我看《自梳》(影评)

楼主:花落闲潭 时间:2004-03-17 15:48:00 点击:5457 回复:40

字体:

边距:

背景:

还原:

在老年欢姑迷离的眼神中,竟是当年,昏黄的油灯之下,一把古朴的木梳在意欢的青丝之间游走往来,自梳誓约犹在耳畔:“一梳福,二梳寿,三梳自在,四梳清白,五梳坚心,六梳金兰姐妹相爱,七梳大吉大利,八梳无难无灾……”青春如玉,笑颜如花,可一生的情感就禁锢在那自梳起的发髻之中。
  三四十年代的广东,自梳的风俗盛行一时,一经自梳,立誓独身终老,永不嫁人,终生不得反悔,否则会被乡党所不容,遭受酷刑毒打,捆入猪笼投河溺死,闻之令人胆寒。
  那么多正值青春韶华的红颜少女,为什么看破红尘,选择这样一条残酷的人生道路?佛门慈悲,庇佑众生,做尼姑尚且可以还俗,自梳却是覆水难收,再没有退路的了。可偏偏那么多女人趋之若骛,男人,就真的那么让人失望吗?
  与意欢青梅竹马的旺成选择了半亩鱼塘,无情地拒绝了意欢,敢做而不敢当,在走投无路的意欢自残身体时的眼睛里,我们看到了什么叫做绝望,水桶里氤氲开的那片红相信刺痛了每个人的心,而那个缫丝厂的老板为了生意上的利益甘愿将玉环拱手让人,三天后等在大门外的却是大雨中的意欢,正如玉环说的,“我以为自己跳出了火坑,却没想到掉进了另一个狼窝” ……也许,每个人总要经历一段受伤才能彻底对某个希望死心的吧。
  “直直桄榔树 姐妹一条心”,就算是没有爱情的,姐妹之间的关心和相互扶持也是可以让人温暖甚至也是可以维系一生情感的依托吧。何况当时的顺德,蚕桑业发达,足不出户的女人可以是养蚕、缫丝、织锦的好手,完全可以自食其力,自梳女们生活在一起,亲如一家,可以自己掌握自己的命运,再不用受那逼迫的婚姻之苦。她们也怕死后成为孤魂野鬼,于是自己出钱买门口,影片中另一位自梳女焕姐的出嫁就是这样,男人们质问“为什么恨我们男人?”,其实这已经无需答案了。“自己的头发自己梳,自己的饭自己煮,自己的苦乐自己享,自己的生活自己养”,不靠男人,她们同样活得自在。
  可是意欢和玉环之间偏偏是没有那么简单的。玉环出身青楼,见过形形色色的男人,对所有的男人失望,她从一开始对意欢采取的就是主动争取的姿态,“我娘说,要我把这耳环送给第一个对我好的人”,那般的郑重,在意欢拒绝她的爱之后倚着门框的那般失望,“我以为,只有男人才会让我失望的”;而意欢,也许她的自梳有很大一部分原因是为了逃婚,她对旺成一直留恋的一丝情感注定了她的悲剧,在做焕姐陪嫁的那一次,看到了新郎就是情人旺成,明知后果还是忍不住,她也对玉环说“我们都是女人,不可以的”,她清醒,可她无奈,最终发现自己苦苦追寻的爱情就在身边,她还是那样彷徨和迷茫。兵荒马乱的年月里,码头上看着玉环登上远洋的轮船,不知意欢心中的眷恋又是如何?于是惊人的一幕出现了,其实也早在意料之中的,玉环履行了诺言“没有你,我是不会走的”,纵身投水,回到岸上,隔着铁栅栏,两人的身体紧紧地贴在一起,然后就是炸弹爆炸照亮两人脸庞的火光。从此,玉环消失了,只有意欢。
  当然,影片中还有阿慧,一位独立自主的现代女性,也陷于情感纠葛之中不能自拔。我总觉得这个角色的出现有点多余,至少没有必要以阿慧浴室里的自杀来照应当年意欢的自残,也没有必要为意欢和玉环的重逢生硬地寻找一位见证人。阿慧的故事太平常了,平常到她爱上的那个男人可以毫不犹豫地说出“我爱上别人了”,没什么大不了的。
  只是再没有自梳女了,没有人陪你整理伤痕,没有人陪你共渡艰难岁月,都只能靠自己,所以我们才说男女平等,这个道理难道还不明白?在这个时代,非但男人让人失望,连同性之间的友爱也是难觅的了。
  写完了这些,觉得自己理智得心寒,忍不住翻出从前的CD,听老狼唱“谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记,谁把你的长发盘起,谁为你做的嫁衣……”那时候天总是很蓝,总觉得日子过得太慢,其实各奔东西了以后,才知道什么都不是遥遥无期。

