《血战钢锯岭》—信仰创造的奇迹,其实是普爱世人的反战精神

楼主:一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-26 17:30:00 点击:1684 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【小乌龟观影记】

流连于光影世界,时而拙笔记下所思所感

(很久之前写的影评,想贴在这里和大家分享一下。)

今天去看了最近很火的《血战钢锯岭》,大概因为是中午场,电影院里并没有什么人。电影结束后我没有马上离开,听见后排有个女生在跟旁边的人讨论。

——这都是真人真事吗?
  ——对呀,真人真事。

听到这我便知道,倘若不是片头的“true story "字幕以及片尾的真人采访视频回放。大概很多人都会觉得这部电影有点扯吧。

为了烘托主人公的个人英雄形象,什么坚决不拿枪上战场,什么脚踢手榴弹,什么枪林弹雨里穿行却毫发无损。

这和那些各大电视台成天播的“手撕鬼子抗日神剧”有什么区别。

但是,如果有小伙伴想要去看这部电影。

无论在观影过程中你多想吐槽。

请提醒一下自己:

这部电影,是完全零添加的真人真事。

甚至,历史上记载的主人公道斯比影片中展现的更为传奇更为开挂更为让人惊叹。

那么你大概就能静下心来,在感受电影带来的极大视听震撼的同时。

感受到一些片中所传达出来的。

对于反战精神的探讨以及对于爱的力量的赞美。

或许,你还会对日本人极度“不怕死”的精神感到震惊与好奇。

【一】剧情简介

幼小无知时,他为打架获胜,差点打死哥哥。
  年纪稍长时,他为保护母亲,差点枪杀父亲。

童年阴影虽让他噩梦连连。
  宗教信仰却使他渐获心安。

第六戒:不可杀人。

日本人偷袭珍珠港。
  太平洋战争愈演愈烈。

他穿上戎装,参军入伍。
  只为救家国于危难之际。
  只为保国家于战火之间。

可是,
  他却始终不愿意拿起枪。

违抗上级直接命令。
  被战友嘲讽为“懦夫”。
  被当成疯子暴打。
  被送上军事法庭。

他却始终坚持信仰。

——你拒绝服兵役,却来参军。
  ——对不起,我不能碰枪。
  我可以做任何事,只是我不杀人。
  我只是想在大家杀人的时候救人。
  这个世界正在分崩离析,我只是想把它一点一点拼凑起来。
  难道这也有错?

最后,一战中幸存的父亲为他求来一封准将的信。

信中指明法律保护他不携带兵器的权利。
  信中指明法律允许他。
  作为战斗医疗兵。
  不拿兵器,进入地狱一样的战场。

自此,他得以重回军营,重回战场。

日本冲绳,钢锯岭。

第二次世界大战中最后的一次登陆战役。
  太平洋战争中最残酷最惨烈的一次战役。

钢锯岭上战火纷飞,尸横遍野。
  火焰烧焦了土地。
  炮弹炸飞了身体。
  残肢断腿,血肉模糊。

当日本人从密布的地道中突然偷袭。
  美军招架不住只能滑下悬崖暂时撤离战场。

他在悬崖边跪倒,含泪请求神谕。
  战火纷飞,那一刻,却好像整个世界都安静了。

——上帝,你想让我怎么做?
  我不明白,我听不见你的声音。
  ——医疗兵救我!救我!

