《无间道》

楼主:一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-10 18:43:00 点击:1814 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《无间道》这部电影不愧为香港影史最富盛名的警匪片,许多人都给予了极高的评价。

人说好电影值得反复观看,因为随着年龄的增长,每看一次便会有不同的体会。《无间道》给我的感觉正是这样,第一次看的时候只看到了警匪相斗正邪之争的刺激,这一次看却有点明白了片名“无间道”的深意。

佛经里说“无间是八大地狱最痛苦的一个”。

两个身份都不属于自己的男人,一个是警方派往黑帮的卧底,一个是黑帮藏于警局的卧底。他们如同生活在一座无间地狱,做梦都害怕被人拆穿真实身份。

无间无轮回,只有永远受苦。但是他们都不甘心,都想要离开无间地狱,摆脱命运的操控。

他们究竟能否得偿所愿?善与恶的道路,一旦选择,又能否再回头?

这部港片的剧情并不复杂,但是剧情环环相扣,伏笔前后呼应,无一处赘述。梁朝伟刘德华等人全程飙戏,每一个眼神都传达出人物复杂的内心波动。再配上恰到好处或紧张或急促的BGM渲染气氛,让人一气呵成看完仍意犹未尽。此外,片头片尾用佛经为起止,虽然我不懂佛经,但是也能稍微感受到片中隐藏在警匪片背后的,对于宿命轮回等一系列人生哲学的探讨。

【人物志——陈永仁】

陈永仁,最优秀的警校新生。
  因为优秀,被选作卧底。

从走出警校大门的那一刻。
  从删除学习记录的那一刻。

便注定了潜行于黑暗之中,
  与光明背道而驰。

稚气犹存而青春飞扬。
  因为肩头的重任,他对质疑一笑而过。
  因为上级的赏识,他对未来充满信心。

却未曾料到,即将走进黑暗世界的自己。
  又将沦入怎样暗无天日的无间之道。
  又将如何固守本心所属的正义之志。

被警察骚扰。
  被古惑仔打。
  撑不住的时候又该怎样撑下去。

三年又三年,三年又三年。
  快十年的卧底生活。
  全世界只有一个人知道他的警察身份。

又能怎么样?还能怎么样?
  天天提醒自己是警察?
  做梦的时候都提醒自己?

听了九千次的“案子一破就让你退休。”
  却早已心知肚明。
  无间已入,难以摆脱。

无法光明正大参加已牺牲同僚的葬礼。
  只能独站在角落里目送出殡警车敬礼。

幸好有一把椅子,可以让他安睡片刻。
  幸好有一个女孩,可以让他展露笑颜。
  ——“其实我是警察”
  ——“我也是”

看似荒诞的玩笑背后他又隐藏了多少欲说还休的心酸。
  看似轻松的话语之外他又掩尽了多少不为人知的苦楚。

——“你好吗?好久不见”
  ——“我结婚了,你呢?还在道上混?”
  ——“嗯。”

路上偶遇的前女友,
  多想理直气壮地告诉她,
  我是警察。
  多想光明正大地告诉她,
  我是好人。

可是,已入无间,又如何摆脱。

目睹黄警官遇害。
  他的眼里奔涌而出悲切与痛苦。
  即使伪装了近十年。
  即使戴面具近十年。
  却再也无力掩饰。

因为那不单单是对这位年少有提携之恩的警官之死的悲痛。
  因为那不单单是对两人十年共守潜行黑暗秘密之情的追忆。
  更因为。

从此世上再无人知晓他这么多年辗转于黑道。
  遭折辱受委屈,不理解被唾弃。
  所作所为,却是伸张正义之事。
  所行所思,无愧心中警察之志。

但是。
  难道身处无间,亦有转机?

那个接任了黄警官职权的男人,
  同时接管了开启他档案的权利。
  合作吧。
  共同扳倒黑帮。
  你从此平步青云。
  我从此再见光明。

但是。
  无间地狱,终是没有轮回。

眼前这个掌握着自己档案的男人。
  竟然就是那个隐藏于警局的内鬼。

即使知道会激怒内鬼。
  即使知道档案会被毁。
  他却仍旧不能忘警察身份。
  他却还想将内鬼绳之以法。

——我以前没得选择,但是现在我想做个好人。给我一个机会吧
  ——好啊,你去给法官说,看他给不给你机会。
  ——这是要我死吗?
  ——对不起,我是警察。
  ——谁知道?

