三生三世十里桃花,独看赵又廷一人

楼主:夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 02:45:00 点击:46993 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我从来没想到自己会这么喜欢赵又廷和他在《三生三世》里塑造的角色,上一次这么喜欢一个演员和他的角色,还是《谍影重重》里的伯恩。
  就像一个网友回复我的,“原本以為趙又廷會是個敗筆,畢竟他的外型不是很符合小說,但現在有種他一人撐起了這部戲的格調的感覺。”

之前对赵又廷的印象,只是一部电影《艋舺》,不过那里面我比较喜欢阮经天和凤小岳,觉得赵又廷并不特别出彩。   
  《三生三世》拍摄时,赵又廷的夜华一直被骂得很惨,我也觉得他好像不是那么合适。可没想到,现在我都只是跳着看他的戏了,倒省时间。
  这部一直被人指责抄袭的小说其实内涵挺单薄的,依我看,拍个20集足够了。现在注水到50多集,刚看这剧的时候,觉得离境啊四哥啊还有九师兄啊,这些演员都比赵又廷美。但现在,唯独被他吸引了,觉得他那种独特的修养和气质,是别的演员所不及的。
  在这部剧里,赵又廷整个人总是端着的,但他那副总端着的样子:身材高挑,气质沉稳,是那种温润如玉的谦谦君子,极古典极有韵味,竟特别让人心动。
  顺带看了些此剧的拍摄花絮,觉得赵又廷这个人好像修养、学识都不错。有人告诉我, “以前和他工作过,是一个特别有修养有魅力的男演员” 。
  他现在的气质,与我记忆中《艋舺》中的青涩少年,已经完全不同,那是很多年的修养积累慢慢沉淀下来的、腹有诗书气自华的美好感觉。一言一行,谦谦如玉,很古典、很舒服。
楼主发言:35次 发图:57张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 02:51:50
  有一个拍摄花絮中,赵又廷说:“如果你觉得我不够帅,请你看看我的戏,我是很用心的在演。”
  他如是说,也做到了。我相信,看过此剧的人,都能感觉到他的认真和演技。
  在剧中他饰演的夜华和墨渊,都是比较正经严肃身负众望又深情的角色,虽然按角色的性格,他都是表情不多。看似没有表情,但一些微小的表情、仪态和眼神,这两个角色就被他演活了又区别开来,感觉真是很用心地在揣摩角色,很用心地表演。内心的悲喜爱恨、期盼挣扎,全部用眼神、用眼角唇边的微表情、用仪态气质,传递给观众了。 
  战前来看望母妃,其实他是打算为了所爱的人诈死,不仅诈死,还要伪装成灰飞烟灭的渣也不剩了,这便是和母亲的诀别了。那么清澈的眼神,眼中那隐忍的点点泪光,让人很揪心:

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 03:28:40
  当他对素素展颜一笑的时候,又觉得这个人是极温暖极可爱的了,只可惜,那如许的深情,沉睡的素素无知无觉:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 04:40:43
  妹妹说:“截出来的屏,这些静态的照片还是觉得不帅,呵呵!要是我没看电视剧,光这些照片一点不能打动我。”
  静态根本比不上动态,我又不会做动图:(
  我已经在挑好看的发了,哈哈,他就是有“整容般的演技”,人还不是特别特别漂亮的那种。以前看他也没有感觉,但看了这戏,我就是特别特别喜欢他呵!
我要评论
作者:神仙妖魔来也 时间:2017-02-10 05:31:18
  精辟(大拇指)

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 05:51:43
  嗯,妹妹的回复,我把我们俩的名字注册在一起了,只好我自说自话啦:
  原本因为赵又廷演了夜华不想看这片子的。瞄了几集之后,竟然觉得连长胡子的墨渊都很不错。直到年少的夜华出场,果然也没令人失望。虽然觉得姐姐截出来的屏,单看这些静态的照片,仍然是get不到他的帅。
  建议大家还是看看电视,才能真正感觉到一个好演员自身的修养气度与演技是如何让他变得与角色如此贴合的。夜华的一个笑容一滴眼泪都那么牵动人心。
  甚至于杨幂的戏都比从前更有些看头,多半是因为遇见了这样一个好对手吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦凡1022 时间:2017-02-10 16:37:25

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 16:51:58
  @梦凡1022 2017-02-10 16:37:25

-----------------------------
  太谢谢啦!你这些图真好,在哪找的?我截不出来:P
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-10 16:55:56
  @梦凡1022 2017-02-10 16:37:25
  我可以抱走发到我文章里么?
作者:真的决定离开 时间:2017-02-11 08:08:33
  我也是之前因为他不想看这部剧,现在好喜欢他

作者:ty_微雨650 时间:2017-02-11 16:50:37
  我也好喜欢^_^

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-11 18:21:33
  @真的决定离开 2017-02-11 08:08:33
  我也是之前因为他不想看这部剧,现在好喜欢他
  好多人都是这样呢!
作者:爱满满521 时间:2017-02-11 23:34:31
  我也是!楼主写的非常赞同……从路人转路人粉,现在有转粉趋势……

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-12 00:35:35
  转贴在youtube下面看到的新评论:

看之前 : “趙又廷披頭散髮, 毁我夜華”
  看完后 : “趙又廷以後, 再無夜華”
  演技真的是演員最大最大的魅力
  導演獨具慧眼, 選了趙又廷為夜華
作者:grace9580 时间:2017-02-12 18:48:40
  楼主说的太好啦!每天两集追下来真是路转粉了!