身后战场上重伤战友的呼救声宛如上帝的神谕。
  他仿佛得到神启。

救人!我要救人。

他逆向而奔跑。
  跑回人人避之不及的人间炼狱。

失去掩护仍不愿拿起武器。
  他躲在地道里。
  躲避老鼠。
  躲避日本人的扫荡。

俯身一个个听着呼吸。
  一个个将伤员拖到悬崖。
  一个个绑上绳索。
  一个个放下悬崖。

——上帝啊,求求你再让我救一个。

他穿行于枪林弹雨中。
  反反复复。
  手被磨破,精疲力尽。
  仍然匍匐向前。

只为救一个,再救一个。

最终救下75名未及时撤离战场的受伤士兵。
  最终救下75条仍挣扎在修罗场的年轻生命。

——再救一个,再救一个。

当他抱着重伤的战友离开钢锯岭。
  所有的人都为他惊叹。
  所有的人都为之震惊。

被讽刺为“玉米杆”的瘦弱少年却赤手空拳于人间炼狱拯救同伴的生命。
  被嘲笑为“神经病”的瘦弱少年却仅凭一己之力创造出让人震撼的奇迹。

第二天,再战钢锯岭。

——为什么你们不进攻?
  ——我们在等,等士兵道斯为我们祈祷。

战前祈祷,他虔诚而真挚。
  祈求上帝保佑他们。

——是时候了,我们该应战了。

再一次爬上钢锯岭。
  每个人的目光都无比坚定。
  每一次枪声响起。
  每一次炮火燃起。
  每一次搏杀都果敢无比。

最终。
  日方繁复如蛛网的地道被炸。
  碉堡被毁。

日军在地道切腹自杀。

美军终究拿下了钢锯岭。

而他,为救同伴被炮火击中。
  受重伤仍不念念不忘遗落在战场上的那本圣经。

枪林弹雨的修罗场。
  战火纷飞的人间炼狱。
  圣经,被风吹动。

当他被抬上担架。
  当他把圣经放在胸口。
  当他略略欣慰地闭上双眼。

战火硝烟弥漫的天空突然放晴。
  日光倾城。

那一刹那。
  似乎真有圣光。
  普照大地。
  似乎真有圣光。
  照亮人间。

【二】反战主义

片中主角道斯因为信仰而坚决不拿枪。
  因为上帝戒言“不能杀人。”
  因为上帝戒言“你们要像我爱你们一样互相爱彼此。”

我不信教,所以就不在这里对宗教做过多讨论。

而通片看完,我觉得这种信仰其实也不仅仅是宗教信仰。

更多的,是道斯救人的信仰,是士兵们为保护珍爱之人而奔赴战场的信仰,是战士们为保卫国家而甘愿奉献自己生命的信仰。

而导演,其实是想借助“信仰创造奇迹”这样一个在战场上开挂一样的英雄事迹向观众传达他的反战主义思想。

(1)战争给人带来的创伤也许终生难愈

在道斯的眼里,父亲是一个酒鬼,每日酗酒,动辄殴打妻子孩子发泄。
  他很不理解他的父亲,甚至因为他殴打母亲而恨父亲。

——我恨他。
  ——不,道斯,你父亲战前不是这样的。你不知道战前他是一个多好的人。

事实上,道斯的父亲曾经也像他的儿子一样。
  在战争发生时,因着一腔热血的情怀,为着保家卫国的信念而走上战场。
  却在战争中失去了三个最好的朋友。

幸存下来后,他不知道自己当初坚持的正义究竟是不是正义,不知道自己当初的抛头颅洒热血又是为了什么。所以他变得暴戾而悲观。

由此可见,战争给人造成的心理创伤是极其严重的。

就像后来道斯的战友在战场上说的那样。

——和平年代,黑发人送白发人。
  ——战争年代,白发人送黑发人。

除了战死沙场的惨烈,幸存下来的人在目睹亲人朋友战友的惨死之后,所承受的痛苦只怕也是终生难以治愈。

(2)信仰创造的奇迹,其实是普爱世人的反战精神

当道斯始终不愿意拿起枪时,上尉警告他的战友。

——不要指望他会在战场上救你们,我们为了保护所珍视的一切来到战场,对手是撒旦,而他为了所谓的信仰不杀人,即使这种信仰不能保护自己珍爱的人。

当道斯因为不愿意学习射击而被以违抗军命为由送进军事法庭时,上尉劝告他。

——战争的本质是杀戮。我们也想相信圣经。但是,你告诉我,在战场上,当你的战友在和敌人拼杀的时候,你怎样救他们?难道你要用圣经去和敌人搏杀?
  ——我已经准备好为战友牺牲了。
  ——牺牲一点用都没有。

