日间做梦的人——《夜班经理》小记

楼主:本来老六 时间:2016-09-23 16:10:00 点击:44854 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  我爱你,所以我才领此波涛人马在手中,
  以星辰书写我志在天空,
  誓为你争自由:那七柱之宝屋,
  当我到临,
  你的明眸也将为我晶莹泪涌。

  这是劳伦斯为Ahmed写下的诗,我不由想着乔纳森会不会这样想念着索菲,然后挽上了玛莎。


  

  百战归来再读书,一个伤痕累累的老兵(虽然皮肤光滑得就像一匹上好的绸缎)躲在一个酒店里,不见天日。他在躲什么?是怕被人发现他只在白天做梦吗?

  “人皆有梦,但多寡不同。”

  所有的人都有自己的梦想,城头变幻大王旗是梦想,会有无数人喧闹庆祝;夜阑人静,准备一杯咖啡复印一些文件都是梦想,会有无数人因此寝食难安,觉得为何平地风波。

  而这一切梦想都因为一个貌似是行尸走肉的人变得不一样。他真诚地为别人欢呼雀跃,为别人义愤填膺。他是那么的鲁莽,那么地坚信:谁都会那么做,谁都会如此义无反顾。

  然后不出意外地开始被看不见的顶层所出卖,所放弃,所不屑一提。他甚至连悲伤都无法肆意释放,他只是再一次地离开,去更高的地方,去更冷的地方。如果没有另外一个同样拥有梦想的人,但是怎么会没有。

  
  

  那个人对他说:你该为了你的国家再次行走在阳光之下。你该去想同样认为这么做是那么理所当然的令尊,那个坚持在最后时刻穿上军装的老兵。你更该去想你父亲送给你的这部书,这个写书的人的那段名言:
  夜间做梦的人,日间醒来发现心灵尘灰深处所梦不过是虚华一场;但日间做梦的人则是危险人物,因为他们睁着眼行其所梦,甚至使之可能。而我就是如此。

  于是他从行尸走肉变为烙印战士,换上西装,露出像星辰那样熠熠闪光的眼睛和,牙齿。

  然后,他遇见了她。

  他总会遇见不同的她,就如其中那个用生命保护的人所说:你的身体里总有不同的你,然后忽然让我神魂颠倒,忽然又那么行踪渺茫。我不知道会和哪一个你相逢,你来决定,你来决定今晚谁来和我一晌贪欢。

  这一次,他遇见了同样在无数时刻会有无数种美的她。

  

  他迷住了所有的人。这种疯狂足以导致某些人径直就想毁灭他。就像会有人忍不住砸碎最为精美的瓷器,就像会有人为了城池的宏伟索性付之一炬。但这种疯狂反而变成了最好的掩护,所有的疑惑都是嫉妒,所有的愤懑都是因为欲求不满。那么美的他啊,所以会出现足以匹敌的她。

  她出现在大海之边,这样看着她而燃起的欲火不至于烧毁苍穹;
  她的衣服不是穿在身上的,而是从骨头上随意开出的花;
  她毫不在乎地裸露着,因为那种美就像撒哈拉大沙漠一样,那么地袒露着,谁又能收获多少心动和怅惘;
  【 《诗篇》51:17:“ 神啊、忧伤痛悔的心、你必不轻看。”】她不在乎别人对她的裸体垂涎三尺,但她在乎别人看到她的眼泪。那是她希望被所有人都无视的她,那是她渴望被某一个人看到的她。
  他看见了她哭。

  
  
  
  
  
  


  BOSS说所有人都可以被估价,叛徒也可以有用处。他可以选择相信危险的人,他可以落寞地对主角光环撇一下嘴。他只是一个坚信自己拥有自由的人,他只是为了让游戏还能继续不得不表演出气急败坏。就像伦敦和纽约需要一个叫这个名字的,叫那个名字的人来掌握平衡,就像他俯视的那对男女自以为欢乐是偶然的,痛苦是偶然的,他们忘记了万物有时,而这一次站在万物背后的,不止是:THE ONE


  美是如此纷至沓来,美是如此泛滥成灾。还有各种各样的忧伤歌吹沸天,其实都是梦吧,如幻如真的梦吧。有人在夜里为之簌簌发抖,有人在白天明目张胆。

  【摸索着寻你的躯壳,这是我们的报酬,只有片刻】,那些梦,那些不知道是在白天还是黑夜无疾而终却那么璀璨的梦啊。

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:樊剑 时间:2016-09-24 10:05:06
  图里的乔纳森仿佛在说食屎吧你!
作者:nqvduq23399 时间:2016-09-24 12:20:40
  图里的乔纳森仿佛在说食屎吧你!
作者:情感白菜谛 时间:2016-09-24 18:43:29
  图里的乔纳森仿佛在说食屎吧你!
作者:a639519746 时间:2016-09-25 11:29:55
  顶
  
作者:viness77 时间:2016-09-25 11:38:01
  ?
  
作者:思涵宝贝0119 时间:2016-09-26 18:18:13
  没了?
  
作者:小小小宇茨 时间:2016-09-26 18:45:51
  不会吧
  
作者:琦梦风辰路 时间:2016-12-13 23:47:44
  发布了图片
  

  
作者:Q群524672591 时间:2016-12-30 22:20:43
  Welcome to join!
  
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-17 16:28:45
  继续?
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 14:20:20
  看起来不错,追一下看看
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:21:10
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 2"
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规