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-13 12:56:33
  我一直觉得这个故事挺单薄的,可惜了赵又廷那么出色的表演。真希望好的演员在他最好的时候能遇到好的剧本。
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-14 02:26:59
  今天28集,三叔说:“你忘了你和素素还有一个儿子吗?”,哈哈,我觉得接下的剧情应该是:夜华说,对啊,还有阿离可以烧。

还有结魄灯烧的时候,十里桃林的桃花瓣直上九霄,纷纷扬扬的洒在紫宸殿,真是好美啊,看得人眼泪一下子就出来了。这剧这些渲染情绪的地方都拍得极细腻、极美。

还有种桃树,漫天大雪里抱着阿离走向茅屋... ...
  这一集拍得美极了,也煽情极了,好喜欢。

我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-14 05:26:20

作者:jimmy_monkey 时间:2017-02-14 10:35:56
  ,
作者:小狗乐乐的主人 时间:2017-02-14 10:44:53
  我现在脸疼……
作者:泳衡宝贝1 时间:2017-02-14 10:59:12
  好看
作者:茉莉攻略 时间:2017-02-14 11:07:11
  以前我说他玉颜凤眼,长相古典,有具魏晋之风,结果被大家狂吐槽说他明明长相太洋气,一看就是个ABC,现在反转让我有种沉冤得雪后的快感~≧▽≦)/~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wendy林响幼 时间:2017-02-14 11:14:55
  喜欢赵又廷,演技好
作者:每天狡猾一点点 时间:2017-02-14 11:37:18
  深有感触,作为原著党,真心觉得他不是书里天上有地下无的第一小白脸,但是皮相不够演技来凑,我都开始担心杨洋会不会被秒成渣。这部连续剧,感觉杨幂都走心了啊
作者:泳衡宝贝1 时间:2017-02-14 12:27:01
  真心觉得赵又廷演技好,目前还没有看到哪个男演员各种表情有他那么到位,反正是被圈粉了
我要评论
作者:什么都行0508 时间:2017-02-14 12:29:07
  我也觉得好看,有内涵的那种。
作者:六仪杉 时间:2017-02-14 12:39:07
  赵又庭的脸记不住。
作者:君生我未生123 时间:2017-02-14 12:55:57
  赵又廷之后再无夜华,真的很不错。演技佳,有内涵,很耐看
我要评论
作者:君生我未生123 时间:2017-02-14 12:56:47
  本来不喜欢看杨幂的戏,这是第一部可以坚持下来的,主要本着赵又廷,哈哈,握爪楼主
我要评论
作者:北504的夕日 时间:2017-02-14 13:06:01
  我也觉得啊,以前靠那个翼族二皇子、张智尧撑剧,现在完全就在看赵又廷了啊,跳着看赵又廷啊……
我要评论
作者:叶叶阿紫 时间:2017-02-14 13:15:26
  真的是,现在开始无限担心杨洋了
作者:田家妞 时间:2017-02-14 13:47:48
  恩,从这部剧开始喜欢赵又廷的
作者:如此现实2013 时间:2017-02-14 13:48:28
  挺帅的
作者:夏季的你ok 时间:2017-02-14 13:49:50
  算了吧我还是看我的大秦帝国吧。
作者:水木咪兔 时间:2017-02-14 15:11:57
  看过小说,说实话觉得台词轻薄、剧情单薄,但看了电视剧,这样的台词他说出来倒显得温润含蓄,有那种恰到好处的深情和雅致,就连床戏看起来都没有色欲和下流的感觉,可见涵养重于气质,气质重于长相。杨幂长得很漂亮,演技方面如果再成熟、自信、大气、洒脱些,就是完美的一对荧屏情侣了。

