春山暖日和风——《铁道飞虎》

楼主:本来老六 时间:2016-12-31 15:50:00 点击:50088 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  



  写战争的画卷要么如唐诗浩荡,也可以像宋词旖旎,但这一次,吹吹打打,在风里就是一支元曲:村言村语,却有逼人的青山,见不到的白雪都被鲜血涂得漆黑一团。


  
  
  
  
  
  
  
  

  一、他出一对鸡,我出一个鹅,闲快活

  记得崔永元在书里写到扒火车难度并没有想像里那么困难,但麻烦的是火车快速行驶中几乎很难自助下车。譬如他就轻而易举上去了,但是灰头土脸在千里之外才得以补票下车。在电影里,我们见到的首先就是上车。

  【原来游击队都是在火车拐弯或者是减速时差不多十迈速度的时候爬上去,再快就不敢爬了……用滑梯、竹竿、滑板,我们玩的比较费劲,但观众看得会比较爽。我们所有爬火车基本都是白天。】引用于【专访《铁道飞虎》导演丁晟:我一直在提醒观众别太当真】

  正是这些看似“有趣”的上车方式让“爬上飞快的火车”显得不那么惊心动魄,甚至显得有些胡闹。这些身手不一般的好汉开始显得一般,三教九流,贩夫走卒。他们显然没有编制,自然也没有政委,他们只有一个喜欢留下“到此一游”的老大,甚至那个飞虎的模样都画得如猫如鼠。

  这还不是杀敌的好战场,这只是在万马齐喑的大地上哼一堆还在苦中作乐的人,他们唱着走调的小曲,迈着没有体例的步子。甚至连他们的战利品也只是堆在一边,他们似乎做了很多事情,但是连他们自己都承认这不算是“干票大的”。

  被日本人管制的敌占区究竟是什么模样呢?

  自然有坚持工作的地下党,自然有自己方式继续战斗的正规军,那么其他人呢:汉奸?良民?还是一个默默旁观的面馆老板。

  老板是个有来历的人。据说是曾在某个大帅手下当过近卫的神枪手。据说只能是据说,我们看见的是一件飘洒出尘的大衣,一双号称不会开枪却修长白皙的手。那个人在那一群人的英雄事迹面前嗤之以鼻,也在他们的嗤之以鼻下毫不动容:你就是个怂包。你是个谁都知道的怂包。

  他此刻恰如深藏旧鞘的古剑,是已经锈迹斑斑,是已经灰尘满面,我们无从知晓,也许他落寞的眼睛里会闪过寒光,再看的时候,已经泯然众人。

  鸡呀饿呀,就算这种假装的快乐也被轻轻打破。

  出现一个八路军。

  二、醉酒淹衫袖湿

  正规军自然不会去想“干票大的”,干的票票都是大的。“闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧”,但是鬼子其实并没有乖乖站在那里被你插。而且那个大桥不是我们中国人自己的地盘吗?种种不解,种种困难,竟然又只剩下了那堆鸡鸣狗盗之徒,一帮没有看过古希腊悲剧甚至都不知道什么是古希腊悲剧的家伙。

  怎么办?除了干还能是什么。

  这是最为耐人寻味的地方,他们并不是为了拯救什么水深火热之中的人民,他们就是人民;他们不懂英特纳雄耐尔一定要实现,他们和鬼子干了半天最高兴的是可以顺手捎带一袋面粉回家烙饼。他们的确有被鬼子杀掉的婆娘和老娘,可谁家不是这样。他们没有计划,没有军备,甚至哪怕炸药包还在计划里飞,他们都以为爆炸只要靠摔。

  他们什么都没有,除了自己的天灵盖。金兵有狼牙棒,我们有天灵盖的天灵盖。明摆着的乌合之众,明摆着的错漏百出。但是他们就想这次总是一票大的,这次可以在亲人的坟前吐一口浊气“我去了,我很快也来了。”

  抗日是什么?抗日是各种口号,各种主义,各种番号,各种计划。但抗日最后就是千千万万个天灵盖,就是在狼牙棒是坦克也好,是机枪也好,我们在狼牙棒面前走过去,带着自己的天灵盖,带着就没有想过还能回来的天灵盖。

  三、便无酒也令人醉

  但还没走出去就出幺蛾子了,领头的都给绑了,都给关在铁笼子里示威了。明知是陷阱,明知是火坑,还得跳不是,还得填不是。可是,真的就跳入了陷阱,真的一起陷入了火坑。这天真的不开眼吗,忽然,就那么响起了小调,想起了马蹄声,响起了风声,一个人,单枪匹马,犹如脱缰的子弹翻山越岭而来,赴汤蹈火而来。

