挈太山而越河——再说《伪装者》中的王天风

楼主:本来老六 时间:2015-11-15 12:12:00 点击:14870 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  


  然而今天下之士君子曰:“然!乃若兼则善矣;虽然,不可行之物也。譬若挈太山越河、济也。”子墨子言:“是非其譬也。夫挈太山而越河、济,可谓毕劫有力矣。自古及今,未有能行之者也;况乎兼相爱、交相利,则与此异,古者圣王行之。”

  《墨子·兼爱中》


  谨以此文献给在抗日战争中千千万万背负污名死去的王天风,他不是第一个疯子,也不是最后一个。

  太山者,巍巍乎;大河者,洋洋也。以一己之力携巍巍乎越洋洋也,这就是王天风所做的事情。因为他不知道剧透,他不知道他的赴汤蹈火究竟是否能完成任务,阻止日军,阻止苦难的中华继续颤抖在苦难深处。他不去想,他只是站出来,走到了尽头。

  王天风出场就是焦虑的。

  他近乎绑票一般四处搜刮可造之材,而对于自己灌注心血培养的得意门生却屡屡以撕票相胁。他为何如何急躁,他为何如何暴戾。国破山河仍在,城春草木已深。抗日自然迫在眉睫,民众当然水深火热,自然可以徐徐图之,当然可以慢慢待之。

  王天风觉得不行。哪怕是在豪华的头等舱里,哪怕是在困苦的孤山训练营里,对他而言,所有的地方都水深火热,所有的事情都迫在眉睫。当他勾画出“死间计划”的同时,滚烫的血和刺骨的铁就被他这样吞进五脏六腑,皮肤毛发。他反复在大脑中推演计算每一个环节每一个步骤,他不允许因为他的错误导致哪怕一个大好男儿的白白牺牲。他就像一个捉襟见肘的主妇,锱铢必较地计算着手里每个铜板,他要把所有的智慧都刚刚好地花在刀刃上,他的人生早已经完全变成了刀刃。

  当所有的人都为香港任务的完成雀跃,他只是淡淡地说:这谁教你的,反正我没有。面对近乎孩子哭闹的:大不了功过相抵,大不了我死给你看!王天风缓缓抬起头:你给我把感叹号咽下去!只有我有用感叹号的权限!你的命?你的命能值得整个情报网络的瘫痪吗?你的命值得那么多为此已经牺牲的生命吗?你的命能值得因此日寇为此变得迅猛的铁蹄吗?你的命值得所有的心血付之一炬甚至无法弥补吗!!!!!!!!!!!!!!!

  然后,他缓缓转向了早已泣不成声的于曼丽(余曼丽,锦瑟,自己挑,别烦):那么你呢?你替他死?你觉得你还有命吗?你的命是你自己的吗?

  于曼丽是一个美丽的鬼。

  她一次次被碾成泥土,她一次次在黎明快来的那个瞬间被黑暗吞噬。她高兴自己的粉身碎骨,她高兴自己被吞噬得尸骨无存。生无可恋,死亦无惧。但有一个人从阎罗那里,从黄泉那里把她夺了回来。缓缓擦拭,细细摩挲,她又开始有了形状,她又开始散发出芬芳,她的肉体又开始充盈汁水,就在这个时候,他封印了她,他要等另外一个作品。

  大雨滂沱,绳索勒骨。于曼丽看到一个人策马而来,面对着枪口,面对着泥泞:我愿意和她在一起。

  这时候,王天风是没有表情的。他是非常疲倦的,因为他的两件作品变成了一件,他打开封印用的是没有出膛的子弹。从这一刻,于曼丽的命变成了另一个人生命的锚,王天风所做的是用力把锋利的锚尖顺着喉咙,顺着眼睛插入身体深处。

  所以,当王天风质问于曼丽的时候,于曼丽颤抖了,她战栗地想起自己是没有生命的,她所有的体血精魄都不过是存于对面这个男人的呼吸之间。她甚至准备投降,准备被再次丢入深渊为万鬼啃咬。她发觉自己的手中被强行插入冰冷的手枪:你愿意,就杀了你的养父,这样你就解脱了。

