心的电影才是好电影,和画面多好看,支持国产无关
作者:qs22yl 时间:2015-07-14 17:22:20
  很好看,本来是陪孩子去看的,结果自己倒看的津津有味,很不错得国产动画

作者:Tyer一枝花 时间:2015-07-14 17:59:48
  浓浓的淘宝买家评论感
作者:清醒纪edc 时间:2015-07-14 18:09:42
  戴荃的悟空真的很好听~曾经单曲循环了好久好久

作者:迁迁儿 时间:2015-07-14 19:08:19
  电影院看的,很震撼,很感人,估计还得再刷一次
作者:球球圆滚滚 时间:2015-07-14 19:16:54
  很好看,已贡献4张票票~ 我和我弟弟 我和我喷油~看了一遍以后就变水军了,很高兴国产动漫有这样的水平,希望今后能看到更多好看的国漫
作者:我生死有命 时间:2015-07-14 19:58:19
  真心很想去看的一部国产,,,加油.顶一个
作者:莫凝苏 时间:2015-07-14 20:16:37
  这片子前后制作超过八年,上映前默默无闻,因为穷的没钱宣传了。此处可对比栀子花开拍片都只花了俩月,心思都花宣传上了。至于所谓的水军宣传,那都是微博上的各路大V,朋友圈的小伙伴们自发组织的。所谓自来水~~嘿嘿,公道自在人心,群众的眼睛也是雪亮的。套用豆瓣上的一句话,那些给大圣归来恶意打一星的人是会被钉在历史的耻辱柱上的

作者:不过是个歌颂者 时间:2015-07-14 20:26:23
  ???????

作者:想想当初 时间:2015-07-14 21:06:48
  ------------------------------
  嗯 我就是自费水军
作者:走不出去16 时间:2015-07-14 21:07:42
  [来自UC浏览器]
  不会评论电影,只是觉得好看,把老公和女儿拉去看,老公很不耐烦,说,我不看动画片,无聊!等看完出来,他说,好看!!!各人看法不一样。不懂的高深的知识,拍摄手法之类,只是喜欢。

作者:u_102797425 时间:2015-07-14 21:08:51

那俩是国漫?

作者:joirl 时间:2015-07-14 21:11:52
  觉得是值得一看的动画,至少能打翻动画是给小孩子看到这个看法。看到了中国动画的希望

作者:althena_vickie 时间:2015-07-14 21:22:16
  下午刚看完。非常棒。如果说瓦特和大白是国外动漫的口碑9.8,那么大圣就是国产动漫的口碑9.8。已经跟所有的朋友们安利过了。
作者:圆月绾绾 时间:2015-07-14 22:34:29
  下午刚看的,也是朋友推荐的,画面很美,很喜欢

作者:gzcwxt 时间:2015-07-14 22:59:49
  @chenqink 1楼 2015-07-12 23:22
  童自荣在上海译制片场的地位,和大圣倒也有些相似,据说也一直被视为有本事、不合群的异类啊。
  我就是自来水 太他妈好看了 我天涯账号已经八年多了

作者:要呆不要秃 时间:2015-07-14 23:11:25
  [来自UC浏览器]
  真心觉得超能陆战队剧情不咋滴,就是做的好,但咱能比么,人家0几年就能做出怪兽公司,玩具总动员这样优质的动画。咱这么多年不都停留在喜羊羊灰太狼的水平。

作者:鸡翅或鸭脚 时间:2015-07-14 23:15:21
  马克
作者:whmgcc 时间:2015-07-14 23:23:46
  @永和六年 2015-07-13 18:07:04
  我的意中人,是个盖世英雄
  是男人就看这里:::http://bbs.tianya.cn/post-149736-60-1.shtml
作者:长宁泰安 时间:2015-07-14 23:39:43
  楼主写的很赞!
作者:yuyan9962 时间:2015-07-14 23:42:58
  想看看 会比魁拔好吧

作者:蝎蝎 时间:2015-07-14 23:46:07
  一家三口去看,大人小孩都很喜欢。

作者:你从哪里来啊 时间:2015-07-14 23:51:53
  听到童自荣的声音,我很激动
作者:不要太吵好不好 时间:2015-07-14 23:57:43
  我在厦门,下午刚带孩子去看的,真的好看,昨天下午去晚了,都没买到票,还以为放暑假都带孩子看电影,今天去看竟然好多成年人也一起来。

作者:u_103826779 时间:2015-07-15 00:05:47
  顶

作者:Erick0_0 时间:2015-07-15 00:10:59
  小时候别人问我,长大后想成为什么样的人,当然是成为大圣那样的人,现在想起来,我怎能成为大圣,大圣从混沌中重生,大圣是我们心目中的英雄。

作者:只为说句话2015 时间:2015-07-15 01:38:53
  我不是水军,我是猴子请来的逗比

作者:北辰神Only 时间:2015-07-15 02:43:08
  我能说电影院看到睡着,还有什么情怀啊,感动啊,怎么都没什么感觉(⊙_⊙?),还有前面说的小孩子感觉好看不走,我前座的小姑娘只说了个前面比较搞笑,要不要这么夸张各种的夸...

作者:yzhstlqwerty 时间:2015-07-15 07:02:04
  @此只只是酱油的 2015-07-14 12:37:53.0
  我欲成佛天下无魔
  我欲成魔佛奈我何

其实你仔细想想,这句话除了装逼,没什么实际意思

作者:顾且维 时间:2015-07-15 07:06:45
  像西游记这样的经典。其中最成功的也就说大圣这样一个角色。起初有力量!不拘束,疯魔,任性。却又善良的。最后力量被约束,于正道成佛。大圣最有灵气自是六小龄童。不过,日新月异的时代,换汤不换药。大圣归来,也算是重造大圣。

作者:万物皆不变 时间:2015-07-15 08:19:11
  至少我看电影时,片尾曲响了灯亮了,所有的人都没有走,一直等到片尾曲唱完了幕布没有影像了才开始离开,放映中途甚至有人专门从后面跑到前面去看,而且影院里是90%的上座率,所以这部电影至少在我看来它是吸引人的!

作者:肥猫G 时间:2015-07-15 08:36:14
  @Tyer一枝花 58楼 2015-07-14 17:59
  浓浓的淘宝买家评论感
  +100000007RR
作者:翎珑心 时间:2015-07-15 08:42:34
  昨天晚上和女儿一起看的,9岁的小姑娘,江流儿死去,大圣熔爆法印时,哭的稀里糊啦的。
作者:小魔女葡萄 时间:2015-07-15 09:04:38
  3D效果好到暴!国产动漫之最!会去看第二遍~
作者:rekkublue 时间:2015-07-15 10:05:22
  确实是很不错的电影!国产动画片水平已经高出我的预期很多了。不错!

作者:rekkublue 时间:2015-07-15 10:08:12
  昨晚看的那场满场啦!我们去得晚,买了最后两张票!确实不错!

作者:森林以東的幻想 时间:2015-07-15 10:29:18
  准备三刷了。
作者:eleam2002 时间:2015-07-15 10:34:14
  我是免水,来支持下!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规