岂曰无衣——《伪装者》的衣服

楼主:本来老六 时间:2015-10-26 14:56:00 点击:43276 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看《伪装者》的第一印象就是衣服很漂亮,沉吟涵咏,最后留在脑海里的还是那些衣裳。有些随着主人还在风尘仆仆,有些随着主人则已经化作大地。

与子偕行——余曼丽

一定要记住余曼丽的名字是余曼丽,一定要记住不要记住她曾经有一个名字叫做锦瑟。
  一部长达四十集的电视剧总不免有拖沓注水的部分,但有些过于笔墨详细的地方总会让人觉得指指点点,侧目春秋。譬如对余曼丽还在叫做锦瑟时候的描写。做过几次妓女,杀过多少人,巨细靡遗。她笑得就若饿殍里的磷光,她笑得就如这个夏天的最后一朵枯荷。所谓命贱如泥,所谓破衣烂衫。她还叫做锦瑟的时候,最悲惨的并非死亡。而是天意捉弄,总让她在最后关头脱困而出。于是她也觉得这是天在帮我,天让我去杀人。可是她该万万没有想到,老天哪有那么慈悲。

当听到马蹄铿锵的那个刹那,她浑身战栗,她就是大雨滂沱都无法浇灭的火:不要来救我,不要管我。她身嘶力竭地希望把天扯破,希望把地弄碎,她希望这个世界在这个瞬间提前粉碎。她不能奢望对方来救自己,她不敢奢望老天真的会给她一线生机。但老天扎扎实实地阴风吹拂白骨而生血肉。那一刻在地狱深处的于曼丽何止是浮光普照,那就是业火濯首。这何止是爱。这就是重生。但如果不是重生的感觉,又怎么称得上是爱。

那一刻,锦瑟这个名字开始换作余曼丽。万劫不复,甘之若饴。

叫余曼丽的时候,谈谈情跳跳舞,换各种衣服杀各种人。她总是笑着说:没什么。她总是会让别人忽视自己的眼泪:我知道。
  【我知道他对我没什么,我知道我和他没有未来。】
  但是又何奈。
  她是那么喜欢着他。哪怕是一张乱七八糟的结婚照,此生与你就此同框。她是那么喜欢着他,她渴望更多更危险的任务,她可以肆无忌惮地靠近他,她可以在枪林弹雨尽情和他一起沐浴死亡。硝烟弥漫,血污骨断,她只觉得这是人间极乐。因为在死亡肆意咆哮的时候,她可以理智气壮用自己的眼睛,自己的献血去说:我爱你,我是那么爱你。
  万籁俱寂,她只能对月邀醉。她不会在那个时候说话,因为身边也没有他可以说话。但她以为这样已经是天长地久,她毕竟和他在一起了,哪怕是他匆匆而过的背影;她毕竟在他世界里了,因为这个世界的所有光都是他。

“你去哪里,我就去哪里”。军统?中统?共党?哪怕是日本人又怎么样。你去哪里,我就去哪里。作为九幽拒之门外的恶鬼,作为九霄遥遥无期的孤魂,她早已死得不能再死,她只是靠着对方奄奄一息的影子。甚至她都会羡慕影子,影子还能找到他啊。然后,就是浪掷年华。

没有你的日子里竟然来得如此之快,没有你的日子竟然是因为我不得不再次离去。

这一次在你怀中,我要大声说出“我爱你”,这一次在你目光中,我要你只看见我,一生一世,就这个瞬间你只看到我。万箭穿身,粉身碎骨,我亲手割断你试图再次把我拉回尘世的绳索。我已经没有力气再和你并肩了:你快跑,不要管我。

怦然落地,她记得的还是要站起来,为他再射出子弹,为他再挡住子弹。这一生,不止一次,这一生,最后一次。

与子同裳,直到最后,她多么想穿上只为他穿上的衣裳。

与子偕作——明楼

这世间总有一些人你会觉得一定存在的。总有一些人让你诅咒痛骂这个世界的时候,觉得他是存在的,他一定在什么地方。因为天并没有塌陷,地别没有碎裂,那么我们就知道那样的人还存在,那样的人就是明楼。

