扒《人民的名义》高小琴的背景后台,看当官的男人经商的女人上演的故事

楼主:变岸原创 时间:2017-04-08 09:57:00 点击:12495 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【变岸原创影评】

写在前头:变岸应邀做了这个专栏,一直有惴惴然之感,深恐浅薄的我难当大任,愧对了涯叔的好意信任。要求写一篇简历,变岸个人实在没有什么值得说的,就权以建栏宗旨以代替。我建这个栏目就是想和影迷粉丝一起侃剧、扒剧,通过剧情思考折射出来的人世百态、社会问题。深觉我们都应该阳光的活着,学会相信有些追求。我希望我的文字是积极的,能够带个人一种美好的感觉。  

高小琴,何许人也?看了《人民的名义》的人恐怕都有这个疑问,靓丽而神秘,短短的十几年居然能建立一百多亿的企业集团。都以为指挥丁义珍出逃的是谁呢,却原来是祁同伟报的信,她实行指挥的。她有什么背景哪个靠山?关于她可是有着许多传说,她有背景靠山大家都知道不奇怪,但是谁却是视民疑问的。剧情扑朔迷离,大boss迟迟不出现,谜底一直等待揭开。有人说一个女人经商是不可能没有男人的影子的,王大路说:“在中国做生意,决不能忽视官场的存在”,有人说那个企业绝对是某个高官开的。对,没错,我完全赞同。但她高小琴不是吃素的,不是个摆设,察言观色的能力不是假的。你看他和祁同伟讨论官场上的事头头是道,观察巨微,心思缜密敏捷,你看她消息灵通渠道多样化周旋在高官之间游刃有余,祁同伟不知道的事情她都能知道。同样另外一个大权在握的女人欧阳菁和她站在一起,登时失色不少,欧阳菁视民们一眼就能判别是非,看懂的了,可对于高小琴,却迟迟不能定论。欧阳菁开头就能被举报一下子就推到风口浪尖,是反贪案情可能进行下去的突破点,高小琴行事就高端多了精明多了,没有把柄不留痕迹。她们之间的区别就在于欧阳菁把精力放在了家庭还渴望一份爱情上,依仗李达康,手生了些,可高小琴的脑筋根本不在这上面,全用在获取利益上了,她也做到了。高小琴没有依仗,反而逼出她的锋利、练出她的头脑,培训过见多识广经常操练。

高小琴引起我关注的是她说过的一句话:“我们要是不成为别人的玩物,怎么有机会让别人成为我们的玩物”。这句话立马把她和千千万万个女人区别开来,和那些以色侍人的女人区别开来。这句话说的很聪明,极具智慧、富有哲理。做别人的玩物只是一种方法、一个过程,只是一个交易,是成本,但目的就是接近目标,利用别人,掌控别人,反过来把别人玩弄于鼓掌之间,收获的是资源广纳得到的是滚滚财源。那些男人,那些当官的,总认为自己聪明可以玩弄别人,被荷尔蒙作用的,把女人当玩物,可没想到被女人当猎物当玩物了。其实当官的男人也看到知道这些坑,可他还跳了,是他也能在游戏中得到好处利益罢了,以为一切都在自己的掌控之中,努力的操作在这个范围内,可往往超出自己掌控范围脱离轨道,就是有许多突发的不可预料的事情在发生产生。在当官的男人和经商的女人这场智力游戏的角逐当中高小琴是平分秋色的,商人是挖坑的人。当然埋的也有她自己,这就是传说的今日赚明日赔吧,拉平均是赚少赔多啊。如果没有男人和女人之间的最后撕碧,还都能赚一点,如果男人想踢开女人,女人一旦反扑,两人就都赔干跌尽了。他们之间是一般不翻脸的,可是,哎,以下省略三千字-----

