滚蛋吧!肿瘤君影评:人生简单,二点更快乐

楼主:twelver 时间:2015-08-03 01:11:00 点击:47357 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《滚蛋吧!肿瘤君》这部电影是根据真人真事,但稍微做了一些些改编的故事,起初我并不知道谁是熊顿,因为这部影片,我特地去了解了下谁是熊顿,在看到她参加鲁豫有约这档栏目的时候,原来3年前我看过这个节目,只是当时她的故事没引起我多大的关注。
  在参加格瓦拉的第一期新·放映,放一开始的时候我是作为影评人的身份去看看这部影片会被改编的过于煽情还是脱离原著。其实是想去批判国产电影,才去看这部电影的。并不是真的对这部电影有那么多的兴趣,甚至于看过预告片我都没有觉得有什么很出众的地方。
  直到看完了120分钟时长的《滚蛋吧!肿瘤君》我发现自己对于国产片有着一种刻板印象,这是对国产很多影片的不公平,在影院里的100多个观影人中,大家在看这部影片的前30分钟的时候,我计算了因影片而笑的次数超过了13次。笑果甚至超过了近期的一些口碑很好,票房很好的电影,而这些笑料其实不是刻意的一些段子。而是作为熊顿这个人物,她对生活的态度,她把生活看成了是一个笑话,所以她的行为,她的语言也自然成为了笑话。
  这里说的笑话,并不是通常意义上我们理解的“笑话”,而是她对人生的理解比我们大部分人都要看的透彻,人活一世,不管是活多久。至少要知道人生三件事是不可以去做的,嫖娼、吸毒和跳楼,人生每天都只有24小时,睡觉的时间没了,一天可以活动的时间也没有多少,开心一天,不开心也是一天,那为什么我们要痛苦的过一天而不是快乐的过一天呢?
  熊顿只是社会上的一个小人物,她的感染力或许没有那么大,但是当影片上映后,我们至少或多或少可以去思考我们真的在自己活着的时候去做了自己梦寐以求的事吗?是不是我们真的只是像熊顿最后的那样的感慨,我们有时对于别人能够给出很多很都意见、建议。督促别人去完成自己的梦想,轮到了自己却发现原来自己一直在拖延,一直都很懒惰。熊顿最后的自我独白,让我们看的很是揪心。她的那些愿望是多么的普通,多么的平常,去旅游、为父母做一顿饭等等,可是她却永远无法再实现了,看着她那孤立无援的自我独白,我们才发现生命是多么的短暂,短暂到我们发现自己活了这么久,却什么都没做的时候,一切都已太晚。
  导演并没有太过煽情,而是带给我们熊顿生命中最后的故事,她没有因为自己将要告别这个世界而难过,相反她仍然积极乐观的面对着生活。与病魔斗争着,画着漫画,幻想着爱情,说一些不着调的话。看着是一个很二的人,却很快乐。谁说人生一定要很严肃,谁说人到30就一定要显得很成熟,又有谁说过人生二一点不好呢?
  人生简单,二点更快乐。导演在这部影片虽然有着借鉴一些电影的桥段,但却并没有显得有多违和,导演想要表现的正是一位漫画家敢于去幻想一切的不切实际,而熊顿也正因如此有很多的作品就是不切实际的画了出来。导演将这些关于熊顿的内心世界以电影的方式向我们呈现出来,让我们能够在这短短的120分钟了解到熊顿生前看待人生的态度,她自己的价值观。虽然电影有所渲染,但却能够让我们在欢笑中感动,一部可以在欢笑中感动观众的作品,我觉得已经成功了。

电影众论:《滚蛋吧,肿瘤君》

滚蛋吧!肿瘤君影评:人生简单,二点更快乐
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-547229-1.shtml

《滚蛋吧!肿瘤君》:双子作理由
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-547373-1.shtml

《滚蛋吧!肿瘤君》:让生命的花火怒放
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-548004-1.shtml

《滚蛋吧肿瘤君》你是我们生命中偶遇的彩蛋
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-548073-1.shtml

