爱的买卖——《龙在哪里?》

楼主:本来老六 时间:2015-10-24 15:21:00 点击:1414 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《龙在哪里?》怎么会说是一场买卖呢?是因为里面有首歌这么唱:十二生肖,做的是爱的买卖。

  爱和买卖似乎一直是不共戴天的两个词:我们不能谈钱,我们只能谈感情否则伤感情。而且还会没有钱。从这句类似绕口令的话里穿过去:爱也许就是将本逐利,锱铢必较。

  全片和大部分动画片那样同时有正副两个任务:

  其一,找回龙
  其二,找回妈妈

  不算剧透地告诉大家,任务都完成了。任务如果没有完成,只不过说明还有(下集)。这里先说人的部分。

  因为某种原因,往日慈祥的妈妈变得日常凶恶。打骂小孩,赶丈夫出门(其实我实在看不出这要动用那么大动静的原因才会有这样的变化),把平时的老主顾打出店门,一副没有爱也没有买卖的凛然。哪怕深夜接到女儿的电话,也似乎按照预设程序般的继续毒舌。

  就在这种凶恶已经令人昏昏欲睡的一刹那,小女孩说:谢谢妈妈,今天是我的生日。前一刻还张牙舞爪的妈妈软倒在地。

  从严格意义上,养儿防老就是很有买卖味道。譬如李靖说父母生你养你,譬如老莱子彩衣娱亲。借贷平衡,放本回息。但生意有止损,有反复,爱则只能一往无前。

  这里写小姑娘一家普普通通,爸爸身材累赘,妈妈浑身油腻,小姑娘的书包手机都不如小头爸爸的大头儿子,他们就是做买卖的,他们最拿得出手就是不仅仅是金牌乳猪,还有。

  相对一家三口,十二生肖可谓爱意大本营

  小猪小羊是一路喋喋不休的男生女生,奶牛妹妹和老虎哥哥更是你打电话给我我来喝奶。公鸡公狗是打是情来骂是爱,除了小兔子寂寞捣药,连毒蛇都是跟着猴子缠缠绕绕。老鼠倒是禁欲系,马则是一副难得有东西骑不想再被骑的“我够了”。

  当然,最为爱意的是差不多睡过大半场的龙。犹如那个在《书剑恩仇录》上半本都捞不到出场的奔雷手文泰来。

  话说十二生肖里最出彩的是什么,是凤凰。

  嗯,那些年,属龙的人你们属的其实是凤凰。这个剧透我承认比较骇人听闻。

  凤凰的造型比较接近台湾的大霹雳。环佩叮当,长发和高跟鞋名家定制。有龙的日子,交颈翩跹;没有龙的日子,那就千山万水,找龙去。

  这就是爱的买卖。

  当龙睁开眼睛时候,他听说凤凰已经被大火焚毁。他只是微笑着摇头:她经常这么做。多少温柔缱绻;
  当他听说这次有被污化的加成,他一扫疲态。带着所有的人去找她。

  十二生肖分管的是那一年所有人的喜怒哀乐,穷通运病。其中也有爱恨,一分一厘,丝毫不差。就像做一桩谁也看不见全程的买卖,却天知地知,天公地道。

  当那火从天而降的时候,烧去五百年的不见,烧去五百年的你还记得我吗。

  电影既然讲的是人界仙境,配乐自然也各具风味。其中还出现了《幻想曲》的影子,差点以为在最后百兽争先的那里出现《勇闯夺命岛》,其中最为亮点的还是玉皇大帝带领文武百官,雷公电母的《你也生肖我也生肖》。

  倪匡曾经在一部小说里用十二生肖设计了一个密码,他所持的理由就是只要是中国人一定不回忘记的就是十二生肖,包括什么,顺序什么,永远不会忘记。

  这世间真有永远的事情吗,十二生肖也许就是,爱和买卖也是。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 15:39:03
  鼎鼎造成完成
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 15:40:17
  意思
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 16:30:43
  体育
  • 梦回那年渺如轻烟: 举报  2016-07-28 16:31:45  评论

    @梦回那年渺如轻烟 争先的那里出现《勇闯夺命岛》,其中最为亮点的还是玉皇大帝带领文武百官,雷公
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规