我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-14 15:18:15
  @每天狡猾一点点 2017-02-14 11:37:18
  深有感触,作为原著党,真心觉得他不是书里天上有地下无的第一小白脸,但是皮相不够演技来凑,我都开始担心杨洋会不会被秒成渣。这部连续剧,感觉杨幂都走心了啊
  这戏番外演了一大半了,还没进入正文呢,夜华和素素的戏比原著细腻丰满了许多,接下来不知道夜华和白浅的戏拍得如何?
  杨幂的演技有时好有时坏,她演素素这样有点傻乎乎一根肠子的女孩没问题,但演白浅我有点担心。
  昨天看了29集的预告,白浅那一声“放肆”,还有她说“我和你二叔订婚的时候,你还没有出生,如今都长这么大了,真是岁月不饶人”时。真是一点感觉都没有。不知道后面两人的对手戏还会不会这么精彩。
  杨洋的演技大概就是电视里东华帝君那个水平吧?想象一下这电视如果是东华那个演员来演夜华的效果... ...
我要评论
作者:笑1122 时间:2017-02-14 15:46:27
  确实,现在被迷的不要不要的
作者:阿哩A多 时间:2017-02-14 16:46:56
  全靠赵又廷撑着看到现在
作者:如梦如幻一场空 时间:2017-02-14 17:16:26
  三生三世好迷他
作者:莫明悲喜 时间:2017-02-14 18:19:32
  小说看过三遍,现在天天追剧中,觉得这部剧真心好看,剧情人物都很符合原著,单是这一条就胜过很多网络小说改编剧。服饰、场景、音乐、演员都很给力啊,尤其是杨幂,以前从没完整地看过她一部戏,觉得她演技不行,可是这部剧里她的表现挺不错嘛,眼睛里有戏,有灵气,有打动观众的东西在里面。
作者:ty_114426637 时间:2017-02-14 18:49:21
  每次和杨幂合作的男演员,都被各种夸[托腮]杨幂旺夫么。和其他演员合作,虽然也被说有演技,但是和杨幂一合作,感觉就是非一般的演技了。。。
作者:Yimoto不吃海苔 时间:2017-02-14 21:04:14
  。
作者:每天狡猾一点点 时间:2017-02-14 21:13:14
  确实,白浅的状态杨幂是没有演绎出来,真可惜
作者:小土豆大战马铃薯 时间:2017-02-14 21:32:17
  挺好的,闷骚禁欲系小黑龙,是我的菜。
我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-15 01:30:22
  @ty_114426637 2017-02-14 18:49:21
  每次和杨幂合作的男演员,都被各种夸[托腮]杨幂旺夫么。和其他演员合作,虽然也被说有演技,但是和杨幂一合作,感觉就是非一般的演技了。。。
  这个倒是真的,她合作的男星都会大红的。倒是不旺夫吧,只旺合作的男明星:)
  以后男星都要抢着和她合作了。
我要评论
作者:隔壁老林100 时间:2017-02-15 01:38:53
  你说的很对,觉得赵又廷一个人撑起了一部剧!不过还是认为他的颜不够看,但演的深得我心,实力圈粉啊!

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-15 01:39:56
  @隔壁老林100 2017-02-15 01:38:53
  你说的很对,觉得赵又廷一个人撑起了一部剧!不过还是认为他的颜不够看,但演的深得我心,实力圈粉啊!
  他属于很耐看的那种,现在我越看越觉得他帅,截屏截了好多,都不舍得删。可惜没有高清的资源。
我要评论
作者:ouyangtang 时间:2017-02-15 22:58:10
  中毒了
  • 来自猩猩的大马猴: 举报  2017-02-16 21:20:01  评论

同中毒ing,尤其素夜华低声叫浅浅的时候,偶去丫,怎不来叫我大马猴几声先,哈哈哈
  • 欧阳力拔: 举报  2017-02-16 23:07:42  评论

一般吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1722429086 时间:2017-02-16 15:41:40
  确实撑门面 夜华实力征服
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-16 16:02:32
  这位柯志远先生分析得挺好,就是台湾人的用词用语、无数的引号还有非要拿来用的英文单词有点别扭呵!

出人意表的「赵又廷神话」 by: 台湾影视专栏作家柯志远
  五湖四海的金庸迷心中自有一个根深蒂固的「小龙女」,这个世代的众多读者想像里必然也有个颠扑不破的「夜华」,很多时候一位专业演员对某个家喻户晓角色的诠识成功与否评价如何,最大的竞争对手不是有形的哪个其他演员,而是观众看戏以前便已「先入为主」的这个角色形像。而当看小说的人不约而同都把这个icon指向杨洋、霍建华这种倾国倾城的「盛世美颜」的大趋势氛围中,当初卡斯人选公布,赵又廷这个男一号,毋宁是最受排斥与质疑的。孰料成果一出来,「夜华」这个人物却奇蹟似地因为赵又廷的演绎而有了骨肉灵魂,有了真实到具有体温跟呼吸的感情,有了让所有人真正刻骨铭心的,无法抹灭跟取代的地位了。

赵又廷诠释「夜华」的演法,全然不若表面看来那样简单:那分「淡定」的底层是凝聚著无数微妙讯息的,堆叠著这个人物迥异于任何人的成长历程所孕育的特殊性格特质,面上波澜不惊,内里却波涛汹湧,那不只是贵为「天孙」身份上的矜贵、内敛,更不是小龙女幽居在古墓里长大「与世隔绝」的冷漠、寂清、不食人间烟火,也不是「哀莫大于心死」的槁木死灰,生无可恋,倒像是一种「专注」。
  因为认真「等候」著什么的,心无旁鹜的,专注。这让人关心起他的「等」,等什么呢?一个人?什么人?一分宿命?怎样的宿命?