《滚蛋吧,肿瘤君》:最极致的表情是笑着流泪
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-548450-1.shtml

《滚蛋吧!肿瘤君 》影评:豪放女发情,死神算个屁
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-548545-1.shtml

《翻滚吧,肿瘤君》真的把我感动到了!
http://bbs.tianya.cn/post-filmtv-548563-1.shtml

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:丁丁去历险 时间:2015-08-14 17:59:21
  自信,乐观,从容,人生态度如此,生活的路会更加平坦
作者:婉瑕 时间:2015-08-17 19:39:02
  两千多点击怎么上的头条?
作者:yzw932669700 时间:2015-08-17 20:19:15
  当年在作文素材上知道这部漫画的,很感动
作者:影视剧透 时间:2015-08-18 00:28:46
  作者的漫画作品

作者:瓦蓝de天 时间:2015-08-18 02:28:29
  电影好不好不清楚,还没看呢,不过这名字,可以说是我看过的最恶心的一个名字,能不能换个稍微含蓄点的啊。看到这名字真心反胃……

作者:songfantown 时间:2015-08-18 08:20:30
  为什么将肿瘤称为君?骨子里还是害怕。
作者:让一切都随风去吧 时间:2015-08-18 10:21:01
  周末去看了,特别有感触。一是对自己人生态度的看法改变,无论如何还是要开心的面对生活,二是白百合演技实在是太牛掰了。这个虽然是肿瘤,但还是传达积极向上的乐观态度的一种正能量片子,太值得我做个自费水军了。
作者:木古茶 时间:2015-08-18 10:43:00
  我去看了,感慨特别深。不要因为名字对影片有歧视。因为影片满满的都是正能量。
作者:千寻白龙Q 时间:2015-08-18 11:39:46
  @瓦蓝de天 5楼 2015-08-18 02:28
  电影好不好不清楚,还没看呢,不过这名字,可以说是我看过的最恶心的一个名字,能不能换个稍微含蓄点的啊。看到这名字真心反胃……
  [来自UC浏览器]
  -----------------------------

作者:千寻白龙Q 时间:2015-08-18 11:47:34
  熊顿生前在天涯发的贴名就叫:滚蛋吧!肿瘤君,因为她得的是淋巴癌,以前追过她的贴,为她的乐观所感动

作者:底有没拉格苏 时间:2015-08-18 11:57:18
  ------------------------------
  很久没有登陆账号了,平时只是看帖子。今天特意找回来回复一下你,滚蛋吧,肿瘤君,是主人公生前画的漫画的名字。生病时候这个漫画,以及主人公乐观积极的态度感动了很多人。可能你当时没有注意到新闻。但是你现在可以去百度一下,可能还会有。没其他意思,就是告诉你一下。
作者:瓦蓝de天 时间:2015-08-18 12:06:07
  ------------------------------
  @底有没拉格苏 2015-08-18 11:57:18
  很久没有登陆账号了,平时只是看帖子。今天特意找回来回复一下你,滚蛋吧,肿瘤君,是主人公生前画的漫画的名字。生病时候这个漫画,以及主人公乐观积极的态度 感动 了很多人。可能你当时没有注意到新闻。但是你现在可以去百度一下,可能还会有。没其他意思,就是告诉你一下。
  我也没其他意思,就是觉得这名字实在太恶心了......如果真的不错,我会下载下来换个名字,真的受不了这个名字。
作者:潜水猫猫 时间:2015-08-18 12:21:58
  电影的结尾 我发现自己流泪了