楼主发言:4次 发图:0张
作者:斯涅克 时间:2004-03-17 15:55:14
  好片,好文
作者:春尚在 时间:2004-03-17 15:57:08
  喜欢这本片片
作者:塞外云 时间:2004-03-17 16:17:45
  玉环,意欢。两个名字听起来就难区分的两个人,也注定了他们命运的难舍难分。男人和女人,女人和女人,男人和男人。在还没有出现第三类性别之前,他们都会应对彼此的依赖、爱慕等等情愫而纠缠在一起。
   如果说玉环是对所有的男人都失望了,才对意欢产生好感。意欢是对旺成的懦弱而绝望,才转投玉环。我觉得不完全是。他们对彼此的感觉,从一开始玉环听到意欢的歌声的那一刻就开始了。
   男和女没有绝对的平等而言,没有男人,女人也可以活;没有女人男人也可以快乐。那就看你放注自己感情的对象是谁?!
   我想证实一下,消失的好像是意欢,而玉环就改名为意欢了。如果是我错了,今天我回去再看一遍。
   张之亮的另一《慌心假期》同样也是描述女人与女人之间感情的电影。
作者:紫色马蹄莲 时间:2004-03-17 16:23:35
  自梳自梳
楼主花落闲潭 时间:2004-03-17 16:23:40
  事实上消失的人是意欢,玉环从此改名为意欢,不肯相信爱人被炸死,一直苦苦追寻她的下落,她后来的岁月等于是替意欢在生活,所以我以为原来那个玉环已经消失了,而真正消失的意欢却借着玉环的躯体活着。
  《慌心假期》我没看过,有机会找来看看。
作者:一尘哥哥 时间:2004-03-18 20:03:49
  看过了,印象深刻!
作者:我不要你管BJ 时间:2004-03-19 17:53:15
  好文章,,我一直觉得《自梳》不应该单纯归为同性恋题材
  楼主好棒,,
作者:anynomous 时间:2004-03-19 18:01:45
  没看过,不过写的很好
  来顶一下
作者:张旗 时间:2004-03-19 18:39:01
  hu,明白了
作者:senya 时间:2004-03-19 18:52:16
  寒假看的,非常喜欢。
  如果我也有一个和我自梳的“姐妹”,那就好了~~苦笑
楼主花落闲潭 时间:2004-03-20 10:54:55
  我也不以为这是同性恋题材的作品,《蓝宇》、《春光乍泄》才是典型的同志电影,那是讲述男人之间的感情,而女人之间的爱恋依赖是不同的。香港作家黄碧云在小说《你是女子,我也是女子》里的两位女子:许之行和“我”之间的情感纠葛写得非常精彩。
作者:四面楚歌119 时间:2004-03-20 20:33:18
  为何我帖的自梳主题歌词,被删掉了???

“为什么想念你”此歌招谁惹谁啦???

作者:youxiazi 时间:2004-05-26 12:17:10
  不能简单地归结为同行恋影片,因为讲的是兵荒马乱时两个女人的互相扶持。这种感情有更深层次的原因,不单单是同性之间的吸引。

作者:邂逅的鱼 时间:2004-05-26 12:28:35
  还没看过,但印象很深
作者:邂逅的鱼 时间:2004-05-26 12:31:46
  喜欢那首歌
作者:为谁痴狂 时间:2004-05-26 16:36:20
  我没有很多力气 
  也无法和他相比
  不问有什么意义 
  我无悔的向你走去
  我承认你是多么的美丽 
  尤其在疯狂的夜里
  但是爱情它需要道理 
  你要我如何言语
  为什么想念你 
  我不断地问我自己
  自古以来的天经地义 
  已随着那夜而去
  为什么想念你 
  我不断地寻寻觅觅
  我知道从此将各分东西 
  你的爱将永远在心里

作者:777-777 时间:2004-05-26 16:50:19
  但是爱情它需要道理 
    你要我如何言语
    为什么想念你 
    我不断地问我自己
    自古以来的天经地义 
    已随着那夜而去
    为什么想念你 
    我不断地寻寻觅觅
    我知道从此将各分东西 
    你的爱将永远在心里

