小萝莉的猴神大叔击碎了另一个“大叔”的心

楼主:JustForlove10000 时间:2015-11-08 00:00:00 点击:704 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一个比较讲究“缘”的人,其一可能是我最最尊敬的外婆是一个信佛之人,小时候在外婆家待的时间比较多,外婆天未亮就起床诵经念佛,经常在观音堂(供奉观音的屋子)里拜观音为家人求福,清晰记得好几次我要回家的时候,外婆都带上我在她的观音堂跪拜求福,就这样耳濡目染,而且那个时候比较小,所以在我身上种下了不小的佛根;其二,我最熟悉又最陌生的爷爷,因为爸爸是爷爷的小儿子,我出生的比较晚,爷爷又是一个典型的多病书生,我未能有幸与他老人家照面。但是从小却有无数关于爷爷的故事,“爷爷为了奶奶放弃银行会计的工作,目睹社会悲凉之后,不愿加入任何党派,以及做的各种善事被人称颂”。我在外面玩的时候,老一辈的人都爱问我爷爷是谁,可能是我和爷爷长得比较像吧,引起了他们的注意,当他们得到肯定的回答后,就给我说了很多描述我爷爷的诸如大善人之类词汇,还有一次一个卖小吃的老奶奶问了我这个问题后,热情的把经营的小吃免费与我,对爷爷的崇敬不断加深,我偶尔会翻看爷爷的书籍,有历史的《列女传》,还有些记不清的天文地理书籍,听说爷爷去世的时候,烧掉了好几背篓的古书,还有些经书送给了有缘之人,有一次就看到邻家老辈在看《金刚经》,这本书幸免于大火,才有了我的幸而一睹。说了这么多一方面是为了思念一下外婆,怀念一下爷爷,另一方面感谢他们这种直接和间接的慈悲教育,让我在这物欲横流和千姿百态的世界里,感觉到一丝人性。
  今天找朋友吃饭,发现他在看一部印度电影。我毫无思索的在网上搜了这部片子《小萝莉的猴神大叔》,这就是缘的牵引吧。可爱的哑巴小萝莉和妈妈失散后有幸遇上了猴神大叔,猴神大叔在罗摩神的指示下带上小萝莉历经千辛万苦,偷渡边界,被敲诈、被殴打、被追捕,在这个过程中汽车售票员、乘客、牧师、记者等等一批人被感动,或是帮助猴神大叔逃过追捕,或是全程陪同寻找小萝莉的家乡,最后小萝莉终于找到了家乡,就在幸福即将来临之时,猴神大叔却被抓住。记者将大叔的事迹发到了互联网上,得到了两国人民的关注和敬佩,在这样一个不管是宗教还是政府之间都极度冲突的环境下,居然有这么一个“傻子”,不顾生命危险,将一个陌生的小女孩送到其父母身边。羁押猴神大叔的警察都完全感动,顶着上级的压力,策划了猴神大叔的回国之旅,在两国边界聚集了数以万计的百姓,为大叔回国开路,当然也没受到边防驻军的阻碍。在这个时候小萝莉现身,她要和大叔告别,更要感谢大叔,可是大叔不知道她来了,小萝莉万般焦急,终于喊出了她出生以来的第一句话“叔叔”。相信很多人看到这已是泪流满面,这是我们所有人的“缘”,人与人之间应该有的慈悲,关怀。可能我们之间肤色不同、民族不同、语言不同,但我们的人性相同,我们可以用“爱”进行沟通。
  仅以此文抒发一些期许,同时感谢影片击碎了本“大叔”的心。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:缘帅帅 时间:2015-12-20 19:17:31
  赞
作者:展翅九万里2015 时间:2015-12-21 17:34:39
  与我心有戚戚焉,初看此片,很为印度电影叫好,这部片子连我家的小公主都喜欢看,大赞!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规