作者:xzl2003 时间:2015-08-18 13:06:45
  看过电影后觉得还是漫画更丰满,更吸引人,不知道是不是因为先看过漫画,还是因为我笑点高,我就笑过一次,其他真没觉得什么好笑的,倒是哭过,是因为心里想的是熊顿
作者:姜晓彤better_me 时间:2015-08-18 13:51:41
作者:wjyexin 时间:2015-08-18 17:50:51
  唉,,,,,。但愿医疗界能研究出治疗癌症特效药。治疗癌症像治疗感冒一样容易就好了。
作者:低价电影票 时间:2015-08-18 20:00:51
  【福利帖】吧主勿删 出售全国低价电影票 微信wx258823624 QQ群 475954148
作者:吐槽专用黄马甲 时间:2015-08-18 20:29:27
  很久没有登陆账号了,平时只是看帖子。今天特意找回来回复一下你,滚蛋吧,肿瘤君,是主人公生前画的漫画的名字。生病时候这个漫画,以及主人公乐观积极的态度 感动 了很多人。可能你当时没有注意到新闻。但是你现在可以去百度一下,可能还会有。没其他意思,就是告诉你一下。
  @瓦蓝de天 2015-08-18 12:06:07
  我也没其他意思,就是觉得这名字实在太恶心了......如果真的不错,我会下载下来换个名字,真的受不了这个名字。
  回复瓦蓝de天:柏杨先生有一本书叫《丑陋的中国人》,阁下觉得恶心不?柏杨先生的书名在这得到了诠释。我也没别的意思,只是欣赏逝者的生活态度及文笔的幽默与诙谐。
作者:瓦蓝de天 时间:2015-08-18 20:43:29
  @瓦蓝de天 2015-08-18 12:06:07
  @吐槽专用黄马甲 2015-08-18 20:29:27
  回复瓦蓝de天:柏杨先生有一本书叫《丑陋的中国人》,阁下觉得恶心不?柏杨先生的书名在这得到了诠释。我也没别的意思,只是欣赏逝者的生活态度及文笔的幽默与诙谐。
  不恶心,丑陋只是个形容词,没多大感觉。
  但是肿瘤是个名词,让我直接想到红红的肿肿的表皮长满疙瘩的一坨肉。太直观了。
作者:吐槽专用黄马甲 时间:2015-08-18 20:51:09

@瓦蓝de天 2015-08-18 20:43:29
  不恶心,丑陋只是个形容词,没多大感觉。
  但是肿瘤是个名词,让我直接想到红红的肿肿的表皮长满疙瘩的一坨肉。太直观了。
  请换位思考,你就不会觉得恶心了。你我很幸福,因为我们拥有健康。还有,请看看周树人先生的文章,里面有很多你觉得恶心的名词,在此我不一一举例了。不用回复,祝你好运。
作者:碧晓荷 时间:2015-08-18 21:18:47
  她最后躺在病床上鼓励医生说:人不能因为害怕失去而选择不去拥有,我是因为来不及了,否则你懂的~~??

作者:碧晓荷 时间:2015-08-18 21:19:52
  @碧晓荷 2015-08-18 21:18:47.0
  她最后躺在病床上鼓励医生说:人不能因为害怕失去而选择不去拥有,我是因为来不及了,否则你懂的~~??

—————————————
  问号是打错了

作者:伊文 时间:2015-08-18 23:26:52
  很乐观

作者:秋梦塘 时间:2015-08-19 00:04:29
  我来说点不同意见,是好久以来想说的,关注漫画已经很久了,为主人公甚感惋惜。电影没去看,只在看其他电影的时候看了片花,看到白百合满不在乎的说,肿瘤吗,切掉喽!就决定不去看了。下面是个人思考:滚蛋吧,肿瘤君!滚哪儿去?如何滚?漫画和电影看完,得到些什么?如果仅仅是对疾病和生命所谓的乐观态度,继之以泛娱乐化的调侃、同情、感动,而没有内心最深处对生命的敬畏,对自己身体的尊重,仍然继续疯狂不羁的生命态度,不加克制的生活方式,继续透支自己的健康和青春,要滚蛋的恐怕不仅是肿瘤君,还有它的载体们。这样的情形,说实话,一点都不好玩。
  知道粉丝很多,看法也可能不成熟,不喜勿喷。
作者:天马行空19741981 时间:2015-08-19 07:48:03
  托
作者:gybailst110 时间:2015-08-19 07:57:52
  我也是被感动了