那么在官与商的合作当中,在这类当官的男人和经商的女人之间谁是胜出者谁的利更大?要我说男人表面风光女人得了经济实惠。他们之间是互相利用,利益互绑,没有完全赢,却很可能同时的输。他们心里都明白这一点,所以互相利用、互相防备,留有后手。官与商如果要坐到一条船,解决信任问题是关键,他们没有交情,经商的有求于官,可当官的不会轻易迈出那一步。所以一个当官的男人要洗钱物色商人的时候,总会通过自己的女人这条线,在他们认为自己女人还是比较可靠的。女人也吃透了这点,把自己作为一个玩物这样的设定了,上了他们的床来投诚,就此形成利益相关、利益互绑的不行文的契约。但是把一个当官的男人当玩物的也只有高小琴这类女人可以想能做到了。在两者之间一个是猎物一个是玩物,从这点来说还是女人稍胜一筹呢。当然有些当官的男人是好色,而经商的女人可是怀揣目的的,被拉下水为她们开绿色通道、寻找便利。所以在男人和女人之间、当官和经商之间,不要说哪个比哪个聪明,哪个是哪个的玩物,实在是都差不多的,其实玩物是都做了的。

高小琴不是一般女人,有姿色有头脑,怎么甘心当个玩物,怎能只做玩物。她不停的积累资源,安置培养自己的人为自己铺路。按说她钱赚的也够多了,为什么不收山呢?身不由己?是因为她背后还有控制她的人。她有足够的能力但走上这条路不是她甘愿的。这从她身上的气质可以看出来,她很有文化,身上没有商人的气息,相反倒象一个学者,你看她阿庆嫂唱的。那高小琴为什么又走上了这条路,要把男人当成玩物,那句话说的有智慧同时又透露出她憎恨这些男人。一个花样的女人心里为什么没有爱情,脑筋都用在赚钱上?这就牵扯到她不寻常的经历和离奇的故事了。在这里就不剧透了,等看完剧后视民们一定会明白她的古怪行为都是有原因的,我相信到时候大家一定会公平的全面的评价她。对于高小琴我们要多面的历史的看待。