赵又廷的「夜华」让人看出了一门「学问」。罕见这样的演技,几乎没有任何特別「做足做满」的眉目、肢体的表情,没有特別加重语气、情绪的口条,然而,那角色的「存在感」,以及情感的「穿透力」、「感染力」,却铿锵至极,高得吓人。

看赵又廷演「夜华」、演「墨渊」,对于老戏迷来说,绝对是一个印象的「解构」与「重建」,绝对是一个绝无仅有的新体验。这,已经不是帅不帅像不像的问题,而是:之前华语影视的屏幕形象「记忆库」里,何曾有过这样的「男子icon」?造型,相貌,气息,都是崭新的,都是跟以前的谁都不撞号的,而,但凡这些「崭新」贴合了「人设」的心理特质,抽像的东西被「立体」化了,这个角色,便是他的了,天上地下,任何人都夺不走了。一个角色,但凡有了灵魂和温度,但凡深入人心,別的人再来演,也都「山寨」了。
  • 每天狡猾一点点: 举报  2017-02-17 19:17:06  评论

评论 夜瞳_海瞳:我觉得演技是有的,重点是编剧人设到位,加上演员本身的气质和认真的理解演绎,就成了我们现在眼中整容般的演技。老实话,我现在还挺担心赵又廷和高圆圆别出幺蛾子,否则好男人的人设崩塌掉了,再看就难入戏了
我要评论
作者:潘潘2017 时间:2017-02-16 21:40:54
  我每晚都在追这部剧??
作者:桃儿a2016 时间:2017-02-16 22:02:22
  被这部剧圈粉了

楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-16 22:32:08
  腾讯娱乐采访赵又廷:你说到长发,那个玄衣披发的造型的确也蛮受关注的……
  赵又廷:哎,那么长的头发及腰,我真的不知道应该把它放在那里。然后我的形体应该怎么样。那个长头发给我带来了很大的困扰。首先就感觉女性荷尔蒙就被激发出来了,这是当然的。再来就是一些非常技术的问题,因为演了夜华,我对女性多了一份新的认识和尊敬,要处理一头长发,其实很难的,很麻烦,各位男性你们都不懂。要穿衣服的时候,头发会被困在衣服跟衣服之间,你得把它拿出来。之前都没有想过这个事情,所以也不懂。那么你要怎么做到这件事情,而且又显得不娘?我花了很多功夫,用各种手势去把长发弄出来,结果又很容易被人家踩到、拉到、坐到、因为绑着头套,一弄可能自己形体就跑掉了,头发这方面对我是最大的挑战啊

哈哈,觉得赵又廷真是很可爱的人。看这一段我笑死了。
作者:月亮潮汐abc 时间:2017-02-17 04:32:51
  水军蛮多
作者:葬爱家族火葬 时间:2017-02-17 07:47:59
  很老娘们一样,哪里帅了

作者:葬爱家族火葬 时间:2017-02-17 07:48:41
  抄袭桃花债

作者:水木咪兔 时间:2017-02-17 10:15:08
  @水木咪兔 2017-02-14 15:11:57
  看过小说,说实话觉得台词轻薄、剧情单薄,但看了电视剧,这样的台词他说出来倒显得温润含蓄,有那种恰到好处的深情和雅致,就连床戏看起来都没有色欲和下流的感觉,可见涵养重于气质,气质重于长相。杨幂长得很漂亮,演技方面如果再成熟、自信、大气、洒脱些,就是完美的一对荧屏情侣了。
  杨幂是挺美的,但她的表情和动作有些夸张总给人很囧的感觉,不够淡泊和成熟,比较小少女,不太像“老身”。

我要评论
作者:你和明媚 时间:2017-02-17 10:21:31
  @每天狡猾一点点 2017-02-14 11:37:18
  我也是原著党,现在也是折服在赵又廷的演技下。

