当时已惘然——曾经

楼主:本来老六 时间:2017-03-15 14:39:00 点击:42949 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  


  2007-2017。

  哪怕这仅仅是一个故事,一出电影,也过去十年了。于是这就是当时。无论是当时还是现在,无论读多少遍这个故事(唇齿如是,聆听亦如是),感觉始终如一:惘然。

  惘然是什么呢?惘然就是欲言又止,就是轻触而回,就是那花是那么美啊,就那么看着吧,不知道花谢,不在乎花香似水。

  故事是从男主的傻乎乎开始的。

  男人的迷人可以有很多种,傻乎乎也许是其中之一。他会气喘吁吁地追抢钱的人,但被对方几句苦苦哀求就瞬间心软。递出零钱里难得一见的大票子,气喘吁吁和心软都在瞬间烟消云散。

  如果没有女人的出现,他也许会傻站在那直到天荒地老,直到回家吃饭。

  男人是一个很容易自我陶醉的人,当他站在深夜的街头声嘶力竭,他不在乎有人是否给钱,不在乎自己是否荒腔走板,他从不在乎,即便是在他号称的白天,即便是在有人丢了一个铜板。

  女人就像片头的四个字母那样从四面八方拼凑而来,她斩钉截铁地展示着自己的倾慕、好感和修理吸尘器的野望。男人近乎懵懂地答应了一切,回应着一切。

  爱情就这样开始了,从她觉得他的心里还有着那个她开始,从一个背着吉他,一个抱着卖的鲜花拖着吸尘器开始。倒也算是花前月下,但多少有些古怪,古怪的就像两人的初吻并不是亲在了嘴唇上。

  女人坚持要付钱,男人的爸爸温和地给出四欧的良心价格。然后他们开始去男人的房间回忆那份默契。
  两个人在乐器店里借着音乐互诉衷情,你来我往。在门德尔松的带领下,没有烦躁,没有敌意。没有其实我们不熟。

  如果说冲动是魔鬼,默契就是魔鬼的舌头。男女之间为什么会觉得相爱呢?默契类似在对方的忧伤里又写了自己的黯然神伤。香气开始让自己神魂颠倒,才忽然发觉源头是对方的身体。

  美好的副作用就是这时候开始会希望:熟悉了,深爱了,那种默契一定会更为浓烈了吧?把吧去掉吧,因为爱情在这一刻已经结束了。

  可怕的是,之后的所有努力都在试图催眠自己:

  那种默契该还有吧,该总比这一刻更多吧?没有了,五千年里,都再也没有过。


  但是,前赴后继,每个人在相信的路上长江后浪催前浪。

  艺术可以让你误入桃花源,可以无视彼此的陌生。然后你就从画里出来了,再回去可就难了。相爱也是,就那么误入歧途一瞬间,然后以为转身可以,没什么可以了。难过吗?想想,说明之前还是挺开心的。

  所以在这个最好的帮凶下,两个人不断地转身,不断地出入于阳光和清风之下。他们似乎越来越默契,越来越快乐。然后我们看见了总是不期而至的然后。

  男人遇见了女人的母亲和女儿,甚至知道了依旧在婚。

  我们看见了女人在黑夜中奔跑,我们看见了她的眼泪不是为他而流。在她黯淡的生活里,察觉到了一颗心同样在粉碎,在苦涩,这种熟悉的灰烬,熟悉的荒芜变成了光。她凑了过去:你愿意带着我的母亲一起去伦敦吗?
  ​​​​
  我很喜欢爱情里出现钱。男人说一起录歌的时候显然没有觉得三千元租棚费是个问题,甚至1500的砍价令他有点羞涩。就像个大学生那样随便邀请新的路人入伙?谁埋单才能决定话事与否。女方还陪他去买行头,因为帅因为有,才华?男人的表现就像男人这种生理物种一贯的自大,自私,莽撞和愚蠢。1500也要卖多少鲜花【鲜切花因为搁置一个下午的损耗?】。要擦多少家具,是否会因为请假直接失去那个不错的工作?
  ​​​​
  男人只是自顾自的傻笑,甚至都不敢抬头去欺骗。

  女人在心里默默点头:我们该回去了。
  如此抽刀断水,如此不说就休。

  有时候想生离死别也是爱情的一个作弊器,否则各种不堪犹如大雪融化的街头触目惊心。

  男人最后一次求欢。女人少见地解释了半天还来了一句:我会去的。

  如果说我们都不懂得如何开始爱情,但爱情会自动完成这个部分。如何结束爱情,如何体面的结束爱情就是各种附加题,各种原形毕露。

  在长途电话费依然让男人捉襟见肘的前提下,男人还是倾囊而出为女人买了一直渴望的钢琴;
  于是,身边业已过来的丈夫在温暖呵护,女儿绕膝,妈妈依旧满足地靠着沙发打瞌睡。其乐融融。她也在笑,然后痴痴地望着。

  远方还会有他们的相逢吗?或者他和她会思念那些默契的你来弹琴我来唱?

  月光啊,那些心碎的歌词啊,那些缠绕在身体内外的旋律啊,都过去了啊?

  所有无疾而终的爱啊,那就是当时已惘然。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:一脸智障S 时间:2017-03-21 16:36:12
  这只能是男主单相思女主只是想和他做朋友罢了,别想太多了,感情发生那么快那也要两情相悦才行,不过男主也因女主改变很多离开家门踏出未来的第一步
  
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 14:10:20
  非常有魅力的外国演员
作者:小橙子JM 时间:2018-12-10 11:18:24
  曾经的故事已去
作者:肥肥的放屁猪 时间:2019-02-11 19:18:46
  肥肥的放屁猪回复了一条语音 4"
我要评论
作者:charm奇葩 时间:2019-03-16 16:35:12
  @本来老六 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:洒进春天的阳光 时间:2019-03-20 23:09:10
  知道如何开始,却不知道如何结束。
作者:随风0119 时间:2019-03-20 23:10:16
  很有魅力
作者:往事0821 时间:2019-03-20 23:11:16
  曾经也想学吉他弹,却怎么也学不会。
我要评论
作者:朔翌ds纳 时间:2019-05-03 11:27:01
  他是个有故事的人啊!
作者:宫本fd武藏 时间:2019-05-22 09:06:22
  不喜欢看外国的 看不懂
作者:梦里l梦外l 时间:2019-09-06 21:59:42
  楼主分享一下电影名字
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规