  于曼丽第一次从对那个人的内疚中拔了出来,她嚎叫着对天鸣枪,她发泄着王天风允许她发泄的恐惧。她知道她此身再无逃脱之力。

  然后,王天风平静地对他们说:恭喜你,你毕业了。

  对于王天风而言,不存在着任何成功,失败这种小资产阶级情绪。用他的话讲:维也纳,上等人,咖啡。都是狗屁。他的血液里只有冰冷的任务,一个接一个的任务。他的眼睛里只有死亡和死亡的接吻,和接吻间隙冷冷瞥向他的秋波。

  于是,王天风不见了,不见了很久很久。

  他再次出现的时候,甚至脱去了那身制服。一袭旧袍,一头斑驳之发。他又见到了于曼丽。蹦蹦跳跳,舔着棒棒糖走进来的于曼丽。这个美丽的鬼无疑已经有了生气,有了活力,有了他的影子,一个足以抵抗王天风魔力的他。

  于是王天风走过去,默默拿过了棒棒糖。于曼丽没有抵抗,对于她而言,抵抗王天风这个功能早已经被干干净净地阉割了,剔刮得丝毫不剩。她甚至想微笑一下。她发觉自己已经完全发不出声音,连发抖的力量都已经被禁锢了。

  “跳跳舞,谈谈情。开面粉厂,你们过得不错”王天风盯着还沾着于曼丽口水的棒棒糖,那些闪光就像从于曼丽肉体里夺路而出的恐惧。他伸出舌头仔细地撩在嘴里,然后吞入从她口腔里刚刚拔出来的棒棒糖,深深吸吮。似乎在分辨这些日子里她的日日夜夜,她的喜怒哀乐。她的每一次任务,她每一次脉脉含情看着他的眼神。王天风的舌头和口腔就像最精密的仪器剥离着这一切,分析着一起,消化着这一切。

  然后王天风看着于曼丽,一言不发。

  上海站就完成任务而言可以说超额超量,按理王天风没有理由指摘什么,除非他恼羞成怒,除非他要中饱私囊。但对于一个把生命和尊严早已随意丢弃的人而言,他只想告诉对方:什么是胜利,什么是成功,所有人都死亡才是成功,才是最后的胜利。在这之前,什么都是不允许的,哪怕是情欲。情欲可以绽放的,但必须经我允许。因为只有我才可以决定情欲的剂量,怎么见血封喉却又悄无声息。

  于曼丽从自欺欺人的美梦中被烫出来了。她甚至希望对方只是要蹂躏自己的肉体,可以让她把灵魂躲在来之不易的美梦里。可是,王天风不允许。

  王天风把自己变成了火炬,他经过之地皆为焦土,他欲去之地皆为残垣。因为中华处处皆为焦土,因为中华处处皆为残垣。他在所有人觉得我们已经做得不错,我们已经做得很多的时候,他从嘴里拔出了棒棒糖:我是来送死的。

  在王天风的心里有没有什么是美丽的呢?那就是青天白日满地红的大旗,那就是他曾经目睹多少同袍染红的大地,他们至死都未能见到的朗朗青天,耀耀白日。

  为了这个美丽,他轻轻喟叹:青出于蓝。丧钟已鸣。抗战必胜。

  然后,他毅然叛变。

  (以下深度剧透,我只能你们觉得我在玩你们,谁说不是呢)

  什么才是困难的,失败是困难的。什么是不可能的,失败后投降是不可能的。于是王天风做到了困难的事情,于是他于不可能而能之。

  他亲手打死了对他盲目崇拜的郭骑云,他亲手葬送了他拯救于幽冥的于曼丽,他把他们从死神处带回,然后彻底断送。

  他听着他最得意的学生在耳边,犹如钢刀刺入耳朵般将一个个字射入他的心脏:我的老师是王天风,他是一个铮铮铁骨的汉子。

  他的铁骨一截截断裂在身体里,破肤而出;他像一条最卑贱的狗一样被处决于众目睽睽之下,谈得上什么是一条汉子。

  就如王天风自己所说:我不在乎。

  谁真正知道他不在乎的是什么,谁真正知道他牺牲了什么。

  他是毒蜂,刺入敌人的同时就是牺牲;他是军统第一疯子,疯到所有人都对胜利有所迟疑的时候,他可以毅然对着那面大旗发誓:抗战必胜。

  他带着大山越过了大河。他做到了,他不回去解释什么但是,大地不会解释,大河不会解释。

  他是王天风,这就是一切。挈太山而越河,唯一骑耳。

  他不是王天风,他就是中华。


  关于MV的几条回复(于20141114深夜):