• 每天狡猾一点点: 举报  2017-02-17 19:22:17  评论

评论 你和明媚:几乎是还原,高冷又不面瘫。说实话,不光我担心杨洋,还发现没有对比里没有伤害,传说中的花千骨师父演得真的感觉很面瘫。
我要评论
作者:碎紫夜 时间:2017-02-17 12:36:53
  我也觉得这个夜华演的好好啊,越看越帅啊,特别是深情的样子好勾人啊
作者:来自猩猩的大马猴 时间:2017-02-17 13:06:14
  身正不怕影子斜,我没在怕的,天涯我乐意在哪玩,怎么玩,一切看我,呵呵哒,
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:08:33
  呼哧呼哧
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:08:50
  我还没凑齐帖数哪啊
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:10:41
  反正闲扯也是闲扯,你带我慢慢把帖数凑齐再说,帖数齐了我一年内绝不缠你
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:18:09
  凑齐8888个贴贼在所٩(๑òωó๑)۶,low爷
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:18:40
  69贴怎么吞啦,你有说我不堪话啦。。
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:19:44
  别闹,老老实实带我逛,行呼??
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:22:21
  噗噗
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-17 13:26:43
  ??(⊙⊙?)动静那
作者:我学别人穿小马甲 时间:2017-02-17 16:15:16
  我也认可他演技,但是赵不适合古装,还是现代装有感。古装脸太长
作者:来自猩猩的大马猴 时间:2017-02-18 00:05:59
  耶,终于等到网上更新鸟,趁热专心看剧啦,夜华君让偶再仔细端详端详你呴,哈哈哈,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨落清池漾 时间:2017-02-18 00:52:58
  刚出来说赵又廷要演夜华,内心不要太抵触。然而看到现在,简直不要太爱这个夜华,表情太到位了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:double由 时间:2017-02-18 01:10:00
  好看

作者:赶路的小毛驴2016 时间:2017-02-18 08:22:07
  同感,本来因为他丑不想看,现在因为他演技好,竟然追下去了,原来只看脸,凤九和东华着实让我失望
作者:13毫克 时间:2017-02-18 10:17:29
  同爱,表情太到位了,深情隐忍有主见不智障
作者:u_108836288 时间:2017-02-18 17:58:52
  我最近也迷这部剧,幂和赵都很喜欢!有部能看得下去的剧,很快乐!!!
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-18 19:13:32
  《三生三世十里桃花 闲看花落花开》  by:海瞳
  《三生三世十里桃花》算是我看过的网文中印象比较深的。早几年看的时候,并不了解抄袭之类的事情,只觉得这样调侃的笔墨写出的爱情故事很新颖也很好玩。因为如此有趣的句子 ”从今天起就四哥来罩你了,上树掏的鸟蛋,有我一个也有你一个;下河摸的丁丁鱼,有我一条也有你一条” 还特别推荐给姐姐,于是两个人都在那个假期把这言情神话给看完了。
  当然只是小情小爱,算不得大格局的一个小言故事。但如夜华这般“此君只应天上有”的人物也是记得很牢。
  后来间或听说关于抄袭的事情传得沸沸扬扬。姐姐说,若单说这一本书,虽说那不正经的调侃口吻都借鉴自耽美界的大风,但作者在书中自己的独创性还是很多的。然而后来作者抄得一发不可收拾,一本接着一本,把人家大风整个天宫架构都拿来抄了个遍。偏偏人又嚣张,抄了别人还把别人往死里踩,这就不怎么讨人喜欢了,归根结底是人品问题。也累得《三生三世十里桃花》电视剧出来后在豆瓣上的评分一路走低。虽说单从制作上来讲,这剧比《花千骨》要精良得多。
  只是个人觉得,单因抄袭的问题便要因噎废食,将此剧屏蔽却也是大可不必。所以这里还是要好好地推荐一下,此剧在仙侠爱情剧中,从表演到故事叙述到美工造型,各方面表现都算是可圈可点。

在此不再多说作者的事情,只说编剧。编剧整体上改得都不错,人物形象大多比原著中丰满立体了些,特别是凡人素素与夜华那一世的故事细节丰满了很多。在原书中这一段只不过在白浅的梦境和夜华的番外就一笔带过了。
  从两人情趣盎然的一人一蛇的相识相知,原书中我最喜欢的便是小黑龙与素素的这场邂逅,这里多亏了赵又廷的传神演绎,很多地方都叫人看得忍俊不止。而到后来夜华一心要瞒天过海,真相败露素素被接到天庭然后于诛仙台魂飞魄散,其中的悲情之处亦表现得丝丝入扣,场景和情绪的渲染真是让人忍不住泪目。

姐姐说最喜欢剧中桃花满天飞的那个情节,其实也是我最喜欢的一处改动。那两集在素素死后剧情并无多少进展,只夜华一人的情绪便拍得令观众唏嘘不已。结魄灯的这一处抒情以及素素在天庭因红莲业火手上留下疤痕的小细节为之后的相认埋下伏笔,都改编得别具匠心。
  编剧大多时候都能本着去芜存菁的法子来改剧本,但也加了在我看来并无必要的一些配角戏的旁枝末节。比如玄女和素锦不断作恶的戏,比如离境无限颓废的于剧情毫无帮助地在屏幕上不断摆Pose的场景,比如凤九与东华这另一对怨偶的前尘往事,都很有喧宾夺主之嫌。
  另外一个特别的不同之处是原文中整篇都出自白浅的视角,以调侃的方式叙述以及穿插多段回忆来编织整个故事,这算是原文的一大亮色,或者说这原本便是大风的文风特色。到了电视中改成了正时序的叙事方式,便失去了些味道。但文字毕竟与影像表达不一样,要是一味得回忆再加个旁白个没完,或许也并不那么吸引人。这样的改编我也能接受。大致说来,虽说改编有功也有过,但这推荐的第一颗星我还是要送给编剧的。