如果说他用镜片杀人还只是小试牛刀,如果说他抚摸着汪曼春的时候不过还是个浮华浪子,明楼是什么样的人一直是一副巨大的拼图:

作为富家子参加军统。不惜污名加入伪政府。又作为中共地下党高级成员。抗日为国,捐躯在所不惜。为家人猜忌甚至遭受危险。而且,没人知道做过什么。没人证明做过什么。时间只是令真相愈加模糊。但还是要去做。十龙十象之力以赴,只为地狱不空。

明楼的一生已经不能以多姿多彩可以概况,而可以说是璀璨如星。但是。他除了微笑就是沉默,滔滔不绝却对自己只字不提。他更多地是行动,一次次运筹帷幄之后,他如果不得不走到阳光底下,那就是为了可以在阳光下牺牲。

在最后天台上述说自己身份的时候,他差不多说了两端一模一样的话:我现在命令你作为(军统)共产党长期潜伏下来,保持静默,直到有一天需要你去完成任务。

我不知道在说这一切的时候,他是不是会想起往昔。对于明楼的过去我们知之不多,只知道他该受过残酷的军统训练并出类拔萃(要赢得汪曼春的星星眼可不止靠颜,还要……好吧,就是靠颜),家境殷实含着金钥匙穿梭于闹市通衢:敌人不相信他,亲人对他的也只是猜疑。他当然要独自咀嚼失败的苦涩,哪怕是胜利他又可以向谁诉说。

他近乎无休无止地穿梭于无间地狱,他要让自己面对生离死别铁石心肠,他要让自己习惯于无始无终的等待、焦虑、绝望或者说虚惊一场。这一切只是微不足道的日常,这一切之所以司空见惯,只因为然后总有更为惨烈的然后将要发生,或者说已经发生。

振衣千仞岗,濯足万里流。 朔气传金拆,寒光照铁衣。他一次次让自己的铁衣染上鲜血,自己的,敌人的,披肝沥胆;他挥洒大衣披上肩头,面对长风大云、高岗大江从容而越。

大地不会谈论自己,山脉不会谈论自己,明楼不会谈论自己。与子同泽,我们只需要跟随他,我们只需要和他并肩。

与子同仇——王天风

无衣者,唯王天风耳。

谭嗣同对梁启超说“程婴、杵臼、月照、西乡,吾与足下分任之。”

全剧看完最有感触的就是这句话,再往深说,王天风和明楼分任之。

王天风不断将伸手可及的一切投入大火,火上浇油。部下,爱徒,乃至自己他都会毫不犹豫地赴汤蹈火。雕栏玉砌今犹在,国破山河在,但他比任何人都清醒什么都不在了。他就像被下了降头那样将生死置之度外,他就像被鞭子抽裂的陀螺那样勉强让自己不动声色。

如果说明楼是定海神针那样岿然不动,那么王天风就是杀遍大江南北的那一截脱轨的列车。他直面最寒冷的刀刃往最锋利处以脖颈相向,他于最滚烫的血污从容而行如自家庭院。这个世界不属于他,因为这个世界是他创作的。

譬如毕业典礼上,当所有的人觉得还不错,也没有出什么问题忙着雀跃忙着陶醉忙着赌气说我不拿这个奖章的时候,他可以坚定地狰狞:你不要命?你知道多少人的命会因此如弃敝履?你知道多少人用自己的死亡换来的局面付之一炬?你不要命?你的命什么时候是属于你的?你要或不要命不是重点,重点是我根本不允许你有选择要不要命。

譬如在那个夜晚,明楼披衣而走。王天风默默凝望:这次轮到我先。更难的部分我相信你一定可以做到。必须做到。“抗日必胜”,因为我王天风命令必胜。

岂曰无衣?与子同袍。

王天风穿长衫时,缓缓舔弄刚被另一根舌头舔过的地方,仔仔细细;王天风穿军服的时候,腰杆笔直得就如他的裤线。他就是浑身都是刀刃的刀,他就是浑身都在燃烧的火焰。

他渴望着死亡,此去泉台招旧部,再去大杀一场。

他都不在乎身后毁谤,他都不在乎太阳还是深渊。他是他不允许太阳不敢怒放深渊不敢吞噬的王天风。

这个中国,有不怕死的余曼丽,有不会死的明楼,有让死亡颤抖的王天风,抗日必胜,中国必胜。

---------------
  喜欢的段落:
  毕业典礼就锦瑟刺杀养父事件的陈词;
  吃棒棒糖;
  赌牌【之后】,阐述死间计划;
  殉国;
  王天风部分

