爱情是诞生在眼睛里——美女与野兽

楼主:本来老六 时间:2017-03-20 12:10:00 点击:926 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  题出:

  爱情是诞生在眼睛里,
  靠了凝视才得长大的

  《威尼斯商人》莎士比亚 梁实秋翻译

  讨论一个熟悉的故事有双重危险,首先我们会以为无所不知,其次我们会觉得一无所知。

  譬如我对这个故事经常和《睡美人》、《灰姑娘》搞混,最近才得知在迪士尼的分类里这属于一个“公主系列”的大类。但在类似喀秋莎似的声光刺激下,我还是把这个故事区分了出来:这一次是公主拯救了王子。

  五色令人目盲;五音令人耳聋;先要说一下这个电影给我的重大冲击,由于技术的堆积。我觉得我的眼睛不仅仅是在吃冰激凌,更是大口大口吞咽奶油蛋糕。我的耳朵更是在动不动的载歌载舞里宛如被鲁提辖用小拳拳捶得忙不迭的一口一个小亲亲,放过奴家。

  因为这个是动画片,颜色就像我们上海人喜欢讲的:不要钞票那样论桶倾销。一开场那场盛大的的舞会,理直气壮地可以用上五彩缤纷这个词的所有直系亲属和远方亲戚。“暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉。”女巫剥夺得不仅仅是城堡里所有人的外貌,一瞬间,天地间没有了颜色。几分钟前是多么姹紫嫣红,断壁残垣就那么渐上人衣,似乎从来都是这样,永远都是这样。

  这一次她更重要的是抹去了城堡里所有人在心爱的人,脑中的记忆。

  什么是颜色?恐怕就是记忆的蕾丝。在等待玫瑰花一片片的凋零时,集市出现了。

  凄惨的诅咒,被遗忘的记忆,这一切在集市面前统统被碾碎,被深埋。看着美丽的姑娘和周遭格格不入,看着她为这种格格不入那么苦恼,想想这其实才是童话最为神奇的地方:她会一直为格格不入而苦恼,不会,不会逆来顺受。而且,情节马上就会助他一臂之力。

  生活里什么是最诱人的呢?当然是意外。哪怕这种意外是以厄运的模样开始的。没有意外,哪怕女孩坚持不嫁给那个顾影自怜的蠢货,哪怕她的爸爸每次都能成功地为她带回玫瑰花,她最重要的幸福就会变得摇摇欲坠:那就是她会和周围的人变得一样。

  当她纵马飞奔向远方,当她毅然将父亲推出牢笼以身而待,如果她骨子里一直是个九点熄灯一夜无梦的乖乖女,不免会想今晚没有抱枕怎么睡得踏实。明天早上梳妆没有熟悉的镜子又要怎样。


  对她都不是问题。

  她可以挺直胸膛面对比她高大凶猛一百遍的野兽,她可以瞬间想出把床单捆在一起从高高的窗户里爬下。她是一个行动的姑娘,她没有时间去担心,去忧愁怎么办。她直接去各种面对,荒野上的饿狼,密不透风的森林,这一切不见得比埋怨她教人写字的校长,比那些对她指指点点的婆娘更为凶恶,更为让她心烦意乱。

  当然,她没有逃走。因为她看见了那些她一直渴望的东西,自然不是衣服和银器,而是书。

  之前在乡镇里她是几乎找不到人聊莎士比亚的,而这一次,显然有一个对罗密欧和朱丽叶都不屑一顾的,受过特别贵的教育的人可以回答她:那你说:什么值得看。

  于是这就是一个人想讨一口水喝,于是她被带去面对整个海洋。(好像很残忍啊)

  这些书都是你的?这些书你都可以让我看?

  看着野兽不屑一顾却又芳心窃喜地扬长而去,对于渴望陌生世界的她,这一切已经不仅仅是乐不思蜀,而是不知山中岁月之长。

  世界自然不会如此一帆风顺。因为毕竟这是一个需要完成很多任务,才可以享受漠视时间流逝的地方。于是各种各样的迫在眉睫粉墨登场:

  父亲遭遇了危险;那个讨厌的求婚者更是变成了野兽都害怕的野兽;甚至那些只是普通讨厌的普通人都面目狰狞,口吐流唌。

  于是大战开始了。

  大战以胜利者最终全部失败告终。他们的确打退了群氓的进攻,但还是在诅咒面前应声倒下。这一次他们再也无法在深夜翩翩起舞。他们也许也见不到对方微笑,甚至哀伤。

  这一切,甚至并不令人慌张。因为所有的人都知道迟早会来,然后只是来了,没有意外。

  谁说没有意外呢?

  那个终于意识到自己坠入情网的女孩呢?作为意外她嚎啕大哭,她的泪水就像一把钥匙再次打开了时间的大门。那些曾经被剥夺的记忆,那些爱终于冲出了罗网。


  那些旧日的记忆的确归于死亡,但正是死亡开始了那个凝望。

  他恢复了模样,不仅仅是没有了利爪和兽角,傲慢冷血随着毛发一起消失无踪。她看见了那个真正的他,那个自从母亲离去就被大家都遗忘的他。

  一切都诞生了,何止爱情。然后,颜色回来了,声音回来了,我看着这所有的沸反盈天:

  目盲吧,耳聋吧,因为刚刚诞生的爱情,一切都这样发生吧。


楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:dlanshee 时间:2017-03-23 20:23:58
  赞一个
  
作者:玉笙寒楼 时间:2017-03-24 15:07:02
  就好像把我观影时的那些情感再一次倾泻而出……明天再去看一次吧
作者:化成大明 时间:2017-03-26 11:18:28
  最近电影院咋啦,连续两部美女大战野兽
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规