这推荐的第二颗星我是要毫不犹豫地送给赵又廷的夜华君的。我想,在此之前鲜少有演员会因为一个角色,在出演前与出演后给人留下这样极具反差的口碑与评价。夜华在我心里一直是个十分独特美好的小言中的人物代表,当初乍听到要由赵又廷来看,我是很嫌弃的。
  天上地下第一美男子的夜华的这一人设与赵又廷本人是很有些差距的,呵呵。但从该剧播出以来,对他诠释的夜华印象做180度转变的恐怕远远不止我一人。
  单是几集他演墨渊的戏,便觉得他虽与《花千骨》中师父白子画同样也是无甚表情,但整个感觉却是不同的,但究竟哪里不同却又说不分明。直觉里这样一个师父让司音掏心掏肺也是心甘情愿,但若为了白子画那一张僵尸状冷脸却是不能的。大约这里就是演技自有高下的地方。
  看到豆瓣上也有人如此评说,觉得他塑造的角色已远远超过了白子画。“演白子画的,也是个很努力的演员,有一些表演的经验,只是没有表演的天赋。这就是天差地远的区别。”我深以为然。
  本来想着,这样的改编,墨渊出场时已占尽先机,又是这样相貌平平且披头散发的夜华要如何扳倒这先天不利的局面呢?没想到夜华出来没几场,就对这个当初十分嫌弃的夜华直接转粉了。赵又廷的夜华君一举手一投足都传递出他特有的高华气度、沉静自持,一个微笑一滴眼泪也能让我为之心折。你说他是专注也好,说他是守候也好,他确实有能耐让观众在他波澜不惊的面容下看清那一颗千回百转的心。于是,他哭你哭,他笑你笑。所谓表演的魅力就在于此吧。
  据说赵又廷当初接戏时对这个天界第一美男子还是很有负担的:)就像是当时张若昀拿到《九州天空城》的本子时,一看到男主乃一“盛世美颜”就直接想把本子给拒了,呵呵。赵又廷自己说,演美男子他其实是有点抗拒的,他一直想走实力派的路,但剧本和夜华这个角色他都很喜欢,所以希望观众给他个机会来演演美男子:)
  总觉得此前一直甚少接古装戏的赵又廷是不是在这一部戏里,把他一生的眼泪都预支完了呢?呵呵!哭得那叫一个草木为之含悲呀。。。此前也从未想到,一个男人的哭戏也能这么令人动容。甚至于杨幂的戏都变得比从前更有些看头,多半是因为遇见了这样一个好对手吧。
  引用youtube视频下的一句评价,便是“赵又廷之后 再无夜华”。看来杨洋只有一头撞死的份了:)
  “积石如玉,列松如翠。郎艳独绝,世无其二。” 我想赵又廷的夜华君是很当得起这番绝妙形容的。玉的内涵,松的气度都与这玄衣男子十分地契合。一个好演员单凭自身的演技,修养与气度,让他变得与角色如此贴合,成为古装群象里一个非常独特的存在。
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-18 19:40:50
  贴贴我最喜欢的夜华的几场戏:

夜华与素素初初相遇的时候,许多个夜晚,他会在她入睡后化出人形来悄悄将她搂入怀中,在第二日再变回一条小黑龙。这一幕情形电视中出现了四次,却次次拍得都有所不同。素素于半梦半醒之间总是会不自觉得依偎到夜华的身边,伸出手臂将他搂住。开始的时候夜华颇不敢碰素素,只是无奈地摸摸自己的花被子。后来便将素素伸来的手臂握住,再到后来便整个把素素抱在怀里睡,一副诡计得逞的样子:)

我夜华, 在这东荒大泽,请四海八方诸神见证,与素素结为夫妻,生生世世,倾心相待,无论祸福,永不相弃。

夜华为全他与素素的这一段情谊,欲诓天上一众食古不化的老神仙自己在与蛟人族的大战中就此灰飞烟灭。
  三叔:那三叔最后再问你一次,此战之后,天宫再无太子夜华,你可甘心?
  夜华:夜华只希望能够早日脱身,再无束缚。

他此刻眼中那份对自由,对爱情的憧憬真是令人无限神往。。。

夜华为保素素的性命,亲手剜去素素的双目,何其伤痛。两人相对无语,唯有泪千行。。。
  赵又廷自言拍了这一幕两人哭到崩溃的苦情戏后,彼此之间的默契更是与日俱增。

素素在诛仙台魂飞魄散,夜华为重新结起素素的魂魄,在结魂灯上点燃带着素素气泽的一件衣裳。仿佛此情感天动地,十里桃林满枝桃花也受了感召,纷纷扬扬直上天庭。许是素素那遗落在黄泉碧落的一丝魂魄,也感应到夜华的如许情深,为那天宫带去满室桃花香。。。

