隐隐白衣——《道士下山》

楼主:本来老六 时间:2015-07-16 10:03:00 点击:2663 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  《道士下山》是一封隐士留给红尘的信。

  属狗的吃不够

  隐士总该飘然出尘,隐士总是餐风饮露,仙风道骨,嶙峋枯槁。偏偏这头一位隐士就是脑满肠肥,一开场便是油腻浮肿地掉进了河。大腹便便,童山濯濯,但他是我眼里最潇洒的隐者。所谓隐者,便是放下。他可以随手捡回凶恶的抢劫者,他可以漠然毁家败业的亲兄弟,他甚至可以为了一响贪欢丢弃自己曾经孜孜不倦的长生。
  清晨,他会说:也去拿一只碗喝粥。深夜,他会叹息:你要钱,便对我说。图他的,骗他的,他全然知晓。一褡裢一褡裢的大洋撒出去,一次次地求欢不顾暮暮朝朝。他只活一刹那,不去想那是凄凉还是热闹。
  他那晃晃悠悠的自行车,他那上管眼皮下管包皮的手术刀,他那始终憨厚偏偏锐利的微笑:我也学过,我也都会,可是我忘记了。这世上还有什么不可以忘的事情。

  我只想静静地扫地

  相对放下,隐者还有放不下。
  避祸红尘的他早已经就是太极门第一高手,纵横无敌。可是他还是仅以身免,万人如海一身藏。一个小道观,一个破木箱。他一遍遍扫地,一遍遍扫除念头,烦恼。总有花开,总有尘落。他放不下的有绝世武功,放不下的有人来人往毕竟留痕。
  有人打扰,他退往山更深处。山总有更深,如人心得寸进尺。 他执仗而笑:扫地真能扫完吗?几十年?几十丈?方丈之间,逝者如斯。
  于是有人不依不饶,于是有人打断了他的扫帚。然后他笑着说:让我再成一次师门之礼,便可放手一战。
  一战而大败,甚至不如当年,才知道大败后才可得大光明,最后的牵绊终于一扫而光。如沐风之蝶,月华如水,御风而行,终于得大解脱。
  但这还不够。凡人如此时般大功告成,自然无往不利。可是他是隐士,他知那暗算之人,他却兵解而求了结一切因果。
  鲜血披衣,色相枯槁。他想了想,神功大成的欢喜,以身应劫的释然还是着相,终于想起那别人或许并不知晓,自己却真正无法释怀之人,无法放下之情。
  于是他微笑而泣,于是他轻轻说:不离不弃,我等着你。那一刻,他终于扫除干净,无尘无垢,无碍无忧。


  隐隐白衣

  真正的好汉就该一袭白衣。沉沉黑夜,那白衣如刀劈波斩浪。
  他是个把枪炮硝烟当作锣鼓点的大烟鬼,他是声色场里软香温玉泡透的浪荡子。他似乎什么都有过了,什么都懂了,却在生死之间吓疯了。这一关过不去,万事皆休。这一关忽然过去了,那灰的衣,那污的血,隐隐白衣。

  一枪破天披海,一刀断日熔月。比他高的只有天,比他沸的只有海。那日没了,那月没了,他穿日踏月而来。
  人山人海,明枪暗箭,他就如白衣赵子龙七进七出,他就如白衣高宠连挑滑车力拔山兮。昨日种种皆死,一念之差,皆化为今日种种而生。
  隐隐白衣,只一人耳。

  这是一部至始至终都非常喧闹的电影,有暗通款曲的花架子,有炮火连天的修罗场,有在豪管哀弦间的红氍毹,似乎走到那都是五光十色,锣鼓喧天。却也正是如此才见得暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉。

  那痴痴缠缠的寂灭于湖底深渊,那惊心动魄的去了山洞幽玄‘那本是高朋满座的更是流血十步,流血不止。所有放不下的,放下的,都从世外隐隐传来回响。

  【不择手段非豪杰,不改初衷真英雄】,这个故事里没有英雄豪杰,英雄豪杰都已看穿。他们都会留下一封信,一封隐士留给红尘的信:

  白衣隐隐,从此不见。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:迷惘时代2015 时间:2015-07-26 16:48:26
  一师是个好学校,道士是部好电影。
作者:mipkyzbh 时间:2015-08-09 04:52:35
  写的不错,我挺喜欢这个电影的,很有深意。
  
作者:smallantfly 时间:2015-08-18 12:35:15
  楼上你们亏心不
  
作者:胡同里东 时间:2015-08-19 16:51:47
  楼主所言虽然在下看不太懂,但是貌似很高深的说。
  电影我刷了三遍,一回猎奇,次回品味,再回着迷。
作者:胡同里东 时间:2015-08-19 16:52:36
  楼主所言虽然在下看不太懂,但是貌似很高深的说。
  电影我刷了三遍,一回猎奇,次回品味,再回着迷。
作者:ShadowCW9 时间:2017-08-01 20:57:14
  同觉好看,并且去看了书。书更好看。从此喜欢上了徐浩峰
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规