结婚照;
  你去哪里我就去了
  城墙说我爱你;
  殉国
  于曼丽部分

镜片杀人;
  得知火车被炸;
  赌牌【之后】,阐述死间计划;
  天台阐述死间计划,自抒胸臆;
  火车站狙击日本兵
  明楼部分

火车董岩掩护撤离牺牲
  明诚烧面粉厂
  梁仲春托孤
  其他

本片精华:

明楼每一次甩大衣
  每一件大衣,西服,衬衫。所有男装

附录
  秦风·无衣

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:irisjip 时间:2015-10-26 15:24:52
  赞一个
我要评论
作者:yinjt1975 时间:2015-10-26 16:52:52
  刚下载完。
我要评论
作者:miller1124 时间:2015-10-27 10:23:06
  很好看,王天风和明楼的对话最精彩

我要评论
作者:熊猫君吐泡泡 时间:2015-10-27 10:47:41
  好像不错
作者:dongningljd 时间:2015-10-28 10:30:48
  跟琅琊榜的服装周比起来 还是略差一些啊
作者:u_102501684 时间:2015-10-28 10:50:48
  楼主有才
作者:SUNNY1717 时间:2015-10-28 11:11:47
  这部剧每个人都演得不错,特别是王天风,明楼,曼丽。特别是王天风。王凯现在红得很,其实以有阅历的人来看,爆红的王凯演得并不好,他既没有明楼的收放拿捏的精准(当然这是有阅历的演员才有这积累),也没有明台的放得开,只是满足了小姑娘们对帅哥的喜好。看“北平无战事”就会发现他还是放不开,包括靖王。有点韩剧普遍男主的架式。
我要评论
作者:feifei10 时间:2015-10-29 10:07:18
  电视好看,这文章很漂亮,
我要评论
作者:兔子闹钟 时间:2015-10-29 10:57:09
  楼主不会是看了b站的视频来发帖的吧??

我要评论
作者:陕北孤狼 时间:2015-10-29 11:47:28
  很喜欢明楼,也写过随笔,欣赏你的文风,借机交个朋友。ps:文章附在我的天涯空间里

我要评论
作者:godinvs 时间:2015-10-29 12:55:34
  明楼那种翩翩风度,胸有惊雷而面不改色,运筹帷幄决胜千里的手段,太让人惊艳。

作者:碎碎想要好吃哒 时间:2015-10-29 20:22:21
  最喜欢曼丽穿旗袍画眉那一段了,简直苏的不行!
作者:射手狮子一生一世 时间:2015-10-30 09:52:22
  喜欢王天风,曼丽感觉没汪曼春演得好

我要评论
作者:十七梅花落 时间:2015-11-08 11:59:13
  @SUNNY1717 9楼 2015-10-28 11:11:00
  这部剧每个人都演得不错,特别是王天风,明楼,曼丽。特别是王天风。王凯现在红得很,其实以有阅历的人来看,爆红的王凯演得并不好,他既没有明楼的收放拿捏的精准(当然这是有阅历的演员才有这积累),也没有明台的放得开,只是满足了小姑娘们对帅哥的喜好。看“北平无战事”就会发现他还是放不开,包括靖王。有点韩剧普遍男主的架式。
  —————————————————
  +1
  尤其是王天风,太让我震动了

作者:灵珀光 时间:2015-11-19 12:58:28
  我能说除了我党女神,其他人都好好啊,真的不知道为什么让那么傻白甜的女人演女主,还要和胡歌结婚,还让曼丽去死!!!伤心