最后这颗星我是要送给该剧的美工制作。一部剧或赏心悦目或媚俗庸常,常常要依靠美术造型来定下基调。说点题外话,还记得想当年屏幕上于正那些花红柳绿、审美低俗的古装剧大行其道,曾一度带坏了整个古装电视剧制作的风气,真是让人痛心疾首。所幸后来他被琼瑶告上法庭后从此一厥不振,业内那股子媚俗的歪风邪气才得以扭转。琼瑶她老人家如今虽不再如当年那般在选角方面总是慧眼识珠,但到底在退休前做了这样一件值得全国人民拍手称快的好事情:)

回到三生三世。此剧整体调色柔和古典,素淡雅致。搭景更是精雕细琢,大气恢宏,一步一格都极具美感。为剧情的进一步发展颇能起到推波助澜、画龙点睛的作用。原著中因将仙界各个不同地域一一囊括,电视中也与之相对应的呈现出这风格迥异却又独具特色的几处重大置景,其中包括九重天之上的天宫、仙乡青丘、海底水晶宫以及修道圣地昆仑墟,实属不易。姐姐笑说,为这样一部小言剧电视电影两个不同制片方都要大兴土木,真是劳民伤财啊!不如两个剧组大家有商有量用一套布景来得便利,呵呵!

上图:
  古色古香、华贵又不失庄严的九重天上的天宫是我的最爱,每每不耐烦看配角的戏时,我就一心一意看这些精致的道具。虽然天宫也就是置了几处为所不多的实景,远景中那亭台楼阁,繁花似锦多是画布所绘,但就这几处小小的宫室也做得十分赏心悦目。

• 西海格格: 举报  2017-02-27 12:58:27  评论

桃花飞起来是因为十里桃林是白浅经常呆着的地方,桃花上有白浅的气息。桃花飞舞不光是为了好看。
  • 夜瞳_海瞳: 举报  2017-02-28 04:23:29  评论

嗯,知道。不过按理说不是白浅身上素素的气息更多,为什么结魄灯燃烧时桃花都上天了,没把青丘的白浅吸上九重天:)
我要评论
作者:机智的boss杜 时间:2017-02-18 20:36:01
  我也觉得这部电视剧挺好的,主演演技都在线,赵又廷就不用说了,我现在因为夜华特别喜欢他!杨幂明显也是用心在演了,虽然演技不是出神入化级别的,但是至少我能入戏,有些细节也 处理的不错。有一些配角也很出彩,比如胭脂,离镜,凤九,司命,连宋,成玉都挺不错的!

作者:春风十里春水生 时间:2017-02-18 22:33:26
  赵又廷演的确实不错!杨幂一般!

作者:ai_峰峰 时间:2017-02-18 23:01:38
  表白赵又廷。
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-19 00:59:25
  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
  作者:夜瞳(来自豆瓣)
  来源:https://movie.douban.com/review/8349390/

我一直喜欢看各国的神话传说,包括那些不那么写实的中国武侠、西方的玄幻、魔法、吸血鬼的传说,甚至那些不那么“硬”的西方科幻,我都一概归入此列。
  各国神话的不同,也是各国民族性格、社会形态、生存状态的不同,对比起来很有意思。比如各国的神话讲述人类的起源,有共同的地方也有相异的地方。很多传说中都有大洪水,这就是很有意思的,在人类起源的时候,肯定地球上有过真正的洪水肆虐的日子的。诺亚方舟和大禹治水,就是东西方面对洪水不同的态度。普罗米修斯盗火与燧人氏钻木取火,也是东西方得到火种不同的方式。仔细分析分析这些,故事背后折射出的民族性格,是很有趣的。

看西方这种题材的影视佳作,如《哈利波特》、《指环王》、《冰与火之歌》、《星球大战》,我总想着,我们也有那么多神奇的传说,什么时候,才能拍出可与之媲美的作品。

当然不能指望如《十里桃花》格局这样小的言情能与那些影视巨制媲美,但,我们看着西方的东西虽好,情感上,终究隔了一层,不似看着此剧中夜华那般东方式的如玉君子、款款情深,那样贴心贴肺的感受深刻。
  一部50多集的电视剧,只因一人而看,看旁人都是为了看他,这还是第一次。那位朋友说,“他一人撐起了整部戲的格調”,这评价的确中肯贴切。
  如今看剧,都只为看赵又廷一人的眼神表情、举手投足。每一场每一幕,情节不同,内心波澜起伏不同,赵又廷全部用层次丰富细腻、情感内敛隐忍却又奇迹般地饱满到无以复加的表演,让电视机前的观众感同身受。
  有人让我看他以前的片子,我倒不想找来看了。我想,他也是修炼到今时今日,才达到了这个演技炉火纯青的境地,而正好又碰到了夜华这样能充分展示他身上所有美好特质的角色,才成就了这样一个经典形象。