其实我是认同上尉的说法的,我不认为像道斯这样上战场不拿武器不杀人便真正能拯救自己的同胞。

因为枪炮无眼,对手不会因为你不杀人而不杀你啊。
  在人间炼狱一样的战场上不杀人便会被杀啊。

即使是道斯在枪林弹雨中穿梭救人的时候,也有好几次差点被日军击中。
  是因为战友的及时掩护及时击杀敌人才挽救了他的生命。

而如果所有的美军都像他一样拒绝杀人,那么日军不费吹灰之力便可击败美军吧。

而明明知道并不是所有人都能像道斯一样不杀人只救人还能创造奇迹。
  真正的战争,必定是一方失败一方胜利才能得以终结。
  一将功成万骨枯。
  没有惨烈的死亡是不可能终结战争的。

导演却着重要用宏大的场面向观众还原这个奇迹。

大概也不仅仅是为了说明信仰可以创造奇迹。
  而是想告诉大家。

——如何才能保护我们珍爱的人?
  ——不要有战争。
  ——战场上不杀人如何才能保护战友?
  ——没有办法,只能不要有战争。

我觉得,道斯这种救人的信仰其实就是“仁者爱人”,是一种对于众生的大爱,是一种对于和平的期许,对世间无战争的期望。

而并不是所有人都能有和他一样的信仰,都能和他一样对众生皆爱。
  这种信念太脆弱,并不能够让所有人都能放下各自的利益谋划,各自的政治立场,只追求和平。

就像道斯后来也救了几个日本人。但却遭到了同伴的不屑一顾。

即使上了战场也只是不杀人只救人。

与其说是一种可以创造奇迹的信念,我觉得倒不如说是一种对于和平的追求,对于普爱众生的追求。

倘若所有的人都能和道斯一样,那么大概就不会再有战争了,就不会再有杀戮了。

而道斯这个奇迹,其实也是普爱众生创造的奇迹。

他不单单救自己人,还救日本人。
  也就说明了,他的信仰是“不杀人”。
  而微弱的一点追求和平的信念都能创造奇迹。

那么倘若所有人都能怀有这种不要杀人的信念。
  如果所有人都能做到“像上帝爱我们一样彼此相爱”。
  那么就能家国安定,人民幸福。

而这一切,都是世间无战争才能带来的美好世界。

(3)战争一点也不“酷”,换种方式来爱国

和平年代战争似乎离我们很遥远,以至于有些人会美化战争。

甚至有人会觉得,
  “一将功成万骨枯”。
  “战尽狂沙血未干。”
  “当兵打仗吃饷为国尽忠。”
  “历经生死劫破,拓疆土横利刃”。
  是一件听起来有点热血澎湃有点酷的事情。

一旦有人侵犯了国家的利益,那么就打仗好了。
  反正总是不缺愿意为国献身的爱国青年。
  就像前一段时间南海争端,网上有些人便摩拳擦掌说什么大不了打仗啊,谁怕谁。