作者:gybailst110 时间:2015-08-19 07:58:47
  @婉瑕 2楼 2015-08-17 19:39
  两千多点击怎么上的头条?
  好像要去看一下

作者:一切随缘90 时间:2015-08-19 08:53:54
  @秋梦塘 2015-08-19 00:04:29
  我来说点不同意见,是好久以来想说的,关注漫画已经很久了,为主人公甚感惋惜。电影没去看,只在看其他电影的时候看了片花,看到白百合满不在乎的说,肿瘤吗,切掉喽!就决定不去看了。下面是个人思考:滚蛋吧,肿瘤君!滚哪儿去?如何滚?漫画和电影看完,得到些什么?如果仅仅是对疾病和生命所谓的乐观态度,继之以泛娱乐化的调侃、同情、 感动 ,而没有内心最深处对生命的敬畏,对自己身体的尊重,仍然继续疯狂不羁......
  不知你看没看这个片子,真的满满的正能量。当然那你的担忧也是正常,但我想片子的导演和演员们不是想向我们传达这种所谓的“乐观”因为那不是乐观是不负责任。我想每个人看完电影和漫画的人都能去思考到底这样才能活的更好,而不是因为年轻就去透支身体和青春。当然,我觉得片子中的乐观主要还是当疾病发生之后的乐观,因为不好的心态真的对人的健康有影响。电影还是不错的,有时间可以看看。
作者:打饼干2 时间:2015-08-19 08:59:59
  @瓦蓝de天 2015-08-18 02:28:29
  你这也太主观了。。
作者:瓦蓝de天 时间:2015-08-19 09:09:57
  @瓦蓝de天 2015-08-18 02:28:29
  @打饼干2 2015-08-19 08:59:59
  你这也太主观了。。
  那什么才叫客观呢?我又没说内容不好。我只说名字看着反胃。第一个让我反胃的电影名字
作者:雨怜芯 时间:2015-08-19 09:49:22
  在上映的时候就去看了,很有感触,特别是父亲去超市买薯片哪一个镜头,因为我也失去了我的健康,可是我还在努力让自己开心快乐 没什么大不了的,活着就好了,愿原作者在天堂可以开心快乐

作者:马来莉莉 时间:2015-08-19 10:46:06
  活着的每一刻,都要尽情欢愉!让我遇见你,在你最美丽的时刻!https://wx2.qq.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxcheckurl?requrl=http%3A%2F%2Fa.app.qq.com%2Fo%2Fsimple.jsp%3Fpkgname%3Dcom.meijuu.app%23opened&skey=%40crypt_fcad6b8c_85e91248d902a7a9f9aa93846ae1bd83&deviceid=e177098379237577&pass_ticket=undefined&opcode=2&scene=1&username=@1754d0aee22b2eca23edd365736b8038aadd4cd5077141cbf54b43a92f0b16f1
作者:耶路撒冷之光2012 时间:2015-08-19 12:10:56
  漫画很丰满,电影很简单,笑点不是很高,因为一个乐观人的逝去,才对这个电影有了一点点情愫,说实话,中国电影的编剧和导演的水平远远没有电视剧的高,当然排除一切雷剧偶像剧