爱情不需要道理,只要你爱那个人,管他什么性别。
作者:简狄 时间:2004-05-26 17:36:05
  我也看了,哭得我唏哩哗啦的。
作者:monkey68 时间:2004-05-26 17:41:17
  看过,印象深刻。
  哪位介绍一下是谁导演的?谢谢。
作者:草木无间 时间:2004-05-26 18:28:51
  好象是张之亮导演的
作者:cikerdb 时间:2004-05-26 19:01:28
  好看,觉得杨采妮演的很好
作者:时怃 时间:2004-05-26 20:00:15
  个人认为还是刘嘉玲对角色把握的较好,杨采妮稍嫌稚嫩些。还有归亚蕾,不愧是台湾资深老演员,由她和刘嘉玲共同来演绎玉环这一角色真的是导演的明智之举啊!
作者:lovespring1980 时间:2004-05-29 15:51:03
  一部很辛酸的电影,玉环象玻璃一样的坚强,看似很牢固,一碰就碎。
作者:oieruier 时间:2004-05-29 16:09:31
  归亚蕾拦出租车那段~

作者:csymort 时间:2004-05-29 16:29:42
  很少看到这么缠绵悱恻的电影,还是出自男导演之手,所以开玩笑说张之亮能换位到这种角度也算是大熊猫了(笑)!很赞成将它归为女性题材一类,毕尽这是男权社会。那些拿片子内容说事的,有失公允了!
作者:花扦如流水 时间:2004-05-29 16:52:46
  灰暗的色调,悲惨的女人!
作者:betpost 时间:2004-05-30 09:32:44
  作者:oieruier 回复日期:2004-5-29 16:09:31 
    归亚蕾拦出租车那段~

那段好好玩哦:))))))))

作者:jiaozi00 时间:2004-05-30 10:29:38
  说是同性恋题材的电影还真是谈不上,女人对男人失望时候的相互理解和相互扶持似乎更是这个片子的主题。
  我喜欢里面的嘉玲,尤其是她被男人出卖之后回到家里,那个男人的七个太太围攻那段,太痛快了
作者:清波微寒 时间:2004-05-30 11:39:35
  作者:时怃 回复日期:2004-5-26 20:00:15 
    个人认为还是刘嘉玲对角色把握的较好,杨采妮稍嫌稚嫩些。还有归亚蕾,不愧是台湾资深老演员,由她和刘嘉玲共同来演绎玉环这一角色真的是导演的明智之举啊!

于我心有戚戚焉!

作者:清波微寒 时间:2004-05-30 11:41:58
  刘嘉玲凭这部电影终于得到了早都应属于她的影后称号.

作者:清波微寒 时间:2004-05-30 11:43:26
  大的海报.

作者:why8209 时间:2005-12-07 13:27:45
  好片
  顶
作者:小小学生哥 时间:2005-12-07 13:36:09
  作者:清波微寒 回复日期:2004-5-30 11:41:58 
    刘嘉玲凭这部电影终于得到了早都应属于她的影后称号.
  ---------
  请问一下:是什么影后?
作者:why8209 时间:2005-12-07 16:20:24
  第三届香港电影金紫荆奖(1998年)
    最佳女主角 刘嘉玲
作者:jay2u800 时间:2010-05-30 20:17:17
  感动死了
作者:dingfan1212 时间:2010-07-26 12:52:40
  看了哭的稀里哗啦。
作者:自述8 时间:2010-10-01 04:00:29
  好喜欢这部电影,看了很多遍,还是那么喜欢,主要是刘嘉玲对这个角色把握的太好了,通过这部电影开始喜欢刘嘉玲,喜欢她抿嘴一笑,好迷人噢!!!喜欢!!
作者:自述8 时间:2010-10-01 04:15:17
  <<为什么想念你>>
  我没有很多力气也无法和他相比

不问有什么意义我无悔的向你走去

我承认你是多么的美丽尤其在疯狂的夜里

但是爱情它需要道理你要我如何言语

为什么想念你我不断地问我自己

自古以来的天经地义已随着那夜而去

为什么想念你我不断地寻寻觅觅

我知道从此将各分东西你的爱将永远在心里
作者:制造剂 时间:2010-10-01 08:59:17
  王之道,雅治非,亭之遇,续贤德~