谁知道?
  档案被毁。
  谁还会知道他曾经身处无间。
  又是怎样靠内心的正义之火。
  坚守白道正义。
  抗争黑道邪恶。
  谁又会知道?
  谁又能证明?
  那一入无间,便无法摆脱的宿命。

但是。
  虽无法摆脱,却仍旧能涅槃重生。
  他终究被内鬼杀害。
  却在死后得以正名。
  “陈永仁
  英勇捐躯,浩气长存。”

虽然他再也看不到这一切。
  再也看不到这些。
  以命换来的重见光明。
  以死搏来的荣耀赞许。

但是,如果人生可以重来。
  他大概还是会选择做卧底。
  撑不下去还是会撑。
  熬不下去还是会熬。

因为他知道。
  总需要有人。
  为人间大义舍弃个人小义。
  而这个人。
  即使身处无间,也能终获涅槃。

【两个人的命运】

出来混,迟早是要还的。

第一次相遇。
  陈永仁离开警校去做卧底,刘建明留在警校参加训练。
  铁门一开一关,分开了两条截然不同的人生道路。

第二次相遇,陈是帮忙看店的,刘是买音响的客人。
  两人坐在一起,试音,交流。
  熟悉得就像一对老友。

“是谁,在敲打我窗;
  是谁,在拨动琴弦。
  那一段被遗忘的时光。”

他们好像都遗忘了曾经对于善恶的选择。
  他们好像都遗忘了自己过去的那段时光。

第三次相遇。
  刘和黑帮老大在黑暗的电影院里接头。
  陈尾随而出,试图抓获内鬼。
  却终是错过。

第四次相遇。
  黄警官已遇害。
  本以为无人可证明自己警察身份的陈却接到新警司刘的电话。
  合作除黑,还你身份。
  两人在警局见面。
  却发现彼此竟然是曾经在音像店。
  探讨过音乐。
  买卖过商品的故人。

第五次相遇。
  天台对峙。
  陈想将刘绳之以法。
  刘却企图说服其放自己一条生路。

第六次相遇。
  陈在死后终得以正名。
  得英雄之礼。
  刘在墓地代表警局。
  敬荣誉之礼。

命运纠缠的两人,同样身份错位想要摆脱无间地狱折磨的两人。
  一个长眠地下。
  一个平步青云。
  影片到这里结束,似乎是正不胜邪的结局。
  但是。

“受身无间永远不死,受长乃无间地狱之大劫。”
  电影片尾出现的字幕。
  似乎也是预兆了导演对两人结局的态度。

《无间道》系列还有两部,据说在最后,刘终究是无法忍受内心的折磨,精神分裂而死。我还没有看后面两部,不知道刘最终的结局是什么。但想必也不会善终吧。

因果轮回,善恶有报。
  电影里这种对于善恶极端的选择,是无法回头无法重来的。
  出来混,迟早是要还的吧。

陈永仁身处黑道无间,却始终知道自己要的是什么。有过挣扎与抱怨,却至始至终都坚守”我是一个警察“的信念,为尽正义可以牺牲自己,虽然没能活着看到嘉奖于自己的赞许,虽然没能活着重回警局重正身份。但是他最终是摆脱无间,获得涅槃。获得烈士之称。

所以我们也应该多行善事,努力做一个好人吧。

刘建明身处白道,却为黑帮做尽蝇营狗苟之事,少时的无从选择使他只能进警局做卧底,他是师傅”一将功成万骨枯“的骨。但当他最终获得成为”将“的力量,当他想做一个好人,想要洗白自己,想要生活在光天化日之下。却发现这根本就已经来不及。

“人在做天在看”“不是不报时候未到”。
  不是所有的错都能被原谅,不是所有的“对不起”都能换来“没关系”。

那些贪赃枉法的官员虽偷得一时的纸醉金迷潇洒快活。
  却终究不能摆脱官场翻船沦为阶下囚。
  那些杀人越货的罪犯虽逃得一时的法律制裁逍遥法外。
  却终究不能免于绳之以法沦为刀下魂。

已入无间,再无轮回,只能不间断永世受苦。
  电影里同为卧底的两个男人。
  一直坚守着正义的陈永仁死去却死后得以正名。
  半路追求做好人的陈建民活着却活得生不如死。
  这大概就是导演和编剧想要表达的。
  对于善与恶的极致追求。
  关于佛教“生死轮回,宿命论”的观点吧。

正义之士,受身无间却终可获涅槃。
  邪恶之人,一时苟且却唯永堕无间。

出来混,迟早是要还的。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我的朋友在远方 时间:2017-03-10 20:27:15
  乔VS王
作者:窝窝传奇 时间:2017-03-11 01:42:08
  经典

楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-11 02:36:37
  @窝窝传奇 2017-03-11 01:42:08
  经典
  -----------------------------
  对的超经典

作者:木头姐姐231 时间:2017-03-20 14:38:28
  出来混总有一天要还的
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-20 21:38:02
  回复 @木头姐姐231:“我是警察”,经典台词
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规