可这整个剧的天宫神话,其实我是极不喜欢的。当初妹妹推荐我看此文,随后就看到抄袭的说法,我特意去看了大风的《桃花债》,果然是有抄袭。《十里桃花》在我看来抄袭还不是非常严重,只是书中最精华的,那种满不在乎玩世不恭的调侃语调叙事,是来自写《桃花债》的大风。于是我倒没有再读唐七的文,而是看了不少大风的耽美文。
  直到我看了此剧才知道,原来唐七不仅抄了《桃花债》,还抄了《如意蛋》,把人家大风整个的天宫架构、人物设定甚至具体的名字、故事,都抄了个遍。
  抄虽抄了,终究是画虎画皮难画骨,人家大风幽默温情、生趣盎然的天宫,在这个剧中是没有的。像连宋、司命这样有趣好玩的人,出现在大风的天宫才相宜,出现在唐七的天宫,却很是突兀不协调。

看素素一节,整个天宫不遗余力地要逼死一个凡人。当她终于跳下诛仙台,屏幕前的我真是由衷钦佩:众仙真是好修为、好本事啊!
  若素素不是白浅上仙的一个化身,那么,她也就如此魂飞魄散了罢?而白浅,回复记忆后也只是杀进洗梧宫,向一个既没地位又没能力的女人讨回眼睛。终究不敢杀去九重天,向最大的罪魁祸首天君讨回公道。
  记忆中,中国的民间传说,仙凡之恋,仙人要棒打鸳鸯,却是从来都没有动过凡人的。董永与七仙女的故事如此,白蛇的故事如此,沉香劈山救母的故事也是如此。
  如今的故事,强势群体已是不遗余力明目张胆的在欺凌弱势了。是不是,现今这社会,其实,还不如那些神话流传的古时?
  • lehelehedele2016: 举报  2017-02-25 10:55:13  评论

素素或白浅并不知道天君也有份参与呀。从她的视角来看,她被素锦陷害才有了后续的挖眼赔偿,至于跳诛仙台,她当时只是想回俊稷山,是她自主的选择,也不是天君逼她,当时天君已同意夜华娶她做侧妃了,所以从她的角度,没有任何理由去杀入九重天啊。
  • 夜瞳_海瞳: 举报  2017-02-25 17:01:54  评论

评论 lehelehedele2016:那倒是,从素素的视角她确实只知道是素锦陷害了她。不过49集我觉得夜华带众神拜见白浅怪怪的,他们两人的性格都不是这样的。他们好自己的,那些势利的神仙跟他们有什么关系。夜华这样让众神拜她算啥?再拜也不是拜素素,要是素素回来,照样受欺负。
我要评论
楼主夜瞳_海瞳 时间:2017-02-19 01:24:07
  继续最后一些美仑美焕的布景图。 by: 海瞳

白浅生活的十里桃林、仙乡青丘如诗如画般美丽,颇具远离尘嚣的桃源本色。

白浅为素素时于东荒俊疾山上居住的小草屋。

翼君离境(原书中鬼君)幽冥之气森然的大紫明宫。

光怪陆离的海底水晶宫。白浅忘却前尘往事,在此与夜华君再度重逢。

白浅年少做司音时在此修行的仙家圣地昆仑墟。

• 欧阳力拔: 举报  2017-02-19 12:24:41  评论

女主就不能换个人演??嘴真别扭。。
  • 西海格格: 举报  2017-02-27 13:03:20  评论

但眼睛是真的漂亮,很难得杨幂这次眼神是神采飞扬的,好像有很多年没见过她眼睛有神采了。这部剧真难得,赵又廷这么多年演戏没让人看出来有演技,杨幂也多年眼神黯淡。但这部剧里,杨幂恢复了神采,赵又廷又演技大爆发。真是一场盛宴。
作者:来自猩猩的大马猴 时间:2017-02-19 12:11:41

作者:欧阳力拔 时间:2017-02-19 12:16:23
  郎才女貌
作者:欧阳力拔 时间:2017-02-19 12:38:52
  。。
作者:daizbo 时间:2017-02-19 13:18:44
  看这部剧是因为偶然间听到了董贞的那首《繁花》,太好听了

作者:睡觉的麒麟 时间:2017-02-19 15:42:08
  @春风十里春水生 2017-02-18 22:33:26
  赵又廷演的确实不错!杨幂一般!
  我也觉得,女主角被男主压戏了

• 西海格格: 举报  2017-02-27 13:05:09  评论

这倒是真的,我在手机上看的,好像一直在拉进度条,找有男主的部分去看。
我要评论
作者:duoduo1191 时间:2017-02-19 16:23:36
  不错。天天追着看。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规