心事浩茫连广宇-记赵立新

楼主:本来老六 时间:2016-06-13 09:50:00 点击:3106 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
  作者:本来老六(来自豆瓣)
  来源:https://www.douban.com/note/563775602/

  近日,第二十二届上海电视节闭幕暨白玉兰颁奖典礼在上海盛大举行。其中,最佳男配角奖由著名演员赵立新,凭借其在《于无声处》中扮演的陈其乾一举斩获。大小媒体纷至沓来,总不忘记在演员之前标上“著名”一词。那么,在如今IP当道、情怀不死的年代里,赵立新老师著名吗?

  翻开赵立新老师的履历表,我们会惊讶地发现他是我们的老朋友。早在2007年的《大明王朝1566》里,赵立新就扮演了那个身为商贾却无铜臭气的沈一石;在可以说迄今为止制作最为精良的国产电视剧中,在代表这个时代最好的一批男演员之中,赵立新就已经卓然不群,傲骨嶙峋。家财万贯而只喝粗茶,天下的绫罗绸缎皆出于手却一袭布衣。相识满天下,最后却孤身蹈火。那样的沈一石,匆匆而别,开始有名却还不算著名。

  求学俄罗斯,闻名于瑞典,千里归来的赵立新陆陆续续地演了很多作品:
  有寄托他对父亲追思的李侠(永不消逝的电波),又是桀骜不驯的镇元大仙(西游记),意气风发的曹操(曹操),心机深沉的韩旷(绣春刀),侃侃而谈的大学书记(少年班),声泪俱下的大学教授(重返20岁),终于靠一部国安谍战剧《于无声处》获得殊荣。文质彬彬的他都忍不住长啸一声:心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。

  这一刻,演员赵立新终于著名。百战归来还看书,还看这个让他金榜题名的陈其乾。这个曾经年轻,又在我们面前苍老直至退场的陈其乾。

  这个用一句上海口音的“I love you”开场的陈其乾总是干干净净,整整齐齐。里面的假领头,外面的蓝袖套,毛衣不会束在裤子里,骑自行车也会用木夹子把裤腿别得一丝不苟。然后得意洋洋:这个假领头剪得好哇,我的本事老好额。

  他的本事都藏着领子里,藏在眼镜后面。甚至自己都不知道记忆力好到那么可怕,不知道自己的文章已经足以登载在国家第一流的学术刊物上面。他的微笑总是在自嘲,抢在被轻视甚至是被侮辱之前自嘲。他用这样近乎拙劣的办法保护着自己,他时时刻刻计算着分寸,时时刻刻准备不响。直到他爱上了一个她,直到他希望她能看见他的才华,甚至就此为他倾倒。

  【书雅,我为了你什么都愿意去做,我可以去卖血,但他们不让,他们说我贫血】

  于是,小陈还是黯然收场。
  撇开电视剧本身需要一个高潮,生活的高潮总是令人猝不及防。
  那个才华横溢的小陈忽然就变成了波澜不惊的威廉陈。

  他再没有上海口音,他的两鬓也渐见风霜。他褪去了所有的青涩,甚至在重见冯舒雅的第一时间,他平静地伸出手去:是冯舒雅总工程师对吗?你好,我是**公司的代表威廉陈。

  八十年代初有一部由小说改编的电影《第二次握手》,重返祖国的丁洁琼雍容华贵,反倒是当年风度翩翩的苏冠兰显得有些惊讶,有些迟疑彷徨。

  我觉得这就是世界的不同,他们遭遇的世界不同,他们经历的世界不同,纵然相爱,却再也回不到当年那时。

  这个时候的陈其乾再也不会去纠结他是否深爱冯舒雅,甚至他可以很娴熟地表演自己曾经深爱过,然后,借机去完成任务。你说这时候的陈其乾已经变成魔鬼也不为过,但为什么魔鬼却总是更为坚强。

  陈其乾回国以后,无论是对随时把他当替死鬼抛出的顶头上司,还是步步为营步步紧逼的安全局战士,他都无所谓。他都可以沉着地走向城市比遥远更为遥远的地方,他已经熟知黑夜,甚至他已经化为黑夜本身。

  陈其乾的前半生无比优秀,但始终活在别人褒贬的影子里,他是游刃有余的人才,但始终还是在规则的刀锋之间游走。陈其乾的后半生已经不能用优秀简单概括,更为重要的是他已经不需要别人的褒贬,他无视任何规则,他创造规则。

  于是陈其乾喝下那时间酿造的毒酒,他带走灯火,他就此出门,风雨不归。

  而这样的陈其乾,非游学海外的赵立新莫属。

  “我是一个熟知黑夜的人,我曾在雨中出门——在雨中回来,我曾一直走到城市最远处的灯火。”

  罗伯特·弗罗斯特曾这么说。
  这一次,在那最远处的灯火里,我们可以欣慰地相信,赵立新再也不会只有一个陈其乾。

  

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:SHAISHAI2000 时间:2016-06-13 18:12:54
  写的,啥鸡巴玩意……
  酸臭的跟我的袜子一样
  
作者:万万想得到 时间:2016-06-15 17:15:01
  收了他多少钱,赶紧给人退回去!这文章给你写的!
  
作者:一条莫屋文地质狗 时间:2016-06-15 20:35:14
  恩?之前好像回复过一句来着,怎么不见踪影了,也没说什么大不敬的话啊,只是质疑了一下大斑竹发帖必精品红脸,怎么就不见了呢。还是很相信大牛人大斑竹的水平的,只是写的好多篇大红脸的文章,因为根本不够大红脸的水准,所以还真感觉大斑竹应该脸红才对。

  不敬多担待,别删回复了请!!
我要评论
作者:一条莫屋文地质狗 时间:2016-06-15 20:36:38
  @万万想得到 2016-06-15 17:15:01
  收了他多少钱,赶紧给人退回去!这文章给你写的!
  -----------------------------
  大斑竹的人品该不至于,大斑竹一向对这些人感兴趣,也有真见解,只是估计没几个人感兴趣
我要评论
作者:六支义 时间:2016-06-24 10:33:14
  本人有肉漫(H动漫),懂的点赞私
  
我要评论
作者:梨花葱葱 时间:2016-07-01 19:54:21
  赵立新一直演技很好,当时看大明王朝的时候就对他印象深刻~太有张力了,尤其是最后火海上的击鼓~
  
我要评论
作者:王孔凤 时间:2016-07-12 15:12:36
  @本来老六 好猛的句孑呀
  我学习








  
我要评论
作者:梦回那年渺如轻烟 时间:2016-07-28 15:19:05
  鼎
作者:九月殇 时间:2016-09-19 22:17:16
  不错,有内涵
  
作者:看不见男神怎么办 时间:2016-12-12 19:31:27
  《重返二十岁》结尾那一段赵的表演,不长,却令人动容,将影片推至高潮,继而完美落幕。
  
作者:u_100392552 时间:2018-11-05 12:41:16
  顶顶
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:25:45
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 3"
作者:左道孤男 时间:2019-04-04 18:15:04
  自己把自己作死了~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规