  王天风是近乎自残一样地跌倒在血泊中,束手就擒甚至簌簌发抖。他看着自己的手下忠于自己而死,他的耳朵里被王天风是铁铮铮的汉子这一个个字如钢刀刺耳。他得如常死去

  我特别喜欢对青天白日旗的处理。相对明楼到底还是共党。王天风是彻底纯粹的军统军人,他是最为理直气壮为这面旗牺牲的。不管同僚如何贪污,不管上峰如何腐烂,王天风用自己的毒焠得那青天亮到刺眼,他用自己的血把那火烧到滚烫。抗日必胜,是国军在抗日。

  他非常孤独然后傲然。别人的确觉得国破,但山河不是在吗。别人知道朝不保夕所以多吃一口棒棒糖也好他舔着别人的侥幸,愚蠢,内心一片荒凉。所以,都去死吧。一起为那面旗去死吧。大恐怖,大解脱,我带你们去那棒棒糖的顶端。

  她看着对方一次次吮吸着刚从自己嘴里拔出的口香糖,大脑一片空白。所有以为摆脱了的噩梦如山崩塌。然后王天风很仔细地看着她逐步崩溃,这要比一件件剥衣服更彻底。这不仅是男人对女人的性虐,而是政治和宗教的性虐。岂有完卵,岂有甜蜜。所有人都是被狠狠践踏的幽魂。王天风很悲哀。

  他舔她舔过的棒棒糖是带着对方口腔的温度湿度和情欲的,此时的于曼丽自我催眠的作为小妻子的。任务国家民族都不如棒棒糖。所以疯子要仔细舔仔细吮吸,把她的依恋,缠绵都拔出来。接下来,他在思索怎么利用怎么碾碎这一切。她如果仅仅被侵犯还只是疼痛和屈辱。但女性的直觉告诉是吞噬

  棒棒糖之所以重要是我觉得巨大的压力已经封印了疯子的性功能。譬如有触摸余曼丽或于曼丽或锦瑟的胸脯却只有阴冷。女人的诱惑力:芬芳,乳房,口水。对于王天风而言只是执行任务的武器,你不会想去插入一把枪。作为军统,他将别人的自己的性命精确分割然后仔细出卖。情欲是最好的玩火

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:小鸡和小兔 时间:2015-11-19 14:54:06
  他不疯,他只是太过理智,对大好河山的热爱燃烧到了极致,就变成了近乎残忍的理智。
我要评论
作者:klzs258 时间:2015-11-19 19:35:55
  欣赏王天风 我也看完这部剧了 很不错的说
我要评论
作者:没钱不是过错 时间:2015-11-20 16:13:35
  确实值得一看。
作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 15:02:32


  王天风之于明台,是亦师亦友的信仰。


  
作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 15:05:32


  王天风之于明楼,是英雄相惜的对手。


  
  
作者:黑马总裁 时间:2015-11-21 15:16:45



  王天风是疯子,有情有义的疯子。

  
  
  
  