我要评论
作者:依赖暖色调2013 时间:2015-11-19 13:27:45
  楼主写得真好。

作者:自由的夜半歌声 时间:2015-11-19 13:54:12
  好贴
作者:拾八CM 时间:2015-11-19 15:49:09
  这是有宋一代难得一见的雄壮勇烈。宋人真的是怯懦的吗?回答是不,这与问现代的中国人为什么一度举国贫困一样,根源在于体制。纵观华夏历史,汉人的活力总是被自己的制度所压制,尤其是宋朝,细读宋史就可以发现,无数次被外敌所侮的背后,隐藏着一个极其震撼但又万般无奈的史实。如靖康时被数万金兵击破都城,掳走皇帝,那时的宋军给人的印象是彻底的不堪一击,可是短短的七八年之后,宋军就可以以压倒性的优势击溃金兵的主力军团。这是什么原因?而后更有独力抵抗已经占领半个世界的蒙古军队长达40余年的空前壮举这都说明了什么?!我们是能战的,只是不要随时给我们披上枷锁!

作者:相依杜蘅 时间:2015-11-19 21:25:52
  虽然字很多,但还是一行一行看下来了,真心说一句,写的很好,楼主文字功底深厚。
作者:13521260645 时间:2015-11-19 22:13:44
  喜欢明楼的角色睿智,沉稳,大气
作者:久等 时间:2015-11-20 09:56:43
作者:apapa123 时间:2015-11-20 10:42:37
  一流的影评,二流的电影剧!
作者:wlfdy 时间:2015-11-20 14:46:59
  赞~喜欢王天风。明楼的气场很足,三兄弟里他穿大衣最帅最酷。
作者:成都妹娃 时间:2015-11-21 09:10:25
  @十七梅花落 2015-11-08 11:59:13
  @SUNNY1717 9楼 2015-10-28 11:11:00
  —————————————————......
  -----------------------------
  顶
作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 14:52:18

影评字字珠玑,写的真好

作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 14:53:37

大哥好正

作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 14:55:59

曼丽的微笑点亮了天空

作者:wlfdy 时间:2015-11-21 18:35:57
  我最喜欢曼丽的一套衣服是她和明台接受考验第一次出任务时,想逃跑时穿的特别素净的那身,衣服素净,正好突出一张清丽的脸。
作者:mary11131 时间:2015-12-08 13:00:52
  @dongningljd 2015-10-28 10:30:48
  跟琅琊榜的服装周比起来 还是略差一些啊
  同意
作者:新蕾悦杭 时间:2015-12-08 15:51:13
  发邮箱18944553275@189.cn
作者:nldj0208 时间:2015-12-09 11:33:38
  @miller1124 2015-10-27 10:23:06
  很好看,王天风和明楼的对话最精彩
  赌牌后王天风跟明楼握手,“抗战必胜!”那个时候我真心哭了
作者:远山如茵 时间:2015-12-31 14:15:04
  男士的大衣好漂亮,剪裁的好合身啊
作者:在飞的灰机 时间:2016-09-20 23:45:50
  靳东好帅的

作者:liulei861025 时间:2016-09-21 00:14:40
  喜欢明楼
作者:凌霜傲雪2017 时间:2017-01-27 23:44:59
  写得好!喜欢于曼丽,妖娆美丽,虽妓女,却又很圣洁。

作者:凌霜傲雪2017 时间:2017-01-27 23:49:31
  @久等 2015-11-20 09:56:43
  王天风虽然特别,但爆发力还不够;汪曼春在被明楼出卖后也挖掘不够。两人都差那么一点。情绪变化再丰富一点就好了。个人看法。形象上都很好。

作者:微笙未晞 时间:2017-01-28 00:01:30
  马住

作者:煮酒论情史 时间:2017-11-25 09:14:19
  我喜欢看一些谍战特工电视,一方面他们厉害,而更多的是她们的奉献精神,为了事业,放弃了亲情,放弃了爱情。大学时候,同学总是说特工还谈恋爱,是不可能的,说演的好假。我是不相信的,他们也是人,为什么不可以有自己的爱情,身埋在敌人的心脏,难道就要丢弃一切吗?在个人看来,有感情的特工才是正真的特工。
作者:盛小荛 时间:2018-09-12 13:41:39
  楼主分析的好棒,这个剧确实很不错,可惜很少有人能够来说明
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-12 13:57:47
  给楼主点个赞
作者:u_100392552 时间:2018-11-05 12:36:41
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-08 08:13:54
  好看
作者:贫僧法号帅哥r 时间:2019-03-21 11:10:09
  胡歌胡歌胡歌
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规