一万年太久——大话西游二十年

楼主:本来老六 时间:2017-04-14 15:49:00 点击:49454 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

二十多年,那么就是一九九四年的事情。我已经吃不准看到的时候是几几年,但我非常确定两部都是去电影院出了票钱的。

顺便说说最近很流行的“欠**一张票”这种营销模式,大抵意思是之前也许看到的途径是九区,所以当有机会花钱的时候,孩儿们,拿钱出来啊。这让我想到了侯宝林相声的小鼓:老太太给钱吧嘿。

我当年是花过钱的,所以这次就不花钱了,否则是不是该欠我点什么呢?

欠我什么呢?欠我那么久还记得为这部电影所产生的感动吧。

《大话西游》大肆走红当然不是上映之初,网络各种灌水、电视台各种重复播放。关于这个电影的经典讨论模式都是以:其实当时就是个玩笑,真没有花多大心思,就是个失败之作……这种类似街头卖艺往自己脸上拍砖的方法用上一阵后,忽然也就穿上西装打上裤带的说:后现代解构……(李立宏的声音来一个?)

现在说的大话西游其实一般都是指下一部,就是朱茵扮演的紫霞仙子。至于蓝洁瑛和白晶晶挑梁的上部就连电视台都很少重播,最多说说蓝洁瑛疯了,白晶晶就像火鸡那样在生活中也力挺至尊宝:我相信周星驰先生。

所以,其实关于这个电影就是一句话:好靓啊。

这是朱茵在这部电影里说的第一句话。

应该说无论从配乐还是当时鲜嫩多汁的紫霞,整部电影从芦苇荡直到旧城墙,无一不是理直气壮的“靓”:猪头没有,猪鞭要吗?

一部电影令人念念不忘一般都是因为有几句台词,譬如专家说对前任情人念念不忘大部分还是因为肉体记忆作祟。这部电影最有名的自然是一句:如果非要加一个期限,那么我想是一万年。

一万年太久,只争朝夕。

这个一万年可是当年登上过人民日报的。所以大家都在想:说什么一万年,那就等于说如果我如何如何,叫我五雷轰顶,反正谁也没见过五雷。

但是所谓意想不到的事情发生了,一万年,竟然真的这么一年一年的发生了,时间过了二十年,很多人应该还能记得自己第一次听到这句话的震撼,或者自己第一次说这句话的轻佻、沉重和刻骨铭心。原以为只是随口说说,世间哪里来那么多随便。

《大话西游》一直被看做是周星驰作品中的另类作品,其实我觉得和周星驰系列并无太大不同。其实和王朔的惯用伎俩都如出一辙:你可以恶搞一切,你可以玩世不恭,但就是忽然今夜很想你,必然为了一个人这次是真的动了心。

今夜很想你自然就是你早已经不在身边。
  这次真的动了心自然算足你之前动心变心的份一起万劫不复。

当惫懒油滑的至尊宝终于化身为齐天大圣,他嬉皮笑脸的故作镇定,甚至说出了“慰安妇也不错”这种自绝于人民,至少是内地人民的荒唐台词,所有的所有,只是在逃避。他可以面对武力高强本尊是关二爷的牛魔王,他还是不敢面对已经为之动心的朱茵,恩,是朱茵而不是紫霞。

他近乎恼怒地破口大骂:你有完没完,你这个三八!

他没有想到这个三八只是缓缓地说:可是你又知不知道,我已经不再是神仙。

当朱茵被铁叉叉出去的时候,他愤怒地咬向牛魔王:嗷!我奶奶的,你不杀她,这事不就可以圆满的变成他日江湖再见,再见亦是朋友。朋友也可以在男女之间,男女之间又怎么会是朋友……

香港电影有两个女人缓缓坠入深渊的镜头:

一个是林青霞扮演的东方不败掉入深渊,
  一个就是朱茵扮演的紫霞掉入深渊……

这个深渊就像梦魇一样,我们以为这就是结局,这其实才是记忆刚刚开始发酵。

这个电影另外一个死结就是最后夕阳武士说的:我觉得他是一条狗。

这句话在当年的论坛上掀起过腥风血雨,唇枪舌剑。我觉得就是一句简单的自我伤害:我就是条狗,没有然后。

在这个世界上实在已经没有多少尊严留下,爱情近乎顽强地负隅顽抗到底。当然,爱情是速朽的,但爱情总有一种力量:哪怕稍纵即逝,那一个瞬间可以永恒。

哪怕仅仅是一部电影的台词,一部连电影主创都不相信的台词,竟然真的存在了,还存在了足足二十年。

爱情从来不是甜言蜜语,爱情从来就是破碎的谎言,所以,爱情才让人念念不忘,飞蛾扑火。

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:深深水蚂蚁 时间:2017-04-14 16:52:09
  我是99年看的,当时在大学,看的盗版碟。
作者:老实保安 时间:2017-04-14 17:46:15
  《大话西游》修复版的票房,还没有《速度与激情8》的零头多,看来大家都不欠周星驰的那一张电影票啦!
作者:白月光06 时间:2017-04-15 15:41:00
  当年和同学相约去看,结果逛街太尽兴忘了时间,至到临开场剩五分钟,一路狼狈而跑,跑丢了一把钥匙,一张月票。。。想想,好玩。尽管多年以后,一但提及我还记忆犹新。
作者:辣舌头 时间:2017-04-15 17:16:51
  个人感觉:经典就让它经典,没有必要让好的电影从新上映,或许这是出品方借着现在的电影形式大打情怀牌,又或许当年电影票房不如意如今从新炒票房。
  不管怎么样不希望道德绑架。