楼主发言:7次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-08 09:59:22
  沙发
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-08 10:00:04
  顶好贴来了!支持变岸姐!
楼主变岸原创 时间:2017-04-08 10:07:38
  《铁血红颜》
  你瞧她从那四处埋伏杀出来,壮怀激烈。一路上机关布设,暗箭偷袭,她这里随机应变顺势将人逼,审时度势凝聚力,运筹后一举歼了敌。成熟后知道拿捏,坐拥山河每每还狩猎。胸怀悲天悯人的气节,恰似那峰峦层叠。让人道一句巾帼胜似铁。
  2014年7月27日
作者:变岸 时间:2017-04-08 10:16:33
  好多人说漂亮的女人没大脑,可高小琴有头脑有美貌,这是要让男人难受的节奏啊。
楼主变岸原创 时间:2017-04-08 10:24:36
  @变岸原创 2017-04-08 10:07:38
  《铁血红颜》
  你瞧她从那四处埋伏杀出来,壮怀激烈。一路上机关布设,暗箭偷袭,她这里随机应变顺势将人逼,审时度势凝聚力,运筹后一举歼了敌。成熟后知道拿捏,坐拥山河每每还狩猎。胸怀悲天悯人的气节,恰似那峰峦层叠。让人道一句巾帼胜似铁。
  2014年7月27日
  -----------------------------
  《铁血红颜二》
  都说他们懂机关,会埋伏,占尽地势牢固。你看我行军部署,敲战鼓,长缨舞,霎时间气吞山河猛如虎,几番攻守吞吐,火攻的他地利枯,坐在山脚等他水断粮绝就把他们焖煮,战意冲天呼。真是的,你看夜来星月捂,精兵在前,大军押后,直杀的男军成了窜地鼠,把旌旗插在敌方阵地遮蔽日月成乌。你若是虎,也尽了气数,让你瞧一瞧巾帼风度。几千年男君地位摇摇欲坠终难扶,几千年战术思想作了古。把凯哥唱,他不知道红颜正在多方涉猎图建树。
作者:公羊大帝 时间:2017-04-08 10:25:27
  @变岸 2017-04-08 10:16:33
  好多人说漂亮的女人没大脑,可高小琴有头脑有美貌,这是要让男人难受的节奏啊。
  这类女人大多下场悲惨。除了芈太后、吕后、武皇、慈禧。
楼主变岸原创 时间:2017-04-08 10:31:05
  @变岸 2017-04-08 10:16:33
  @公羊大帝 2017-04-08 10:25:27
  这类女人大多下场悲惨。除了芈太后、吕后、武皇、慈禧。
  人家说成功的男人背后总有一个女人,成功的女人背后要有几个男人,如果其中的男人够高端的话,那就是芈太后、吕后、武皇、慈禧类的角色了。
楼主变岸原创 时间:2017-04-08 12:22:51
  @变岸原创 2017-04-08 10:07:38
  《铁血红颜》
  2014年7月27日
  @变岸原创 2017-04-08 10:24:36
  《铁血红颜二》
  都说他们懂机关,会埋伏,占尽地势牢固。你看我行军部署,敲战鼓,长缨舞,霎时间气吞山河猛如虎,几番攻守吞吐,火攻的他地利枯,坐在山脚等他水断粮绝就把他们焖煮,战意冲天呼。真是的,你看夜来星月捂,精兵在前,大军押后,直杀的男军成了窜地鼠,把旌旗插在敌方阵地遮蔽日月成乌。你若是虎,也尽了气数,让你瞧一瞧巾帼风度。几千年男君地位摇摇欲坠终难扶,几千年战术思想作了古。把凯哥唱,他不......
  铁血红颜(三)
  天气冷的周围的人打寒颤,咱们这里战的正酣,互相开涮,誓将敌手掀翻。团队里一个反应不漏看,不觉孤单。喊冲锋的你大胆的干,我负责城防有实力随时拆弹。渐渐的打得敌手淌汗,不知不觉的亮起了灯盏。怎么你还想有空子给你钻,怎么你还有力气爬山?看我怎么把你笼中关,我虚晃下子卖个破绽,等你入套立马就斩。弹冠相庆击掌有三,屋外有人攀谈,鞭炮让人常把弓箭挽,雷霆手段,丹心霹雳烧燃。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-08 15:27:56
  高小琴:

作者:变岸语涯 时间:2017-04-08 18:33:07
  @变岸语涯 2017-04-08 15:27:56
  高小琴:

高育良明明知道高小凤是赵立春的人,为何还离婚娶了高小凤?
我要评论
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-08 19:59:24
  变岸姐的诗气吞山河!赞??
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-08 20:00:25
  变岸姐诗气吞山河!大赞
作者:变岸语涯 时间:2017-04-08 20:11:31
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-08 20:00:25
  变岸姐诗气吞山河!大赞
  谢谢!非常感谢!
作者:变岸语涯 时间:2017-04-09 09:25:43
  高小琴:

@变岸语涯 2017-04-08 18:33:07
  脑洞开一下,高育良娶高小凤会不会就是放点把柄在赵立春手里,以获取信任,这样才能做自己人。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-09 16:08:42
  高小琴:

@变岸语涯 2017-04-08 18:33:07
  @变岸语涯 2017-04-09 09:25:43
  脑洞开一下,高育良娶高小凤会不会就是放点把柄在赵立春手里,以获取信任,这样才能做自己人。
  吴老师也真忍得住啊,离婚不离家。
作者:马甲是神马ABC 时间:2017-04-09 18:41:06
  奇葩中国官员
作者:变岸语涯 时间:2017-04-09 18:59:31
  @马甲是神马ABC 2017-04-09 18:41:06
  奇葩中国官员
  别具中国特色
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 09:38:19
  奇葩中国官员
  @变岸语涯 2017-04-09 18:59:31
  别具中国特色
  还是监督制度不健全造成的。
楼主变岸原创 时间:2017-04-10 14:43:07
  被推荐到天涯聚焦-发现栏目了,非常感谢 @小鱼干拌北极熊 的推荐:

作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 15:16:24
  奇葩中国官员
  别具中国特色
  @变岸语涯 2017-04-10 09:38:19
  高小琴面对陆亦可轻松自如,欧阳菁就差多了。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 16:00:01
  奇葩中国官员
  别具中国特色
  @变岸语涯 2017-04-10 09:38:19
  @变岸语涯 2017-04-10 15:16:24
  高小琴面对陆亦可轻松自如,欧阳菁就差多了。
  高小琴真是一个老江湖,个中高手。
作者:坐朝问道 时间:2017-04-10 17:11:55
  变岸楼主最后一句评得好。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 17:48:40
  @坐朝问道 2017-04-10 17:11:55
  人不能只从对与错来判断一个人,也不能从有无违法评价一个人,这样难免会失之偏驳的。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 18:01:13
  @变岸语涯 2017-04-10 17:48:40
  人不能只从对与错来判断一个人,也不能从有无违法评价一个人,这样难免会失之偏驳的。
  我从开始就感觉高小琴一定有着非同常人的经历和苦难。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 19:05:31
  @变岸语涯 2017-04-10 18:01:13
  高小琴也的确太精了,和蔡成功签补充协议的时候居然还摄像了。从这点上看这是要挖坑的动作啊,我有理由这样怀疑,大家有没有和我一样的感觉啊?
作者:变岸语涯 时间:2017-04-10 19:31:20
  @变岸语涯 2017-04-10 19:05:31
  高小琴也的确太精了,和蔡成功签补充协议的时候居然还摄像了。从这点上看这是要挖坑的动作啊,我有理由这样怀疑,大家有没有和我一样的感觉啊?
  我为什么会有这种感觉呢,这来源我的一个亲身经历:我们门面房有一个老头早就转悠这间门面,说要开超市用的,他不想出转让的钱,又怕房子被转让出去,就让我每天插听,给了我1000元钱让我帮他留着。在我理解这是定金,可他来交钱的时候,写好条子,注明是押金,不租之后要全数退还的,我当时就感觉不对,但也没细想,就签了名了。果不其然,他后来不租了,要我退钱给他,我为他推了好几个租房的人。可他咬着那是押金,跟我吵。他真是老江湖啊,老玩这手的,要不然他就不会挖这个陷阱了,没玩过的是不会知道这个陷阱的。
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 20:38:45
  @变岸语涯 2017-04-10 19:05:31
  @变岸语涯 2017-04-10 19:31:20
  我为什么会有这种感觉呢,这来源我的一个亲身经历:我们家门面房有一个老头早就转悠这间门面,说要开超市用的,他不想出转让的钱,又怕房子被转让出去,就让我每天插听,给了我1000元钱让我帮他留着。在我理解这是定金,可他来交钱的时候,写好条子,注明是押金,不租之后要全数退还的,我当时就感觉不对,但也没细想,就签了名了。果不其然,他后来不租了,要我退钱给他,我为他推了好几个租房的人。可他咬着那是押金,跟我吵。他真是老江湖啊,老玩这手的,要不然他就不会挖这个陷阱了,没玩过的是不会知道这个陷阱的。
  这世上就是有那么多的套,一不小心就被装进去了。
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-10 21:02:16
  看预告:祈同伟,高小琴终于慌了!呵呵!给力
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-10 21:03:19
  骗子无处不在呀!变岸姐!唉唉
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 21:07:12
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:02:16
  看预告:祈同伟,高小琴终于慌了!呵呵!给力
  逐渐暴露了。祁同伟坐不住了,亲自捞人的事都干了。
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 21:29:38
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:03:19
  骗子无处不在呀!变岸姐!唉唉
  我们在这些老江湖面前是实在太嫩了。我虽然有第六感告诉我有陷阱可还是没把人往坏处想,选择相信别人,可受伤的总是我。
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-10 21:35:09
  吃一亏,长一智吧!唉
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-10 21:36:43
  网上剧透:祈同伟高小琴果然关系不一般!呵呵!
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 21:37:15
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:35:09
  吃一亏,长一智吧!唉
  鲁迅说:“我向来是不惮6以最坏的恶意,来推测中国人的”,值得我们记取。
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 21:38:18
  吃一亏,长一智吧!唉
  @变岸在望 2017-04-10 21:37:15
  鲁迅说:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的”,值得我们记取。