作者:紫介 时间:2015-11-24 16:08:16
  王天风这个人物的设定是让人有惊喜的,心疼这个疯子,更心疼在这之后作为汉奸和叛徒的骂名被实实在在扣在这样的抗战者身上,之前各种被描述怎样抗战和英雄的行径,这种设定还是很特别甚至有些另类的,但是如果真实存在的,我们是不是更应该向他们致敬!
作者:nldj0208 时间:2015-12-09 11:43:11
  王天木或许是原型?
我要评论
作者:everyday26 时间:2015-12-26 04:50:23
  所有偽裝者或地下党, 特工, 活得過了抗日, 內戰, 但活不過了在新中國建立後所舉行過的多次致命的全民運作! 像明樓, 明台,明誠那樣在建國前忠心為中國, 但到建國後被迫自殺,被殺的絕不是少數!!
作者:王二孬2012 时间:2016-06-04 12:41:25
  王天风真的就和他的代号毒蜂一样,把毒刺插入敌人内部,自己的生命也将结束

  
我要评论
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 16:41:22
  光大银行
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 16:55:27
  调到
作者:S秦岭土蜂蜜 时间:2016-09-05 20:58:24
  他演技很好
  
作者:moon自由行走 时间:2016-09-10 08:40:29
  写得真好
  
作者:zhang1986hua 时间:2016-09-19 20:47:00
  不错
  
作者:好摄2008 时间:2016-09-19 21:05:34
  真的牛,双手赞成,谢谢了
  
作者:zxzhuan 时间:2016-09-19 21:07:12
  写的很棒
  
作者:麦片栗子 时间:2016-09-19 21:41:03
  好,值得细看,佩服
  
作者:琳零猪 时间:2016-09-19 21:56:29
  我喜欢啊,请继续 支持你
  
作者:在飞的灰机 时间:2016-09-20 23:45:28
  X女特工也有他
  
我要评论
作者:liulei861025 时间:2016-09-21 00:15:30
  这个角色演的很棒
作者:lenyan_520 时间:2016-09-21 00:56:48
  电视剧好看 这个角色也好
作者:优王旋 时间:2016-09-21 01:18:10
  我也喜欢
  
作者:jackysun777 时间:2016-09-24 13:51:10
  马
  
作者:剑荡九州不平事 时间:2016-12-20 18:38:32
  @everyday26 15楼 2015-12-26 04:50:00

  所有偽裝者或地下党, 特工, 活得過了抗日, 內戰, 但活不過了在新中國建立後所舉行過的多次致命的全民運作! 像明樓, 明台,明誠那樣在建國前忠心為中國, 但到建國後被迫自殺,被殺的絕不是少數!!
  —————————————————
  唉 一个国家建立以后第一步必然是清扫以前的有功之臣!这是历史的必然性!人是善变得,所以统治者才会怕他们后代将来持功而威!中国如果不是文化大革命,你能想象那么多的开国功勋后代作威作福的现代中国?这就是一个国家的悲哀!所以我们缅怀革命先烈…这就是现实与理想的极端性。
  
作者:冷面大冬瓜胃 时间:2017-02-04 00:35:21
  伪装者看了好几遍,看时就觉得夸张但就是爱看啊,再说了哪部戏不是夸张的,都爱看亮剑难道亮剑就不夸张吗,不夸张就看纪录片呗,新闻联播都夸张呢
作者:清雪成茶 时间:2017-03-28 10:34:20
  奔着胡歌去看的伪装者,看完了以后,最喜欢的角色却是这个被叫做疯子的王天风。人如其名,怀王者热血,行者傲御天风。很赞同楼主写的,他是正统的军人,是为使命不惜燃烧自己热血和生命的人。他心怀信仰,若抛开政治立场,他的坚定、执着,无疑令人欣赏、叹服,令人感喟。特别喜欢楼主关于棒棒糖一段的分析,以小见大,深刻。
作者:An_meimei 时间:2017-07-13 11:55:29
  感动
  
作者:盛小荛 时间:2018-09-12 13:36:31
  伪装者看了两遍,一直觉得剧里的每一个角色都不错,王天风作为剧里的一个核心人物,诠释的很到位
作者:盛小荛 时间:2018-09-12 13:37:47
  演技很好的一个人,这个角色本身在剧里也是很棒的
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-12 13:57:23
  演技很好
作者:u_100392552 时间:2018-11-05 12:37:29
  演技好
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-18 23:13:14
  个人非常喜欢谍战题材的片子
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:34:04
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 6"
作者:清风徐来WQA 时间:2019-02-11 21:11:34

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规