作者:coldrafle 时间:2017-04-20 16:02:29
  @老实保安 2017-04-14 17:46:15
  《大话西游》修复版的票房,还没有《速度与激情8》的零头多,看来大家都不欠周星驰的那一张电影票啦!
  -----------------------------
  话说我还真是买票看的,不过是个露天电影院
作者:恋上小刺猬2017 时间:2017-04-20 17:33:56
  经典

作者:archer123huang 时间:2017-04-20 20:58:56
  版主老大写得很有味道
作者:我是好想去看海 时间:2017-04-23 14:00:11
  我觉得过分解读过度神话,真没什么意思。你们真的觉得周先生的电影已经上升至艺术的层面了吗?

作者:湿漉漉的太阳 时间:2017-04-29 06:55:29
  其实我觉得没必要说太多的感想出来,说多了,真会影响很多的美好,别人怎么说,怎么做,那是别人的事,有些美好,自己就在心里就好。关于这部电影,太多的感受

作者:冬天小鸟飞呀 时间:2017-05-26 23:45:58
  显然,你也永远不会忘记你初夜的感觉。
作者:冬天小鸟飞呀 时间:2017-05-26 23:47:32
  爱情能超越时空,超越一切界限。你之所以能记住它,是因为你的感情生活与电影产生的共鸣。
我要评论
作者:冬天小鸟飞呀 时间:2017-05-28 00:14:35
  我觉得唐僧全剧中体现出的我佛慈悲的大无畏精神更感人啊
作者:冬天小鸟飞呀 时间:2017-05-28 00:15:38
  唐僧能舍生取义,以自己的性命等待至尊宝500年的醒悟。
作者:5很简单 时间:2017-06-03 17:26:17
  @老实保安 2楼 2017-04-14 17:46:00

—————————————————
  速度系列我努力的看,实在看不下去,空洞

作者:粲緣 时间:2017-07-23 21:52:16
  1994.大一.和初恋一起看的.当年看不懂,如今已惘然.

作者:打我试试 时间:2017-07-24 02:26:30
  今年23,十年前看是喜剧搞笑。五年前看是悲剧,撕心裂肺。现在看,确是如茶,苦后有香。最近感觉自己已经看淡了生死红尘,也不知道是真是假,只觉得活着,肩头唯有两字,责任。悟空扛起了责任,这是宿命,或许很苦,但这是唯一的路。紫霞死了,但是死前应该是遗憾的,为了自己心爱的人死,确终究过不上自己想要的日子。悟空还活着,痛苦的活着,完成自己的责任。这就是人道,天道。
作者:长沙饺子0430 时间:2017-08-08 01:12:34
  朱茵 的紫霞 简直无法超越啊

作者:与这般断壁颓垣 时间:2017-09-26 21:24:50
  刘镇伟虽然在银幕上不活跃,但他的电影却是一种活着的经典.
作者:霏凡爱电影 时间:2018-03-04 04:23:17
  经典
作者:我真是太纯洁了 时间:2018-04-16 16:40:22
  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

还是比较符合这部电影的。
作者:EscLLoVeLR 时间:2018-09-07 19:39:13
  朋友也可以在男女之间,男女之间又怎么会是朋友……
作者:盛小荛 时间:2018-09-11 16:01:33
  经典的电影留住经典就可以了,没有必要一定要回归影院重新上线,完全两种定义和
作者:盛小荛 时间:2018-09-11 16:01:40
  概念
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-11 16:02:33
  这样的老电影不过是因为把爱情诠释的过于到位,才致经典
作者:公子玺 时间:2018-10-24 12:43:14
  经典
作者:绿河哟 时间:2018-10-24 13:59:54
  看了20遍
作者:信BEYOND仰 时间:2018-10-31 05:20:52
  那句经典台词是模仿重庆森林里的台词 刘镇伟为了恶心王家卫的 说他太肉麻
作者:A吉祥如意2 时间:2018-11-02 18:26:45
  大家好……
作者:tg12309345 时间:2018-11-02 19:27:24
  经典
作者:zhaofei2014 时间:2018-11-02 19:49:31
作者:gg889088 时间:2018-11-02 20:45:50
  喜欢
作者:chenxia19900926 时间:2018-11-02 22:01:52
  经典
作者:1168044www 时间:2018-11-02 23:01:16
  经典
作者:yk0928 时间:2018-11-03 11:46:17
  好看
作者:领队直招新人 时间:2018-11-03 12:57:15
  喜欢这个
作者:皮卡丘的小蛮腰 时间:2018-11-06 21:57:21
  永远的回忆
作者:Zzjm1990 时间:2018-11-09 18:46:34
  永远的经典。
作者:女王驾到ok 时间:2018-11-09 23:07:44
  一万年太久,只争朝夕。
作者:隔壁你赵总 时间:2018-11-16 14:06:54
  我的偶像星爷,怀念
作者:dianzi3216 时间:2018-11-17 15:54:04
  经典致敬
作者:梁子665 时间:2018-11-17 17:31:17
  爱无限吧
作者:花痴也感性 时间:2018-11-19 13:20:16
  永远的经典
作者:规划呼哈哈哈 时间:2018-11-24 15:11:42
  永远的周星驰
作者:规划呼哈哈哈 时间:2018-11-24 15:17:07
  朋友也可以在男女之间,男女之间又怎么会是朋友……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规