作者:变岸在望 时间:2017-04-10 21:41:35
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:36:43
  网上剧透:祈同伟高小琴果然关系不一般!呵呵!
  祁同伟和高育良是师生,高育良娶了高小凤,高小琴是祁同伟的情人情人,高小琴和高小凤死是姐妹俩,这四人关系有些乱。
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-10 21:46:10
  是够乱的关系!祁同伟据说是自杀了的
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 23:34:33
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:46:10
  哦,是机关算尽还是悔不当初?或者二者皆有?
作者:变岸在望 时间:2017-04-10 23:52:41
  吃一亏,长一智吧!唉
  @变岸在望 2017-04-10 21:38:18
  鲁迅说:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的”,值得我们记取。
  一直记得有人在黑鲁迅,去年说要写篇以正视听的,可这件事情一直耽搁没做,实在惭愧的很。
楼主变岸原创 时间:2017-04-11 00:20:10
  各位网友,现在十二点了,感谢大家对我帖子的关注。实在困了,要去睡了,网友们想对我说的,请留言,我会及时回复的。
作者:变岸语涯 时间:2017-04-11 09:34:32
  吃一亏,长一智吧!唉
  @变岸在望 2017-04-10 21:38:18
  @变岸在望 2017-04-10 23:52:41
  一直记得有人在黑鲁迅,去年说要写篇以正视听的,可这件事情一直耽搁没做,实在惭愧的很。
  对于这件事情心里一直不安,愧疚得很。
作者:变岸在望 时间:2017-04-11 10:50:04
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-10 21:46:10
  @变岸在望 2017-04-10 23:34:33
  哦,是机关算尽还是悔不当初?或者二者皆有?
  这个祁同伟当初为了前途娶了比他大十岁的女人,就因为那个女的父亲是省政法委书记。
作者:笑傲江湖仙人球 时间:2017-04-11 16:53:15
  祠同伟心里咋想的?不清楚呀
作者:变岸语涯 时间:2017-04-11 17:27:24
  @笑傲江湖仙人球 2017-04-11 16:53:15
  祠同伟心里咋想的?不清楚呀
  为了前途才娶了人家的女儿,可又不喜欢,于是找了高小琴。
作者:我小衣和小芒果 时间:2017-04-30 18:24:47
  看了大结局总觉得高小琴高小凤姐妹俩还有可待扒一扒的潜质。从连双鞋都没有,没见过电视机,到身家几个亿的富婆,周旋在高官们之间,只是三言两语带过很不过瘾啊。

作者:变岸在望 时间:2017-04-30 19:14:51
  @我小衣和小芒果 2017-04-30 18:24:47
  看了大结局总觉得高小琴高小凤姐妹俩还有可待扒一扒的潜质。从连双鞋都没有,没见过电视机,到身家几个亿的富婆,周旋在高官们之间,只是三言两语带过很不过瘾啊。
  是啊,也算一个传奇式的人物了。在那不能推动剧情的郑胜利身上浓墨重彩的,高小琴却惜墨如金的。给人感觉结束的太突兀了。
作者:变岸在望 时间:2017-04-30 19:52:47
  @想念你三年 2017-04-30 18:27:04
  翻完了,坐等了
  结束了,等第二部吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规