  他自然就是号称自己不会开枪的范老板。

  范老板是个凡人。但是他是个会出神的凡人,因为他的记忆里曾经三千里路都是铁和血,他的记忆里有“将军拔剑南天起。我愿做长风绕战旗”今日谁举战旗,今日我自南天拔剑而起。那激烈的马蹄声,那比激烈的马蹄更为爆裂的枪声,随着一个大家都渴望但又觉得奢望的人终于来了,果然来了。

  多少世代,多少年华,总有人如此而来,总有人一定会来:万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。

  这天降的神兵,这翩跹的飞仙,我们的英雄果然如此卓尔不群,我们的英雄从彼岸,从深渊破鞘而出,那些如大海大山一样曾经压迫的往事,一并在枪声中荡然无存。那一刻,人变成了神。

  神在人的渴望中出现了。

  四、寒雁儿长空嘹唳

  电影前半段积蓄的调侃,戏谑在这个瞬间被拧成了长枪利箭,一去不回。

  美丽的大娘穿上了漂亮的红衣,不劝什么,不说什么,只是让他们吃个饱。然后送他们出征。

  螳臂当车;蚍蜉撼树;以卵击石;飞蛾扑火。怎么看都是不自量力,怎么看却都可以看作是虽千万人,吾往矣。很多事情实在也没有多少计划,也谈不上精卫填海。只是那一群人觉得到了现在,只有干到底。

  干到底,抢了火车火车被打漏了;干到底,坦克、火炮,枪支弹药都没有了;干到底,火车水箱被打漏了半途而废;干到底,最后一个炸药包都没有达到目的地。

  大哥都无力地和兄弟们说:你们走吧,我一个人干到底。大家都笑了:干?你在说什么。


  于是,天崩地裂里大光明;于是,粉身碎骨间大解脱。

  哪有什么全身而退而成功,哪有什么神威破敌毫发无伤。有的只是一个个破碎的天灵盖,让亲人肝肠寸断却让敌人魂飞魄散的天灵盖。

  还有春山,还有暖日,还有如常的浩荡之风。

  什么是英雄呢,就是因为他们,一切都那么如常,那么他们做梦都无法奢望的如常。

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:Q群524672591 时间:2016-12-31 16:55:08
  welcome back
  
作者:瑟西 时间:2016-12-31 17:49:38
  赞一个,笨嘴拙舌,只能夸写得真好。
  
作者:0710060053kk 时间:2016-12-31 19:56:51
  写的太好了!电影确实挺好看的,中心思想意味深长,不是简单的搞笑片。
作者:lynie2007 时间:2016-12-31 20:03:40
  感动于他们的淳朴心愿,干一票大的,不行也得上,因为这是我的国我的家。
  
作者:渤海水晶 时间:2016-12-31 20:17:21
  作为飞虎队的小老乡,为老六竖一个大拇哥,赞一句:写的太好了!祝元旦快乐!!!
作者:藕丝莲心 时间:2017-01-01 10:05:06
  斑竹这两天文思泉涌啊,看得出是性情中人。顶一个!(我会用感叹号的23333)
作者:孙文平 时间:2017-01-02 11:46:46
  感觉还是不如宋词的意境。唐诗也不是宋词的对手。
作者:rendy67 时间:2017-01-04 13:02:24
  什么破电影,吃煎饼还要带着手套吃。
作者:两个帅小伙他爹 时间:2017-02-26 18:51:32
  不好看
作者:mufc2017 时间:2017-03-14 14:58:29
  眼看这部喜剧的可以来找我
  
作者:黑鹰舞 时间:2017-03-16 11:39:40
  刚看完,感觉还行!
  
作者:影视大杂烩 时间:2017-04-08 18:54:37
  不用开会员 我有资源要看的私信我
  
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-17 16:28:31
  可以
作者:tg12309345 时间:2018-11-02 19:28:13
  一般
作者:chenxia19900926 时间:2018-11-02 22:02:40
  不好看
作者:1168044www 时间:2018-11-02 23:01:42
  一般
作者:领队直招新人 时间:2018-11-03 12:58:08
  不太好看
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 14:18:59
  我还以为是铁道游击队呢
作者:dianzi3216 时间:2018-11-17 15:54:35
  热血这部电影
作者:规划呼哈哈哈 时间:2018-11-24 15:17:34
  还是老版好看
作者:布丁89 时间:2018-11-24 22:09:17
  不是很喜欢
作者:聪聪S9 时间:2018-11-24 22:39:12
  广告宣传好
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:20:39
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 4"
作者:charm奇葩 时间:2019-03-16 16:35:29
  @本来老六 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:快乐小宝Y 时间:2019-06-15 07:36:38
  @本来老六 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_小知了788 时间:2019-08-18 21:42:19
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规