但是看了这部电影,你便会明白,战争真得,一点也不“酷”。

虽然说在国家主权遭到侵犯时,确实应该以一定的暴力手段来维护国家利益。
  但是战争却绝对是最后的最后,没有办法的办法。

为了逞一时之气就用所谓的爱国精神发动战争,想要消灭敌人,置之死地而拼个你死我活。

我认为这种想法其实是有些幼稚的。

片中用很长一段时间的镜头极为真实地呈现了钢锯岭美日两军正面对抗时的惨烈场面。

没有一点美化与修饰,极为真实地还原了那个美军伤亡近7万,日军伤亡近10万的修罗场。

惨叫声,断肢残腿横飞,被炮弹炸成两半的人,血液喷涌而出,被火焰烧成焦炭的士兵,被子弹贯穿头颅的士兵。

说实话,很多画面我都捂着眼睛不忍直视,因为实在太惨不忍睹了。
  据说导演为了还原钢锯岭硝烟弥漫的场面,真正炸了一个农场来营造效果。

我本来还有些疑惑不是3D效果会不会观影效果不够好,但看完后觉得如果是3D效果只怕得做噩梦。

战争就是杀戮,就是你死我活。

正如前一段时间的南海争端,外交部采取了不承认政策。
  有些人便在网上说这有失中国人的脸面,有些懦弱。

但是实际上外交部之所以采取这样的策略。

不单单是因为从战略思维考虑,发动战争把美国牵扯进格局,不利于我国。而共同开发南海,则是为我国在积累资本。毕竟美国没有理由跑过来共同开发,而菲律宾的技术跟本不足以完成开发。

我想更多的,也是出于对战争的极大弊端考虑的吧。
  因为深深了解战争会给人带来的巨大创伤,所以我国政府才会尽量不用战争的方式来解决国际问题吧。

【三】爱的力量

人说“英雄美人”。
  英雄总是会有红颜知己来红袖添香。
  拼杀在残酷的修罗场上的战士因为后方有想要保护的爱人而多了几分勇气。

电影中道斯就有这么一个貌美如花的爱人。

上战场之前道斯是一个敢于追求爱情的年轻人。

送出车祸的少年去医院。
  对在医院做护士的女孩一见钟情。
  献血,只为和女孩多待一会儿。
  盯着女孩看。
  傻笑。
  一起看电影。
  不知所措找话题。
  甚至是强吻。

看到女孩放在桌上名为《珍惜鸟类》的书。
  立马去丛林找了珍贵鸟的羽毛偷偷夹在女孩的书里。

上战场之后,他将女孩送的圣经视若珍宝。

饥饿难耐的时候。
  精疲力尽躲藏在战壕的时候。

照片里女孩那张巧笑倩兮的笑颜。
  应该也给了他很大的勇气与心理支撑吧。

女孩说的那句“你一定要回到我身边。”
  应该也给了他很大的执着坚持的动力吧。

虽然本片讲的重点不是爱的力量可以创造奇迹。
  但是我想,道斯能够坚守信仰不放。
  应该有一部分是源于对女孩的爱的力量吧。

【四】战时日本人“不怕死”精神的原因

之前看了一些日本的电影和书,便对日本人的独特的生死观很好奇。

看这部电影的时候,我再一次对战时日本人为何能极度“不怕死”深深感到疑惑。

片中有个镜头。

当道斯所在的部队刚刚到达钢锯岭支援上一个营队。

他们在岭下,看着美军海军炮轰钢锯岭。

——前线怎么样?
  ——我们爬上去六次,最后一次几乎全军覆没。
  ——没人扛得住这么猛烈的炮火。
  ——但是日本人可以。他们不在乎自己的死活,一波一波冲上来。他们不怕死。

以及最后在大势已去,美军已经占领钢锯岭的时候。
  几个日本军官诈降,实际却大喊“为了天皇陛下”,扔出手榴弹。

剩下的地道里的日本军官。饮酒后切腹自尽。

都让我很好奇,日本人到底为何能这样“视死如归”,一点也不怕死。

很久之前看过《菊与刀》这本描述日本文化的经典书籍。但并不是完全能看懂。

如今再翻阅这本书的相关评论,我找到了关于日本人“牺牲精神”的一些答案。

对于日本人而言。

一方面崇尚死亡美学。
  认为生死并不是对立的两极,相反死是生的一部分。
  所以死亡并不是意味着消亡,而是意味着进入下一个人生阶段。
  所以他们才会喜爱樱花,追求转瞬即逝的灿烂一刻的美。