作者:sqorc 时间:2015-08-19 14:59:05
  非常棒的国产片,比什么捉妖记,大圣回来好得太多。诚意之作。白百合顺利成为一姐。

作者:马甲的名字2010 时间:2015-08-19 18:22:35
  笑点很多,是很二很二,二一点没什么不好~
  这是我今年看的笑得最多的片子,推荐!
作者:七个疙瘩 时间:2015-08-21 01:39:38
  我是对电影尤其国产电影特挑剔的人,这个影片真心看名字就恶心到了,君是日本叫法。滚蛋吧,肿瘤君。名字里有台湾文艺片,翻滚吧!。。。信。名字也懒得查了,反正没看,再加上日本叫法,活脱脱一个故意把名字起得时尚俏皮,有一种。。。反正叫人觉得没有自己的东西。
  再说说影片内容吧,还不错,至少我是认真的看完了,白百合也因为这个电影去查了下,到底是谁(说真的,国内影片豆瓣评分低于6的绝对不看,哪管导演和演员阵容)
  白百合演的熊顿确实可爱(2的很可爱)人也漂亮,2和漂亮可能是抓住我眼球的东西,其它的诸如什么正能量乐观态度等实在不敢苟同,我咋觉得中国观众尤其是妇女,当然了,大多数中国男性也和妇女一样,咋这么容易就被感动呢。
  乐观?....人你妈都该死了,还乐观个鸟,你要说最乐观和快乐的,当然是精神病院里天天傻笑的神经病莫属了,既然这么乐观,又为何流眼泪,所以熊顿的乐观只是装给周围的人看罢了,不必当真。快不快乐,冷暖自知,也没有人在乎。
  楼主更说人生短暂开心是一天不开心也是一天,何不开心乐观的去过。此言真是错的一塌糊涂,因为开不开心真心是你能选择的么?譬如你屁股上扎着一个大粗针,疼痛难忍,你丫的怎么给我开心起来。。。。要想真的开心,只有给自己脑袋拍个大专弄成SB,这也就是说2的意思,2就是SB的意思。所以说我2我快乐,这个世界只有傻逼最快乐,这是真理哦。
  所以,此影片的现实意义就是0,看看就罢了,一个漂亮的又2的女生看看,笑笑这是唯一的价值。
  被中国人推崇的这么高,因为去影院的人都太容易被感动了...当然了去影院观看青春片,中国都市片的大多数中国人大都什么人,你们也都明白。
  另外青春片,都市片在中国这么高的票房,主要是一下几个原因造成的!
  1,国外大片引进受限制。整个暑假影档基本都国产片,要看电影的有的选择么。
  2,去看电影是中国人谈恋爱和休闲的最便宜的消费,你妈,不到30的票价,有空调吹,轻松打发掉2小时。
  3,2B青年实在太多了。你看中国好声音还有类似的选秀节目这么火就懂了。

中国好影片有,实在太少,中国最恶心的就是青春偶像都市影片。
  《天注定》不错。《无人区》《泰囧》...就很不错。
  • u_111049800: 举报  2016-04-10 23:56:55  评论

好厉害哦,吓死大爷了,好像以为自己很厉害的样子,好像你说的都是全对的,也不是去看了,就你一个感慨愤世的人在这里对中国现状不满,还说这电影没价值,我艹,那你有价值,你全朋友圈都有价值。滚蛋吧!肿瘤君代表中国参加奥斯卡角觉外语片奖,没有价值的话怎么不叫你这个傻x去啊!白痴
我要评论
作者:咕宝家 时间:2016-08-19 20:17:35
  @瓦蓝de天 8楼 2015-08-18 02:28:00

—————————————————
  这是熊顿在最后一段时间在天涯上发帖的名字啊,我跟过那贴,太乐观太善良!

作者:秋月不知归 时间:2016-09-20 22:02:33
  挺好看的 看到最后有泪点

作者:血色咆哮 时间:2016-09-20 22:07:05
  很有感触,人生就要豁达乐观
作者:dalianlff 时间:2016-09-20 22:13:08
  这电影那天看完哭的好惨,真的很感人,强力推荐
作者:yyfqqq 时间:2016-09-20 22:17:28
  哭成狗

作者:名字长好NB 时间:2016-09-20 22:24:23
  好看呀

作者:熊熊大侠 时间:2016-09-21 10:28:19
  很好的片,很好的熊顿啊!
作者:我要我们在仑 时间:2017-02-03 21:50:21
  我记得天涯有个ID叫揭育润的牛人,专门写他做赌徒出老千的故事,绝对引人入胜。不知道有没有搬上银屏。这位仁兄是个蛮传奇的人物。
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-08 08:14:23
  好看
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:41:03
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 3"
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规