另一方面,战时的日本人从小接受军国主义教育。
  “精神就是一切,是永恒的。”
  “我们的身体越累,我们的意志就越昂扬,我们的精神就会凌驾其上。”

所以他们认为剖腹是一件值得尊敬的事。
  所以他们不在乎自己的生命。不怕死。
  所以他们才能才能组建“神风敢死队。”

而至于对天皇效忠,日本人在发动战争时总是大喊“为天皇陛下效忠”。
  其实是因为天皇是日本国民宗教生活的核心,是日本国民的象征。

天皇自古以来就是日本人强烈的效忠对象,虽然天皇一直扮演着“傀儡”的角色,但日本人对天皇的效忠感却从未消失。

“即使日本战败,天皇也不会受到谴责”。

而天皇的存在已经神化,神的话语是没有人可以怀疑的,
  因此对天皇的忠诚就成了日本一切杀戮和战争的借口。

“勇敢,残暴,誓死效忠,绝对服从。”

日本人在战争中的表现都充分反映了他们的武士道精神。

而从小接受的军国主义文化教育以及对天皇的绝对忠诚。

才是他们坚守“弘扬皇道于四海,力量悬殊不足忧,吾等何惧于物质”的使命以及在战场上极度“不怕死”的根源所在吧。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:好人一生艰难 时间:2017-03-26 22:48:50
  评论相当到位。精彩!

我要评论
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-27 00:06:30
  @好人一生艰难 2017-03-26 22:48:50
  评论相当到位。精彩!
  -----------------------------
  谢谢鼓励~

作者:轻浮浮夸铺 时间:2017-03-28 15:00:17
  信仰的力量!!真的要去看看,到电影院看!
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-28 15:04:35
  @轻浮浮夸铺 2017-03-28 15:00:17
  信仰的力量!!真的要去看看,到电影院看!
  电影院现在应该下线了吧?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-03-30 15:27:54

好消息,好消息,《知音》倒闭,《知音》倒闭,编辑下岗再就业,自强不息当写手,小碎排比加故意煽情了啊!

大优惠,大优惠,《故事会》停刊,《故事会》停刊,想看寡妇偷汉子、农民变大款这类好故事的乡亲们,搬板凳去吧,开讲啦啊!

!
作者:渤海湾里人 时间:2017-03-30 16:37:48
  高大全的美国救世主,没看下去

作者:jackchang751031 时间:2017-03-30 18:33:20
  如果美国大兵真的贯彻这样的基督信仰,二战后第一战争犯的头衔就不应该是美帝。
我要评论
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-30 19:00:00
  @渤海湾里人 2017-03-30 16:37:48
  高大全的美国救世主,没看下去
  但是这的确是事实改编的,所以个人感觉还是挺感人的

作者:烟酒生B 时间:2017-03-31 11:33:50
  然后美国人和日本人一道过起了幸福的生活直到现在
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-03-31 11:50:09
  @烟酒生B 2017-03-31 11:33:50
  然后美国人和日本人一道过起了幸福的生活直到现在
  大概国家之间没有永久的朋友只有永久的利益。。

我要评论
作者:嗨111达令 时间:2017-04-23 17:48:01
  对,《血战钢锯岭》不是人的奇迹,是信仰的奇迹。
作者:涩咪咪 时间:2017-04-23 19:27:21
  赞楼主
作者:涩咪咪 时间:2017-04-23 19:28:13
  看哭了我
我要评论
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-04-23 23:14:26
  @涩咪咪 2017-04-23 19:27:21
  赞楼主
  谢谢鼓励~
楼主一只慢吞吞的乌龟 时间:2017-04-23 23:15:11
  @涩咪咪 2017-04-23 19:28:13
  看哭了我
  触动人心
作者:雄风1462 时间:2017-06-10 21:25:51
  好多年都没有认真的看玩一部电影,并且震撼人心,

作者:雄风1462 时间:2017-06-10 21:26:22
  楼主评论很到位,很有见解

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规